Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Прага. Новый город, Как Прага стала Златой Прагой

Прага. Новый город, Как Прага стала Златой Прагой - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Praga Novyj gorod Kak Praga stala Zlatoj PragojИсторический район Праги Новый город, заложенный в XIV в. Карлом IV на правом берегу Влтавы, стал во всех смыслах этого слова фундаментальным звеном, соединившим Старый город, Вышеград и новые постройки в единое городское пространство. Так столица Чехии превратилась действительно в совершенно новый для своего времени город, один из самых красивых в Европе, с потенциалом развития на века вплоть до нашего времени и далее.

В УНИСОН СО ВРЕМЕНЕМ

Название центрального района Праги Новый город с точки зрения исторической хронологии поначалу вызывает недоумение: возраст многих зданий здесь исчисляется столетиями. Но все объясняется. Временем и обстоятельствами.

Указ о строительстве был издан Карлом IV (1316-1378 гг.) в начале марта 1348 г. Он задумал сделать Прагу изысканной и величественной столицей Священной Римской империи. Такой, официальной, столицы у империи до его решения не было. Существует легенда, сопутствующая этому факту: астролог предсказал Карлу, что Старе Место и Мала Страна в скором времени уйдут под воду в результате наводнения. Так или иначе, но уже 26 марта того же 1348 г. был торжественно заложен первый камень в основание фундамента стены будущего Нового города.

Автором концепции проекта и его конкретных деталей был, предположительно и скорее всего, французский архитектор, а по первой профессии каменотес Матьё Аррасский (1290-1352 гг.), работавший в Праге по приглашению императора с 1344 г., проектировавший собор Святого Вита, приложивший руку также к строительству Карлова моста и костела Св. Марии перед Тыном. Под строительство в Новом городе — Нове Место = планировалось отвести площадь примерно 360 га. Это был размах! Немногие города Европы могли тогда похвастаться такой площадью. Территория, предназначенная под строительство, не пустовала: здесь, в квартале, называемом Петрский, группировались поселения ремесленников и рынки при них. Фактически это был своего рода пригород Старого города, его продолжение.

В плане строительства наряду с грандиозной для Средневековья реконструкцией и сносом домов решено было соединить, казалось бы, несочетаемое. Во-первых, за образец новой городской планировки взять ни много ни мало, а императорский Рим. Во-вторых, сохранить сложившуюся торговую среду. И это получилось, хотя снос уже существовавших домов и других строений был неизбежен. Большинство существующих церквей при этом сохранялось и обновлялось. Удалось сохранить и органичную связь со Старым городом.

Крепостная стена Нового города длиной примерно 3,5 км частично сохранилась над Нусельской долиной. Судя по этим свидетелям прошлого, толщина стен укрепления была 2-3 м, а высота — до 6 м. Самыми мощными были угловые стены: на холме Карлов и под холмом Витков у Влтавы. В стене было 19 башен и надвратная башня-крепость Св. Яна, она же Слепая, или Свиная. Между Новым городом, Старым городом и Вышеградом стен не возводилось. Улицы прокладывались беспрецедентно для Европы широкими. Так, ширина улиц Житна и Йечна составляла 27 м, улиц Йиндржишска, Штепанска, Гибернска — 23 м. Новоместский и Конский торги с самого начала были определены на роль, можно сказать, градообразующих центров — в современной терминологии. Новоместский торг в конце XV в. стал специализированным Скотным рынком, который в 1848 г. был закрыт, преобразован и переименован в Карлову площадь. В XX в. при археологических раскопках были обнаружены остатки ворот Св. Гавела, через которые Конский рынок соединялся с рынком «На мостике» (работающим и сегодня) на Гавельской площади в Старом городе. Конский рынок был закрыт в 1877 г. и преобразован в Вацлавскую площадь, или Вацлавак, как по-свойски зовут его пражане. Своего торгового колорита, несмотря на приданный ему элегантный облик, Вацлавак не утратил. В нижней части Нового города располагался Сенной рынок (Сеноважная площадь).

С самого начала своего создания Новый город получил права самоуправления по уставной грамоте, подписанной императором, и на этом основании создавал свои правила. Среди них было и такое: покупатель земельного участка в Новом городе обязан начать строить дом не позднее чем через месяц после сделки, а возвести под крышу — не позднее чем через полтора года.

Новый город столицы Чехии расположен к юго-востоку от Старого города. Исторические границы между ними проходят по Национальному проспекту, Юнгманновой и Вацлавской площадям и по улице На Пршикопе. Условной границей с историческим Вышеградом сегодня считаются железнодорожные пути вдоль улиц Свободова и Джамирова. По пражской административной схеме Новый город — Нове Место — относится в основном к районам Прага 1 и Прага 2, наименьшая часть — к району Прага 8.


АКЦЕНТЫ ИСТОРИИ

Стать столицей империи Праге было не суждено, а одним из красивейших городов Европы — удалось. Что касается Нового города, то по нему можно изучать основные периоды истории архитектуры, начиная со Средневековья, с отчетливо пражскими акцентами.

Изначально, по замыслу Карла, Новый город создавался и как духовный центр. При Карле и его ближайших по времени преемниках на троне в Новом городе было заложено немало храмов и монастырей. Самый высокий пражский храм, несмотря на то что он сохранился не полностью и на 4 м ниже, чем было задумано, — собор Святой Марии Снежной (1347 г.). Эм-маусский монастырь ордена бенедиктинцев, или монастырь на Словенах (1347 г.), пострадал от бомбежек Второй мировой войны, но приобрел при реконструкции уникальную железобетонную крышу в виде двух пересекающихся пиков-парусов, одновременно и неоготических, и модернистских. Среди других старинных пражских шедевров церковной архитектуры — августинский монастырь На Горе Карловой (1350 г.), монастырь итальянских бенедиктинцев (1354 г.), костелы Святого Йиндржиха и Святой Кунгуты (1348 г.) и Святого Стефана (1401 г.). В облике этих храмов, в их интерьерах и фресках можно найти черты и готики, и неоготики, и барокко, и необарокко, и ренессанса, и неоренессанса, ибо все они не раз и с воодушевлением реконструировались, перестраивались, приобретали все новые, украшающие их детали. В период гуситских войн (1420-1434 гг.) часть городских монастырей и церквей была разрушена вандалами. В 1784 г. все части Праги — «города» — были объединены, и Новый город, историческая миссия которого состояла в том, чтобы превратить Прагу в целостный и влиятельный в Европе город, таким образом, с честью исполнил эту миссию.

Самая известная и самая парадная площадь Праги — напоминающая по своему облику бульвар Вацлавская площадь с конной статуей Святого Вацлава Пржемысловича (907-935 гг.) Архитектурная доминанта здесь — неоренессансный Национальный музей (1890 г.). Площадь украшают также дворцы в стилях необарокко и сецессии. Здесь вершились и исторические события, связанные с демонстрациями и другими публичными акциями, начиная с восстания против власти Габсбургов в 1848 г., после которого площадь и получила свое название, и заканчивая 1989 г., когда во время «бархатной революции» здесь выступил Вацлав Гавел, тогда диссидент, а в недалеком будущем президент Чехии. В 1968 г. на Вацлавской площади пражане преградили путь советским танкам.

Небольшая, но неотразимо уютная Юнгманнова площадь в Средние века называлась На песках. Это знаковое для национального самосознания чехов место с памятником Йозефу Юнгманну (1773-1847 гг.). Он был сыном сапожника, а в истории остался как пассионарий чешского Просвещения. Юнгманн, филолог, лингвист, переводчик, поэт, с 1838 г. был ректором Карлова университета. К важнейшим для чешской культуры основам относится его пятитомный словарь чешско-немецкого языка на 120 000 слов. Создав его, Юнгманн доказал, что чешский язык отнюдь не является «второсортным», как полагали в Австрийской империи: тогда Чехия говорила преимущественно на немецком. На эту площадь выходит Адриа-палас, который принято относить к стилю рондо-кубизма, являющемуся эксклюзивным пражским стилем. Его неоренессансные линии (здание строилось для итальянской страховой компании) гармонично сочетаются с кубизмом особого вида — со сглаженными углами. Наверху здания — символическая скульптурная аллегория под названием «Мореходство».

Кварталы Нового города, отходящие от постоянно заполненных туристами площадей, интересны каждый по-своему, и в каждом обязательно обнаружится достойный внимания памятник архитектуры. Многие из них уникальны. Таков, например, так называемый Танцующий дом в стиле деконструктивизма на углу Рессловой улицы и Рашиновой набережной.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На Карловой площади стоит дом, в котором, по городским легендам, обитал доктор Фауст, именно здесь он заключил договор с Мефистофелем, а в 1540 г. был унесен в ад через дыру в потолке. Иоганн Георг Фауст, астроном, астролог и чернокнижник, — личность реальная, и умер он в 1540 г., но в Германии. Никаких документальных подтверждений того, что Фауст жил в Праге, нет. Однако молва возникла не на пустом месте, в доме жили люди, слывшие медиумами и чернокнижниками. Более всего с образом Фауста совпадает фигура Вацлава Опавы из Пржемысловичей, увлекавшегося алхимией. В 1590 г. дом купил английский алхимик Эдвард Келли, в XVIII в. в нем жил увлекшийся алхимией и математикой Фердинанд Младота по прозвищу Злопышка, сын которого устраивал разные жутковатые фокусы: двери у него открывались и закрывались сами собой, а их ручки били током, лестница отрывалась от пола. Потом тут поселился студент, познавший тайны магии, за что каждый день, по легенде, находил на черном мраморном блюде по серебряному талеру. Однажды и студент исчез бесследно через дыру в потолке. (Дыры в потолке имеют объяснение: взрывы в химических лабораториях случаются.) В XIX в. в доме жил капеллан монастыря, очевидно психически нездоровый, спавший в гробу. Это барочное здание закрыто для посетителей, его помещения принадлежат медицинскому факультету Карлова университета.

■ В 1942 г. в крипте православного собора Кирилла и Мефодия укрывалась группа из семи парашютистов, подготовленная чехословацким «правительством в изгнании» в Лондоне при участии британских спецслужб. Эти люди совершили покушение на протектора Третьего рейха в Чехии и Моравии Гейдриха, одного из радикальных сторонников «окончательного решения еврейского вопроса». Гейдрих после тяжелого ранения умер. Когда гестапо обнаружило парашютистов, они покончили с собой прямо в крипте.

■ Доподлинно неизвестно, откуда взялось выражение «Злата Прага». То ли после приказа Карла IV позолотить крыши башен Пражского града, то ли от Златой улочки. А еще считается, что, поскольку в XIX в. в Новом городе жили в основном богатые и очень богатые люди, работало много золотых дел мастеров и было много ювелирных лавок, где имелся большой выбор украшений из золота. Но истинные патриоты города с такой мещанской трактовкой не согласны: они считают, что слово «злата» в данном случае равнозначно слову «прекрасная» и только так.

■ Национальный театр был построен на добровольные народные пожертвования, на его фронтоне написано «Нация себе». «Краеугольный камень», заложенный в его фундамент, был привезен с горы Ржип, где, по преданию, велел своему племени обосноваться навсегда прародитель чешского народа князь Чех. Незадолго до открытия театра в нем случился большой пожар, и всего за полтора месяца были собраны средства на восстановление здания. А потом в Прагу ходили специальные «театральные» поезда для всех, кто желал полюбоваться театром и побывать на спектакле в нем.

■ Считается, что большинство встреч в Праге назначаются «под хвостом» — с тыльной стороны памятника Святому Вацлаву на площади его имени.

■ Танцующий дом пражане прозвали также «Пьяным домом», «Стаканом» и «Джинджер и Фред» — по сходству двух башен дома с мужским и женским силуэтами в танце, какими предстали Джинджер Роджерс и Фред Астер в голливудском фильме-мюзикле 1952 г. «Поющие под дождем».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Карлова площадь: Новоместская ратуша (1456 г., перестройки XVI-XIX вв.), здание Чешского технического университета (основан в 1707 г.), дом Фауста (XIV в. с дальнейшими перестройками), костел Святого Игнатия Лойолы (1655-1677 гг.), памятники В. Галеку (1881 г.), Б. Рёцлю (1898 г), К Светлой (1910 г.), Э. Красногорской (1928 г.), Яну Эвангелисте Пуркине (1961 г.)
■ Вацлавская площадь: конная статуя Св. Вацлава (1912 г,, скульптурный ансамбль — Святые Людмила, Анежка, Войтех и Прокоп — 1924 г.), Национальный музей (1890 г.), гранд-отель «Европа» (прежнее название — «У Шроубека») (1905 г.), отель «Амбассадор-Злата Гуса» (1913 г.) и другие старинные отели, дворец страхового общества Assigurazioni Generali (XVII—XIX вв.), дворец «Корона» (1914г.), дворец «Астра», или Дом Линдта (1927 г), дворец «Прага» (1929 г.), дворец «Европа» (2002 г.), аптека «Адам» (1913г.), универмаги (действующие и бывшие, а ныне административные здания, банки и т. д.), магазины в старинных домах, дом Петерки (1899 г.) и другие бывшие особняки богатых пражан.
Юнгманнова площадь: памятник Йозефу Юнгманну (1878 г.), храм Девы Марии Снежной (заложен в XIV в.), дворец Адриа (1925 г.).
■ Монастырь и костел Св. Урсулы (1704 г.)
■ Кафедральный православный собор Кирилла и Мефодия (XVIII в.).
■ Костел Девы Марии и Карла Великого на Карлове (1350-1377, перестройки в 1575 и 1740 гг.).
■ Костел Св. Стефана (1348-1401, достраивался до конца XIX в.)
■ Костел Св. Яна Непомуцкого на Скалце (XVIII в.).
■ Национальный театр (1882 г.)
■ Юбилейная синагога (1906 г.)
■ Шитковская водонапорная башня на Славянском острове (XVI в.), ныне — художественная галерея «Лос Манес» со смотровой площадкой наверху, рядом другое здание галереи «Лос Манес» (1930 г., кубизм).
■ Набережная Масарика, дома в квартале между площадью Ирасека и Национальным театром.
■ Танцующий дом (1996 г).
■ Вилла «Америка» (1720 г., музей А. Дворжака).
■ Францисканский сад.
■ Ботанический сад Карлова университета.
Острова на Влтаве: Славянский — дворец Жофин (1837 г.), культурный и конференц-центр с концертным залом и рестораном; Штванице — спортивный комплекс и мост Хлавкув.


ЦИФРЫ

Площадь Нового города: 3,34 км2.
Население: 25 875 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 7747 чел/км2.
Площадь Вацлавской площади: 74 000 м2.
Площадь Карловой площади: 80 550 м2.


Атлас. Целый мир в твоих руках №304


Читайте в этом номере:

ВНУТРЕННАЯ МОНГОЛИЯ: Осколок империи Чингисхана
ПРАГА. НОВЫЙ ГОРОД: Как Прага стала Златой Прагой
ХАРЬЯНА: Фундамент индуизма
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: Первый в металлургии
БРАЗЗАВИЛЬ: Город графа де Бразза
СИРИЙСКАЯ ПУСТЫНЯ: На ближневосточных перекрестках


Ссылки по теме

ЧЕХИЯ: Сердце Старой Европы
ПРАГА: Город ста башен
БОГЕМИЯ: Богемская рапсодия
ЗАМОК ГЛУБОКА: Чешский Виндзор
КУТНА-ГОРА: Исторический «серебряный» город
ТЕРЕЗИН: Крепость на Огрже
КАРЛОВЫ ВАРЫ: Курорт у трех рек
ЧЕСКЕ-БУДЕЁВИЦЕ: Королевский город
ПРАЖСКИЙ ГРАД: Сердце Праги
ЧЕСКИ-КРУМЛОВ: Красная роза Чехии
МАЛА СТРАНА. Исторический район столицы Чехии
СТАРЫЙ ГОРОД И ЙОЗЕФОВ: Незастывшие хроники времени
ПРАГА. НОВЫЙ ГОРОД: Как Прага стала Златой Прагой

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1