Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пурус, Извилистый приток Амазонки

Пурус, Извилистый приток Амазонки - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Purus Izvilistyj pritok AmazonkiРека в Южной Америке, начинающаяся в Перу и протекающая в основном по Амазонской низменности в Бразилии, среди дождевых тропических лесов, один из больших правых притоков Амазонки. Считается одной из самых извилистых рек мира. По берегам Пуруса живут индейские племена, сохранившие традиционный образ жизни своих предков.

БЕЛАЯ РЕКА, КРАСНЫЕ ЛЮДИ

Река Пурус, полноводный правый приток Амазонки, считается одной из самых извилистых рек мира.

Если измерить длину Пуруса по прямой от ее истока, называющегося Альто Пурус, в Перу до дельты, через которую он впадает в Амазонку несколько выше бразильского города Манаус, получится расстояние приблизительно в два раза меньшее, чем его реальная длина — 3211 км. Пластичные глинистые почвы этой географической области послушно реагируют на малейшие изменения скорости водотока и разливы, то и дело меняя границы русла, и поэтому оно изобилует множеством небольших по шагу извилин, оставаясь глубоким и судоходным на протяжении 2800 км. Взвешенные мелкие бело-желтые частицы глины определяет и светлый цвет вод Пуруса, за что местные жители называют его «белая река» («Риу-Бранку» — по-португальски, как название одного из городов на реке Акре, самом крупном притоке Пуруса).

В 1860-1869 гг. реки Амазонии исследовал британский гидрограф Уильям Чандлесс (1829-1896 гг.). По Пурусу он прошел со своим проводником Мануэлем Урбано в 1864-1865 гг. 1800 км от устья и определил, что свое питание, наряду с дождевым, эта река получает также от многочисленных мелких впадающих в нее речек, тянущихся вдоль них болот и небольших озер.

Название реки происходит от слова «пурупуру» (пуру, пиро) — по одному из местных племен амазонской ветви большой племенной группы южноамериканских индейцев араваков (тупи-гуарани). Археологи склонны считать, что в верховьях Пуруса племена араваков появились в первые века первого тысячелетия н. э., став здесь оседлыми. Выращивали горький маниок, используя метод подсечно-огневого земледелия, охотились и ловили рыбу. Эти же занятия для них главные и жизненно важные и ныне. Индейцы некоторых племен, живущих на востоке Перу и западе Бразилии у Пуруса и его притоков, любят раскрашивать свои лица ярко-красным соком растения аннато, или урукум, причем мужчины делают это гораздо более изощренно, чем женщины.

Пурус начинается среди восточных отрогов Анд, на высоте 500 м над уровнем моря после слияния рек Рио-Куриуйя и Рио-Куйяр в регионе Монтанъя. Его истоками, впрочем, можно считать по меньшей мере еще пять небольших рек. Повернув на северо-запад, Пурус течет через Амазонскую низменность, в бразильских штатах Акре, Рондония и Амазонас. Впадает через дельту в Амазонку, или Солимоэс, как называют величайшую реку в Южной Америке до слияния с Риу-Негру. Русло Пуруса сохраняет почти ровную глубину — от 15 до 18 м.


ПОД ПОКРОВОМ ДОЖДЕВЫХ ЛЕСОВ

Бассейн Пуруса в Амазонии отличается наибольшим в Южной Америке биологическим разнообразием. Но сохранится ли это богатство и как сделать так, чтобы оно не пострадало в результате создания новой инфраструктуры, — самые актуальные сегодня для бассейна Пуруса вопросы.

В цифрах это биологическое богатство выражается так: около миллиона видов растений и животных, только эндемичных видов растений — десятки тысяч. Принято считать, что дождевые тропические леса бассейна Амазонки вырабатывают до 70% кислорода, необходимого нашей планете, за что их называют «легкими Земли». и в то же время по снимкам со спутников в последнее десятилетие установлено, что площадь амазонских лесов из-за неконтролируемой вырубки деревьев и изменения климата в целом сократилась на 70%. Знали бы эти цифры индейские шаманы, обязательно нашли бы в таком их совпадении знак гнева богов. Цифр они не знают, но что боги гневаются, уверены: рыбы в Пурусе становится все меньше, редеют леса.

За редким исключением и не считая современной одежды и рыболовных снастей, живут индейцы бассейна Пуруса почти так же, как жили их предки: строят такие же каноэ, соблюдают все древние обычаи. Белых людей называют «босс». В записанных этнологами «мужских» песнях индейцев Пуруса «босс» хоть и начальник, однако несчастный человек, который «не ходит на каймана, не охотится на обезьян, и что ему остается есть? — только фасоль».

«Босс», однако, думает далеко не только о фасоли. Национальный герой Бразилии Франсишку Алвеш Мендеш, более известный как Чико Мендес (1944-1988 гг.), профсоюзный деятель и эколог, протестовавший против вырубки плантаций каучуковых деревьев, чтобы превратить их в пастбища для скота, был убит на пороге своего дома в штате Акре.

В Бразилии создан Фонд Чико Мендеса. Наряду с этим фондом, действующим по оставленной Мендесом концепции сбалансированного развития бассейна Пуруса и — шире — всей Амазонки, программы по сохранению амазонской сельвы финансируют правительство Бразилии, Всемирный фонд дикой природы и Международный валютный фонд.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Одна из самых красивых аквариумных рыб — голубой дискус, или неон, — родом из Пуруса. В природной среде тело этого вида дискуса, украшенное коричневыми и ярко-голубыми полосами, вырастает до 20 см, в аквариумах — до 12 см.

■ В реках бассейна Пуруса живет до 2000 видов рыб. Подсчитано, что на каждых
10 км2 влажного тропического леса по его берегам могут расти в среднем до 1500 видов цветов, 750 видов деревьев; одновременно бегать, летать, ползать 125 видов млекопитающих, 400 разных видов птиц, бесчисленное множество насекомых и других беспозвоночных.

■ В 2008 г. на границе Перу и Бразилии в сельве близ Пуруса было обнаружено ранее неизвестное племя, никогда не контактировавшее с цивилизацией. Увидев в небе самолет, с которого и было сделано это открытие, индейцы, однако, не испугались, а стали стрелять в него из луков.

■ Приблизительно в тех же местах, но несколько севернее, в районе реки Жавари, живет племя матсес (майоруна), прозванное «людьми-кошками» из-за способа украшения своих лиц, которым пользуются женщины этого племени: они вставляют себе в крылья носа жесткие прямые стебли растений, напоминающие кошачьи усы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Риу-Бранку: колониальная архитектура, собор Богоматери из Назарета (схиль римской базилики, 1959 г.), Дворец Риу-Бранку (1930 г., ныне —- исторический музей), музей Каса де Серингьеро (археологические находки и древние рукописи).
Порту Велью (Старый порт): собор Св. Петра (XIX в., неоготика), железнодорожный музей Мадейра Маморе, Каса культура Жуан да Марракош (музей изобразительных искусств), здание университета штата Рондония в старопортугальском стиле.
■ Музей Чико Мендесав Ксапурии.
■ Национальный парк Уильям Чандлесс на границе Перу и Бразилии.
Заповедники: Абуфари, Рио-Акре.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 161