Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Провинции севера центрального побережья, На 17-й параллели

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Provintsii severa tsentralnogo poberezhyaЗдешние места все еще полны неразорвавшихся мин, оставшихся со времен Вьетнамской войны. Именно здесь проходит 17-я параллель, обозначающая демилитаризованную зону: временно узаконенную границу между Северным и Южным Вьетнамом. В действительности же это была самая настоящая линия фронта, где погибли сотни тысяч человек. И сегодня этот район пока еще отстает в экономическом развитии от других. Но сюда едут толпы туристов, чтобы увидеть красоты древней столицы Вьетнама — города Хюэ.

ОТ МОРЯ ДО ГОР

В составе региона Север Центрального побережья Вьетнама — шесть провинций. Все они имеют выход к побережью Тонкинского залива Южно-Китайского моря на востоке И также все они выходят к государственной границе с Лаосом на западе страны.

В природном отношении вся территория этого региона представлена тремя физико-географическими районами. Вдоль морского побережья протянулась полоса равнин. На западе, на границе с Лаосом, низменности переходят сначала в предгорья, а затем — в горы Чионгшон, сложенные известняком и песчаником. Это — часть еще более крупного хребта, иногда именуемого Аннамской Кордильерой, в этом месте отделяющей вьетнамское побережье Южно-Китайского моря от бассейна реки Меконг. Здесь находятся три высокие вершины: на севере — Раоко, самая высокая гора региона, в центре — Фуко (1938 м) и на юге — Клык Тигра (1701 м). И на северо-западе расположилась восточная часть плато Сиангкхуанг.

Самая крупная река этих провинций страны — 500-километровая Ка, берущая начало на границе Лаоса и Вьетнама при слиянии рек Нён и Мат. Спускаясь с гор, в низовьях он течет по приморской равнине и впадает в залив Бакбо Южно-Китайского моря. Река очень важна для сельского хозяйства региона: ее наносы образовали плодородную равнину Хатинь площадью около 1800 км2. Воды реки используются для орошения, главным образом посадок риса. Местные народы накопили многовековой опыт сооружения оросительных систем, включающих водяные колеса диаметром до 10 м и бамбуковые плотины.

При впадении в Бакбо река образует эстуарий, где стоит самый большой город региона — Винь, административный центр провинции Нгеан.

Для защиты природы этой части Вьетнама созданы несколько национальных парков.

В парке Бенэн (147 км2) пытаются спасти от полной вырубки дерево лим. Из-за твердейшей древесины его называют еще железным деревом, оно вырастает до 40 м в высоту. В настоящее время оно является исключительной редкостью, находится под угрозой исчезновения, сохранились буквально считанные экземпляры лима.

Парк Фумат (911 км2) — самое важное во всем Вьетнаме место, где в условиях дикой природы обитают млекопитающие — эндемики Индокитая. В их числе приматы — белощекий хохлатый гиббон и немейский тонкотел, индокитайский тигр, индийский слон, дикий бык саола, олень мунтжак и аннамитский полосатый заяц.

Парк Вукуанг (550 км2) — удаленный лесной район страны, и здесь время от времени еще обнаруживают новые виды оленей и антилоп.

Парк Батьма (375 км2) расположен на биогеографической границе между севером и югом страны. Здешние вечнозеленые горные леса — удивительный пример сосуществования различных пород деревьев. Эти леса отличаются еще и тем, что в них обитает 358 охраняемых видов птиц , в т.ч. вымирающие, чьи перья и яйца высоко ценятся среди коллекционеров, в том числе такие эндемики Вьетнама, как хохлатый аргус, аннамская куропатка и Эдуардов голубь.

Батьма находится в местности с самой большой влажностью не только на полуострове, это одно из самых влажных мест во всем мире. За год тут выпадает более 9000 мм осадков. Это — место обитания тигрового питона, достигающего в длину 4 м и иногда нападающего на людей. Что не мешает им держать это пресмыкающееся дома — для отпугивания злых духов, а заодно — для избавления от крыс и мышей.

Четыре провинции входили в состав Северного Вьетнама и подвергались особенно ожесточенным американским бомбардировкам: здесь не осталось ни одного голого города или деревни. Две провинции — Куангчи и Тхыат-хъен-Хюэ — до окончания Вьетнамской войны в 1975 г. и объединения страны являлись двумя самыми северными провинциями Южного Вьетнама.


ПО ОБЕ СТОРОНЫ ДЕМИЛИТАРИЗОВАННОЙ ЗОНЫ

Территорию провинции пересекает 17-я параллель северной широты. В годы Вьетнамской войны она служила демилитаризованной зоной, фактически — границей между Северным (Демократическая Республика Вьетнам) и Южным Вьетнамом (Республика Вьетнам).

В регионе Север Центрального побережья находятся два исторических объекта, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО во Вьетнаме.

Первый — цитадель династии Хо, правившей государством Дайнгу с 1400 по 1407 г. Крепость, построенная в XIV в., находилась в центре бывшей столицы этого государства до начала XV в., когда это вьетнамское государство было разгромлено армией китайской династии Мин. Но влияние города оказалось столь велико, что он — и крепость — оставались политическим, экономическим и культурным центром северного района Вьетнама с XVI до XVIII в. Прямоугольная в плане цитадель размером 870x883 м представляет собой массивное сооружение, чьи каменные стены сложены из крупных (2x1 м), хорошо обтесанных каменных блоков. Цитадель включает Ла Тхань, внешнюю оборонительную стену, и алтарь Намжао, где проводились церемонии в честь Небесного Владыки.

Второй большой исторический объект региона — комплекс памятников целого города Хюэ в провинции Тхыатхьен-Хюэ, относящиеся к XIX в. Комплекс включает несколько сотен архитектурных объектов — храмы, дворцы, мавзолеи — периода Нгуен: последней императорской династии во Вьетнаме, правившей в 1802-1945 гг. Она прекратила существование в результате августовской революции 1945 г., когда к власти пришли коммунисты во главе с Хо Ши Мином, заставившим последнего императора Бао Дая отречься от престола. Дворцы ветшали, а во время Вьетнамской войны многие сооружения комплекса были разрушены. Восстанавливать их стали относительно недавно, так как коммунистическое правительство считало эти сооружения «наследием деспотии».

Данный регион является одним из самых отсталых по уровню экономического развития в стране. Среди коренных народов, таких, например, как тхо, распространены подсечно-огневое земледелие, охота с капканами, ловля рыбы корзиной и собирательство. У местных племен сохранилась традиционная форма социальной организации — сельская община во главе с феодальной знатью.

Регион находится на предпоследнем месте по величине ВРП на душу населения, обойдя только Северо-Запад. Более 60% населения здесь заняты в сельском хозяйстве, тогда как в промышленном секторе — только около 8%. Малоразвито даже традиционное для таких приморских зон рыболовство: этим занимаются только около 2% населения. Единственный сектор, где наблюдается рост занятости, — это сфера обслуживания: туристический сектор, пусть и медленно, увеличивается, во многом за счет гостей из КНР и других стран региона.

Горные районы населены немногочисленными этническими меньшинствами, которых заметно потеснили вьетнамцы, переселенные сюда в 1976-1990-х гг. с равнин. Но многие древние традиции сохранились. Самый уважаемый музыкальный инструмент у мыонгов — гонг. Его дают в приданое, на него можно выменять буйвола или корову. Мыонги верят, что внутри древнего гонга живет дух-хранитель, от которого зависит урожай, здоровье и благополучие людей. Мироздание у мыонгов состоит из пяти миров, также именующихся «мыонг». Мир духов отличается от земного мира тем, что там темная ночь — это светлый день, и наоборот.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Уклад жизни местных жителей, в особенности катуйских кхмеров, постепенно меняется, в том числе из-за того, что в этих некогда диких местах ведется строительство восьмиполосной Дороги Хошимина. Эта автомагистраль примерно совпадает с известной со времен Вьетнамской войны партизанской Тропой Хо Ши Мина и после окончания строительства соединит Ханой на севере страны с Хошимином на юге.

■ В мифологии мыонгов существует представление о потопе, но он представляет собой явление, которое упорядочивает хаос, но никак не является наказанием людей
со стороны богов.

■ Хамронг, он же Пасть Дракона, — железнодорожный мост в провинции Тханьхоа через реку Сонгма. Построен во время французской колонизации Индокитая. После разделения Вьетнама по Женевским соглашениям 1954 г. оказался на территории Демократической Республики Вьетнам.

■ С 1965 г. постоянно подвергался бомбардировкам ВВС США, общее число налетов — 871, общее число сбитых американских самолетов — около ста. Был выведен из строя только в 1972 г., когда американцы использовали новейшие (для того времени) бомбы с лазерным наведением. После войны мост восстановили.

■ Согласно древнему обычаю, люди народа мыонг не едят икру пойманной рыбы. Всех самок с икрой они отпускают обратно в реку. А всю пойманную рыбу делят поровну между жителями деревни.

■ 21 -метровая семиярусная пагода Тхьенму в Хюэ — самая высокая во Вьетнаме, она воспета в национальном эпосе и является неофициальным символом бывшей столицы страны. Звон ее колокола весом 3,3 т и высотой 2,5 м, отлитого в 1710 г., слышан на расстоянии свыше 6 км. Колокол считается одним из самых ценных памятников культуры эпохи последней императорской династии.

■ Во время Вьетнамской войны люди народа мыонг обучили вьетнамских партизан своим охотничьим приемам, которые те использовали против американцев и солдат Южного Вьетнама. Одной из таких ловушек (американцы прозвали их «буби-трэп») были крупные камни, или утыканные острыми клиньями стволы дерева, обрушивавшиеся на того, кто задевал спусковое устройство в виде веревки или согнутого прута.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: нац. парки Батьма (1991), Бенэн (1992), Фумат (2001) и Вукуанг (2002), оз. Сонгмук и Кёго, пещ. Конмоонг, вдпд. Кхекем и Вумон, тропич. лес Сангле, горн, парк Кюэ, Подсолнечное поле, сады Вукуанг, терм, источи. Сонкин, лагуна Тамзанг, холм Вонгкань.
Исторические: пагода Хоангфук (XII в.), цитадель династии Хо (XIV в.), крепость Ламкинь (XIV-XV вв.), руины католич. ц. Тамьоа (2-я пол. XIX в.), мост Пасть Дракона (нач. XIX в., неоднокр. воссст.), бывш. базы ВВС США (1960-1970-е), Демилитаризованная зона (1954-1975), Тропа Хо Ши Мина (1960-1970-е), г. Кимлиен (родина Хо Ши Мина), туннели Виньмок (1968-1972).
Г. Вины р. Сонглам, г Дунгукюэт, о. Хоннгу, пл. Хо Ши Мина, хр. Куангтрунг-кинг, муз. Военный и Советский.
Г. Хюэ: комплекс императорских памятников (Запретный или Пурпурный город-цитадель Тукамтхань, Полуденные ворота Нгомон, Девять священных орудий, Девять династических урн, форт Мангка, Дворец высшей гармонии Тхайхоа, Королевский театр Зуентхизыонг, Музей императоров Баотангкуват, пагода Тхьенму, Королевские усыпальницы, XIX-XX вв.), р. Хыонг (Ароматная), Королевская Арена тигров (борьба тигра со слонами), дворец Хонтьен, мост плиток Тханьеоан.


ЦИФРЫ

Площадь: 51 462 км2.
Население: 10 387 018 чел. (2013).
Плотность населения: 201,8 чел/км2.
Провинции (площадь, км2/население, чел./плотн. насел., чел/км2): Куангбинь (8065,8/857818/106,3). Куангчи (4745,7/ 616600/129,9), Нгеан (16490/3037400/ 184,2), Тханьхоа (11 129,5/3496100/314,1), Тхыатхьен-Хюэ (5033,2/1 123800/223,3), Хатинь (5997,8/1 255300/209,3) (2013).
Самая высокая точка: 2235 м, г Раоко (хр. Чыонгшон).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Экономический регион Центрального побережья Вьетнам.
Местонахождение: С.-В. п-ова Индокитай.
Административное деление: провинции Куангбинь, Куангчи, Нгеан, Тханьхоа, Тхыатхьен-Хюэ и Хатинь.
Образование: Вьетнам — 1945 г., провинции — 1992 г.
Города: Винь — 490 000 чел., Тханьхоа — 435 298 чел., Хюэ — 354 124 чел., Донгхой — 160 325 чел., Хатинь — 117 546 чел., Донгха — 82 046 чел., Куангчи — 22 760 чел. (2015).
Языки: вьетнамский, тайский, куой, тхомон, поонг, данлайлиха, тум, мыонг, английский, французский.
Этнический состав: вьеты (кинь), тайцы, тхо, мыонги, кату, бру, оду.
Религии: буддизм, католицизм, культ предков, анимизм, тотемизм.
Денеж. ед.: вьетнамский донг.
Реки: Ка.
Аэропорты: Винь и Фубай (междунар.).
Соседние регионы и акватории: на С. — Северо-Западный и Дельта Хонгхи, на В. — Южно-Китайское м. (Тонкинский зал.), на Ю. — Юг Центрального побережья, на 3. — Лаос.


Атлас. Целый мир в твоих руках №391


Читайте в этом номере:

КАРКАСОН: Крепость на Оде
КЕНОЗЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК: Страна расписных небес
ПРОВИНЦИИ СЕВЕРА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ: На 17-й параллели
СИДОН И ТИР: Главные города Финикии
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ: Соловьиный край
КАНТОН ЖЕНЕВА: Город- республика

 

9 tocek