Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Приена, Панионийский центр

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Priyena Panioniyskiy tsentrАнтичный город Приена, чьи руины находятся в Ионии, на побережье Малой Азии, появился в середине XI в. до н. э. Ничем особо не выделяясь среди других эллинских городов-государств, Приена сумела добиться двух немаловажных целей. Во-первых, она фактически возглавляла военно-политический союз городов ионийской федерации, что помогло ей отражать нападения врагов. Во-вторых, Приена стала уникальным примером гармонично расположенного и управлявшегося античного города.

СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД

По легенде, город основал Эпит — мифический царь Мессении из рода Гераклидов, родоначальник династии Эпитидов.

Приена — античный город, его руины находятся на территории современной Турции. Античный город стоял на реке Меандр, в древней области Кария, сейчас сздесь осталось пересыхающее старое русло, а сам Меандр (Бол. Мендерес) протекает в 12 км к востоку.

Греческое поселение Приена возникло в середине XI в. до н. э. на берегу Латмийского залива (или залива Латмос) Эгейского моря.

Приена входила в союз двенадцати ионийских городов на побережье Малой Азии. Изначальной целью союза было укрепление и расширение власти его участников над Анатолийским побережьем.

В VI в. до н. э. город захватили ли-дийцы под предводительством царя Ардиса, но вскоре Приена вернула себе прежнее могущество.

Расцвет города пришелся на VI в. до н. э., когда Приена заметно выделилась среди других городов ионийской федерации. В городе находился главный храм союза — Панионион. Жители Приены принимали активное участие в панионийских празднествах. Именно в Приене в начале VI в. до н. э. жил философ Биас Приенский — древнегреческий мудрец и общественный деятель, один из семи особо чтимых мудрецов древности. Ему приписывают авторство множества изречений, в том числе знаменитое «все свое ношу с собой».

В дальнейшем значение союза двенадцати городов и влияние Приены неуклонно снижалось.

В 545 г. до н. э. город был захвачен персидским царем из династии Ахемени-дов Киром II Великим. Приена оказалась под властью Персии, но со своей участью не смирилась. Горожане участвовали в ионийском антиперсидском восстании 500-494 гг. до н. э., потерпев поражение. Приена избежала разорения, однако снова получила персидского наместника.

В V в. до н. э. город входил в состав Делосского союза государств Эллады, созданного с целью войны против персов, чтобы освободить еще подвластных им греков. Союз распался одновременно с возвышением Афин.

В IV в. до н. э. Приена стала частью империи Александра Македонского. До наших дней сохранился фундамент дома, где жил царь-завоеватель: он располагается в западной части города.

В IV-I вв. до н. э. это был важный торговый и ремесленный центр во многом благодаря двум своим прекрасным гаваням.

В III-II вв. до н. э. Приена пребывала в составе Селевкидского, а затем Пергамского царств. Позднее стала провинциальным городом Римской империи, а после ее распада — Византии.

Отступление Эгейского моря, вызванное наносами реки Меандр, повлекло за собой постепенный упадок города.

После захвата города турками в XIII в. он был заброшен жителями. Турки пытались строить крепость у склона горы Самсун, где находятся руины города, и даже дали ей название Самсун-Кале (по-турецки «кале» — крепость). Но затем отказались от планов дальнейшего строительства укреплений.

Долгое время близ Приены располагалась греческая деревня Гелебеш; после обмена населением в 1920-е гг. и прибытия сюда турок с греческих островов она получила название Гюлюбахче.

Город обращен к югу, к долине реки Меандр.

Приена имела хорошо укрепленный природой акрополь, расположенный на скале высоко над городом. Внизу у подножья крутого ската раскинулся нижний город; общая разница в уровнях достигала 250 м, и связь с акрополем осуществлялась по крутой, высеченной в скале лестнице. Крепостная стена объединяла акрополь и город; она следовала рельефу местности и имела неправильный, ломаный контур.

Преодолевая рельеф местности, продольные улицы шли уступами. Главная улица Восточных ворот проложена в направлении запад — восток, ее ширина — 7,5 м. Пересекавшие их 16 поперечных улиц-лестниц шириной 4,5 м, ведущих от подошвы горы Микале к вершине, разделяли Приену на равные прямоугольные кварталы.

С гор по водопроводу из глиняных труб в Приену поступала вода, выводившаяся на поверхность в колодцы в разных частях города.

Несмотря на крутой уклон местности, город был разбит по «системе Гнпподама»: восемь продольных улиц и шестнадцать поперечных разделяли его на небольшие прямоугольные равные кварталы. Крутое падение уровня, особенно в западной части города, привело к тому, что улицы, шедшие вдоль склона, были устроены в виде лестниц, обрамленных подпорными стенками. Стены города, сложенные из тесаного камня, xopoшo сохранились.


ОБРАЗЕЦ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Приена считается одним из самых ранних и самых лучших примеров эллинского градостроительства.

На верхней террасе, лежащей непосредственно под скалой акрополя, высилось святилище Деметры; на среднем ряде террас находились храм Афины, театр, Верхний гимназий; на нижней террасе — агора с примыкающим святилищем Зевса, экклезиастерием и пританеем; на склоне скалы, у городских стен, располагались стадион и Нижний гимнасий.

Пять колонн указывают на местонахождение крупнейшей сохранившейся постройки в городе  — ионического храма Афины Полиады, возведенного после 334 г. до н. э. Согласно посвятительной надписи из храма, хранящейся в Британском музее, он был построен по повелению Александра Македонского. Храм Афины, покровительницы города, сооружен по проекту архитектора Пифея — создателя Галикарнасского мавзолея. Заметно, что храм сильно пострадал от ливней и землетрясений. Восточная часть сооружения построена при Александре Македонском, западная — во II в. дон. э., в эпоху Древнего Рима.

Храм обнесен ионическим периптером — колоннадой из шести рядов по 11 колонн. В тыльной части храма — опистодом: закрытое помещение для хранения ценнейших предметов утвари. Перед храмом видны остатки прекрасного алтаря.

Немецкие археологи во время раскопок вывезли часть здания из двух колонн с крепидами (опорными стенами) и карнизом. Сейчас она находится в Берлинском античном собрании.

В центре Приены, чуть ниже храма Афины, расположена прямоугольная агора — место торговли и собраний, здесь протекала вся общественная жизнь города.

С трех сторон агору окружал непрерывный дорический портик, за которым находились торговые помещения. С севера агора замыкалась священной стоей (Иера стоа) — 49-колонной галереей длиной 115 м. За ее дорическими колоннами помещались пританей (зал собраний), булевтерий (здание городского совета на 640 человек) и экклесиастерий (зал заседаний народного собрания).

В восточной части агоры расположен храм Зевса Олимпийского. С западной стороны к агоре примыкали мясной и рыбный рынки.

На склоне холма расположен театр, построенный в III в. до н. э. и перестроенный при римлянах. Первоначально театр имел два яруса и мог вмещать 5 тыс. зрителей. В орхестре (площадке для выступлений) сохранились проэдрии — мраморные кресла для почетных гостей (всего их было пять). В восточной части театра находится Теменос — священное место египетских богов. На западной стороне находилась клепсидра — водяные часы. По главной оси театра на линии проэдриев стоял алтарь Диониса.

На территории Приены остались также руины двух гимнасиев — Верхнего и Нижнего, стадиона, терм, рынков, храмов (в том числе — храм Деметры). В центре города расположен мраморный фундамент, служивший для жертвоприношений.

В Приене хорошо видны жилые кварталы, каждый обычно делился на четыре владения — дома.

Раскопки выявили множество жилых домов в хорошем состоянии. Среди построек обычного типа с простыми мощеными двориками выделяются немногочисленные богатые дома с перистилями.

Высота домов достигала 6 м, большей частью они были двухэтажными. Стены возводились как из камня, так и из необожженного кирпича. Крыши покрывались черепицей. Санитарное благоустройство стояло на высоком уровне, дома имели туалеты с каменными стоками.

Археологические раскопки в Приене велись в 1895-1899 гг. немецкими учеными Карлом Хуманом, позже Теодором Вигандом, исследовавшими большую часть города и его построек.

Следов древнейшего города не найдено. Раскопками открыты руины зданий, возведенных в основном в III-II вв. до н. э. и расположенных на террасах, укрепленных подпорными стенами.


Атлас. Целый мир в твоих руках №418