Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Провинции центрального побережья Вьетнама, Середина страны

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Provintsii Vyetnama Seredina stranyПровинций всего семь — плюс третий по величине город в стране, Дананг, обладающий особым статусом. В политическом отношении места оказались довольно беспокойными: Вьетнам включает в состав этого региона Парасельские острова и архипелаг Спратли, на которые претендуют и другие страны, в том числе КНР, которая уже аннексировала Парасельские острова и включила в свою территорию. Этот регион — бывшая земля древнего тямского государства, ныне — зона портов, судостроительных заводов и аквакультурных хозяйств.

ИЗВИЛИСТЫЕ БЕРЕГА, СПОРНЫЕ ОСТРОВА

Прибрежная акватория в средней части Вьетнама считается сложной для навигации, здесь множество заливов и коварных рифов вокруг вулканических островов.

Юг Центрального побережья — регион Вьетнама, состоящий из семи провинций и Дананга, обладающего статусом города центрального подчинения и приравненного по статусу к провинции.

Юг Центрального побережья — перспективный туристический район страны: промышленность здесь менее развита, чем в соседних регионах, и только один крупный городской центр — Дананг. Это способствует сохранению дикой природы края.

Здесь разнообразный рельеф, включающий горные хребты и холмистые равнины, потянувшиеся вдоль границы с Центральным плато и выходящие к берегу Южно-Китайского моря. Самая высокая в районе — гора Нгоклинь, прозванная Крышей Южного Вьетнама: еще одно место страны, где обнаружен женьшень.

Линия берега заметно изрезана и состоит из множества бухт, мысов и полуостровов. Все это природное разнообразие затрудняет транспортное сообщение внутри района, но привлекает туристов. Этот вопрос в значительной степени помогло решить строительство автомобильного тоннеля Хайван между Данангом и Хюэ длиной 6,28 км: самого длинного в Юго-Восточной Азии.

Есть у побережья и острова, чья вьетнамская принадлежность никем не оспаривается. Остров Лишон — вулканического происхождения, с кратерами и горячими источниками. На нем сохранились остатки городища культуры сахюинь, существовавшей в центральной и южной частях Вьетнама в 1000 г. до н. э. — 200 г. Острова Чам — основа морского заповедника в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

На юге Центрального побережья создано пять национальных парков. Только лишь в одном из них — Бенэн — обитает более тысячи видов животных, а в парке Фумат произрастает около 2,5 тысяч видов растений. В то же время этот парк — важнейший район сохранения редчайших млекопитающих во Вьетнаме, включая приматов — немейского тонкотела и белощекого  хохлатого   гиббона, быка саола, оленя анамитского мунтжака и полосатого аннамитского кролика. Сохранились здесь также мартышка горный резус, восточно-азиатский красный волк, индокитайский тигр и индийский слон. Парк Вукуанг занимает удаленную лесную территорию, где время от времени находят все новые виды оленей и антилоп.

Национальный парк Фонгня-Кебанг создан для защиты карстовой территории, где находится более трехсот пещер и гротов — часть экосистемы известняковых лесов хребта Чыонгшон. В 1991 г. здесь была обнаружена, как утверждается, самая крупная по объему на сегодняшний день пещера Шондонг глубиной около 150 м и длиной до 9 км с залами высотой 200 м общим объемом до 38,5 млн м3 и с большой подземной рекой.

В состав региона номинально входят также острова Южно-Китайского моря: архипелаги Парасельский и Спратли. Оба представляют собой скопления небольших островков и рифов. Эти архипелаги — предмет территориального спора. В 1974 г. над Парасельским архипелагом после известного Сражения у Парасельских островов, где вьетнамские ВМС потерпели поражение, КНР установила свой контроль, хотя на острова, кроме Вьетнама, претендует еще и Китайская Республика (Тайвань). Для китайцев и вьетнамцев спор за острова имеет больше принципиальное, чем экономическое или стратегическое значение: шельфовые месторождения нефти и газа здесь малоиссле-дованы, а на островах живут только черепахи и птицы, хотя определенное значение имеет богатая рыболовная зона.

Такая же ситуация и с островами Спратли, чья принадлежность оспаривается сразу шестью государствами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Все эти страны разместили на островах свои гарнизоны. На шельфе этого архипелага уже обнаружено значительное количество нефти и газа.

Традиционно эта часть страны являлась «воротами к находящемуся на некотором удалении от побережья Центральному плато. Отличие региона от других прибрежных участков в том, что он не столь низкий и плоский.


ОСКОЛКИ ГОСУДАРСТВА ТЯМПА

Население этого некогда могущественного государства к моменту его распада в XVII в. составляло едва ли несколько сот тысяч человек. В настоящее время на юге Центрального побережья проживают 10 миллионов.

Три из входящих в него провинций — Куангнам, Куангнгай и Бинь-динь — самые густонаселенные, здесь проживает половина всего населения региона. Но при этом большую часть населения названных провинций составляют жители сельской местности. Более трети населения региона живет в городах, в основном в Дананге, а также в портовых городах провинций Кханьхоа и Биньтхуан. При этом быстрее всего растет численность самого большого города — Дананг, в основном за счет молодых людей из провинции, приезжающих сюда в поисках работы.

Как и в других регионах страны, этническое большинство составляют вьеты (кинь). Самым большим этническим меньшинством являются тямы, они живут в основном в провинциях Ниньтхуан и Биньдинь. Прочие этнические меньшинства — тхо, мыонги, кату, бру и др. — живут в горах на западе региона. Наибольшее количество таких малых народов проживает в провинциях Куангнам и Куангнгай.

Куангнам — самая большая по площади из провинций этого района. Она известна как район интенсивных лесозаготовок и поставляет четверть всей древесины Вьетнама, в том числе ценных пород. Всемирную известность провинции принесли его женьшень и коричник Лоурейра, применяемый как пряность. Административный центр — город Тамки, где во время Вьетнамской войны размещалась одна из крупнейших в Южном Вьетнаме военных баз США.

В провинции находятся две крупнейших достопримечательности Вьетнама, входящие в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мишон — город государства Тямпа, существовавшего в VII—XVII вв. Тогда в этом приморском районе Вьетнама сформировалась уникальная индуистская цивилизация, построившая высокие башнеподобные храмы, именуемые чамскими башнями. Во время американских бомбардировок были полностью или частично разрушены 50 из 70 храмов.

Второй объект — город Хойан, в I в. являвшийся крупнейшим портом Юго-Восточной Азии и входивший в состав государства Тямпа. Одна из достопримечательностей города, ставшая его символом, — Японский moctXVI-XVII вв.

Однако наибольшую роль в экономике этого района играет вдвое меньшая по размерам провинция Биньдинь, дающая треть всех доходов, в основном за счет сельского хозяйства, рыбной ловли и множества деревообрабатывающих предприятий. Среди достопримечательностей провинции — тямские башни. Рядом с главным городом провинции — Куинёном — располагалась столица тямского государства Виджайя, павшая еще в 1470 г., подвергшись нашествию вьетов.

Провинция Кханхоа — центр рыбной ловли всего участка этого побережья. Она также известна, как район широко развитой аквакультуры, специализирующейся на разведении тигровой креветки, омара и морского окуня, а также выращивании искусственного жемчуга. Важную роль сыграли города и деревни провинции во время Вьетнамской войны 1965-1975 гг. В нынешнем административном центре Нячанге располагался штаб спецвойск США «зеленые береты». И в настоящее время в провинции находится ряд военных баз армии Вьетнама: авиабаза в Нячанге и военно-морская база в глубоководном заливе Камрань. До 2001 г. здесь находилась база сначала советских и затем российских ВМС. В настоящее время она используется совместно войсками Вьетнама и России.

Дананг — одновременно и самая маленькая по площади административно-территориальная единица региона, и важнейший портовый город всей страны, третий по величине во Вьетнаме. Его гавани достаточно глубоки, чтобы принимать крупные океанские лайнеры. Дананг — крупнейший промышленный центр региона с развитым судостроением, производством электроники и множеством текстильных предприятий.


Атлас. Целый мир в твоих руках №389

9 tocek