Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Потала, Воплощение рая

Потала, Воплощение рая - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Potala Voplocshenie raya«Дворец без правителя» — так говорят сегодня про Поталу: дворец в горах, словно иллюстрация к старинным легендам, устроившийся на высоком холме в тибетской Лхасе. Его хозяин, далай-лама, еще полвека назад оставил Поталу. В его отсутствие дворец Потала работает музеем и собранием буддийских редкостей. Восхищение вызывает архитектура Поталы, в которой смешались разные стили, но в основе которой — традиционная тибетская строительная технология.

СТРОИТЕЛЬСТВО СИМВОЛА ТИБЕТСКОГО БУДДИЗМА

Около семи тысяч работников и полторы тысячи мастеров, украшавших интерьеры, за несколько десятков лет воздвигли уникальное строение.

Дворец Потала высится на фоне горного хребта, что с юга надвигается на город Лхаса. Дворец стоит на Красном холме (Марпо Ри) посредине долины, он — только часть громадного укрепленного комплекса, включающего еще и огороженную прямоугольную территорию у подножия горы.

Главная и центральная часть комплекса представлена Белым дворцом (По-транг Карпо) на востоке и Красным (По-транг Марпо) — на западе.

Дворец Потала создан как символ тибетской государственности. Это произошло в те времена, когда страну вновь сплотило управление буддистских далай-лам.

Чтобы окончательно возвысить над всеми смертными и без того высокий храм-дворец, находящийся еще и  высоко в горах,  он  назван в честь принадлежавшего покровителю Тибета, буддийскому божеству Авалокитешваре, мифического дворца на юге Индии, стоявшего на вершине горы, на побережье Индийского океана (в китайском буддизме — рай Путо на острове в Восточно-Китайском море). Согласно буддийской мифологии, Потала — это рай, где живут бодхисатвы Авалокитешвара и Тара.

Тибетский храм-дворец Потала построен на месте огромного (более 1000 комнат) дворца царя Ярлунгской династии Тибета Сонгцэна Гампо, правившего в 604-650 гг. и принесшего буддизм народу Тибета. Сегодня посетителям По-талы показывают пещеру Чогьял Друпук, в которой медитировал царь Сонгцэн Гампо, и зал Пхакра Лхакханг как уцелевшие фрагменты того древнего дворцового комплекса. Сонгцэн Гампо считался реинкарнацией Авалокитешвары.

Идейный вдохновитель и инициатор начала строительства Поталы в 1645 г. — Нгаванг Лобсанг Гьяцо (1617-1682 гг.) — пятый далай-лама, или Великий Пятый, тибетский религиозный и политический деятель. Он также считался реинкарнацией Авалокитешвары. Следовательно, дворец Потала — рай на земле — становился наглядным подтверждением целостности и возрождения тибетского государства.

Однако в строительстве дворца Потала заметен еще и очевидный политический подтекст. Первая половина XVII в. стала периодом жесточайшей борьбы соперничавших школ тибетского буддизма, поддерживаемых правителями разных районов Тибета. Именно в 1642 г. Далай-лама Пятый получил верховную власть над всем Тибетом: его школа тибетского буддизма гелуг победила всех остальных, появилось новое верховное тибетское религиозное правление. Столицей объявили Лхасу, где и воздвигли дворец для новой знати.

Первым из всего комплекса построен Белый дворец в 1645-1648 гг.: Далай-лама Пятый превратил его в свою зимнюю резиденцию.

Красный дворец воздвигнут в период между 1690 и 1694 гг.

Перед началом строительства подготовили площадку: гребень горы выровняли, применяя традиционную для тибетской горной архитектуры технику вырубки нисходящих террас. Таким образом достигнут поразительный эффект «вырастания» здания из горы.

В том, что касается строительной технологии и материалов, дворец Потала похож на обычные крестьянские дома Тибета.

Мощные внешние несущие стены сложены из грубо обработанных камней. Они скреплены глиной. В стены вставлены толстые деревянные балки, поддерживающие пол и потолок. В помещении балки подпираются деревянными колоннами.

Покатые внешние стены также типичны для домов простых жителей Тибета: стены скошены вовнутрь на 6-9°. Пространство между внешней и внутренней стенами достигает 5 м (!), оно заполнено землей, камнями и переплетенными ветками ивняка.

Дворец Потала одним своим видом должен внушать благоговение и покорность воле богов и их представителям на земле. Поэтому он и вознесен на холм посреди долины высоко в горах Тибета.


СОХРАНЕННЫЙ МОЛИТВАМИ И... ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ

Созданный при поддержке монголов, дворец Потала в своем облике соединил индийские корни тибетского буддизма, китайский архитектурный декор и традиционную тибетскую строительную технологию.

С 1951 г. Тибет входит в состав КНР на правах автономной области. Его духовный лидер — далай-лама — с 1959 г. пребывает в изгнании. Но дворец Потала сохранился: в отличие от большинства тибетских монастырей и храмов, Потала не был уничтожен хунвэйбинами и китайской армией, благодаря личному распоряжению первого премьера Госсовета КНРЧжоуЭньлая (1898-1976 гг.).

Потала и сегодня остается архитектурным воплощением буддийской сущности Тибета.

Белый дворец состоит из просторного Восточного павильона, Солнечного павильона, жилых покоев регента и наставника далай-ламы, а еще служебных помещений правительства Тибетской автономной области. Большой Восточный павильон всегда использовался для официальных церемоний. В Солнечном павильоне находились личные покои далай-ламы, тут он жил и работал, читал священные тексты, решал вопросы управления.

Красный дворец служил местом молитвенных собраний и проведения религиозных ритуалов. Здесь также есть несколько павильонов.

В западной пристройке Красного дворца находится гробница Тхуптэна Гьяцо — Далай-ламы Тринадцатого (1876-1933 гг.), правившего с 1895 по 1933 г.

Такой чести он удостоился еще и за то, что в 1912 г. добился провозглашения независимости Тибета и образования независимого Тибетского государства.

Стены дворца Потала покрыты слоем извести в Белом дворце и охры — в Красном. Стены всегда выглядят как новые, потому что их обливают сверху, а вместо кистей используют жгуты из шерсти яков.

Всегда можно узнать, каким местам во дворце придается особое значение: у них небольшие позолоченные китайские крыши, но при этом с золочеными индийскими орнаментами, в старину выполненными руками непальских мастеров.

Окна дворца занавешены коврами из черной шерсти яка.

Очень важными для дворца и храма Потала считаются восемь мемориальных ступ с забальзамированными телами далай-лам. Среди них есть и ступа Далай-ламы Пятого — строителя Белого дворца.

Дворец Потала стоит в окружении монастырских жилых помещений (сосредоточенных в западном крыле), кладовых и внешних фортификационных сооружений. Из-за скученности построек иногда трудно судить о том, к какому периоду они относятся, но, по всей вероятности, это конец XVII в. Следует учесть, что дворец-храм постоянно достраивали, внося изменения в общий комплекс.

Попасть в комплекс дворца Потала посетители могут через узкие ворота, к которым ведут несколько ступенчатых пандусов.

Во внутренних помещениях дворца деревянные балки и колонны, а также стены украшены сложной резьбой и рисунками. Залы наполнены множеством реликвий: это пространственные мандалы для созерцания, поминальные ступы, статуи далай-лам и учителей, статуи божеств и йидамов, книги, ритуальные предметы.

За все века своего существования дворец Потала никогда не оказывался ощутимо поврежденным. Его прекрасный внешний вид и хорошее состояние интерьеров поддерживаются только необходимым ремонтом.

В течение последних десятилетий Лхаса заметно разрослась, в ней появилось много зданий в современном стиле, но Потала, как и в старину, все так же величественно возвышается над меняющимся городским ландшафтом.

Дворец Потала внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 г.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В нижнем цокольном ярусе сохранилось подземное святилище древней добуддий-ской религии Бон.

■ Реликвии Поталы — сто священных свитков на пальмовых листьях из древней Индии. Они написаны более тысячи лет назад, при этом использовались золотые и серебряные чернила, красители из жемчуга, железного порошка, кораллов, морских ракушек и медной пыли. Бумага свитков не поддается порче насекомыми или сыростью.

■ После реинкарнации Далай-ламы Пятого (кончины и поиска нового) его приближенные скрывали это почти десять лет, опасаясь, что народ взбунтуется и перестанет работать над строительством дворца Потала.

■ Ступа Далай-ламы Пятого занимает четвертый этаж, ее высота — около 15 м, она выполнена из золота.

■ В 1652 г. Далай-лама Пятый, строитель Поталы, прибыл в Пекин, где специально для него построили Жёлтый дворец. Правивший тогда Китаем император Шунь-чжи из династии Цин в знак особой признательности присвоил Далай-ламе Пятому титул Проникающий, несущий громовой скипетр, подобный океану лама. В благодарность Далай-лама Пятый наградил императора титулом Небесный бог, Манджушри, Наивысший, Великий владыка.

■ Строительный камень доставляли на стройку из каменоломни к северо-востоку от Лхасы. Доставляли носильщики — на собственных спинах и в волокушах. Глина, используемая как раствор, добывалась прямо на месте, а оставшиеся ямы превратили в пруд, названный Бассейном царя-дракона.

■ Далай-лама Тринадцатый играл очень важную роль в так называемой Большой игре — дипломатическом и военном противостоянии России, Великобритании и Цинской империи в конце XIX — начале XX в. При этом он находился на стороне России. В 1904 г., после британского вторжения в Тибет, далай-лама бежал вУргу, столицу Монголии. Обратившись в русское консульство, он попросил у царского правительства разрешение переселиться в Россию. Далай-лама получил отказ: если бы эту просьбу удовлетворили, Россия надолго, если не навсегда, испортила бы отношения с Китаем.

■ Главное отличие архитектуры Поталы от стен традиционных тибетских домов в том, что стены небольших бастионов в восточном и западном крыле закругленные, а не прямые.

■ Только прилежным следованием тибетским традициям домостроительства в Потале можно объяснить наличие на плоских крышах вертикального парапета, в чью лицевую поверхность вставлены ветки ивы и тамариска, концами направленные наружу и покрашенные в красный цвет. Они символизируют вязанки хвороста и охапки сена, которые и в наши дни тибетские крестьяне складывают на крышах, своих простых домиков.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Комплекс дворца и храма Потала (VII, XVII вв.).
■ Белый дворец (1645-1648 гг.)
■ Красный дворец {1690-1694 гг.)
■ Гробница Тхуптэна Гьяцо — Далай-ламы XIII (1934-1936 гг.)
Прочие сооружения: монастырские жилые помещения, кладовые и внешние фортификационные сооружения (конец XVII в.).


ЦИФРЫ

Общая площадь дворца: 360 000 м2 (вместе с передним двором и прудом).
Общая высота комплекса: 117 м.
Длина: 400 м.
Ширина: 350 м.
Толщина стен: 3-5 м.
Этажи: 13.
Высота над уровнем моря: 3650 м.
Площадь Восточного двора (террасы): 1600 м2.
Площадь пещеры Чогьял Друпук: 27 м2.
Количество монахов (монастырь Намгьял): 200.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: юго-восток Тибета.
Административное местонахождение: город Лхаса, Тибетский автономный район, КНР.
Статус: культовое сооружение, исторический памятник.
Строительство: VII, XVII, XIX вв.
Языки: тибетский, китайский.
Этнический состав: тибетцы, ханьцы.
Религия: буддизм.
Денежная единица: юань.


Атлас. Целый мир в твоих руках №334


Читайте в этом номере:

ПОТАЛА: Воплощение рая
ОТ КРАСНОПРЕСНЕНСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ ДО 1-Й ТВЕРСКОЙ-ЯМСКОЙ: Пространство с историей, сотворенной его жителями
МАЛАККА: Губернаторство на проливе
ЛА-РИОХА: Сестра испанской провинции
ТЕРЕК: Река с характером
ДАРЪА: На крайнем юге Сирии

 

9 tocek