Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Порт-Морсби, Столица папуасов

Порт-Морсби, Столица папуасов - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Port Morsbi Stolitsa papuasovПрежде чем стать столицей государства папуасов, Порт-Морсби был простой деревней Хануабада. Ее жители, не в состоянии собрать хороший урожай, занимались отхожим промыслом: с лодок меняли глиняные горшки на крупу саго. Дело это было тяжелое, так как приходилось путешествовать по заливу Папуа, невзирая на штормы и ураганы. Сегодня жизнь тут совсем другая: большой порт и административный центр, правда, едва уцелевший во время Второй мировой войны.

ИМЕНЕМ АДМИРАЛА

Назвав будущий город на краю света в честь собственного отца — отважного человека, прошедшего путь от матроса до адмирала, — капитан Морсби и не подозревал, какие тяготы выпадут на долю жителей этого богом забытого места в годы большой войны.

Порт-Морсби — столица государства Папуа — Новая Гвинея и самый большой порт страны. Он находится в закрытой бухте залива Папуа, защищенной от любого урагана. Главная климатическая особенность города — эффект «дождевой тени»: горная цепь Оуэн-Стэнли преграждает путь влажным воздушным массам, отчего в районе города выпадает меньше осадков, чем в других уголках страны, иногда это может вызывать кратковременную засуху и недостаток питьевой воды. Но горы помогают Порт-Морсби избежать наводнений, когда с мая по ноябрь ливни заливают остальную часть страны. Широкая полоса коралловых рифов сдерживает волны во время сильнейших штормов, вызываемых ежегодными ураганами в марте-апреле.

Задолго до появления европейцев здесь уже жили папуасские племена моту и коитабу. Моту поселились в этих местах 2 тыс. лет назад. В прошлом у народа был распространен обычай хири — торгового путешествия. Это было опасное, но вынужденное предприятие, так как урожаи были низкие из-за бедной почвы.

Название этому месту дал английский капитан Джон Морсби, когда обнаружил бухту в 1873 г. и завел в нее свой фрегат «Василиск». Бухту и деревню Хануабада он назвал в честь своего отца — адмирала Фейрфакса Морсби: бухта Фейрфакс и Порт-Морсби.

В 1884 г. здесь была основана колония Британская Новая Гвинея, а Порт-Морсби стал ее столицей. Порт рос очень медленно: только в 1925 г. провели электричество, а в 1941 г. — водопровод.

Во время Второй мировой войны австралийцы и американцы защищали город от японцев, чтобы контролировать Коралловое море и южную часть Тихого океана. В сражении 1942 г. флот союзников отразил нападение японской эскадры, направлявшей к Порт-Морсби. Спустя год японцы попытались захватить город с суши, со стороны гор Оуэн-Стэнли, но вновь были разбиты. В это время папуасские деревни были эвакуированы, мужчины мобилизованы носильщиками снарядов и патронов. После войны пришедший в упадок порт долго восстанавливали.

В 1975 г. Порт-Морсби стал столицей независимого государства Папуа — Новая Гвинея.

Нынешний центр города в отличие от исторического расположен на удалении от берега из соображений безопасности. Порт-Морсби расширяется вдоль побережья, прирастая нищими пригородами.


НЕ ТОЛЬКО ПОРТ

Город, ставший воротами в мир папуасов, живущих в глубине острова, сам не может похвалиться большим количеством достопримечательностей, и на то есть причины.

75% населения столицы — мигранты из внутренних районов страны. По количеству наречий и диалектов Порт-Морсби, наверное, стоит на первом месте в мире среди других столиц — здесь проживают представители практически всех племен и народов острова, чьи жители говорят более, чем на восьмиста языках. В ходу облегченная версия английского под названием ток-писин, он такой же официальный, как «нормальный» английский и моту.

Зарабатывает экономический центр страны на экспорте каучука, золота, копры и древесины. В 1998 г. вблизи города построили крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод.И вплотную к городу подступают скотоводческие фермы и плантации каучука.

После японских бомбардировок в Порт-Морсби практически не осталось старых построек. Самое «древнее» здание — Объединенная церковь Эла, воздвигнутая в 1890 г. А горькое напоминание о войне — военное кладбище Бомана, на котором похоронены тысячи молодых австралийцев. Еще одно напоминание о войне, успевшее превратиться в достопримечательность для туристов, — многочисленные обломки самолетов и кораблей на дне бухты: они отлично видны между коралловыми рифами около острова Татана. И даже аэропорт назван в память об австралийском асе Джоне Джексоне, погибшем в воздушном бою над Порт-Морсби.

Но главная достопримечательность — вполне мирная: Парк природы, с его картой Папуа — Новой Гвинеи в виде гигантской клумбы, где каждый район символизируют его растения. Рядом Национальный сад орхидей с самой большой в Южном полушарии коллекцией этих растений — 3 тыс. видов.

Порт-Морсби официально признан одной из наиболее криминогенных столиц мира. Больше половины горожан живут в нищете в лачугах, многие из которых — стоят на сваях на мелководье.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Подготовка к путешествию-хири начиналась с того, что женщины-моту изготавливали много глиняных горшков. Глины здесь в избытке, и в наши дни глиняная посуда лепится руками с помощью тяжелого камня. В августе 600 мужчин грузили около 20 тыс. горшков на 20 лагатои — лодки с несколькими корпусами — и отправлялись с ла-урабада — юго-восточным ветром — вдоль побережья залива Папуа. Хири продолжалось до декабря, когда вся посуда была обменена на главный продукт питания — саго и можно возвращаться с северо-западным ветром, который будет дуть до июня. Упрощенная форма языка для общения во время обмена называется хири-моту. По возвращении из хири устраивался большой праздник — Моале. Хири было для моту больше, чем обменом: так они доказывали свою силу и отвагу. Путешествия-хири продолжались вплоть до конца 1950-х п., когда перевернулось много лодок и погибло много моту. Австралийские колониальные власти запретили хири. Но сохранилась традиция большого праздника Хири-Моале — важного культурного события в жизни папуасов.

■ Обычай татуировать себя с головы до ног сохранился у племени моту и в наши дни. Согласно древней традиции, девочке делают первую татуировку по достижении пяти лет. А затем прибавляют по одной татуировке каждый год. Когда девушка достигнет брачного возраста, ей на грудь наносят 1/-образную татуировку в знак того, что она готова выйти замуж. Взрослые женщины в знак траура чернят кожу, используя смесь земли с растительным красителем.

■ У коренных жителей Новой Гвинеи вопрос перенаселенности решался очень просто. Когда деревня слишком разрасталась, собирался совет племени, на котором решали, кто из жителей должен отселиться и основать новую деревню. Вот почему количество людей в деревнях никогда не превышало 500-1000 человек.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: холм Пага, река Браун, водопады Роуна, нац. парк Варирата, запов. дикой природы Моитака.
Исторические:деревня Хануабада, центральный район Таун (здания XIX в.), Объединенная церковь Эла (1890 г.), Нац. музей и Художественная галерея (1977 г.), парламент (1984 г.), парк «Эла-Бич», пляжАйдлерс-Бич, Военное кладбище Бомана, Парк природы, Нац. сад орхидей.


ЦИФРЫ

Площадь: 240 км2.
Население: 410 954 чел. (2011г.).
Плотность населения: 1712,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 271 м, г. Угава-Хилл.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Ю.-В. острова Новая Гвинея.
Административная принадлежность: Национальный столичный округ.
Статус города: 1873 г.
Языки: английский, хири-моту, ток-писин.
Этнический состав: меланезийцы, папуасы, белые австралийцы и европейцы.
Религии: католицизм и протестантизм — 90%, прочие (включая традиционные верования) — 10% (2011 г.).
Денежная единица: кина.
Аэропорт: международный Порт-Морсби Джексон.


Атлас. Целый мир в твоих руках №360


Читайте в этом номере:

ВАН: Соленое, как слезы
СТАРЫЙ КАИР. Преемник власти римлян и византийцев над Нижним Египтом
ЭВОРА: Под крестом Ависского ордена
НУЭВО-ЛЕОН: Промышленная зона Мексики
ПОРТ-МОРСБИ: Столица папуасов
ЭВЕНКИЙСКИЙ РАЙОН: Там, где взорвался Тунгусский метеорит

Видео по теме:

«Мир наизнанку-5» с Дмитрием Комаровым. Индонезия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индонезия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Индонезия
Михаил Кожухов

 

9 tocek