Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пятигорск, Горячие воды и лечебные грязи

Пятигорск, Горячие воды и лечебные грязи - 1.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Pyatigorsk Goryachie vody i lechebnye gryaziПятигорск — от «пяти гор», пяти вершин северокавказской горы Бештау. Прежде чем стать центром лечения минеральными водами, город не раз сменил название, побывал в статусе крепости, а также курортным поселком из палаток и кибиток. Курортом его назначили по именному повелению царя Александра I, стремившегося сделать Россию по возможности европейской державой. А «поездки на воды» как раз и были одним из важных элементов европейского образа жизни.

ТАМ, ГДЕ «КЛАДЕЗЬ ГОРЯЧИЙ»

Первое упоминание о лечебных источниках в районе Пятигорска появилось в российской «Книге большому чертежу» в 1627 г., где упоминалось о «кладезе горячем» и «кладезе холодном» на Северном Кавказе.

Пятигорск — город в Предкавказье, в Ставропольском крае, на Ставропольской возвышенности, между долинами реки Подкумок и ее правого притока — реки Юца, на склонах горы Машук и ее отрога — горы Горячей. Здесь, на старейшем северокавказском бальнеогрязевом курорте, находится свыше сорока целебных источников минеральных вод. Для лечения используется также сульфидная иловая грязь Тамбуканского озера, расположенного поблизости от города. Благоприятствует развитию курорта и климат: лето здесь теплое и сухое, зима мягкая.

Район Пятигорья (находящаяся здесь гора Бештау в переводе с тюркского — «пять гор») был заселен с древних времен: в начале III тысячелетия до н. э. здесь жили племена майкопской культуры раннего бронзового века, занимавшиеся скотоводством и примитивным земледелием. Уже тогда люди знали о лечебной силе минеральных источников, о чем свидетельствуют древние ванны, вырубленные в известковом туфе Горячей горы.

В дальнейшем упоминание о местности, где стоит пятиглавая гора с источником горячей воды, дающей, по местным верованиям, исцеление купающимся в ней, оставил арабский путешественник Ибн Баттута (1304-1377 гг.) при посещении в 1334 г. Золотой Орды и летней ставки хана Узбека (около 1283-1341 гг.).

Целебные свойства Пятигорья впервые были описаны в кратком отчете Готлибом Шобером (1670-1739 гг.), состоявшим на службе при царе Петре I в качестве лейб-медика. В 1717 г. ему было поручено изучить горячие минеральные источники на Предкавказье. Более подробно исследовать этот район он не мог, так как в этих местах были часты вооруженные конфликты из-за столкновения интересов России и Турции. В 1773 г. российский ученый Иоганн Гюльден-штедт (1745-1781 гг.), исследовавший южнорусские степи, а также быт и культуру северокавказских народов, в своих трудах упоминал Горячую гору и разлом на склоне с горячим серным источником.

В 1774 г. район Пятигорья отошел к России по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору, завершившему первую турецкую войну императрицы Екатерины II (1729-1796 гг.) В 1780 г. по указанию Екатерины II началось строительство Константиногорской крепости — одного из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии — на территории нынешнего района Новопятигорск. Крепость была разобрана во второй половине XIX в.

В 1793 г. на Кавказе побывал российский естествоиспытатель Петр Паллас (1741-1811 гг.), сделавший первый подробный химический анализ минеральных вод. Доклад Палла-са в Российской академии наук об этих источниках и пользе серных ванн при лечении многих болезней произвел впечатление не только на ученых, но и на вельможных особ, сообщивших о чудо-водах царю. 24 апреля 1803 г. царь Александр I (1777-1825 гг.) подписал указ «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». В том же году при Константиногорской крепости был основан Горячеводск. Кабардинцы и черкесы называли его Псыхуаба («теплая вода»), а балкарцы — Исси-су («горячая вода»). Солдаты и офицеры 16-го Егерского полка, составлявшие гарнизон Константиногорской крепости, охотно пользовались целебными горячими минеральными источниками.

Основные курортно-бальнеологические учреждения Пятигорска располагаются в его восточной (верхней) части, у западного подножия и на южном склоне горы Машук (курортные районы Цветника и Провала). В западной (нижней) части города находятся промышленные предприятия, административные здания и жилые кварталы.


КАВКАЗСКАЯ ЗДРАВНИЦА

В настоящее время в районе Кавказских Минеральных Вод для лечебных целей используются свыше 100 источников.

В 1809-1810 гг. район Кавказских Минеральных Вод посетил известный московский врач Фридрих Гааз (1780-1853 гг.), открывший новые лечебные источники и написавший книгу «Мое путешествие на Александровские воды», после которой курорт стал набирать популярность.

Поначалу приезжие жили в палатках и даже кибитках на колесах, но с 1812 г. стали появляться дома. Со временем курорт становился все более комфортабельным, а поездки «на воды» считались не только лечебным, но и весьма престижным видом отдыха. Поселение Горячеводск разрослось, и 14 мая 1830 г. указом правительствующего сената оно получило статус города под современным названием Пятигорск.

Многие места в городе связаны с именем поэта Михаила Лермонтова, прожившего здесь последние годы жизни, вплоть до своей трагической кончины. 15 июля 1841 года Лермонтов был застрелен на дуэли у северного подножия Машука, пав от руки отставного майора Мартынова (1815-1875 гг.), которого, как утверждают современники, поэт извел насмешками, за что и был вызван на поединок. Спустя сорок лет на месте гибели поэта установили небольшую каменную пирамиду, в 1901 г. поставили временный памятник из гипса и дерева, а в 1915 г. — каменный обелиск с горельефом поэта. В 1889 г. в Пятигорске был открыт памятник Лермонтову (в сквере имени Лермонтова).

С того времени как в Пятигорске жил Лермонтов, здесь сохранилась упоминавшаяся в повести «Княжна Мери» беседка-ротонда «Эолова арфа» (1831 г.) на отроге горы Машук и грот Дианы в обрамлении дорических колонн (1830-1831 гг.). Большим событием в культурной жизни города являются ежегодные Дни поэзии, посвященные Лермонтову.

В 1920 г., едва закончилась Гражданская война, в Пятигорске был учрежден Бальнеологический институт (сегодня — Пятигорский НИИ курортологии и физиотерапии) — научно-методический центр курорта Кавказские Минеральные Воды.

В самом начале Великой Отечественной войны на базе санаториев и домов отдыха Пятигорска были развернуты госпитали для раненых бойцов. 9 августа 1942 г. город оккупировали немецко-фашистские войска. Оккупация продлилась пять месяцев, и за это время был нанесен огромный ущерб городскому и курортному хозяйству. 11 января 1943 г. Пятигорск был освобожден.

Экономика города базируется на обслуживании курорта: здесь много предприятий пищевой и легкой промышленности. Естьнесколькозаводов, выпускающих машины и оборудование для сельского хозяйства.

Национальный состав населения Пятигорска очень пестрый: кроме русских, представляющих большинство, здесь и представители многочисленных народов Кавказа, и потомки европейских переселенцев (немцы) — всего 156 национальностей.

Самые известные достопримечательности этого города — естественная (карстовая) шахта «Провал» на южном склоне Машука глубиной 20 м с небольшим озером на дне, и скульптурная композиция, изображающая орла в схватке со змеей на горе Горячей: официальный символ Кавказских Минеральных Вод, олицетворяющий целебную силу минеральных источников, побеждающих болезни.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1837 г. царь Николай I (1796-1855 гг.) утвердил новый план застройки Пятигорска. При обсуждении проектов царь потребовал, «чтобы пятигорская церковь была сооружена о пяти главах» — подобно пятиглавой горе Бештау. Соборный храм Христа Спасителя (Спасский собор) строился 22 года на пожертвования, был завершен в 1869 г., но разрушен в 1935-1936 гг.

■ В 1850 году в Пятигорске по указанию наместника Кавказа князя М. С. Воронцова (1782-1856 гг.) — героя войны 1812 года — был создан музей под открытым небом — Музей древностей Северного Кавказа.

■ С 19 января 2010 г. Пятигорск — административный центр Северо-Кавказского федерального округа, новой территориально-административной единицы России.

■ Скульптура орла неоднократно менялась. Она сильно пострадала во время Октябрьской революции 1917 г. и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Последний вариант памятника датируется 1973 г., он отлит из бронзы на Ленинградском заводе монументальной скульптуры.

■ При создании беседки «Эолова Арфа» в нее был вмонтирован деревянный футляр с двумя настоящими арфами. Флюгер, укрепленный на крыше, был соединен с устройством, касавшимся струн. Даже при слабом ветре флюгер приходил в движение и раздавались звуки арфы. В настоящее время здесь установлен электромузыкальный инструмент.

■ Грот Дианы — искусственная пещера, созданная в честь первого восхождения на Эльбрус экспедиции под руководством генерала Георгия Эммануэля (1775-1837 гг.), в 1829 г. организовавшего и возглавившего первую русскую научную экспедицию на эту кавказскую гору.

■ В 1903 г. на реке Подкумок была построена гидроэлектростанция «Белый уголь» — одна из первых на территории России.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культурные: краеведческий музей, Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова (1973 г., включая Домик-музей Лермонтова с прилегающим кварталом домов первой половины XIX в.).
■ Исторические:место дуэли М. Ю. Лермонтова, Пятигорский некрополь.
Архитектурные: дом для неимущих офицеров (1826 г., ныне — Курортная поликлиника), Лермонтовские (ранее — Николаевские) ванны (1826-1831 гг.), беседка-ротонда «Эолова Арфа» (1828г.), Михайловская галерея (Курортная выставка, 1848 г.), Академическая (Елизаветинская) галерея (1848-1851 гг.), Ермолов-ские ванны (1880 г.), дача Эльзы (XIX в.), «Грот Дианы» (1830-1831 гг.), Лермонтовская галерея (1902 г.), Дом лесничества, Пятигорские фонтаны («Сказка», «Новый» «Поющий фонтан», фонтан «На Подкове»), здание Ресторации (ныне — Институт курортологии), Пушкинские ванны (1901-1902 гг.), здание грязелечебницы (неоклассицизм, 1910-е гг.), Пироговские ванны (1914 г.), здание театра (модерн, 1915 г.).
Природные: карстовая шахта Озеро Провал (южный склон Машука, глубина 20 м), парк «Цветник», Парк культуры и отдыха им. Кирова, Комсомольский парк.
Прочие: Грот Лермонтова, скульптура «Орел».


Атлас. Целый мир в твоих руках № 171