Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Провинция Буэнос-Айрес, Там, среди пампасов

Провинция Буэнос-Айрес, Там, среди пампасов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Provintsiya Buenos Ajres Tam sredi pampasovБуэнаренсес — так себя называют жители этой аргентинской провинции, в основном потомки тех, кто приехал сюда в поисках лучшей доли еще в XIX в. Однако, прежде чем заняться разведением бычков мясной породы, людям пришлось долго воевать с индейскими племенами, которые, в отличие от соседних народов, яростно и жестоко сопротивлялись колонизации. Эти времена ушли в прошлое — как и индейцы, из которых почти никто не выжил.

КРАЙ ИНДЕЙСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

Историки считают уникальным для Южной Америки пример индейцев чарруа и керанди, которые, во-первых, не дали себя христианизировать, а во-вторых, вели войну против пришельцев в течение трех с половиной веков.

Провинция Буэнос-Айрес — самая населенная провинция Аргентины. Она находится в центре страны, у побережья Атлантического океана и залива Ла-Плата, окружает с суши столицу — город Буэнос-Айрес — и имеет морскую границу с Уругваем. Кусочек территории провинции — остров Мартин-Гарсия — является эксклавом, он со всех сторон окружен уругвайскими водами.

Земли провинции — преимущественно черноземная равнина восточной пампы, южно-американского степного региона,  прилегающего к устью Ла-Плата. Есть в провинции и два невысоких горных массива — Сьерра-дель-Тандиль и Сьерра-де-ла-Вентана: две горы на всю пампу с высотами около 500 и 1100 м соответственно.

Единственная крупная река провинции — Саладо (Рио-Саладо, Саладо-дель-Сур), впадающая в эстуарий Ла-Платы и доставляющая беспокойство фермерам своими непредсказуемыми разливами. Река сыграла важную роль в истории страны: в XIX в., во время военной кампании правительства Аргентины 1871-1884 гг. против коренных народов, получившей название Завоевание пустыни, Саладо служила границей между землями, уже колонизованными Испанией, и теми, что еще удерживали индейские племена.

До появления в пампе испанских конкистадоров к XVI в. эти степи населяли индейские племена чарруа и керанди. Чарруа и керанди оказали европейцам яростное сопротивление. В течение трех столетий с разной интенсивностью шли кровавые сражения. В 1823 г. керанди уничтожили Долорес — первый город, основанный испанцами в глубине пампы. Испанцев сменили те, кто называл себя аргентинцами, но стычки с индейцами не прекращались, пока они не были истреблены окончательно во время Завоевания пустыни. Пережившие геноцид (именно так некоторые исследователи характеризуют такую политику тогдашних властей Аргентины по отношению к индейцам) присоединились к малочисленным племенам или же растворились в массе европейцев, заселявших Аргентину.

В 1536 г. испанский конкистадор и аделантадо Педро де Мендоса (1487-1537 гг.), с большим трудом преодолевая сопротивление индейцев и оставляя после себя сожженные деревни, достиг устья Ла-Платы, где основал колонию Буэнос-Айрес. Но индейцы керанди не давали покоя испанцам, и те вынуждены были бежать отсюда в 1541 г.

Однако место это было крайне удачно расположено: испанцы могли принимать здесь большие морские корабли и подготовиться к захвату земель в глубине континента. Поэтому они вернулись сюда в 1580 г., основав поселение с по-испански длинным названием Город Святой Троицы и порт Санта-Мария-де-лос-Буэнос-Айрес.

Избрав для борьбы с индейцами тактику «выжженной земли», испанцы продвигались все дальше от берега, уничтожая индейские поселения, а на их месте устраивая эстансии — скотоводческие поместья. Сегодня эти эстансии превратились в провинциальные музеи быта фермеров и гаучо, особенно много их в окрестностях Сан-Антонио-де-Ареко, Маипу и Капелью-дель-Сеньор.

В 1776 г. от вице-королевства Перу отделилось вице-королевство Рио-де-ла-Плата, в составе которого оказалась и территория будущей провинции. Через порт Буэнос-Айрес, ставший столицей

Провинция Буэнос-Айрес обнимает столицу страны с трех сторон, словно не желая выпускать из объятий этот бывший главный город провинции.


ЗЕМЛЯ БУЭНАРЕНСЕС

Жители провинции Буэнос-Айрес называют себя буэнаренсес и просят не путать их с жителями города Буэнос-Айрес, которых именуют портеньо.

Провинция Буэнос-Айрес — самая населенная и урбанизированная в стране. Здесь живет более полутора десятков миллионов человек. И это — 40% населения всей Аргентины. Однако основная территория провинции по населенности не намного выделяется, поскольку 10 млн человек обосновались в агломерации Большой Буэнос-Айрес вместе с жителями этого и без того огромного города, и только 5 млн живут в пампе, занимаясь сельским хозяйством.

Большинство из тех, кто считают себя уже коренными буэнаренсес, — потомки поселенцев колониальной эпохи и иммигрантов из Европы — немцев, французов и англичан, прибывших сюда в XIX-XX вв., наслушавшись историй о том, что здесь можно быстро разбогатеть, что, впрочем, удалось немногим. Растет и число метисов, переезжающих с бедного севера на юг, где есть какой-то шанс найти работу.

Провинция, как магнит, тянет к себе мигрантов: треть населения родилась за ее границами. Большинство приезжают из соседних стран, главным образом из Парагвая, Боливии и Уругвая, а кое-кто из Италии и Испании.

Жить здесь было бы совсем хорошо, если бы не наводнения, которые происходят внезапно, разрушают дома и уносят жизни людей, а также угроза землетрясений.

Экономика провинции ориентирована на экспорт, чему способствует и выход к океану, и наличие десятка крупных портов. Большая часть промышленных предприятий страны, главным образом тяжпрома, сосредоточена вокруг столицы и в низовьях Параны.

Пампа в границах провинции Буэнос-Айрес находится под сильным влиянием Атлантического океана, здесь жаркое лето и теплая зима, что способствует в целом развитию сельского хозяйства и не только пастбищного животноводства, характерного для Аргентины в целом. Большие площади заняты под пшеницей, подсолнечником, кукурузой.

Туристов сюда привлекают бесконечные песчаные пляжи, возможность попутешествовать на лодке в дельте Параны, взойти на горы Сьерра-де-ла-Вентана и Сьерра-дель-Тандиль, изучить живописные и обширные лагуны вдоль атлантического побережья, проведать поместья-эстансии (где, к сожалению, уже ничто не напоминает о том, что здесь когда-то жили индейцы).

Особая статья доходов туристического сектора — два центра религиозного паломничества. В городе Лухан, известном в стране как Столица веры, находится большая неоготическая базилика Св. Девы Марии Луханской, святой покровительницы Аргентины. Ежегодно свыше 6 млн чел. приходят сюда помолиться. Еще 2 млн паломников устремляются каждый год в город Сан-Николас-де-лос-Арройос, чтобы прийти в храм Богоматери Розарио де Сан-Николас.

Всемирной популярностью пользуется Национальный морской фестиваль в городе Мар-дель-Плата, учрежденный в 1910 г Он проводится в феврале и знаменует собой открытие купального сезона. Главное событие фестиваля — выбор Мисс Мар-дель-Плата и парад участниц по улицам города.

Еще одно любопытное место в провинции — остров Мартин-Гарсия. Этот кусочек суши площадью 1,84 км2 с населением 150 чел. долгое время был в буквальном смысле слова камнем преткновения в отношениях между Аргентиной и Бразилией.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Базилику Св. Девы Марии Луханской строили почти 40 лет. У нее очень узнаваемый вид: две высокие 106-метровые башни с медными шпилями. Но ее главная святыня совсем небольшого размера: высота находящейся в базилике статуи Девы Марии — всего 38 см. В 1630 г. некий португалец Антонио Фариа де Са заказал моряку Хуану Андреа привезти из Бразилии статую Девы Марии для строящейся часовни в Сантьяго-дель-Эстеро. Хуан Андреа приобрел две статуи Богоматери. Когда он их вез на повозке вСантьяго-дель-Эстеро, лошади встали у реки Лухан и стронулись с места, только когда одна из двух статуй была опущена на землю, что было истолковано, как знак свыше и повеление построить здесь храм.

■ В 1820-х гг. аргентинцы построили на острове Мартин-Гарсия форт Конститу-сьон, чтобы воспрепятствовать бразильским военным кораблям в их попытке добраться до реки Уругвай. Бразильцы хотели установить контроль над всем течением реки, начинающейся в их стране, но в 1827 г. аргентинцы разгромили их флотилию. Утратив военное значение, остров на долгое время превратился в тюрьму. В разное время здесь находились в заключении три президента Аргентины: в 1930 г. — Иполито Иригойен (1852-1933 гг.), в 1945 г.- Хуан Доминго Перон (1895-1974 гг.) и в 1962 г. — Артуро Фрондиси Эрколи (1908-1995 гг.).

■ В 1952 г. город Ла-Плата переименовали в Эва Перон — в честь национальной героини Аргентины, но прежнее название было возвращено уже в 1955 г.

■ В Аргентине есть две реки под одним названием — Саладо. Та, что является притоком Параны, — крупнее той, что протекает по степям провинции Буэнос-Айрес. Поэтому, когда хотят уточнить, о которой из двух рек идет речь, последнюю именуют Саладо-дель-Сур, или «Южная Саладо».

■ На климат провинции в значительной степени влияют два типа ветра. Памперо («ветер из пампы») — холодный штормовой южный или юго-западный ветер, вызванный вторжением антарктического воздуха. Судестада («удар с юго-востока») — атмосферный феномен, состоящий в почти мгновенной смене направления холодного ветра с южного на юго-восточное, причем происходит это ежегодно, и почти всегда в один и тот же день — 30 августа.

■ Сьерра-де-ла-Вентана (в буквальном переводе — «форточка») получили свое название от отверстия, что образовалось на вершине горы в провинциальном парке Эрнесто Торнквиста.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Ла-Плата: Кафедральный собор Непорочного Зачатия (1884-2000 гг.) — самый большой католический храм в Аргентине (высота 112 м, пл. 7000 м2, вместимость 14 тыс. чел.), Дом Куручета (Ле Карбю-зье,1953 г.), Национальный университет Ла-Платы (1905 г.), Обсерватория Ла-Платы (1883 г.), парки Перейра Ираола и Пасео дель Боске, площадь Морено. Театро Архентино (1890 г.) — второй по величине театр страны, дворец Каса-де-Гобьерно
(1882 г.) — фламандский неоренессанс, Музей Ла-Платы (1888 г.).
Города-курорты: Мар-дель- Плата (1874 г.) — крупнейший курорт страны (принимает одновременно до 3 млн отдыхающих, 17 км пляжей), Вилья-Хесель, Пинамар, Мирамар, Некочеа, Чападмалаль, Тандиль (альпинистский курорт, холмы Эль-Сентинела и Лас-Анимас).

Природные: пампа, дельта Параны, остров Мартин-Гарсия, лагуны Часкомус, Юнин и Мар-Чикита, природный заповедник Пинар-дель-Норте, гранитные холмы Система-де-Тандилия, провинциальный парк Эрнесто Торнквиста (горы Сьерра-де-ла-Вентана, водопад Глотка дьявола, в составе парка заповедник «Интеграл»: дикие лошади, многочисленные пещеры, в одной из которых — первобытные наскальные рисунки).
Исторические: поместья-эстансии (лос-Талас (г. Лухан, 1824 г.), Эль-Омбу (1880 г.) и Ла-Бамба (оба — г. Сан-Антонио-де-Ареко), Маипу, Генерал-Мадариа-га, Капилья-дель-Сеньор, Тапальке и Долорес), музейный комплекс Энрике Удаондо (г. Лухан), музей гаучо Рикардо Гумраль-деса (г. Сан-Антонио-де-Ареко, 1938 г.), Музей моря (г. Мар-дель-Плата), маяк Фаро-Куэранди (г. Вилья-Хесель, 1922 г.), Музей автоспорта им. Х.-М. Фанхио (г. Балькарсе).
Культовые: базилика Св. Девы Марии Луханской (г. Лухан, 1889-1937 гг.) — главная католическая святыня страны, церковь Непорочного Зачатия (1878 г.) и колоссальное распятие на вершине Монте-Кальварио (оба — г. Тандиль).


ЦИФРЫ

Площадь: 307 571 км2.
Население: 16 659 931 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 54,2 чел/км2.
Городское население: 96,4% (2015 г.).
Самая высокая точка: гора Трес-Пикос (1239 м).
Протяженность береговой линии: 1220 км.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: центр Аргентины.
Административное деление: 135 муниципалитетов.
Административный центр: город Ла-Плата — 643 133 чел. (2010 г.).
Города: Мар-дель-Плата — 618 989 чел. (2010 г.), Баия-Бланка — 299 101 чел. (2010 г.), Сан-Николас-де-лос-Арройос — 133 602 чел. (2010г.),Тандил — 116 916 чел. (2010 г.).
Образована: 1861 г.
Язык: испанский.
Этнический состав: аргентинцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Крупная река: Саладо.
Аэропорты: международные аэропорты министра Пистарини (Эсейса), Сан-Фернандо, Астор Пьяццолла (Мар-дель-Плата).
Соседние страны и территории: на северо-востоке — провинция Энтре-Риос, на севере — Санта-Фе, на северо-западе — Кордова, на западе — Ла-Пампа, на западе и юге — Рио-Негро, на северо-востоке — город Буэнос-Айрес и морская граница с Уругваем, на юге и востоке омывается Атлантическим океаном.


Атлас. Целый мир в твоих руках №324


Читайте в этом номере:

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ: Сердце столицы России
ПРОВИНЦИЯ БУЭНОС-АЙРЕС: Там, среди пампасов
ОЛИМП: Обитель богов
ДЕШТЕ-ЛУТ: Жарче некуда
МВЕРУ: Неиссякаемое озеро
ВИНДЗОРСКИЙ ЗАМОК: Королевские апартаменты

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek