Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пролив Скагеррак, Под охраной старых маяков

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Proliv Skagerrak Pod ohranoj staryh mayakovШирокие проливы Скагеррак и Каттегат — древний морской путь из Балтики в Северное море и оттуда в Атлантику. Со Скагерраком связана память о кораблекрушениях, морских битвах и полузасекреченных захоронениях боевых отравляющих веществ из лабораторий Третьего рейха.

ШХЕРЫ, ФЬОРДЫ, ОТМЕЛИ И БАНКИ

Его изрезанные шхерами и фьордами северные берега красивы суровой скандинавской красотой, а низменные ютландские берега — это сплошь дюны, песчаные отмели и банки.

Широкие проливы Скагеррак и Каттегат воспеты в сагах о викингах. Это древний морской путь из Балтики в Северное море, а оттуда — в Атлантику. Та его половина, что открывается в Северное (на старых картах — Немецкое) море, называется проливом Скагеррак. В переводе с древнескандинавского это означает «против выступающего мыса». Имеется в виду глубоко вдающийся в море мыс Скаген — самая северная точка Ютландии. Граница между Северным морем и проливом проходит между мысами Линнеснес и Ханстхольм (каждый со своим маяком), граница между Скагерраком и Каттегатом — по мысу Скаген и шхерам Патер-Ностер (не иначе как без молитвы «Отче наш» в бурю и туман тут было не пройти) возле о. Чёрн (Швеция). Вдоль всего фарватера стоят маяки, многим уже несколько сот лет Старинные маяки — местная достопримечательность, в некоторых устроены музеи.

Вдоль скалистого, изрезанного фьордами северного берега (край плато) проходит глубокая Норвежская траншея (до 700 м у Арендала). В целом Скагеррак понижается к северному и восточному берегам (200-600 м, при средней глубине Северного моря и фьордов 100 м); дно там глинистое, подводных камней нет, высоты защищают от сильных северных и северо-западных ветров, а маяки дают достаточно освещения (на входе в самый длинный «столичный» Осло-фьорд (102 км) их целых два), поэтому корабли обычно проходят без проблем. Ну а южный берег на краю Северо-Германской низменности совсем другой: низменный, с мелким песчаным дном и пляжами.

Скагеррак — самый западный из проливов, соединяющих Северное и Балтийское моря. Обычно упоминается в паре с соседним проливом Категгат (норвежцы в древности называли совокупность двух этих проливов Норвежским, а датчане со своей стороны — Ютландским морем). Скагеррак ограничен по южному берегу узким, далеко выступающим в море мысом Скаген, по северному — шхерами Патер Ностер у о. Чёрн.


КЛАДБИЩЕ ВОЕННЫХ ВОСПОМИНАНИЙ

Со Скагерраком связаны память о кораблекрушениях, морских битвах и полузасекреченных захоронениях боевых отравляющих веществ из лабораторий Третьего рейха.

Скагеррак — пролив несомненной стратегической важности, открывающий (или, если кому-то потребуется, закрывающий) выход в Мировой океан всех балтийских стран. Во время Первой мировой войны 31 мая — 1 июня 1916 г. в проливе Скагеррак произошло одно из крупнейших морских сражений — Ютландская битва между германским и британским флотом. Причиной битвы стала попытка германского флота открытого моря прорвать британскую блокаду выхода из Северного моря. В результате «Гранд флит» (КВМФ Великобритании) понес большие потери, но прорвать блокаду немцы так и не смогли. А во время Второй мировой войны стремление Германии установить контроль над Скагерраком стало поводом для вторжения в Данию и Норвегию 9 апреля 1940 г. Дания, кстати, никакого сопротивления не оказала, а норвежский флот и береговая охрана пытались защищаться, но силы были неравные, и к вечеру северное побережье оказалось в руках агрессора. В войну по обоим берегам пролива и на островах было множество минно-артил-лерийских установок. После капитуляции Германии победители обнаружили огромное количество отравляющих веществ в контейнерах, бомбах и снарядах, которые нужно было срочно утилизировать. Нейтрализовывать их тогда еще не умели и просто отправили на дно морское, не задумываясь о последствиях. Так, на дне Норвежской траншеи Скагеррака союзники затопили несколько грузовых судов (по одной из версий, 36) с ядовитыми веществами, еще два крупных захоронения лежат на дне Каттегата. А где избавлялось от страшного груза советское командование, точно неизвестно: контейнеры сбрасывали с кормы по ходу движения...


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В окрестностях городка Скаген с 1875 г. четверть века подряд устраивали пленэры и пикники художники скагенской школы (одна из них — дочка хозяина местной гостиницы). Их любимое место — пляж с дюнами на мысу Гренен (оконечность мыса Скаген) на краю Ютландии.

■ Даже если закрыть глаза на захоронения вредных отходов, с экологией у Скагеррака и Каттегата большие проблемы. В воде дефицит кислорода и переизбыток сине-зеленых водорослей (обычно это связывают со смывом нитратных удобрений с полей), часто случаются утечки нефти из танкеров. Некоторые участки акватории объявлены экологами мертвыми зонами.

■ По статистике песчаный пляж Гренен удлиняется в среднем на 10 м в год в северовосточном направлении, в сторону Швеции.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Песчаные дюны и морские виды на оконечности мыса Скаген (любимое место для пленэра художников-маринистов школы Скагена; отсюда же лучше всего наблюдать сезонную миграцию птиц). Живописные шхеры и фьорды скалистого норвежского берега. Национальный заповедник в шхерах Патер-Ностер (2845 га) и национальный парк о. Костерхаветс (Швеция).
Культурно-исторические:
Береговые маяки: мыс Линнеснес — самый старый из сохранившихся в стране маяков (1655 г.) на крайней южной точке континентальной Норвегии, с музеем маяков и навигации; 32-м маяк Патер-Ностер на скале Хамншер (1868 г.); два маяка по обеим сторонам Осло-фьорда и др.
Другое: на мысе Скаген традиционно устраивают фольклорные праздники.


Атлас. Целый мир в твоих руках №221


Читайте в этом номере:

МЬЯНМА. Страна древних пагод и монастырей
БОЛЬШОЕ МЕДВЕЖЬЕ ОЗЕРО. Канадская Арктика
МОНАСТЫРИ МЕТЕОРЫ. «Парящие в небе»
КАЗАХСКИЙ МЕЛКОСОПОЧНИК. «Желтый хребет» Сарыарка
ПРОЛИВ СКАГЕРРАК. Под охраной старых маяков
НОВАЯ БРИТАНИЯ. В Огненном кольце и Коралловом треугольнике