Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Район Базара, Весь мир под одной крышей

Район Базара, Весь мир под одной крышей - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Rajon Bazara Ves mir pod odnoj kryshejОдного только захвата Константинополя показалось мало султану Мехмеду II. По замыслу властителя Блистательной Порты, главный город Османской империи должен был стать не только центром всего османского мира, но еще и центром мировой торговли, благо в городе сходились важнейшие торговые пути со всех сторон света. Оставалось построить то, чего городу недоставало, — Большой Базар, великое торжище во славу растущей империи.

ГОРОД В ГОРОДЕ

Каждый день полмиллиона человек бродят по улицам Большого Базара, где множество своих ресторанов, источников чистой воды, мечетей, жилых домов и даже собственный некрополь.

Район Большого Базара (он же — Крытый Базар, или Капалы Чарши по-турецки) — территория на склоне третьего стамбульского холма, в старой части города, ограниченная с запада бульваром Ататюрка, а с востока — Дворцовым мысом.

Первые лавки торговцев Большого Базара появились еще во времена султана Мехмеда II Фатиха (Завоевателя, 1432-1481 гг.). Султан захватил Константинополь в 1453 г., превратил его в столицу Османской империи и повелел расширить торговлю. Султан Мехмед мечтал превратить Константинополь в город, где сходятся все торговые пути мира. Понятно, что столь амбициозные планы нуждались в каком-то зримом подтверждении. Им стал Большой Базар — грандиозное торжище, собрание множества лавок с товарами со всех уголков света.

Для начала султан Мехмед повелел возвести два бедестана, или крытые части рынка, — Внутренний Бедестан и Сандаловый Бедестан. Поначалу они отстояли друг от друга на некотором расстоянии, а между ними находились развалины церквей. Бедестаны сохранились до наших дней, это самые старые части Базара. Они же стали его ядром при султане Сулеймане Великолепном (1494-1566 гг.), постепенно обрастали новыми и новыми улицами, пока не слились воедино, и тогда уже весь этот район получил название Большой Базар. В 1638 г. здесь насчитывалось 3 тыс. лавок — больше, чем на каком-либо еще рынке мира.

Изначально он был в основном деревянным, а обнесли его камнем только после нескольких крупных пожаров: сначала в 1546 г. при Сулеймане Великолепном, затем в 1651 г. при султане Мехмеде IV (1642-1693 гг.) и в 1710 г. во время правления Ахмеда III (1673-1736 гг.).

В дальнейшем Большой Базар часто перестраивался и расширялся, по мере того как Османская империя разрослась на три континента. Но иногда причиной перестройки становились стихийные бедствия вроде землетрясения 1766 г. и еще более страшного 1894 г. Ветхие, давно не ремонтировавшиеся постройки Большого Базара складывались, словно картонные. После землетрясения была осуществлена грандиозная реконструкция Большого Базара — крупнейшая в его истории — уже с учетом возможного повтора ужасного катаклизма. Последний большой пожар был в 1954 г.: Большой Базар выгорел столь основательно, что восстановительные работы продлились около пяти лет, после чего и Большой Базар, и весь район вокруг него приобрели свой нынешний вид.

В период существования Османской империи Большой Базар был не только торговым, но и финансовым центром: здесь занимались помимо оптовой и розничной торговли еще и экономическими и финансовыми операциями, здесь работали банки и даже действовала биржа.

Еще одна характерная черта из прошлого Большого Базара: вплоть до середины XIX в. он был центром работорговли Малой Азии и Ближнего Востока, унаследованным еще от византийцев. Сюда свозили пленников, захваченных на Балканах, юге России, в Африке.

В XIX в. текстильная промышленность Европы наладила массовое производство тканей, отобрав рынок сырья и покупателей готовой продукции у турок, и слава Большого Базара потускнела. К 1850 г. большой рынок сократился в 10 раз. Отсюда ушли все торговцы-греки, армяне и евреи, открывшие магазины для европейцев в Пере и Галате.

Нынешний Большой Базар — во многом средство привлечения туристов.

Большой Базар находится в старом районе Стамбула, в стороне от морского побережья, что объяснялось желанием султанов уберечь торговцев от возможных нападений и грабежа.


ТЕРРИТОРИЯ БОЛЬШОГО ТОРГА

В мире мало найдется рынков, равных Большому Базару по площади, ассортименту и ежедневному обороту товаров, услуг и денег.

Большой Базар с давних времен сохранил славу одного из крупнейших крытых рынков в мире. Почти на сорока тысячах квадратных метров протянулись более шестидесяти улиц с расположенными на них тысячами и тысячами магазинов — от крупных до совсем мелких, каждый день обслуживающих свыше полумиллиона посетителей и туристов.

Они проходят на Большой Базар через почти два десятка ворот. Самые известные и заметные — центральные ворота Нуруосмание в ярком мавританском стиле, на которые нанесено изречение коммерсантов времен османов: «Бог милует того, кто посвящает себя торговле». В старину ворота открывали утром и закрывали вечером, отчего и произошло современное турецкое название рынка Капалы Чарши, или Закрытый Базар. Во Внутренний Бедестан можно было попасть через северные ворота Сахафлар (Букинистов), южные Теккечилер (Шляпников), восточные Куюмкулар (Ювелиров) и западные Зеннечилер (Женских портных).

Внутренний и Сандаловый Бедестаны, как и положено историческому ядру этого торгового «города в городе», расположены в центре Большого Базара, у них старинные сводчатые и куполообразные потолки. У Внутреннего Бедестана еще и слава «главной сокровищницы»: здесь продаются самые дорогие старинные турецкие предметы — мебель, изделия медников и гончаров, перламутровые зеркала, инкрустированное оружие, старинные монеты, золотые и серебряные украшения.

Названия улиц рынка сохранили названия цехов ремесленников, работавших здесь и тут же продававших свои изделия: улица Драгоценностей, Браслетов, Мебели, Ковров, Кожи, Одежды... Большому Базару несколько сотен лет, но улицы приобрели индивидуальные названия только в 1927 г.

Улицы — фактически проходы между лавками — расположены в хаотичной манере, это огромный лабиринт с крышей, состоящей из множества куполов, покрытых гудроном, но кое-где сохранивших старинные свинцовые и изразцовые крыши. Беспорядочно протянувшиеся улицы — отнюдь не дань традиции планировки восточных городов, а результат множества пожаров и землетрясений, после которых Большой Базар — особенно в его западной части — застраивался без всякого плана.

Внутренняя структура Большого Базара — это «кварталы» по специализации, хотя, например, ювелирные украшения, кожаные изделия, турецкая керамика и ковры продаются повсюду: это самые популярные товары.

На Большом Базаре торгуют всем на свете: от ювелирных изделий и украшений до антиквариата эпохи Великой Порты, от изделий из кожи и текстиля до драгоценных коллекционных ковров. Тут же идет изготовление изделий из керамики, дерева и металла, украшенного чеканкой.

За сотни лет торговли на Большом Базаре выработался особый язык лавочников и покупателей. Торг ведется ожесточенный, но к вящему удовольствию обеих сторон.

Поразительный факт: воровство у торговцев — случай из ряда вон выходящий. Самое известное такое событие произошло в 1591 г., когда некий персидский торговец мускусом украл 30 тыс. золотых монет. Весь город был в панике, Большой Базар закрылся на две недели, подозреваемых ловили и пытали. В конце концов преступника поймали, и по этому радостному поводу султан Мурад III (1546-1595 гг.) повелел вора не мучить, а ограничиться простым повешеньем.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Название Сандалового Бедестана не имеет никакого отношения к ценной сандаловой древесине. «Сандалом» в старину также именовали сорт шерсти цвета сандала, изделия из которой продавали на Большом Базаре.

■ Большинство камней для постройки относятся ко второй половине XV в. Однако присутствие на вершине Восточных ворот рельефа в виде родового орла византийской императорской династии Комнинов, правивших в XI—XII вв., указывает на то, что по крайней мере некоторые части Большого Базара были сооружены еще при византийцах.

■ Фонтан Большого Базара был подарен рынку и городу в 1738 г. Беширом-Агой — главой «черных» евнухов султанского гарема, очень богатым и влиятельным человеком.

■ Традиция закрывать рынок по вечерам появилась потому, что внутреннее пространство бедестанов освещалось через прямоугольные окна, находившиеся высоко, под самой крышей. Поэтому товары освещались естественным светом только несколько часов в день.

■ Визири султана называли главной причиной создания Большого Базара желание предоставить торговцам, приносившим громадный доход в казну султана, защиту от воровства и пожара. Не давалась гарантия защиты только от стихийных бедствий. Ворота закрывались на ночь, и базар патрулировали охранники. Чтобы попасть на Большой Базар ночью, требовалось разрешение самого султана. Единственный случай в истории Большого Базара, когда он был открыт всю ночь, произошел во время празднования по случаю возвращения султана Абдул-Азиза (1830-1876 гг.) из Египта после усмирения египетского паши. Султан торжественно проехал верхом по улицам Большого Базара, приветствуемый торговцами.

■ Слово «бедестан» — персидского происхождения, происходит от слова «без» (ткань), и в старину обозначало место, где торгуют тканями. Действительно, в годы основания Большого Базара здесь торговали главным образом разнообразным текстилем.

■ Большой Базар считается одним из самых людных мест в мире: в 2014 г. здесь побывало 91 млн 250 тыс. только лишь туристов.

■ 10 июля 1894 г. в Константинополе произошло разрушительное 7-балльное землетрясение, эпицентр которого находился в Измитском заливе Мраморного моря — в двух шагах от Большого Базара. Погибло несколько тысяч человек в самом Константинополе и соседних городах. Город и Большой Базар находятся в крайне неблагоприятном в сейсмическом отношении месте: рядом, через Мраморное море, проходит линия Северного анатолийского разлома, землю здесь трясет уже несколько тысяч лет подряд. Землетрясений величиной свыше 7 баллов за историю Турции насчитывается более сотни.

■ По отзывам специалистов по Большому Базару (в Стамбуле есть и такие), в последнее время торговаться при покупке становится все труднее, цену сбрасывают минимально. Причина кроется в азиатской конкуренции и европейских традициях. Торговцы Большого Базара снижают надбавки до минимума, и ранее привычной скидки едва ли не в полцены здесь уже не добиться.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: Внутренний (Старый) Бедестан и Сандаловый Бедестан (середина XV в.).
Архитектурные: ворота (в том числе — центральные ворота Нуруосмание, а также ворота Баезид, Фесчилер, Сахафлар, Кюрк-чюлер, Махмутпаша, Мерджан, Таджирджилер, Оруджулер), улицы (Ювелиров, Браслетов, Мебели, Ковров, Кожи, Одежды).

ЦИФРЫ

Площадь района Фатих: 17 км2.
Площадь Большого Базара: 30 700м2.
Внутренний Бедестан: длина — 48 м, ширина — 36 м, колонн — 8, куполов — 15.
Улицы: более 60.
Ворота: 18.
Магазины и лавки: ок. 5000.
Мечети: 2.
Фонтаны: 4.
Бани-хамамы: 2.
Гостиницы: 40.
Школа: 1.
Посетители (ежедневно): более 500 000 чел.
Торговцы и ремесленники: 26 000 чел.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: европейская часть Стамбула, исторический центр города, район Фатих.
Дата основания: 1453-1455 гг.
Завершение строительства: около 1730 г.
Язык: турецкий.
Этнический состав: турки.
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.
Аэропорт: международный аэропорт имени Сабихи Гекчен.


Атлас. Целый мир в твоих руках №309


Читайте в этом номере:

ЦЗЯНСУ: У устья великой Янцзы
РАЙОН БАЗАРА: Весь мир под одной крышей
ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО: Второе по величине озеро Европы
КЁНЕУРГЕНЧ: Небольшой город с большой историей
ЮЖНЫЙ КАНАЛ: Самый старый работающий канал Европы
СОБОР СВЯТОЙ СОФИИ В НОВГОРОДЕ: Самая древняя каменная постройка в стране

 

9 tocek