Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пурнулулу, Страна полосатого песчаника

Пурнулулу, Страна полосатого песчаника - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Purnululu Strana polosatogo peschanikaЗабавно звучащее на наш слух название этого уголка австралийского континента на самом деле очень доходчиво объясняет многое, если не все, что с ним связано. «Песчаник» — вот что значит это слово. Именно из песчаника сложены поражающие воображение скальные конусы, прозванные «ульями» за несомненное сходство с термитниками. Аборигены, что живут здесь уже несколько десятков тысяч лет, тщательно оберегали эти скалы от европейских переселенцев, опасаясь за свою каменную «библиотеку»: сотни рисунков на скалах, оставленных далекими предками нынешних жителей Пурнулулу.

Австралийский национальный парк Пурнулулу — край разнообразных форм рельефа, сотворенных природой из песчаника сотни миллионов лет назад. Оказавшись среди этих причудливых «построек», можно быстро заблудиться,
путешествуя по «улицам» и «площадям» этого странного города. Аборигены без труда находят путь среди груд камней, ориентируясь по рисункам, оставленным на скалах далекими предками нынешних жителей Пурнулулу.

КАМЕННЫЕ УЛЬИ БАНГЛ-БАНГЛ

До недавнего времени австралийцы и не подозревали, что буквально у них под боком находится чудо природы, тщательно оберегаемое аборигенами от посторонних глаз.

Национальный парк Пурнулулу был открыт на территории австралийского штата Западная Австралия — крупнейшего в стране. Парк занимает значительную территорию, но и сам штат — крупнейший в Австралии, занимающий треть территории Зеленого континента.

Некоторое представление об особенностях ландшафта парка дает перевод его названия с одного из языков австралийских аборигенов: «пурнулулу» означает «песчаник». Здесь встречаются самые причудливые формы рельефа, что сформировала природа из песчаника, главным образом группы скал и ущелья.

Первыми начали обживать эти места предки нынешних аборигенов, прибывшие сюда из Юго-Восточной Азии около 40 тыс. лет назад, но решиться осесть в безжизненных каменных дебрях Пурнулулу отважились немногие из них. Самое старое из известных постоянных поселений появилось в долине реки Орд 20 тыс. лет назад. С тех пор время словно бы остановилось в Пурнулулу, и быт аборигенов каменного века сохранился почти в неприкосновенности, включая охоту с бумерангом и добывание огня трением.

В начале XVII в. сюда проникли первые европейские охотники и исследователи. На протяжении почти четырехсот лет со времени начала интенсивного освоения этого района Австралии европейскими переселенцами — главным образом английскими каторжниками и их потомками — их мало интересовал район Пурнулулу. Золота здесь почти нет, алмазов тоже, хотя знаменитое алмазоносное плато Кимберли находится совсем неподалеку (здешние места считались гиблыми), а фермерством заниматься здесь вообще невозможно. Причина кроется в геологическом возрасте этого края: он формировался еще 360 млн лет назад, после этого значительных геологических изменений здесь не было, породы выветрились, почвы совершенно утратили плодородие и почти во всем парке непригодны как для земледелия, так и для выпаса скота. Относительно подходящие для освоения участки Пурнулулу протянулись вдоль единственной большой реки Орд, пересекающей в восточном направлении весь национальный парк.

Это тем более поразительно, что район Пурнулулу находится в тропическом регионе с муссонным климатом, здесь выпадает довольно много осадков. Впрочем, вся влага успевает испариться еще до окончания весьма продолжительного сухого сезона.

Вплоть до второй половины XX в. австралийцы черпали информацию об этом крае из записок знаменитого исследователя Западной Австралии Александра Форреста (1849-1901 гг.), путешествовавшего здесь во второй половине XIX в. В своих заметках о районе Пурнулулу Форрест пишет: «Сейчас мы находимся в 300 милях от ближайшего телеграфа, и одному Богу известно, какие беды нам еще уготованы...»

В 1982 г. горные «ульи» хребта Бангл-Бангл наконец-то были открыты для населения Австралии, причем произошло это совершенно случайно, когда над горами пролетал самолет с киногруппой.

Национальный парк Пурнулулу занимает значительные территории на северо-востоке австралийского штата Западная Австралия, в районе плато Кимберли. Самые высокие участки — горная цепь Бангл-Бангл и известняковые скалы на западе и востоке национального парка.


СПАСИТЕЛЬНЫЕ ДЕБРИ

Долгое время территория современного национального парка мало интересовала европейских переселенцев, и это пренебрежительное отношение оказалось спасительным для аборигенов, которым чудом удалось избежать гибели от болезней и пуль, прячась среди каменных ульев.

Национальный парк Пурнулулу был основан в 1987 г. В 2003 г, учитывая исключительную ценность ландшафтов парка, их хрупкость и беззащитность перед угрозой возможного воздействия человеческой цивилизации, ЮНЕСКО внесла Пурнулулу в Список объектов Всемирного наследия.

В границах парка различают четыре ландшафтные зоны, они же — экосистемы.

Горы Бангл-Бангл — это фактически раздробленное на отдельные горы плато из песчаника. Миллионы лет природа трудилась над ними, в результате превратив в конусы, напоминающие по форме термитники, или ульи диких пчел. Это сходство дополняется тем, что «ульи» имеют горизонтально-полосатую структуру, где ярко-оранжевый песчаник, содержащий оксиды железа и марганца, чередуется с темными полосами, от нескольких миллиметров до нескольких метров, являющимися окаменелыми матами из сине-зелёных водорослей. Издали эти округлые скалы действительно напоминают полосатое брюшко пчелы. Горы находятся в окружении песчаных равнин с бедной растительностью.

Куда больше жизни вдоль реки Орд, на протянувшейся вдоль ее берегов травянистой равнине. На западе и востоке высятся отдельно стоящие известняковые скалы.

Ученые так и не пришли к единому мнению относительно того, как именно образовались горы Бангл-Бангл, потому что действие одной только внешней эрозии явно недостаточно, чтобы обработать скалы подобным образом. Кроме того, нигде в мире попросту нет таких же каменных полосатых образований. Возможно, формирование конусов связано с различными потенциалами водопроницаемости их слоев.

Благодаря аборигенам, научившимся выживать в этих диких местах и оставивших о себе память в виде двухсот наскальных рисунков с картинками быта племен, а также древние захоронения, сейчас в национальном парке Пурнулулу можно познакомиться с историей коренных жителей края.

Животный и растительный мир национального парка Пурнулулу типичен для этого района Австралии с его эвкалиптами, акациями, гревиллеями, папоротниками, орхидеями и пальмами ливистона.

Ближайший к национальному парку городок Холлс-Крик (в буквальном переводе — «ручей Холлса») вошел в историю всей Австралии как место, где под Рождество в 1885 г. старателю Чарли Холлу посчастливилось найти золотой самородок весом в килограмм. Золотая лихорадка продлилась здесь всего три месяца, больше золота здесь не оказалось, и о судьбе тех, кому не повезло, напоминают могилы на местном историческом кладбище. А сам городок впоследствии был назван в память о счастливчике Холле.

Другой город — Кунунарра — известен как местный центр выращивания дынь. Благодаря климату урожаи здесь столь велики, что приходится нанимать сезонных сборщиков по всей стране: далеко не каждый соглашается даже за деньги ехать в эти места, и в Австралии считающиеся глухоманью. Выручают туристы, стремящиеся увидеть удивительные горы Бангл-Бангл, благодаря чему городской бюджет растет из года в год.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В парке обитает немало видов пернатых, но только одна птица считается настоящей редкостью: серый сокол, чья численность в Австралии едва достигает тысячи особей.

■ Согласно правилам национального парка Пурнулулу, забираться на полосатые скалы категорически запрещено: во-первых, чтобы не ускорять их разрушение, во-вторых, чтобы не прогневались аборигены.

■ На языке аборигенов Бангл-Бангл — название не только гор, но и произрастающей вокруг них травы.

■ Штат Западная Австралия, в котором находится национальный парк Пурнулулу, — вторая в мире по величине административно-территориальная единица.

■ Река Орд в парке Пурнулулу была названа исследователем Западной Австралии Александром Форрестом в честь губернатора Западной Австралии с 1877 по 1880 г. сэра Гарри Сент-Джорджа Орда: без поддержки губернатора все экспедиции Форреста были бы обречены на провал.

■ Название города Кунунарра появилось, как и многие другие в Австралии, потому что прибывшие на континент англичане коверкали произношение слов из языка аборигенов. «Гунануранг» на языке миривунг означает «много воды» или просто «большая река»: городок устроился на правом берегу реки Орд.

■ Скальные образования, несколько напоминающие горы Бангл-Бангл, встречаются только в национальном парке Канайма (Венесуэла), национальном парке Чжанцзяцзе (Китай), национальном парке Чиманимани (Зимбабве) и в Вила-Велья (Бразилия). Однако все эти объекты имеют совершенно другое происхождение.

■ У аборигенов есть своя версия происхождения полосатых скал Бангл-Бангл. Согласно древней легенде, по этим местам прополз мистический Радужный змей, а полосатые камни — остатки сброшенной им кожи.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: горная цепь Бангл-Бангл, Кафедральное ущелье, река Пикканинни-Крик, ущелье Маленьких Пальм, расщелина Ехидны.
Исторические: петроглифы (наскальные рисунки аборигенов)


Атлас. Целый мир в твоих руках №240


Читайте в этом номере:

МАСАДА. Крепость царя Ирода
РОЧЕСТЕР. Город одного замка
ОСТРОВ СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ. Обломок плейстоценового моста
ОРДОС. Растущая пустыня в центре Азии
РОВНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Озерный край Украины
ПУРНУЛУЛУ. Страна полосатого песчаника