Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Рабат, «Имперский город» Марокко

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Rabat Imperskij gorod MarokkoРабат — одна из трех столиц Марокко. Если Фес — религиозный центр, а Касабланка — торговый, то Рабат — административный центр страны. Правда, строился он исключительно как плацдарм для завоевания Европы арабами. Впоследствии Рабат стал базой берберских пиратов, доставляя немало неприятностей средиземноморским морякам. Сейчас это современный город, сохранивший свое восточное очарование.

КРЕПОСТЬ ПОБЕДЫ

Воздвигнув здесь мощные укрепления, арабы создали форпост для вторжения в Европу. Уверенные в своей силе, они назвали сооружение «Крепость победы».

Рабат — второй крупнейший город Марокко (после Касабланки) — расположен в устье реки Бу-Регрег на северо-западе страны. Название города на средневековом арабском языке звучало как Рибат аль-Фатх, что означало «Крепость победы», или «Лагерь победы». Со временем оно сократилось до одного слова, означающего «крепость», и сейчас в арабском варианте звучит как «Рибат» (в русском — «Рабат»).

Известно, что поселение на месте современного Рабата существовало еще во времена неолита. В IV-III вв. до н. э. финикийцы основали поселение Шелла, служившее для поддержания торговли с Карфагеном. Населенный пункт находился в окружении владений берберских племен: царств Нумидия и Мавретания, которые фактически были вассалами Карфагена. Римляне разгромили эти два царства, оставив Мавретанию как свой плацдарм на северо-западе Африки.

Император Клавдий (10 г. до н. э. — 54г.) для удобства yправленин разделил eго на Мавретанию Тингитанскую (север современного Марокко) и Мавретанию Цезарейскую (запад нынешнего Алжира). В Мавретании Тингитанской римляне построили большой, хорошо спланированный портовый город Са-ла-Колония, ныне известный как Сале. Сейчас это город-спутник Рабата, примыкающий к нему со стороны реки Бу-Регрег. До наших дней здесь сохранились развалины форума, Капитолия, терм, курии, триумфальной арки.

Развитию города Сала-Колония мешали набеги берберов — римляне сумели закрепиться только на берегу и вынуждены были держать здесь несколько легионов для охраны порта. К 250 г. их влияние ослабело, а в конечном итоге город и вовсе перешел под власть берберов.

Новая эпоха в истории Марокко началась в VII в., когда территории Северной Африки подверглись арабскому завоеванию. В это время земли к западу от Египта, в том числе и Марокко, получили название «Магриб» — в переводе «там, где закат». Впоследствии, уже в 1146 г., при правителях арабской династии Альмохадов (1121-1269 гг.), близ города Сале, основанного на месте Салы-Колонии в X в., был разбит военный лагерь, служивший одним из плацдармов для завоевания Испании. В лагере воины готовились к предстоящим походам, и, в частности, именно отсюда арабы совершали военные вылазки в Андалусию.

Арабское господство над иберийскими землями установилось довольно быстро. Не зря военному лагерю, имевшему в те годы важное стратегическое значение, дали имя победителя — Рибат-аль-Фатх.

В 1154 г. многие жители Сале переселились в новый город к северу от устья Бу-Регрег, который был ближе к океану. «Золотой» период в истории Рибат-аль-Фатха наступил во времена правления эмира Якуба аль-Мансура (около 1160-1199 гг.): это он перенес сюда из Марракеша столицу Альмохадов. При эмире же началось строительство крепости Касба Удайя: прежде здесь уже существовала крепость династии Альморавидов, но она была частично разрушена, и ее руины послужили основой для возведения нового укрепления. В пределах комплекса начала отстраиваться и грандиозная мечеть, которая осталась незавершенной, но превратилась в символ нынешнего Рабата, и ее изображение присутствует на гербе и флаге города.

После смерти Якуба аль-Мансура Рабату предстояло пережить несколько столетий стагнации. Новая страница в его истории была открыта в XVII в.: город вернули к жизни переселенцы из Испании — ремесленники и мореходы. Правда, власть оказалась в руках пиратов, которые в 1627 г. основали республику Сале, включавшую помимо одноименного города еще и Рабат.

Хотя пиратское государство просуществовало только до 1668 г., город не утратил своего значения и в дальнейшем. Более того, к XIX в. он стал центром политической и экономической жизни Марокко.

Рабат расположен на южном берегу реки Бу-Регрег, впадающей в Атлантический океан. Город разделен на три части: Медина (Старый город), Удайя и Хасан. Историческое ядро города — Касба Удайя, крепость постройки XII-XVII вв. на скале в устье реки Бу-Регрег. Со стороны Бу-Регрег к Рабату примыкает город Сале, входящий в одну с Рабатом область Рабат-Сале-Заммур-Заер.


ГОРОД У ПОДНОЖИЯ «БАШНИ ХАСАНА»

Рабат с течением времени менялся, и главным свидетелем его многовековой истории волею судьбы стала «Башня Хасана» — минарет, которому не страшно оказалось даже сильнейшее землетрясение 1755 г.

В 11912 г. Марокко оказалось в зоне протектората Франции, а его административным центром стал Рабат. Как следствие, в 1930-1950-х гг. в городе особую силу приобрело национально-освободительное движение. В 1956 г., после долгой и кровопролитной борьбы, Марокко получило независимость, и Рабат стал столицей королевства. Ко всему прочему, он носит статус «имперского города» — одного из четырех городов Марокко, в разное время служивших столицей государства.

Несмотря на то, что Рабат стоит почти на берегу Атлантического океана, город так и не стал портом из-за сильнейшего процесса заиливания: река Бу-Регрег приносит с верховьев массу ила. Но отсутствие водной связи с внешним миром не помешало Рабату стать индустриальным центром королевства: здесь развита текстильная промышленность, местные мастера ткут лучшие в Магрибе ковры.

Современный Рабат имеет большой вес не только на национальном уровне, но и во всей Северной Африке. Этот город является важным центром мусульманского мира. В Рабате размещается штаб-квартира международной организации «Союз Арабского Магриба», деятельность которой направлена на установление политического и экономического единства стран Северной Африки.

Рабат — типичный крупный арабский город, где время словно течет по двум параллелям. Старый город хранит верность старинным традициям. Здесь по-прежнему работают мастерские ремесленников, и чуть ли не на каждой улице идет шумная торговля всемирно известными марокканскими коврами. По пятницам и в праздничные дни здесь можно увидеть, как король со своей пышной свитой выезжает из дворца на молитву в мечеть Джамаа Ахел Фез, расположенную напротив резиденции правителя. Неподалеку отсюда расположена и Касба Удайя.

В целом Старый город, в том виде, в котором его можно увидеть сейчас, сформировался после 1755 г. В тот год Рабат сильно пострадал во время Великого лиссабонского землетрясения, и город пришлось отстраивать едва ли не заново. Землетрясение уничтожило мечеть, задуманную еще Якубом аль-Мансуром. От окружавших здание мечети 260 колонн остались лишь основания, но одно строение все же сохранилось в первозданном виде — это минарет из красного кирпича, известный как «Башня Хасана». Одним из первых решений новой марокканской власти после обретения страной независимости было объявление в 1956 г. «Башни Хасана» национальной святыней.

Новый город отделен от исторической части Рабата глиняной стеной, сложенной еще в XII в. Новый город находится к югу и юго-западу от Старого. История современных кварталов Рабата началась в 1913 г., когда глава французской администрации в Марокко Луи Юбер Л йоте (1854-1934 гг.) поручил французскому архитектору и градостроителю Анри Просту (1874-1959 гг.) обустройство Виль-Нувель — современного квартала Рабата, где следовало расположить административные здания, жилые дома, сады и виллы. Планировка вполне отвечала европейским вкусам: в новом квартале были заложены прямые и довольно широкие улицы, высажено обилие зелени. Арабские традиции проявились здесь в том, что офисные и жилые здания Нового города зачастую именуют «дворцами».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Пираты Рабата и Сале были широко известны во всей Европе. Английский писатель Даниэль Дефо (около 1660-1731 гг.) в романе «Робинзон Крузо» описывает нападение пиратов на британский корабль: «Нас отвезли в качестве пленников в морской порт Салех, принадлежавший маврам». Салех - это и есть Сале, город-спутник Рабата. Его упоминал и французский философ и писатель Вольтер (1694-1778 гг.) в повести «Кандид»: «Но вот корсар из Сале настигает нас и берет нашу галеру на абордаж...»

■ В переводе с арабского языка название ворот Баб-аль-Руах - «Врата ветра»: с запада, со стороны Атлантического океана, дует сильный ветер, путь которому преграждает стена, и ветер может вырваться только через эти ворота.

■ В музее естественной истории выставлены останки динозавров, которые во множестве встречаются вокруг Рабата. Первый скелет был найден в 1979 г. в округе Азилал в горах Атлас, возраст останков составляет примерно 150 млн лет.

■ Крепости-рибаты возводились на границе с немусульманскими владениями для защиты от нападок соседей.

■ В мечети, строительство которой началось по велению эмира Якуба аль-Мансура, должно было возносить молитвы все его большое войско одновременно, а ступени сделаны так, чтобы султан-полководец мог подняться по ним верхом и созвать воинов на молитву, не покидая седла.

■ Королевская гвардия традиционно проживает со своими семьями в Королевском дворце. Среди гвардейцев много потомков чернокожих абидов — бывших султанских рабов.

■ «Башню Хасана» начали возводить по образу и подобию минарета мечети Кутубии
в Марракеше в 1195 г. по повелению эмира Якуба аль-Мансура. Эмир мечтал о самом высоком сооружении в мусульманском мире и повелел построить башню высотой 86 м. В 1199 г. минарет достиг высоты 44 м, но эмир скончался, и стройка прекратилась.

■ Крепость Касба Удайя получила название от кочевого марокканского народа. Удайя — так называлось племя грабителей караванов. Султаны Марокко наняли удайя для охраны Рабата от набегов других кочевников.

■ Французский архитектор Анри Прост прославился тем, что стал единственным в мире зодчим, создавшим планировку для всех главных городов одной страны: он изменил облик марокканских городов Фес, Марракеш, Мекнес и Касабланка.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культурные: археологический музей, музей Удайя, музей марокканского искусства, музей естественной истории, музей костюма, почтовый музей Марокко.
Культовые: мечеть Хасана с минаретом «Башня Хасана» (заложена в 1195 г., недостроена), Большая мечеть (XIV в.), мечеть ас-Сунна (конец XVIII в.), церковь Святого Петра (1921 г.), церковь Воскресения Христова (1932 г.).
Архитектурные: ворота Баб-аль-Руах, Баб-эль-Ал, Баб-эль-Хад (1185-1189 гг.),
Ворота Удайя (XII в.), крепость Удайя (XII-XVII вв., сад XIX в.), Медина (Старый город), королевский дворец Дар-аль-Махзен (1854-1864 гг.) с парадной площадью Мешуар, Андалус-ские сады (1915-1918 гг.), Мемориальный комплекс Мо-хаммеда V (султан Марокко в 1927-1953 гг., король Марокко в 1957-1961 гг.), проспект Мохаммеда V, здание парламента, железнодорожный вокзал Гар-Рабат-Виль, проспект Шеллах, набережная авеню Аль-Марса, некрополь Шеллах.
Исторические: поселения эпохи неолита, финикийская колония Шелла (руины форума, капитолия, терм; I-II вв.), мусульманский некрополь (мавзолеи Маринидов, мечеть с минаретом).


Атлас. Целый мир в твоих руках №193

Читайте в этом номере:

ОСТРОВ ЗЕЛАНДИЯ. Творение богини
РАБАТ. «Имперский город» Марокко
МОРЕ УЭДДЕЛЛА. Ледяные тиски Антарктики
АЮТТХАЯ. Древняя столица тайцев
ПОНТИЙСКИЕ ГОРЫ. Черноморский вал
ПЕРИГОР. Пестрый лоскут Франции


Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Марокко
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Марокко
Михаил Кожухов