Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пула, На острие Истрии

Пула, На острие Истрии - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Pula Na ostrie IstriiСредиземноморский город Пула во все века был предметом вожделения захватчиков. Ничего удивительного: город уютно устроился в прекрасной глубоководной и безопасной бухте, на перекрестии морских торговых путей. Его основали греки, обустроили римляне, да с таким размахом, что ни время, ни разрушительные войны не сумели уничтожить все постройки. Особый стиль появился у города при австрийцах, которые окружили его монументальными фортами со стенами, непробиваемыми никакими снарядами.

ОТ ГРЕЧЕСКОЙ КОЛОНИИ ДО ГОРОДА НЕЗАВИСИМОЙ ХОРВАТИИ

Пулу основали древние греки, и ей предстояло пройти долгий и сложный путь к жизни в современной Хорватии.

Географическое расположение города Пула, на зависть, удачно. Он обосновался в глубине прекрасной бухты, где могут бросать якорь большие суда. Это многое значило для защиты города от нападения со стороны моря и для успешной и крупной морской торговли.

Найденные в Пуле артефакты свидетельствуют о том, что люди жили здесь еще в эпоху неолита, около 8 тыс. лет назад. В бронзовом веке — 3,5 тыс. лет назад — здесь уже находилось укрепленное поселение на холме, которое основали так называемые протоиллирийцы.

Город появился здесь при греках, примерно в X в. до н. э. Пула долгое время была небольшим городком, точнее, даже пригородом соседнего Несактиума. Но все изменилось с приходом римлян.

В 44 г. до н. э. здесь был построен римский порт Пиетас-Юлия. Римлянам умело удалось использовать выгодное расположение города: он богател и разрастался, максимальная численность населения города в то время достигла 30 тыс. человек.

Римляне принесли Пуле не только первую эпоху расцвета, но и катастрофические разрушения: город был сожжен и разрушен во время гражданской войны 42 г. до н. э. между войсками Октавиана и Брута — убийцы Юлия Цезаря. Горожане опрометчиво встали на сторону Брута, за что и поплатились после его разгрома.

Однако вскоре город был отстроен заново и стал еще краше: в нем появился знаменитый амфитеатр Пулы, занимающий шестое место в мире среди подобных архитектурных памятников, крепостные стены с десятью воротами, водопровод и даже канализация.

Новые беды обрушились на Пулу в эпоху падения Рима: в V в. город захватили и разрушили остготы. Они оставались здесь до 538 г., когда Пула вошла в состав территорий Равеннского экзархата — византийской провинции. В это время город стал стратегически важным военным портом Византийской империи.

В VIII в. Равеннский экзархат был завоеван лангобардами. Впоследствии территория Пулы оказывалась под властью остготов и франков.

Воспользовавшись слабостью города, Пулу захватила Венеция. Пула находилась под ее властью с 1150 по 1797 г. За эти годы город не раз осаждали враги Венеции — пизанцы, генуэзцы, венгры, армия Габсбургов; город вымирал от эпидемий чумы, тифа и малярии. Были годы, когда в Пуле оставалось всего несколько сот жителей.

В 1797 г. Венецианская республика пала, ее территории входили в состав Австрии вплоть до 1920 г., когда по Рапалльскому договору Пула вместе со всем полуостровом Истрия перешла Италии.

В 1943 г. Пулу заняли немецкие войска. После Второй мировой войны город некоторое время находился под англо-американским правлением.

В 1947 г в соответствии с мирным договором с Италией Пула вошла в состав Югославии, и тогда большинство жителей-итальянцев покинули эти места. В 1991 г, когда распалась и Югославия, Пула стала городом в составе независимой Республики Хорватия.

Средиземноморский город Пула находится в Хорватии, на южной оконечности полуострова Мстрия, на берегу открытой на северо-запад глубокой бухты Пулъская Лука в Адриатическом море. С севера горная цепь Альп отделяет город от остального Южной Европы.


МНОГО ЛИЦ ОДНОГО ГОРОДА

Когда-то значительную часть горожан составляли итальянцы, но однажды они покинули город, и теперь большинство в нем — хорваты.

Пула известна главным образом хорошо сохранившимися древнеримскими постройками, которым удалось пережить и времена борьбы Венеции за господство на Адриатике, и период Второй мировой войны. Древнеримский амфитеатр Пула Арена, изначально рассчитанный на 23 тыс. мест, размером 133 х 105 м — один из наиболее хорошо сохранившихся амфитеатров в Европе: в нем единственном уцелела арена с четырьмя башнями и все три римских архитектурных ордера. Внешние стены высотой почти 30 м. При римлянах здесь дрались гладиаторы и гибли христиане в пасти диких зверей, в Средневековье арена превратилась в пастбище домашнего скота, здесь проводились ярмарки и турниры рыцарей мальтийского ордена. Начиная с 1954 г. на арене, оборудованной для 5 тыс. человек, летом проводится популярный ежегодный Кинофестиваль Пулы. Это самый старый хорватский кинофестиваль.

Другая древнеримская постройка — Форум — стала местом выступления известных хоровых коллективов.

От крепостных стен мало что осталось, зато из десяти ворот сохранились арка Сергиев, Геркулесовы и Двойные врата.

После того как распалась Венецианская республика и Пула вошла в состав Австрии, она была превращена в главную военно-морскую базу страны и ее фортификационные сооружения в составе 20 фортов превратили город в неприступную твердыню. Среди самых известных — форты Тегетхофф на острове Большой Бриун в 6 км от Пулы и форт Малый Бриун на одноименном острове, который от города отделяют 10 км. Сооружения были построены Австро-Венгрией в конце XIX в. В наши дни форт Малый Бриун стал театральной площадкой, где на фоне живописных и внушительных каменных построек местная театральная труппа ставит трагедии Вильяма Шекспира «Король Лир», «Медея» (вероятно, в память об основании города) и «Гамлет».

В силу своего исторического значения, а также местонахождения Пула стала резиденцией правительства жупании Истрия, но административный центр и месторасположение законодательного собрания жупании — город Пазин.

Хотя население Пулы представляет собой удивительно яркое смешение многих народов Средиземноморья, большинство городского- населения составляют хорваты. До середины XX в. большинство составляли итальянцы, но после Второй мировой войны почти все итальянское население покинуло Пулу.

Специфика экономики города полностью определена географическим положением: здесь работают большие судостроительные верфи и заводы по сборке судовых двигателей. Основа современной экономики города была заложена еще при австрийцах, которые стремились сделать Пулу морскими воротами Австро-Венгерской империи.

Самая заметная природная достопримечательность Пулы — находящийся сравнительно неподалеку, к югу от города, национальный парк Бриуны. Парк объединяет полтора десятка мелких островов в Адриатическом море, с чрезвычайно плодородной землей и множеством видов субтропической растительности, среди них средиземноморский дуб, лавр, розмарин, эвкалипт, олеандр. При Габсбургах здесь находилась летняя резиденция австрийской императорской фамилии.

Другой природный район — мыс Каменьяк, известный своими охраняемыми законом орхидеями и пауком «черная вдова».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На острове Фенолига рядом с мысом Каменьяк найдены останки динозавров, обитавших здесь 80-90 млн лет назад, в том числе следы хищных динозавров тероподов, травоядных орнитоподов и зауроподов.

■ В римскую эпоху на арене Пулы шли гладиаторские бои, иногда массовые. Но после того как в V в. император Гонорий (384-423 гг.) запретил это развлечение, популярность арены резко упала и началось ее разрушение местными жителями, разбиравшими сооружение на строительные материалы.

■ Город Пула сыграл столь любопытную и важную роль в истории Южной Европы, что его не обошел вниманием даже великий итальянский поэт Данте Алигьери, описавший большое римское кладбище в девятом кругу Ада в своей «Божественной комедии»: «Как в Поле, где Карнаро многоводный смыкает Италийские врата, гробницами исхолмлен дол бесплодный, — так здесь повсюду высились они...».

■ Кроме кинофестиваля на арене Пулы дают представления оперные труппы, проводится Конный фестиваль, а в подвальном помещении, где раньше содержали гладиаторов, оборудована выставка «Изготовление оливкового масла и виноградарство Истрии в античные времена».

■ В честь города Пула назван астероид (142) Пулана, открытый 28 января 1875 г. австрийским астрономом Иоганном Пализой (1848-1925 гг.) в Австро-Венгерской морской обсерватории Пула, существовавшей в городе с 1871 по 1914г.

■ На оборотной стороне хорватской банкноты номиналом 10 кун образца 1993, 1995, 2001 и 2004 гг. изображен амфитеатр Пулы.

■ Во времена социалистической Югославии остров Большой Бриун стал летней резиденцией президента страны Иосипа Броз Тито. В сохранившемся с тех времен зоопарке живут дикие звери, подаренные Тито его гостями, в том числе зебры, индийские слоны и ламы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Бриуны, лесопарки Златный Рт и Шияна, мыс Каменьяк, пляж Верудела.
Исторические: храм императора Августа (выставка античных скульптур, 2 г. до н. э. — 14 г.), амфитеатр Пула Арена (27-68 гг.), арка Сергиев, Геркулесовы и Двойные врата (II-III вв.), Форум, Византийский мавзолей (VI в.), Ратуша (XIII вв.), Кастильский форт (Исторический музей Ис-трии, XVI-XIX вв.), форты Бургиньон, Тегетхофф и Малый Бриун (вторая половина XIX в.).
Архитектурные: рынок (1903 г.), вилла Хорти, вилла Вольф.
Культовые: Кафедральный собор Вознесения Девы Марии (V в.), церковь Св. Марии Формоза (часовня, VI в.), церковь Св. Николая (VI в.), церковь Св. Франциска (готический алтарь, XIV в.).
Культурные: Морской музей.


Атлас. Целый мир в твоих руках №239


Читайте в этом номере:

ВОДОПАД АНХЕЛЬ. Король водопадов
МОНАСТЫРЬ СВ. ЕКАТЕРИНЫ. Синайская святыня
НАЦ. ПАРК ГРЕЙТ-СМОКИ-МАУНТИНС. На груди гор Аппалачи
ПУЛА. На острие Истрии
ПЛОСКОГОРЬЕ ДЕКАН. Вулканическое сердце Индии
КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Угольная кладовая Казахстана