Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пролив Святого Георга, Англо-ирландский канал

Пролив Святого Георга, Англо-ирландский канал - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Proliv Svyatogo Georga Anglo irlandskiy kanalОн соединяет Ирландское море с Кельтским, а отделяет друг от друга острова Великобританию и Ирландию. В его названии отразилась древняя легенда о святом Георгии Победоносце, который по морю от Константинополя добрался до Римской Британии и прошел именно этим проливом. Пролив явно не велик, но значение его огромно: это кратчайший путь от берегов Ирландии в Великобританию. Благодаря системе течений вода в проливе чистая, а сам он является местом обитания множества рыб и морских млекопитающих.

ИРЛАНДСКИЙ КАНАЛ

Так его называют ирландцы. Для англичан он также и пролив имени покровителя страны святого Георгия Победоносца.

Пролив Святого Георга соединяет на юге Ирландское море с Кельтским, а отделяет друг от друга острова Великобритания и Ирландия.

Название пролива впервые появилось в 1578 г. в отчете английского мореплавателя, работорговца и пирата Мартина Фробишера о его путешествии в Гренландию. В названии отражена древняя легенда о святом Георгии Победоносце (впоследствии — покровителе Англии), из Константинополя морем добравшемся до Римской Британии и прошедшем на судне именно этим проливом.

В прошлом весь участок Северной Атлантики между этими двумя островами называли то «проливом Святого Георга», то «Ирландским морем», а то и «Ирландским каналом». То есть под «проливом Святого Георга» подразумевали куда большую площадь акватории к северу и востоку от него нынешнего.

В настоящее время под «проливом Святого Георга» понимают только полосу воды шириной 76 км, что протянулась между ближайшими точками островов.

Такой точкой в Ирландии являются мыс Кэмсор-Пойнт, а в Великобритании (Уэльс) — мыс Сент-Дэвидс-Хед.

Во II в. географ и историк Птолемей в своем капитальном труде «География» описал оба мыса: тот, что он назвал Хиерон (Священный), предположительно, был Кэмсор-Пойнт, а Октапитатрон Акрон (в переводе с древнегреческого — «восемь угроз») — Сент-Дэвидс-Хед. Птолемей дал ему такое название, видимо, потому, что здесь нередки туманы, окутывающие прибрежные скалы, на которых часто разбивались корабли.

Мыс Сент-Дэвидс-Хед находится в единственном на побережье пролива национальном парке Пембрукшир-Кост. Задача парка — сохранить по мере возможности первозданные ландшафты этой части Уэльса, включая береговые скальные формы рельефа: пещеры, арки и кекуры — отдельно стоящие столбовидные скалы.

Несмотря на довольно оживленное судоходство по проливу, его природа находится в относительной сохранности. Чистая вода и обилие корма привлекают в пролив дельфинов, акул, морских свиней, серых тюленей. На дне обитают крупные омары, в водах много рыбы, а прибрежные скалы облюбовали водоплавающие птицы и хищные сапсаны.

Канал достаточно глубок и широк, чтобы пропускать самые крупные суда. Маяки сохранились лишь как исторические памятники, всем движением управляют спутниковые станции.


КРАЙ ВАЛЛИЙСКОЙ АТЛАНТИДЫ

По количеству легенд, связанных с этими местами, немного мест в Великобритании и Ирландии сравнятся с зоной пролива.

Ирландское побережье в зоне пролива относительно ровное, тогда как британское — это череда больших и малых бухт и бухточек. Среди них выделяют три.

Залив Кардиган — самый большой по площади в Уэльсе. Он известен как место, где находится Кантрер Гваелод, или «Утонувшая сотня», — ушедшее под воду легендарное древнее королевство. Иногда его именуют Валлийской Атлантидой. А рядом с валлийской же деревней Борт на некотором расстоянии от берега сохранился целый древний лес, «законсервированный» в морской воде. Его также связывают с Валлийской Атлантидой.

Над заливом Уайтсэндз возвышается одинокая остроконечная 180-метровая скала Карн-Лидди, чье название переводят с валлийского как «Башня Гнева». В незапамятные времена на его вершине из камней сложили ритуальный кельтский каирн — пирамиду. Вокруг холма — множество неолитических погребений и священных каменных кругов. Во время максимального отлива и после сильного шторма на берегу находят останки как древнего леса, так и рога тура и благородного оленя, а также челюсти огромных бурых медведей.

Островов в проливе немного, в основном они расположены около побережья Великобритании. Относительно крупных и известных — три: Рамси, Ско-мер и Бардси. Рамси — известный в Великобритании орнитологический заповедник, где гнездится клушица. Скомер интересен и как место гнездовья половины британской популяции обыкновенных буревестников, и как место обитания крупнейшей на острове колонии тупиков, и как место археологических находок: каменных кругов, менгиров и останков доисторических поселений.

Особняком расположился легендарный остров Бардси, также известный как «остров 20 000 святых»: по легенде, все они тут и похоронены.

Ближе всего к крайним точкам пролива находятся два населенных пункта: в Ирландии — это порт Росслар-Харбор, в Великобритании — Сент-Дэвидс, как утверждают местные жители, самый маленький город на острове как по площади, так и по населению (1841 чел., 2011 г.). В Сент-Дэвидсе расположен одноименный собор, основанный в VI в.: нынешнее здание относится к XII в.


Атлас. Целый мир в твоих руках №417