Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пьяченца, Просто прелестный город

Пьяченца, Просто прелестный город - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Pyachentsa Prosto prelestnyj gorodВ том, что Пьяченце очень повезло с местонахождением, не сомневается ни один исследователь истории Апеннинского полуострова. Ведь этот итальянский город волею судьбы оказался на перепутье важнейших дорог севера страны, откуда рукой подать и до всей остальной Европы, и до ближайших портов. Так и получилось, что жителям города не пришлось далеко отправляться за счастьем, а тихо радоваться тому, что у них есть, и терпеть тиранов-правителей.

НА ПОЛПУТИ ИЗ РИМА

Когда в Пьяченце сошлись важнейшие римские дороги — Эмилиева и Постумиева, — город сразу же стал важнейшим пунктом на пути из Рима в Северную Европу, и это стало источником богатства города на многие века вперед.

Пьяченца стоит на берегах исторической итальянской реки По, где и зародилась латинская цивилизация. Старинный город располагается в области Эмилия-Романья, почти на границе с Ломбардией.

Происхождение названия города теряется в веках, известно лишь, что, как в случае со многими другими итальянскими городами, современная форма названия города имеет латинские корни. Принято вести его от оригинального латинского глагола «плацере» — «радовать, умилять, доставлять удовольствие».

Вполне вероятно, что древние латиняне в поисках привала, добравшись до этого местечка на реке, среди зеленых долин, пришли в неописуемый восторг и тут же на тысячелетия закрепили его в названии — Пьяченца.

До них здесь жили древние кельты, перешедшие Альпы и обосновавшиеся к югу от гор, в долине По, не позднее IX в. до н. э. Места здесь благодатные, с прекрасной плодородной землей. Сюда же устремились с юга этруски в VI в. до н. э. К IV в. до н. э. здесь уже смешались десятки народов, прежде чем их всех покорили галлы, а их, в свою очередь, в III в. дон. э. — римляне.

В отличие от своих предшественников римляне не стали рыть землянки и строить хижины, а заложили новый город. Случилось это примерно в 218 г. до н. э., и так возникла Плаценция.

Это была образцовая римская колония, одна из самых ценных в римской провинции Цизальпийская Галлия. Обогащению города помешала было Вторая Пуническая война 218-201 гг. до н. эм развернувшаяся в основном как раз на севере Италии. Здесь, на берегах Треббии, в декабре 218 г. до н. э. состоялось решающее сражение между карфагенской армией Ганнибала и римской армией консула "Либерия Семпрония Лонга. Консулу Тиберию не терпелось стяжать лавры победителя, но его легионы были полностью разбиты, а сам консул с остатками римской армии укрылся за стенами, недавно столь осмотрительно построенной Плацентии.

В конце концов римляне одолели карфагенян, но в дальнейшем Плацентию разрушили галлы, которые не оставили от нее камня на камне.

Возродиться городу помогло то обстоятельство, что через него проходила построенная римлянами Эмилиева дорога (виа Эмилиа), которая, в свою очередь, соединяла между собой важные римские дороги: Фламиниеву — из Рима в Римини и Постумиеву — из Генуи в Пьяченцу. Фактически город возродился из постоялого двора, что стоял на перекрестке этих дорог.

Затем последовало падение Римской империи, волны захватчиков, грабивших Пьяченцу, — готы, ломбардцы...

При франках и вплоть до XI в. Пьячен-це управляли епископы. К тому времени роль города определилась окончательно: он прочно укрепился на перекрестии дорог и контролировал потоки товаров и людей. В 1095 г. именно здесь был провозглашен Первый крестовый поход. В 1126 г. Пьяченца уже свободный город, сражавшийся против Священной Римской империи и соседей, остро завидовавших богатству города. За обладание городом сражались могущественные кланы Сфорца и Висконти, их спор завершился лишь в XVI в.: папа Павел II! просто учредил новое герцогство Парм-ское и Пьяченское и отдал его собственному сыну — Пьетро Луиджи Фарнезе.

В XIX в. Пьяченца влилась в состав объединенной Италии.

Город Пъяченца находится на берегах реки По, на севере Апеннинского полуострова, где он сливается с внутренними районами Южной Европы.


ПЬЯЧЕНТИНИ У СЕБЯ ДОМА

Пьячентини — именно так следует называть жителей Пьяченцы — народ в массе своей добродушный, хотя и не столь говорливый и экспансивный, как их соседи южнее.

Кстати, латинское происхождение доказывает еще и тот факт, что французы и англичане именуют Пьяченцу не иначе как «Плезанс», что как раз и означает «умиление, радость».

Для общения между собой горожане используют «пьячентино» — разновидности эмилиано-романьольского наречия. На итальянский «пьячентино» никак не похож: и грамматика другая, и произношение одних и тех же слов разное, что уже указывает на его чрезвычайно древнее происхождение. Сейчас «пьячентино» переживает не лучшие времена: этому своеобразному памятнику старины угрожает стандартизация итальянского языка в целом.

В отличие от жителей приморских городов Италии пьячентини веками зарабатывали на том, что никогда в морские путешествия за деньгами не ездили, а богатели там же, где жили. Пьяченца занимает столь важное положение в Италии, что об этом сложены песни и написаны поэмы.

Пьяченца — важнейший транспортный узел. Поначалу она находилась на пересечении маршрутов паломников, что с песнями брели от монастыря к монастырю. Тут же скрипели колеса тяжело нагруженных повозок, влекомых лошадьми и быками. Сегодня Пьяченца стоит на месте, где пересекаются оживленные автомагистрали Е35/А1 между Болоньей и Миланом и Е70/А21 между Брешией и Тортоной.

Но ведь еще Пьяченца стоит в месте, где сливаются реки Треббия и По, чтобы вместе устремиться на восток, к Адриатике. В этом месте построен крупный речной порт Пьяченцы.

Благодаря своему выгодному географическому положению Пьяченца превратилась в большой логистический центр.

Удача сопутствовала пьячентини, и в окрестностях города были найдены месторождения углеводородов. Город в одночасье превратился в международный центр района добычи нефти и газа. Правда, это совсем не радует борцов за сохранение окружающей среды, находящих преступным качать нефть посреди района со столь хрупкой биосистемой, как долина реки По.

О временах основателей — древних римлянах — в городе напоминает только планировка самой Пьяченцы, что создает ощущение куда более сильное, чем если бы перед глазами находились реальные развалины римских сооружений.

Главное здание города — кирпичный собор Сан-Антонио в ломбардско-романском стиле. Его фасад относится кXI в., но все остальное — результат куда более поздней перестройки.

Пьяцца-дей-Кавалли, или Конная площадь, обязана своим названием воздвигнутым на ней двум бронзовым конным статуям третьего и четвертого герцогов Пармы и Пьяченцы Алессандро Фарнезе (1545-1592 гг.) и его сына Рануччо I Фарнезе (1569-1622 гг.), созданным знаменитым скульптором Франческо Моки (1580-1654 гг.) и ставшим выдающимися произведениями искусства в стиле барокко

Самое таинственное сооружение города — церковь Сан-Сито. Специально для алтаря Сан-Сито великий Рафаэль и написал свою знаменитую «Сикстинскую мадонну», которая сегодня находится в Дрездене. В 1754 г. по особому разрешению Папы Римского двор саксонских курфюрстов выкупил картину за 20 000 дукатов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Транзитное значение Пьяченцы возросло многократно в 1865 г., когда был построен первый железнодорожный мост через реку По в Северной Италии.

■ Во время Второй мировой войны Пьяченца была оккупирована немцами, освобождал ее в апреле 1945 г. Бразильский экспедиционный корпус — формирование бразильских экспедиционных войск, созданное для участия в боевых действиях на Средиземноморском театре Второй мировой войны. Бразилия стала первой страной Латинской Америки, принявшей непосредственное участие в военных действиях Второй мировой войны.

■ Городу приходилось переживать и трудные времена. В XVII в. на город обрушилась эпидемия чумы и унесла жизни половины из 30 тыс. жителей города. А в 1802 г. французский император Наполеон Бонапарт присоединил Пьяченцу к Французской империи, забрал всех молодых пьячентини в армию и отправил на войну в Россию, где почти все они погибли. Сокровища храмов и дворцов Пьяченцы были вывезены и в настоящее время украшают множество музеев Франции.

■ Еще одно решающее сражение произошло неподалеку от Пьяченцы во время Итальянского похода Суворова в 1799 г. В битве сошлись русско-австрийские войска под командованием фельдмаршала А. В. Суворова и французская армия генерала Ж. Макдональда.

■ Наглядным свидетельством процветания Пьяченцы, пережившей Средние века и несметно разбогатевшей, стала чеканка собственных монет в XVI в., на которых красовался девиз герцогства: Placentia floret, или «Пьяченца процветает».

■ В Археологическом музее Пьяченцы хранится знаменитая «Печень из Пьяченцы» — этрусская бронзовая модель овечьей печени, датируемая II в. до н. э. На нее нанесена модель неба с выгравированными на ней сорока надписями, собранными в шестнадцати секторах, соответствующих 16 этрусским божествам. Во времена этрусков этот предмет был непременной принадлежностью для «гаруспиций» — гадания по печени.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Архитектурные: Пьяцца-дей-Кавалли (Конная площадь), палаццо Коммунале (Готико, XIII—XIV вв.), дворцы палаццо Ланди, палаццо Коста, палаццо Сомалья, палаццо Скотти и палаццо Деи-Мерканти (XV-XVII вв.), Дворец Фарнезе (Городской музей и Художественная галерея современного искусства Риччи Одди, начат в 1558 г.), Муниципальный театр имени Джузеппе Верди (и Музей театрального искусства, начало XIX в.), Галерея колледжа Альберони.
Культовые: Сан-Антонио (375 г.), собор Сан-Савино (1107 г.), Главный собор (1222-1233 гг.), церкви Сан-Франческо (1278 г.), Санта-Мария-до-Кампанья (1522-1528 гг.) и Сан-Систо (1499-1511 гг.).
Культурные: Археологический музей, Музей карет, Музей древнего оружия, Музей Сан-Антонио.
Исторические: конные статуи правителей города Алессандро и Рануччио Фарнезе.


Атлас. Целый мир в твоих руках №287


Читайте в этом номере:

МИКЕНЫ: Город Персея
ПАЛИТАНА: В центре джайнизма
ЖЕЗКАЗГАН: Рожденный в СССР
ГУЙЧЖОУ: Бедный богатый край Китая
ПЬЯЧЕНЦА: Просто прелестный город
ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ: Самый высокий Урал

 

9 tocek