Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Провинцию Ориенталь, Затерянная в джунглях

Провинцию Ориенталь, Затерянная в джунглях - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Provintsiyu Oriental Zateryannaya v dzhunglyahЕсли верить Конституции Демократической Республики Конго, то никакой провинции Ориенталь давно уже нет, а на ее месте находятся четыре другие провинции. Тем не менее по каким-то причинам она все еще существует и остается самым труднодоступным местом во всей Африке. Здесь можно передвигаться только на лодке (да и то не везде), и никто не знает, что таится в мрачной чаще влажных тропических лесов, куда отваживаются заходить только пигмеи.

КОНФЛИКТНАЯ ПРОВИНЦИЯ

Провинция Ориенталь получила печальную известность как место Итурийского конфликта - межэтнических столкновений между местными племенами ленду и хема в период второй конголезской войны 1998-2002 гг.

Ориенталь — одна из десяти провинций Демократической Республики Конго. В целом рельеф здесь представляет собой высокое плато, с вкраплениями ландшафта саванн.

Провинцию Ориенталь пересекает с востока на запад река Конго, которая в верхнем течении — выше города Кисангани — называется Луалаба. На ней расположена главная природная достопримечательность этих мест — водопады Стэнли, состоящие из семи порогов, перемежаемых плесами, на расстоянии около 150 км, при общей высоте падения 60 м. Своим названием водопады обязаны английскому путешественнику Генри Стэнли, исследовавшему эти края в 1876-1877 гг. Тем не менее первооткрывателем этих мест для европейцев был Дэвид Ли-вингстон (1813-1873 гг.), еще в 1871 г. изучивший верхнее течение Конго (Лу-алабы) и ставший первым европейцем, которого увидели местные жители.

Главное природное отличие провинции Ориенталь от прочих районов Африки в том, что здешние тропические вечнозеленые леса сохранились на половине территории региона, что объясняется, в первую очередь, труднодоступностью этих мест для организации масштабных лесоразработок.

Тем же объясняется и тот факт, что здесь сохранились редкие представители фауны, например окапи, ставший национальным символом всего Конго. Важнейшим растением этих мест здешние народы считают мон-гонго, чьи листья используются для строительства хижин.

История провинции Ориенталь в целом похожа на историю всех прочих районов ДРК.

В древности здесь повсюду жили пигмеи. Во II тысячелетии до н. э. с севера сюда пришли земледельцы-банту, которые впоследствии стали выплавлять металлы и создали первые государства (самым сильным из них было королевство Конго, возникшее примерно в XIV в.).

После появления европейцев эти места стали поставщиками «черного дерева» — рабов для португальских и арабских перекупщиков.

В 1876 г., после отмены рабства, в эти места проникли бельгийцы, и с 1908 г. вся территория нынешней провинции Ориенталь вошла в состав Бельгийского Конго.

В 1960 г. страна получила независимость и стала именоваться Республика Конго. Важнейшую роль в национально-освободительной борьбе конголезцев сыграл Патрис Лумум-ба (1925-1961 гг.), руководивший восстанием и проводивший политическую борьбу из провинции Ориенталь.

После свержения диктатуры Мобуту в 1997 г. страна стала носить современное название, а в 2005 г. была принята Конституция, по которой Ориенталь была разделена на четыре новые — меньшие по площади — провинции: Итури, Верхнее Уэле, Чопо и Нижнее Уэле. Согласно статьям Конституции, Ориенталь должна была исчезнуть, чтобы на ее месте появились новые административно-территориальные образования. Этого не произошло до наших дней, что объясняется непростой политико-этнической ситуацией в регионе.

С 1999 по 2007 г район Итури стал местом кровопролитного Итурийского конфликта, вызванного геноцидом в Руанде: местное ориентальское племя хема встало на сторону руандийских хуту, а ленду — на сторону тутси, истреблявших друг друга сотнями тысяч. В конфликт оказались вовлеченными миротворцы ООН, погибло более 60 тыс. человек, а Кисангани даже стали называть «Городом мучеников».

Провинция Ориенталь Демократической Республики Конго расположена в северо-восточной части страны, на экваторе. На большей части территории проживают племена банту, прочие земли заняты нилотами — группой родственных народов. Высота местности повышается с юго-запада на северо-восток, достигая 2 км и более. Больше половины площади провинции покрыто тропическими лесами, где животные все еше живут в условиях дикой природы. Регион считается одним из самых труднодоступных мест Африки.


ЗЕМЛЯ ПИГМЕЕВ

Самое известное племя провинции Ориенталь — мбути, пигмеи, проживающие преимущественно в районе Итури, в гуще лесов.

Этническая картина провинции крайне пестрая: здесь живут десятки племен, причем из-за труднопроходимой местности многие из них за тысячи лет жизни рядом так и не научились понимать язык друг друга. Численность мбути постоянно сокращается по причине вырубки лесов, исчезновения животных, которыми пигмеи питаются, и растущего уровня насилия в районах, прилегающих к крупных населенным пунктам. Самым ужасным стало то, что пигмеи сами превратились в объект охоты со стороны враждующих повстанческих группировок, склонных к людоедству.

Есть и другие причины, по которым численность населения провинции не растет: именно здесь появились вирусы ВИЧ и Эбола, муха цеце на корню уничтожает животноводство, а малярийные комары давно стали бичом бассейна Конго-Луалабы. И это не считая убийственного африканского трипаносомоза, более известного как сонная болезнь (переносчик которого — глоссина, или все та же муха цеце), мешающая созданию рабочих поселков.

В провинции мало развита перерабатывающая промышленность, но довольно широко представлена добывающая: во всем мире известны золотые копи Кило-Мото, что находятся в районе Итури, а также месторождения тантала, который здесь добывают различные вооруженные группировки. Кроме того, в начале XX в. здесь были обнаружены значительные по запасам месторождения нефти и природного газа вдоль берегов озера Альберт. Совсем недавно в районе Бомили была найдена целая алмазоносная провинция, коренное месторождение.

Значительные пространства сельскохозяйственных земель заняты посевами риса и хлопка — главных культур провинции, а река Конго обеспечивает орошение посевов. В городах (преимущественно в Кисангани) находятся предприятия пищевой, текстильной и химической промышленности, а также цеха по первичной обработке твердолиствен-ной древесины ценных пород и изготовлению стройматериалов (пиленого леса, из которого здесь строят дома). Реки и озера бассейна Конго очень богаты рыбой, которой здесь более тысячи видов (многие из них имеют промысловое значение: нильский окунь, тилапия, барбель, тигровая рыба, пресноводная сельдь).

Столица провинции Ориенталь — город Кисангани — это большой речной порт, расположенный на реке Конго ниже водопадов Стэнли. Город был основан знаменитым путешественником Генри Мортоном Стэнли (1841-1904 гг.), поначалу носил название Стэнливиль и представлял собой тихий поселок. Сегодня это третий по величине город страны и самое большое поселение, расположенное в гуще тропических джунглей ДРК. Значение Кисангани еще и в том, что от него 2100 км до устья Конго; уже в конце XIX в. город считался наиболее удаленным в джунгли и самым главным речным портом страны.

В архитектуре зданий Кисангани ощущается сильное бельгийское влияние — результат продолжительного колониального периода. Смешение племен и языков породило особый стиль кисанганских культурных фестивалей, среди которых выделяются самый большой в своем роде во всем мире «Серкль Бойома», а также Кисанганский джаз-фестиваль, кинофестиваль, фестиваль фейерверков и музыкальный фестиваль «Африканские ночи».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Строительство центрального общественного фонтана в парке в центре города вызвало большое недовольство части конголезцев, посчитавших, что ради струи воды не стоило сносить любимый горожанами памятник путешественнику Стэнли.

■ В прошлом Кисангани так разбогател на торговле кофе, хлопком и каучуком, что
в 1960 г. здесь было больше роскошных автомобилей «роллс-ройс» надушу населения, чем в любом другом городе мира.

■ Чтобы избавиться от тяжелого наследия Итурийского конфликта, власти Кисангани упорно продвигают новое наименование города, которое сами же и придумали: «Город надежды».

■ Первым сообщил об окапи в 1890 г. Генри Стэнли, который поразился тому, что пигмеи, увидевшие его лошадей, нисколько не были удивлены, и сообщили, что похожие звери водятся в их лесах. Впоследствии рассказам Стэнли никто не поверил, пока в 1901 г. в Лондон не была доставлена шкура окапи. Первый живой окапи оказался в Антверпенском зоопарке в 1919 г., но прожил всего 50 дней. Первое полностью успешное разведение этих уникальных животных было достигнуто в 1956 г. в Париже.

■ Пигмеи племени Мбути — самые низкорослые люди на земле: их рост не превышает 120 см. Общая численность составляет не более 5 тыс. человек.

■ Название столицы провинции Ориенталь происходит от лингальского понятия «сингитини» (сингатини), которое на суахили звучит как Кисангани. Все эти слова означают «Город на острове»: Кисангани находится в окружении рек, что создает впечатление, что он и впрямь стоит на острове.

■ Наименование «Восточная провинция» носит административно-территориальная единица в ряде других государств. Саудовской Аравии, Замбии, Камеруне, Кении, Руанде, Сьерра-Леоне, Шри-Ланке, Гвинее-Бисау.

■ Город Кисангани считается родиной особой разновидности африканской румбы, именуемой ндомболо, и стал главной сценой, где проводятся знаменитые конкурсы «Ну-Румба», на которые собираются музыканты со всего мира.

■ Полное имя президента Мобуту( 1930-1997 гг.) — Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, что на языке нгбанди означает «Воин, идущий от победы к победе, и никто не может его остановить».

■ Река Конго — единственная крупная река в мире, дважды пересекающая экватор.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: водопады Стэнли, национальные парки Гарамба, Синие горы; озеро Альберт, река Конго.
Город Кисангани: Национальный университет Конго, региональный музей, резиденция священнослужителей, здание центральной тюрьмы, Кафедральный собор Нотр-Дам дю Росари, Дворец Конго, виллы в бельгийском стиле, стадион Лумумбы, здание Франко-конголезского союза, магистрат, Дворец женщин (1934г.), резиденция президента Мобуту, Кисанганский зоопарк, лесной заказник Иль-Мбийе.


Атлас. Целый мир в твоих руках №210


Читайте в этом номере:

МОРЕ АЛЬБОРАН. На краю Средиземноморья
ЛИНИЯ УОЛЛЕСА. Азиатско-Австралийская природная стена
ПРОВИНЦИЯ ОРИЕНТАЛЬ. Затерянная в джунглях
АКТЮБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Срединная область
ЭЛЬ-ДЖУФ. Соль в Сахаре
КЕСОН-СИТИ. Бывшая столица Филиппин


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов