Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Провинция Лимпопо, Близ великой реки

Провинция Лимпопо, Близ великой реки - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Provintsiya Limpopo Bliz velikoj rekiЛимпопо... Название этой африканской провинции звучит на наш слух невероятно смешно. Да еще с этим словом связаны детские воспоминания о стихах про доктора Айболита. Но жизнь здесь не так проста, она во многом зависит от своенравной реки Лимпопо. Она может пересохнуть едва ли не на глазах, а вскоре так же внезапно наполниться водой так, что та хлынет на поля, деревни и города... Вольготно в ней живется только знаменитым местным гиппопотамам да питонам, поджидающим добычу в прибрежных зарослях.

Широка и глубока река Лимпопо, давшая название провинции ЮАР. Правда, ила и песка в ней — через край, а сама река обладает весьма своенравным характером. То она пересыхает и обрекает на жажду миллионы людей, то над ней идут проливные дожди, и тогда начинаются катастрофические наводнения.

САВАННЫ И БАНТУСТАНЫ

В разные времена своей истории провинция Лимпопо становилась полем боя, и тогда саванны оглашал не рев слонов, а треск ружейной стрельбы и боевые кличи воинов племен венда.

Лимпопо — одна из девяти провинций ЮАР, получившая в стране прозвище «Великий Север»: отчасти потому, что регион расположен на севере государства, отчасти в память о долгой и богатой на события истории. Своим официальным названием она обязана реке Лимпопо, протекающей по ее территории.

Провинция занимает стратегически важное положение, представляя собой связующее звено между Южной Африкой и странами экваториальной Африки. В то же время Лимпопо относится к наименее населенным частям Южно-Африканской республики и знаменита, прежде всего, своими заповедниками.

Местные ландшафты представлены преимущественно саваннами, перемежающимися средневысотны-ми горными хребтами.

Речная сеть густая и представлена в основном притоками Лимпопо, но реки мелкие, да и наличие в них воды целиком зависит от количества осадков, которые чаще выпадают на склонах гор Мозамбика.

Три с половиной миллиона лет назад по берегам реки селились высшие приматы - австралопитеки.

Первыми людьми, населявшими саванны Лимпопо, были кочевые племена. Сначала здесь жили койсанские народы, которые вели изолированный образ жизни. Они давным-давно исчезли, оставив о себе относительно немного сведений в виде наскальных рисунков.

Позднее здесь обосновались племена венда, мигрировавшие с территории нынешнего Зимбабве. Венда закрепились на новых землях так основательно, что довольно быстро создали собственную империю, захватывая территории соседних племен. Империя венда господствовала в регионе реки Лимпопо вплоть до XVIII в.

В начале XVIII в. племена венда были потеснены голландскими переселенцами-бурами. Умело перемежая подкуп вождей и грубую силу, к концу XVIII в. буры полностью захватили эти земли. Далось им это нелегко: венды сражались отчаянно, и в те времена район Лимпопо превратился в театр военных действий между венда и голландскими переселенцами, особенно в период Великого Трека — переселения буров на север, что в конечном итоге привело к созданию ЮАР.

В XIX в. сюда пришли англичане, которые после серии кровопролитных англо-бурских войн завоевали эти земли, построили города и попытались проводить политику сначала колониальную, а затем, объединившись в этом деле с бурами, — политику апартеида.

В начале 1970-х гг., в период режима апартеида, здесь был учрежден бантустан Венда, фактически — резервация для коренного черного населения. После периода национально-освободительной борьбы и ликвидации системы апартеида в 1994 г. бантустан Венда был введен в состав ЮАР, а его столица Тхо-хояндоу стала административным центром района Вхембе провинции Лимпопо.

Сама же провинция Лимпопо официально существует с 1994 г., когда была выделена из региона Трансвааль под названием Северный Трансвааль. Вот почему в период с 1995 до 2003 г. она именовалась Северной провинцией и лишь позднее получила нынешнее название.

Лимпопо занимает весь северо-восток ЮАР. Основная территория — саванны. Вдоль границы провинции протекает река Лимпопо. На юге провинции расположены горы Саутпансберг.


БЕДНЫЕ ЛЮДИ, БОГАТАЯ ПРИРОДА

Лимпопо заметно отстает в экономическом развитии от других провинций страны, но ее богатейшая природа сулит немалые прибыли от развития туризма.

Как и во всех остальных провинциях ЮАР, в Лимпопо подавляющее большинство населения — африканцы, причем их здесь самая большая доля — свыше 97%. После ликвидации системы апартеида белые фермеры покинули эти места, а в здешних небольших городах работы для них не нашлось, в отличие от крупных городов на крайнем юге и в горнодобывающих — в центре страны. Лимпопо в наши дни — один из самых бедных и экономически отсталых регионов ЮАР.

Здесь занимаются традиционным разведением крупного рогатого скота и выращивают тропические фрукты и арахис. С колониальных времен сохранились чайные и кофейные плантации, где собирают редкие сорта.

Жизнь в сельских районах провинции Лимпопо целиком зависит от того, будет вода в местных реках или нет и хватит ли ее для плантаций традиционных культур региона: бананов, табака и маиса. Однако одна из крупнейших рек провинции — Могалаквена — сама зависит от пятилетнего цикла смены влажного и засушливого сезонов, в результате чего река может оставаться безводной в течение всех этих пяти лет. Поэтому самые крупные речные млекопитающие — гиппопотамы — предпочитают держаться ближе к куда более крупной реке Лимпопо: самое большое количество этих животных в провинции собирается на участке этой реки между ее притоками Моколо и Могалаквена.

Жизнь местного населения осложнена неблагоприятной эпидемиологической обстановкой: в 2008 г. несколько районов провинции был объявлены зоной бедствия из-за эпидемии холеры.

В экономике провинции растет доля туристического сектора, в основном за счет экотуризма, в развитии которого главную роль играет не столько всемирно известный парк Крюгера (часть его заходит на территорию провинции), сколько биосферный заповедник Ватерберх, расположенный в районе одноименного горного хребта. Это — главная природоохранная зона провинции, включающая национальный парк Маракеле, где обитают редкие животные, такие как леопард, черный носорог, и редчайшие виды бабочек. Гордость природоохранной службы провинции Лимпопо — самая крупная в мире колония капских грифов: 800 особей гнездятся в парке Маракеле.

В провинции также находятся самые главные охотничьи угодья Южной Африки и самое большое число охотничьих ферм, где начинаются знаменитые южноафриканские сафари.

Столица провинции — город Полокване — получил печальную известность во время Второй англо-бурской войны 1899-1902 гг.: англичане построили здесь концентрационный лагерь для нескольких тысяч бурских женщин и детей. Тогда город именовался Питерсбург и был назван в честь генерала Петруса Жубера (1831-1900 гг.), во время войн с Англией командовавшего войсками Трансвааля. В начале XXI в. в ЮАР проводилась кампания по изменению бурских и английских географических названий, и город получил имя Полокване, что на языке северный сото означает «безопасное место»: так местные племена называли этот край еще до буров. Мировую известность Полокване получил в 2010 г., когда на местном стадионе Мо-каба разыгрывались матчи группового турнира чемпионата мира по футболу.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1925 г. в долине Макапансгат профессор Реймонд Дарт объявил о находке первого австралопитека — обезьяноподобного человека — в пещерах Макапан, где обнаружил ископаемые останки существ возрастом 3,3 млн лет.

■ Название города Тхохояндоу в переводе с языка венда означает «голова слона»: слон был клановым животным Патрика Мпхепху, президента бантустана Венда, что был учрежден здесь в период режима апартеида и позднее ликвидирован.

■ Влажные леса Моджаджи - охраняемая территория, на которой находится самое большое в мире собрание дикорастущих саговых деревьев.

■ Точный перевод с языка африкаанс названия гор Саутспансберг — «соленая сковородка». Так на юге Африки называют соляные озера и солончаки.

■ Столица провинции город Полокване стал первым в стране, где был установлен бюст бывшего президент ЮАР Нельсона Манделы (1918-2013 гг.), причем это было сделано с официального одобрения самого Манделы.

■ В южноафриканской колдовской магии «мути» — засушенный мозг капского грифа — используется для предсказания будущего. В 2010 г. чемпионат мира по футболу в ЮАР едва не уничтожил всю популяцию этой редкой птицы: местные болельщики массово использовали древний способ для предсказания результатов чемпионата.

■ Термальные источники Бела-Бела находятся в одноименном муниципалитете. На языке северный сото «бела» означает «кипящий», а двойное название «бела-бела» указывает на то, что местность в этих местах «сильно кипит».

■ «Лимпопо» — это еще и русское название хлебного супа (искаженное от финского «лейпакейто»), ставшего модным в конце XIX в. в Петербурге и распространенного
в России проживавшими там финнами. Так еще называют жители Санкт-Петербурга набережную Невы в пору белых ночей.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: биосферный резерват Ватерберх (включая резерват Велге-вонден, национальный парк Маракеле, ферму Шакама и природный заповедник Дурндраи-Дам), национальный парк Мапунгубве, влажные леса Моджаджи, озеро Фундудзи, пещеры Макапан, термальные источники Бела-Бела, горы Саутпансберг, водопады Дебеджени.
Исторические: археологические столицы Королевства Мапунгубве (X-XIII вв.), долина Макапансгат, петроглифы (Каприкорн).
Г. Полокване: Музей под открытым небом «Баконе Малапа» (традиционное поселение племени тсонга), Рыночная площадь, Музей изобразительных искусств, Зал Джека Бутса, Консерватория, церковь Христа (1897 г.), англиканская церковь (1960-е гг.), Парк птиц и рептилий Полокване.


Атлас. Целый мир в твоих руках №235


Читайте в этом номере:

ДЕЛЬФЫ. Греческий цeнтp мира
НАЦ.ПАРК «МАМОНТОВА ПЕЩЕРА». Самая длинная пещера
ОСТРОВ ФРЕЙЗЕР. Песчаная Австралия
ПРОВИНЦИЯ ЛИМПОПО. Близ великой реки
ГОРЫ ЭЛЬБУРС. Горная обитель добра и зла
ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Лесной край


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов