Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Раджастхан, Вся Индия в миниатюре

Раджастхан, Вся Индия в миниатюре - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Radzhasthan Vsya Indiya v miniatyureЗдесь, в долине Инда, зарождались древние цивилизации. Регион не раз принимал на себя удары иностранных завоевателей и со временем превратился в «страну раджей» из касты воинов-правителей. Эпоха раджей оставила Раджастхану столько дворцов, что появилась шутливая поговорка: плотность дворцов тут выше, чем плотность населения. По новой Конституции Республики Индия мелкие княжества были объединены в самый большой и очень разнообразный по ландшафту и климату штат. Раджастхан — это Индия в миниатюре.

СТРАНА РАДЖЕЙ

По своей красоте и богатству этот индийский штат напоминает волшебное царство. Крупнейшие города Раджастхана — свидетели былой славы двух десятков княжеств: Джайпур, Джодхпур, Биканер, Удайпур, Алвар, Кота и др. От той эпохи штату досталось множество дворцов. Есть шутливая поговорка: плотность дворцов здесь выше, чем плотность населения.

Десятую часть территории Индии занимает ее самый крупный штат — Раджастхан. Название не случайно навевает ассоциации с восточными сказками: оно означает «страна раджей», что европейцы часто переводят как «земля королей». Это регион с интереснейшей историей, сложившийся как историческая область к XIII в. В период с XIII по XIX века на землях штата располагалось около 20 княжеств. Ими правили в основном представители раджпутских династий — верхушки племен, которые появились на севере Индии в V-VI веках, а к VIII уже заняли господствующее положение. Санскритское обозначение этносословной группы «раджа путра» означает, что человек — «сын царя» или «сын раджи» — принадлежит к варне, т. е. сословию кшатриев (воинов и правителей). Представители варны до сих пор проживают на этих землях.

Раджастханом эту обширную область обозначил в 1829 г. английский дипломат и индолог Джеймс Тод (1782-1835 гг.). Когда регион, состоящий из «туземных королевств», был присоединен к колонии Британская Индия, его переименовали в провинцию Раджпутана. В 1950 г. княжества были объединены конституцией получившей независимость Индии в штат Раджастхан, а в 1956 г. к штату были присоединены владения соседнего Аджмера.

Штат на северо-западе Индии так обширен, что захватывает совершенно разные в географическом и геологическом плане районы. Северная часть штата расположена в Индо-Гангской равнине — центре формирования одной из древнейших мировых цивилизаций. Равнина представляет собой предгорный прогиб, который за века «выровняли» заполнившие его продукты разрушения склонов прилегающих Гималаев. На юге штата лежит Деканское плоскогорье — часть докембрийской (до 500 млн лет назад) Индийской тектонической платформы. Северо-запад занимает участок Великой индийской пустыни Тар, которая тянется вдоль долины реки Сатледж — левого и самого крупного из притоков Инда, у границы с Пакистаном. Здесь владения штата представляют собой песчаные гряды и солончаки. Пустыня — видимый след нерациональной хозяйственной деятельности человека в долине Инда на протяжении тысячелетий (примерно 3 300-1 300 гг. до н. э.) - Есть в Раджастхане и свои горы — это хребет Аравали (высота — до 1722 м), который пересекает штат с юго-запада на северо-восток. Разнообразие географических ландшафтов довершает базальтово-лавовое плато Малва на юго-востоке.

После разделения Британской Индии Раджастхан, чьи раджи традиционно исповедуют индуизм, оказался пограничным штатом: на западе — исламский Пакистан. А с остальных сторон — индийские штаты: Гуджарат на юго-западе, Мадхья-Прадеш на юго-востоке, Уттар-Прадеш и Харьяна на северо-востоке и Пенджаб на севере.

Северная часть штата в пределах Индо-Гангской равнины — это песчаная, засушливая область с разреженной ксерофитной (способной переносить продолжительную засуху) растительностью (примерно 60% территории штата), большую часть которой занимают песчаные гряды и солончаки малозаселенной пустыни Тар на северо-западе.

Хребет Аравали (высотой до 1722 м) тянется по центру с юго-запада на северо-восток, отделяя 40% более удобных для жизни и ведения хозяйства земель со значительными летними осадками на юго-востоке (черноземы на базальтах лавового плато Малва).


ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ДРУГИХ

Крупнейший индийский штат кормит страну продуктами сельского хозяйства, поставляет на экспорт хлопковые изделия и дарит гостям незабываемые впечатления от встречи с величественными памятниками старины (дворцами, храмами, крепостями) и приобщения к древней индийской культуре.

Раджастхан (Раджпутана) — древняя историческая область Индии. История региона насчитывает тысячи лет, и именно на территории нынешнего Раджастхана происходило становление древней цивилизации в долине Инда. Здесь проживало несколько народностей (джаты, бхилы и др.) и сменялись разные династии раджей, которые в разные эпохи противостояли нескольким волнам вторжений.

Примерно с XIII в. эта историческая область обособилась от соседних земель, но раджи ее княжеств чаще всего находились в вассальной зависимости от более мощных правителей того или иного периода. Сначала это был Делийский султанат (1206-1526 гг.), позднее — Могольская империя (1526-1857 гг.) и Маратхская конфедерация (1674-1820 гг.), сменившиеся английским колониальным господством (1818-1947 гг.). В состав Раджпутаны входили «туземные княжества»: Марвар, Мевар, Биканер, Джундхар, Джайсалмер и другие.

Выдающимися правителями прошлого, оставившими наиболее яркий след в истории региона, были Чандра-гупта II (правил ок. 380 — ок. 415 гг.) по прозвищу Викрамадитья («сын доблести»), время правления которого стало периодом расцвета государства династии Гуптов (IV-VI вв.) и «золотым веком» Индии, а позднее — Махарана Пратап (1540-1597 гг.), чья деятельность способствовала подрыву сил Империи великих моголов. В XIX в. цари Раджпутаны заключили договор с британцами — в обмен на местную автономию. Так этот регион стал провинцией Британской Индии. Большая часть земель Раджпутаны вошла во владения Раджастхана.

Штат отчаянно борется с безграмотностью: в 1991 г. на его территории только 38,6% населения было грамотным, а к настоящему времени этот показатель увеличился более чем на 25%. Но все эти цифры еще ниже средних по стране. Большее количество грамотных приходится на мужское население.

Раджастхан традиционно является сельскохозяйственным районом: выращиваются пшеница, ячмень, бобовые, сахарный тростник, хлопок, табак (жители также выращивают сырье для опиума, с чем правительство пытается бороться). Особое место занимают масличные культуры, сделавшие штат одним из крупнейших в стране производителей масел. Здесь также развито молочное животноводство (в Индии никто не позволит зарезать на мясо священное животное — корову). Штат славится производством шерстяных изделий. В промышленности лидируют такие отрасли, как производство полиэфирного волокна и текстиль: именно отсюда экспортируются изделия из индийского хлопка.

Одной из основных статей дохода «страны раджей» остается туризм: он дает в среднем около 14% от общего числа туристов в Индии. Столичный Джайпур, прозванный за цвет зданий «розовым городом», прославился покоями махараджи и крупнейшей средневековой обсерваторией, дворцовым комплексом во главе с Дворцом ветров (1799 г.) и центром паломничества Галтаджи. «Голубой город» Джодхпур поражает выкрашенными в голубой цвет домами брахманов и одним из красивейших в Индии дворцов Умайд-Бхаван (1929-1943 гг., до сих пор находится в частном владении). «Золотой город» Джайсалмер — древний центр пересечения караванных путей — окружен песками пустыни Тар.

Туристы любят не только посещать дворцы, но и жить в них: многие старинные постройки превращены в роскошные отели. Обслуживание туристического сектора позволяет создавать столь ценные рабочие места.

В штате четыре заповедника, которые занимаются восстановлением исчезающих видов: пострадавшей от браконьерства популяции тигров, а также в пустынных землях Раджастхана сохранились исчезнувшие в других районах Индии индийская большая дрофа, гарна, индийская газель, индийский кулан и другие.

Важной составляющей самобытной культуры Раджастхана являются музыка и танец: даже такое повседневное действие, как выход к колодцу за водой, может быть превращено в танцевальную композицию; в народных песнях воспеваются героические поступки и любовные истории. Также исполняются религиозные гимны.

В Раджастхане процветают кустарные промыслы, так что найти на местном базаре оригинальный ковер ручной работы, изделие из керамики, камня, слоновой кости, лака, восточные зеркала или вышивку не составит труда. В крупных городах проходят красочные праздники и фестивали, иногда очень необычные: например, Биканер со своим конкурсом верблюжьих причесок.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Хава-Махал представляет собой гаремное крыло обширного дворцового комплекса махараджи Джайпура. Он состоит из пяти ярусов, имеет форму венца Кришны, а в народе называется Дворцом ветра — за то, что его фасад усеян 953 окошечками, сделанными специально для естественной вентиляции помещения ветром.

■ По преданию, когда султан Ала-аддин решил силой завоевать любовь божественно красивой царицы Рани Падмини и попытался взять форт Читторгарх, царица совершила ритуальное самосожжение, дабы не достаться врагу. Ее примеру последовали еще 13 000 женщин.

■ В 1970-е годы ряд деревень штата потрясли набеги тигров-людоедов. Как выяснилось, в большинстве случаев это были звери, покалеченные ранее человеком.

■ Писатель Редьярд Киплинг (1895-1936 гг.) сделал местом рождения пантеры Багиры город Удайпур штата Раджастхан.

■ В крепости-дворце Амбер есть «чертог тысячи зеркал». Благодаря такой оригинальной отделке его можно осветить целиком всего одной свечой.

■ В одном из университетов штата Раджастхан идёт работа над созданием растительного инсулина, который сотрудники этого университета выделили из дикой тропической тыквы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные (национальные парки): парки пустынь Джайсалмер (Джайсал-мер), Рантхамбхор (Джайпур), Сариска (Алвар), Кеоладео (Бхаратпур) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО;
г. Джайпур: Галтаджи (древний центр паломничества), крепость-дворец Амбер (с кон. XVI в., 11 км от города, на берегу озера Маота), Джантар-Мантар (1727-1734 гг.) — самая большая из пяти древних обсерваторий, Хава-Махал (кон. XVIII в.), городской дворец, Сарга-Сули (1749 г., самая высокая башня города), форт Джайгарх, канак Вриндаван, Музей индологии, постройки из розового камня;
г. Джодхпур: крепость Мехрангарх (основана в 1459 г., внутри дворцы: Удовольствий, Жемчужный, Цветов), дворец Умайд-Бхаван (1929-1943 гг.);
г. Биканер: дворцы, особняки-хавели (в них традиции местной резьбы по песчанику наложились на стиль британских краснокирпичных городских строений), верблюжья ферма, где разводят выносливую породу светлых биканерских верблюдов (1/3 верблюдов Индии и ок. 2/3 верблюдов Раджастхана); школа астрологов.
Разное: «Столп славы» в Читторе (XII в.), руины Читторгарха (с XIV в., самый большой форт штата — 280 га), озера в округе города Удайпур и его дворцы (комплекс раджей, XVI—XVIII вв.; Озерный дворец и Джаг-Мандир), «Золотая крепость» Джайсалмер в пустыне Тар, центр паломничества на священное озеро Пушкар (Аджмер), живопись Мевара (художественная школа XVII-XIX вв.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 158

Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов 

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1