Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Провинция Юньнань, Чайная провинция Китая

Провинция Юньнань, Чайная провинция Китая - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Provintsiya Yunnan Chajnaya provintsiya KitayaЕсли Китай известен чаем, то китайская провинция Юньнань славится лучшим чаем в Китае. Чай пуэр похож на комок паутины, причем живой: в нем много лет идет процесс ферментации. Юньнань по праву зовется «Чайным краем»: еще в глубокой древности по его горам пролегал чайный путь Чамагудао и множество носильщиков тащили мешки с чаем весом едва ли не в центнер. Нынешняя провинция Юньнань — это край современных городов, уживающихся с языческими обычаями деревни.

Недра провинции Юньнань полны полезных ископаемых, здесь пролегают важнейшие транспортные пути и работают крупные предприятия. Но сельское хозяйство остается важнейшим сектором экономики.

НА КРАЙНЕМ ЮГО-ЗАПАДЕ КИТАЯ

Провинция Юньнань располагается на стратегически важном участке китайской границы, где издревле пролегали торговые пути между приморскими районами и внутренними областями Китая.

Название китайской провинции Юньнань переводится как «облачный юг»: вершины ее гор постоянно окутаны туманом.

На территории провинции очень много рек, даже по китайским меркам. Здесь создан уникальный национальный парк «Три параллельных реки» в Сино-Тибетских горах, где находятся верховья трех крупнейших рек Азии: Янцзы, Меконга и Салуина. Они протекают в ущельях до 3000 м глубиной, почти параллельно, с севера на юг. Парк включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В III-II вв. до н. э. на территории Юньнани сформировалось несколько маленьких национальных феодальных государств. Они просуществовали недолго, были разгромлены Китаем во II в. до н. э. и включены в состав империи Хань. Однако горы и отсутствие дорог помешали Китаю уже тогда полностью овладеть Юньнанью.

В VII в. здесь образовалось государство Наньчжао, просуществовавшее до XIII в., пока не было завоевано монголами, включившими его территорию в состав империи Юань. Они же принесли в провинцию ислам.

По территории провинции пролегал древний чайный путь Чамагудао, появившийся еще во времена династии Тан (618-907 гг.) и достигший расцвета во времена династии Сун (960-1279 гг.). Путь проходил по одной из самых высокогорных дорог в мире, связывавшей Тибет с внутренними районами страны. Позднее, в связи с обострением внутриполитических отношений, путь был заброшен.

Китай настойчиво пытался закрепиться в богатой медью Юньнани: строил дороги, города, развивал производство и проводил массовое заселение территорий. Начиная с середины XIV в. Юньнань находилась в статусе наместничества во главе с управляющим, присланным из Пекина. Со второй половины XVII в., при династии Цин, Юньнань окончательно вошла в состав Китая и стала провинцией: пекинские власти таким образом усиливали стратегически важную пограничную территорию.

Местное население постоянно испытывало притеснение со стороны центральных властей Китая, никак не заботившихся об интересах коренных народов, и в XIX в. вся ее территория была охвачена крупными восстаниями некитайских народностей, причем жестокостей хватало и с той, и с другой стороны. На стороне повстанцев были сложные природные условия провинции: сюда непросто было перебрасывать большие войсковые соединения, да и кормить их было просто нечем. Национальные движения преуспели, в 1856 г создав собственное повстанческое государство Пин-нань-го: это был единственный случай в континентальном Китае, чтобы при такой жесткой централизованной власти на территории уже существующей страны появилась область, контролируемая оппозиционными правителями. Пин-нань-го просуществовало целых двадцать лет и погибло в результате внутриполитических свар, разрухи и хитрой политики Пекина, перекупившего лидеров движения.

В 1870-х гг. медь и олово Юньнани привлекло сюда сначала англичан, а затем французов. Они вынудили Китай сдать им — на время — почти всю Юньнань в концессию.

Те же непроходимые горы помогли Юньнани во время китайско-японской войны 1937-1945 гг.: японцы до этих земель не добрались, и всю войну — вплоть до победы над Японией — провинция оставалась важной тыловой базой Китая.

С 1950 г. Юньнань входит в состав Китайской Народной Республики.

Провинция Юньнань находится на крайнем юго-западе Китая и пересекается Северным тропиком. Расположена большей частью на территории Юньнань-Гуйчжоуского нагорья, где преобладают складчатые горные хребты — Сино-Тибетские горы — и высокие холмистые плато, разделенные глубокими долинами.


ПРОВИНЦИЯ СТА ЯЗЫКОВ

Провинция Юньнань является одним из самых этнически разнообразных регионов мира. В разных уголках провинции сохранился матриархат, люди все еще пишут пиктографическим или слоговым письмом, живут в домах из бамбука и почитают культ предков.

В провинции — отличные климатические условия для ведения сельского хозяйства, которое сосредоточено в долинах рек: здесь снимают по два урожая в год, а риса — главного продукта питания — даже три урожая. Общую картину благоденствия портит тот факт, что половина всех случаев заражения малярией в КНР приходится именно на провинцию Юньнань с ее болотами и сырыми речными долинами. По причине многоводности провинции здесь регулярно — раз в два года — происходят разрушительные наводнения. Незначительные землетрясения в этих местах тоже событие довольно привычное.

Экономика провинции многоотраслевая, но самым известным продуктом остается чай сорта пуэр, производимый как для внутреннего рынка, так и на экспорт. В Юньнани самое большое в мире сообщество дикорастущих чайных деревьев. Чай пуэр выращивают в окрестностях одноименного города. Юньнань держит и еще один чайный рекорд: неподалеку от Линьцана находятся самые старые плантации чая в мире: здесь его выращивают уже на протяжении последних 3200 лет.

Большинство населения составляют этнические китайцы (хань), проживающие преимущественно к северо-востоку от реки Юаньцзян, исторического места распространения и расцвета южной ветви китайской цивилизации. Юньнань — самая многонациональная провинция Китая: здесь проживают 56 национальных меньшинств — главным образом на западе провинции, — составляющих около трети всего населения.

Один из самых древних народов — наси, населяющий предгорья Гималаев. Их главный советчик и судья — местный шаман, они сохранили древнейший культ деревьев и матриархат с первоочередным правом жен на дом и землю. Другая гималайская народность — мосо — до сих пор ведет меновую торговлю, и у них полностью отсутствует официальный брак, а отношения между полами основаны исключительно на взаимности чувств. Особняком стоит народность ва, все еще практикующая анимизм, тотемизм и культ предков и обладающая репутацией «охотников за головами». Ва занимались этим вплоть до середины XX в.

В настоящее время праздники в Юньнани носят куда менее жестокий характер, такие как Обрызгивание водой в Сишуанбаньна и Дэхуне, Праздник третьего месяца в Дали, Фестиваль Огоньков народов, Фестиваль в Каменном Лесу, Фестиваль Меча народов лису и Мунао-Цзунгэ, который празднуют люди цзинпо. В уезде Луфэн проводят Праздник Большого Ножа в честь дружбы между военным стратегом царства Шу Чжугэ Ляном и Мэн Хо — предводителем народа в период Троецарствия (220-280 гг.). Также известны Фестиваль Факелов народности юи и Мартовская ярмарка народности бай.

Главный город провинции — Куньмин — известен своими цветочными и садовыми празднествами и ярмарками: цветение растений происходит здесь круглый год благодаря благодатному климату. Куньмин превратился в особо почитаемый город в Китае после того, как здесь были обнаружены останки Юаньмоуского человека, жившего 1,7 млн лет назад, и теперь местные патриоты утверждают, что китайцы происходят из Юньнани.

В провинции немало странных и удивительных мест, вроде Каменного Леса, чей возраст — 270-300 млн лет. Он и впрямь похож на лес, но на самом деле это всего лишь тонкие заостренные камни из особого вида известняка.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Достопримечательность Юйси — Красная пагода. Изначально она была традиционного белого цвета, но во время «культурной революции» хунвейбины перекрасили ее в патриотический красный цвет.

■ Название ущелья Прыгающего Тигра связано с легендой, которая рассказывает, что однажды тигр, убегая от охотников, перепрыгнул через реку там, где ширина ее достигала 30 м. Ущелье Прыгающего Тигра — одно из самых глубоких в мире (2000 м).

■ В национальном парке «Три параллельные реки» в Сино-Тибетских горах обитает четверть всех видов фауны КНР.

■ Собаки — практически члены семьи народности мосо, есть их запрещено, и перед ними молятся, что связано с легендой о том, что в древности люди жили всего 13 лет, а собаки — целых 60, но хитрые люди выторговали срок жизни собаки в обмен на их почитание.

■ Носильщики, доставлявшие пешим ходом чай по древнему чайному пути Чамагудао, сотни километров несли поклажу весом до 90 кг.

■ Чай сорта пуэр (в буквальном переводе — «чай из Пуэр», или «земляной чай») относится к разновидности постферментирован-ного чая. Это значит, что собранные листья проходят ферментацию — естественное или искусственное старение, для чего его скручивают в клубок, чтобы началось выделение чайного сока. Чай будет готов только через 2-3 года хранения, но совсем особый вкус приобретает лишь по истечении 10-20 лет.

■ Западные горы прозваны горами Спящей Красавицы: они протянулись на запад от озера Дянь-чи и формой своей напоминают девушку, чьи локоны спадают прямо в озеро.

■ Во время китайско-японской войны 1937-1945 гг. из Бирмы в Юньнань была построена Бирманская дорога, служившая единственным путем связи Китая с союзниками, по которому поставлялось вооружение и гуманитарная помощь. При перевозке грузов и в воздушных боях с японцами над Бирманской дорогой союзными силами было потеряно более 600 самолетов.

■ Более трети мировых запасов оловянной руды залегает в недрах провинции Юньнань.

■ Провинция Юньнань — одна из ведущих в мире по сбору диких съедобных грибов. Из 938 видов съедобных грибов, растущих в Китае, более 800 видов находятся в Юньнани.

■ В провинции Юньнань насчитывается 18 тыс. видов растений, что составляет 60% флоры всего Китая.

■ Озеро Фусяньху является вторым в Китае глубоководным озером (155 м), оно же — самое крупное озеро в провинции Юньнань по водным ресурсам. В 2001 г. китайские археологи обнаружили на дне озера ступенчатую пирамиду высотой 19 м, сложенную из каменных плит. Всего в озере обнаружено еще около десятка подобных объектов. Дата создания пирамид — около 257 г. до н. э. Предполагается, что это все, что осталось от древнего царства Дянь, смытого в озеро во время землетрясения.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: озера Дяньчи и Фусяньху, водопад Жиулонг (Девяти драконов, Цюйцзин), пещера Тьяншен (Цюйцзин), ущелье Прыгающего Тигра (Хутяося, Лицзян), национальный парк «Три параллельные реки» (Сино-Тибетские горы), природные горные террасы Байшуй (Лицзян), Юйлунсюэшань («Снежная вершина горы Нефритового дракона», Лицзян), тропический лес (Сишуанбаньна), Каменный Лес, пруд Чёрного Дракона.
Исторические: город Даянь (Лицзян, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО), погребение принцессы Аньхуа (Гуан-нань, XVII в.).
Культовые: Красная пагода (Юйси), Три пагоды храма Чуншэн.
Г. Куньмин: храм Юань-тун, храм Таньхуа, арки Золотой Лошади и Зеленого Петуха, площадь Чженьцин, Западные горы, горы Цаншань.


Атлас. Целый мир в твоих руках №226


Читайте в этом номере:

АБУ-СИМБЕЛ. Священная гора фараона
ПАНАМСКИЙ КАНАЛ. Разделяя, соединяет
ПРОВИНЦИЯ ЮНЬНАНЬ. Чайная провинция Китая
ОСТРОВ ПАНТЕЛЛЕРИЯ. Вулканический спутник Сицилии
ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На перепутье пяти дорог
ОСТРОВ НОВАЯ ИРЛАНДИЯ. Ирландия на экваторе


Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Китай
Михаил Кожухов