Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пустыня Калахари, Нигде в Африке

Пустыня Калахари, Нигде в Африке - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Pustynya Kalahari Nigde v AfrikeПустыня Калахари в Южной Африке жестко диктует свои законы. Только подчиняясь им, бушмены выживают в этом мире белого солнца и красных песков. Здесь время и жизнь движутся по магически замкнутому кругу. Но Калахари — это живая пустыня. Она растет, захватывая все новые пространства, не считаясь с политической картой. Но в ее западной части есть и свой оазис Африки в ее самом ярком тропическом варианте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИБЕЖИЩЕ «НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ»

Что помогает им выживать в условиях пустыни? — стойкость, терпение, взаимопомощь и знание природы.

Когда в Европе люди стали осваивать континент после ледникового периода (около 40 тысяч лет назад), в Южной Африке и в Калахари уже жили предки современных бушменов. Но если европейский мир все время подталкивал людей к развитию, то мир пустыни требовал от бушменов полного погружения в субкультуру выживания, на протяжении веков остававшуюся неизменной.

Живущим на юге Африки народам европейцы приклеили прозвище «бушмены» «люди (из) кустов». Еще одно название этой группы народов готтентоты, от нидерландского удвоения согласных, что связано с уникальной особенностью в этом языке произносить звуки с напором. В ЮАР их называют «сан» «аутсайдер». Но в политкорректном мире уже и там используется самоназвание одного из племен кой-коин, что буквально можно перевести как «люди людей», «настоящие люди». Интересно, что они, расселившись в древности по всей Африке, являются не просто особенной расой, но и, есть точка зрения, одними из предков современного человека как такового.

Для бушменов характерен невысокий рост (в среднем 150 см), широкое и плоское лицо, светло-медный цвет кожи. Постепенно их вытесняли из привычных мест обитания негроидные племена банту, а в XVII-XIX вв. европейские колонисты уничтожили около 200 000 кой-коин.

Пустыня Калахари стала для бушменов последним прибежищем. Ноги заменяют  им автомобиль, глаза Интернет, отравленные стрелы автомат Калашникова. Небольшие общины, около 30 человек каждая, ведут кочевой образ жизни. Как и много веков назад, основные их занятия охота и собирательство. Но было бы ошибочным считать их образ жизни примитивным. Они обладают обширнейшими знаниями о природе, особенно о природе пустыни.

Одежда бушменов — набедренные повязки и накидки из шкур. Мужчины охотятся с помощью луков и стрел, наконечники которых отравлены ядом, парализующим нервную систему жертвы. Женщины умеют распознавать около 60 видов съедобных ягод, семян, луковиц, клубней, листьев. Лакомство бушменов — жареная саранча и «бушменский рис» личинки муравьев. В засушливый сезон эти дети пустыни роют яму на месте пересохшего источника, втыкают в нее длинную трубку и, вытягивая ртом из нее воду, выплевывают ее в скорлупу страусиного яйца. Важный источник воды дикие дыни цамма. В самых крайних обстоятельствах воду бушмены добывают из желудков подстреленных антилоп.

Бушмены могли бы, будь у них такая фантастическая возможность, создать Академию пустыни. Но число потенциальных академиков тает на глазах: сейчас в пустыне Калахари живут всего несколько тысяч бушменов.

В декабре 2005 г бушмен Рой Сезанн, руководитель ботсванской общественной организации «Первые люди Калахари», был награжден «Альтернативной Нобелевской премией» за «решительное сопротивление выселению бушменов с родных земель и защиту права на традиционный образ жизни». Но большинство бушменов работают в фермерских хозяйствах. Попытки сохранить традиции жизни в пустыне, остановить ход истории даже в Калахари вряд ли смогут выдержать конкуренцию с миром, который не терпит белых пятен на карте и все больше подчиняет людей универсальным ценностям цивилизации.

Пустыня Калахари — самая крупная из пустынь Южной Африки.  Она занимает юго-западную часть одноименной впадины в Южной Африке. Расположена на высоте 900 м, но на западе ее высота достигает почти 1,5 км над уровнем моря.  На юге ее грантами является река Молот, на западе — высокое плато Намибии, а на востоке — Кустарниковый вельд (вельд в данном случае — пустыня) и равнины Трансвааля. Бедные флора и фауна большей части пустыни сменяются на разнообразный мир природы в дельте реки Окаванго.


ЖИВАЯ

Для географии Калахари пустыня, для ботаники — саванна. Природе и человеку еще предстоит определиться, чем окажется Калахари в будущем.

Около 65 млн лет назад Южная Африка была покрыта потоками вулканической лавы глубиной до восьми километров. Калахари и сегодня остается природной стихией огня. Во время засушливого сезона в августе и сентябре на ее поверхности практически нет воды. Здесь даже для Южной Африки самая горячая Африка с пиками температуры до +42°С.

Большинство географических названий в мире давали не поэты, а исследователи по натуре. Слово «Калахари», вероятнее всего, произошло от ботсванского «карри-каррИ» — «мучимый жаждой». Племена банту, живущие на границах пустыни, прибавляют к ее названию эпитет «кхо-фу» — «страшная». Да и все другие варианты происхождения названия сводятся к представлениям о «земле без воды» («кгалагади»). Понятие «пустыня» чаще всего несет негативный смысл. Но для природы это — естественное сочетание географических обстоятельств. При этом каждая пустыня имеет свой неповторимый мир. И любое нарушение биологического баланса из-за повышения жары или влажности может привести к непредсказуемым последствиям. А неизменность и замедленность ее жизни выглядят таковыми только на первый взгляд.

Калахари сама рисует свою карту, которая почти полностью накрывает Ботсвану, занимает значительную часть ЮАР и Намибии, постепенно вторгается все больше на территории Анголы, Зимбабве и Замбии.

Пески Калахари когда-то накрыли древнее озеро Макгадикгади, ставшее исчезать еще 10 тысяч лет назад. Среди них затерялись следы четырех рек Мололо, Куруман, Нособ и Ауоб. Только в период сильных дождей их пересохшие русла наполняются водой.

Красные оттенки песков Калахари связаны с окисями железа в его составе. Образованные им дюны называют «красными пальцами Калахари». Они расположены, как правило, цепями на расстоянии 70-150 м друг от друга. И сжимают между собой жизнь обитателей пустыни, диктуя им правила поведения.

Млекопитающие сурикаты и другие роющие животные рано утром и ближе к вечеру успевают найти пропитание, а потом прячутся в норах глубиной от полутора метров и глубже. Сернобыки, бубалы, дукеры и другие мелкие антилопы питаются длиннолистной травой, растущей между дюнами.

Калахари превращается в саванну благодаря реке Окаванго. Эта река протяженностью 1600 км не впадает ни в какое море и образует самую крупную в мире внутреннюю дельту на суше (15 000 км2). Она попадает в Калахари и теряется на ее северо-западе в заболоченной местности. Разнообразие флоры и фауны здесь такое, что заповедник Мореми в Ботсване можно считать одним из самых богатых мест, где природа проявляет себя во всей своей красе и разнообразии. Тут можно увидеть белых слонов, буйволов, жирафов, львов, леопардов, гепардов, гиен и шакалов, крокодилов и бегемотов, антилоп всех видов и размеров. Кроме того, в Мореми обитает 30% всей мировой популяции диких собак.

Калахари не кажется изученной и предсказуемой. Сейчас ее пески закреплены и сдержаны растениями, но «красные пальцы» пустыни могут превратиться в сжатый «кулак» длинных «рук», который может разбить привычный для человека мир.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Дыням цамма посвящен ритуальный танец бушменов, во время которого быстро и ритмично хлопают руками, бешено колотят по земле голыми пятками, издают пронзительные звуки. А после исполнения этих движений в центре круга танцовщица перебрасывает дыню другой, которая продолжает его исполнение.

■ Возникновение Калахари связывают с сильными юго-западными ветрами из пустыни Намиб.

■ В Калахари встречаются «поющие пески». Легенды рассказывают о том, что так поют заточённые под землей злые духи, звучат занесенные поселения людей. Ученые не нашли ответа на все вопросы, связанные с возникновением такого необычного феномена, расшифровать тайный смысл их «песен» человеку, может быть, не дано. Это природное явление ярко описывает Джек Лондон в своем романе «Сердца трех»: «Каждый шаг по песку вызывал целую какофонию звуков. Люди замирали на месте — и все замирало вокруг стоило сделать шаг и песок снова начинал петь... — Когда боги смеются, берегись! — предостерегающе воскликнул старик. Он начертил круг на песке, и пока он чертил, песок выл и визжал; старик опустился на колени — песок взревел и затрубил...»

■ «Наверное, боги сошли с ума». Так называется фильм, снятый в 1980 г Его главный герой бушмен Хико нашел в пустыне бутылку из-под кока-колы. Эта находка нарушает привычную жизнь первобытного племени. Хико решил отнести ее на край света, переживая по пути множество встреч и приключений с современной цивилизацией. Но в конце концов он возвращается домой. Интересно, что примерно такой же путь в жизни прошел актер, сыгравший Хико, настоящий бушмен Никсау.

■ В Калахари есть немалые запасы воды, но она находится на глубине около 300 м.

■ Калахари настолько загадочна, что с ней фантазеры, высматривающие НЛО. связывают большие надежды. В частности, существует совершенно секретная информация о том, что 7 мая 1989 г ВВС ЮАР сумели сбить над пустыней Калахари НЛО.

■ Национальный парк «Водопад Ауграбис» (ЮАР) знаменит своим водным «котлом». Река Оранжевая, проходящая по южной границе пустыни, попадает здесь в узкую каменную щель, ударяется о скалистое ложе, поднимая столб водной пыли высотой 100 м. Над Ауграбисом постоянно висит радуга, а грохот его слышен на многие километры окрест.


Атлас. Целый мир в твоих руках №69


Читайте в этом номере:

ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Страна на острове, открытом Колумбом
ЛАГО-МАДЖОРЕ: Озеро, оставшееся в «прекрасной эпохе»
САНТЬЯГО: Город в раме Анд
ПУСТЫНЯ КАЛАХАРИ: Нигде в Африке
ЗЛАТОУСТ: Город со стальным характером
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Сила традиций


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов