Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Рамессеум, Храмово-дворцовый комплекс Рамсеса II

Рамессеум, Храмово-дворцовый комплекс Рамсеса II - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ramesseum Hramovo dvortsovyj kompleks Ramsesa IIРамессеум, или поминальный храм фараона Рамсеса II, — это храмово-дворцовый комплекс XIII в. до н. э. на территории современного Египта недалеко от города Луксор. Рамессеум относится к наиболее грандиозным мемориалам фиванского некрополя на западном берегу Нила. Памятник пребывает в руинах, но даже по ним, к счастью, можно получить представление, каким грандиозным и величественным был Рамессеум.

НАДМЕННЫЙ ПЛАМЕНЬ

Зрелищный эквивалент понятия древних египтян о загробной жизни каждый фараон трактовал и в русле традиций своей эпохи, и по собственному разумению. Разумение и вкус Рамсеса II привели его к созданию впечатляющего поминального храма.

Среди множества титулов Рамсеса II (родился в 1303 или в 1290 г. до н. э. царствовал в 1279-1212/1213 гг. до н. э.) самыми употребляемыми, и не только в Египте, но и в завоеванных им других краях античного мира, были Великий и А-Нахту — «Победитель». Это было время Нового царства и XIX династии, правившей в 1292-1186 гг. до н.э. Кроме соблюдения религиозных и архитектурных канонов, каждый заупокойный храм — летопись в камне жизни царя с представлением самых важных событий в ней. Рамсес II много строил и много воевал, и Рамессеум, посвященный верховному богу Амону-Ра и обожествленному отцу Рамсеса II — фараону Сети I, в то же время — мемориал его собственным подвигам полководца и добродетелям, лежащим в основе его могущества. Рельефные изображения, выбитые на стенах храма, изображают также общение Рамсеса с богами, представлены на них и некоторые дети фараона. Труду подданных на земле традиционно воздается должное в поэтизированной форме.

Дворец фараона составлял единое целое с собственно храмом. Постоянно Рамсес II здесь не жил, но бывал регулярно для совершения обряда «хеб-седа», церемонии которого гарантировали обновление и восстановление истраченных сил, физических и душевных. В храме и дворце стояло множество скульптурных изображений фараона в облике Осириса, бога возрождения, повелителя и беспристрастного судьи усопших душ. Потому эти скульптуры называются осирическими. Весь этот мемориал древние египтяне именовали «Дом миллионов лет Рамсеса Мериамона во владении Амона». Не следует считать это склонностью к чрезмерному пафосу или подобострастием, хотя и без этого тут тоже не обошлось. Но в целом все не так прямолинейно: согласно верованиям и мировоззрению древних египтян, в руках фараона находятся судьбы мира и всех его обитателей, поэтому человеку, несущему такой огромный груз ответственности, в лицо смерти надлежало смотреть с поистине царским достоинством и не терять его, когда он войдет в загробный мир. А уж Рамсес Великий этой чести был достоин как никто: благодаря его завоеваниям территория Древнего Египта достигла максимального размера.

Британский поэт Перси Биши Шелли (1792-1822 гг.) посвятил храму Рамсеса II сонет. В нем есть такие строки: «Из полустертых черт сквозит надменный пламень /— Желанье заставлять весь мир себе служить;/Ваятель опытный вложил в бездушный камень/Те страсти, что могли столетья пережить./И сохранил слова обломок изваянья:/«Я — Озимандия, я — мощный царь царей!/Взгляните на мои великие деянья,/Владыки всех времен, всех стран и всех морей!» Поэт здесь практически дословно цитирует сведения древнегреческого историка Диодора Сицилийского (ок. 90-30 гг. до н. э.), оставившего первое письменное свидетельство о надписи над входом в храм, которую он видел собственными глазами. (Озимандиас или Озимандия — греческий аналог имени Рамсеса II.) Диодор писал: «Гробница Озимандии составляла более полулиги, у входа в нее были порфировые врата, рядом с которыми стояла квадратная галерея из камня, где над колоннами были архитравы из того же камня; из камня была и облицовка в десять футов шириной, украшенная лазурными звездами. Впереди стояли другие врата, похожие на первые, но богаче скульптурой и отделкой, где стояли три большие монолитные статуи, достойные Мемнона;  одна из них, изображавшая сидящего царя, превосходила размером все египетские статуи. Творение это было замечательно не только своей величиной, но и мастерством и превосходным качеством камня, так что, как бы ни был он огромен, на нем не было ни трещины, ни пятна». Диодор описал и библиотеку дворца, которую назвал «лечебницей души», опять же по надписи над ней.

Руины Рамессеума — часть обширного некрополя на западном берегу Нила в Фивах, сложившегося, начиная с XI династии (ХХII-ХХ вв. до н. э.) и заканчивая XXII и XXIII (ливийскими) династиями в X в. до н. э. Сооружения Рамессеума, чаще всего квалифицируемые как «поминальный (заупокойный) храм» Рамсеса II, представляли собой ансамбль, включавший в себя храм, дворец, мастерские, амбары, склады и жилые помещения, все вместе обнесенные по периметру стеной. С Нилом комплекс был соединен каналом.


РУИНЫ ВЕЛИЧИЯ

Как констатируют исследователи Рамессеума, откопана лишь малая его часть, но уже можно представить и рассказать о том, каков в основном был этот монументальный комплекс.

Название Рамессеум ему дал знаменитый французский археолог и египтолог Жан-Франсуа Шампольон (1792-1830 гг.), первый, в 1829 г., расшифровавший значение иероглифов на колоннах храма. С восточной стороны к нему примыкали возделываемые поля. Оттуда в него и входили через ворота-пилон, на которых сохранилось рельефное изображение битвы Рамсеса с хеттами при Кадеше. Видимо, фараон придавал этой баталии очень большое значение: ее сюжеты чаще других повторяются и в других храмах, построенных им. Историки к такой его оценке этой битвы относятся со скепсисом, находя, что как полководец Рамсес одерживал значительно более важные победы. Что подтверждает список из 118 городов, покоренных им в Сирии и Палестине, выбитый на северной стороне пилона. Пилон был входом во внешний двор храма, ныне лежащий в руинах, среди которых самая примечательная — верхняя часть главного колосса храма, изображавшего сидящего фараона. Предположительно высота этой скульптуры с постаментом достигала 18-20 м, весила она около 1000 т, вытесана была из цельного куска гранита, добытого, скорее всего, в Асуане.  Разрушилась скульптура от падения, явно уже после того, как ее видел Диодор.

Двор окружала колоннада. С южной стороны, за двойным рядом колонн, находился вход во дворец. Далее следует внутренний двор, окруженный изначально резными колоннами, капители которых имели форму листьев папируса. Здесь же стоят несколько осириче-ских колоссов. Они в плачевном состоянии — лица их стерты, тела имеют сильные лакуны-разрушения. За колоссами стоят скульптуры, иллюстрирующие все ту же битву с хеттами. В конце двора находится некогда крытая, приподнятая на двором терраса, к которой ведут три лестницы. На террасе стоит еще несколько осирических статуй, а за ними — цилиндрические колонны с капителями, выдержанными в форме бутонов лотоса. За колоннами — стена с рельефами, изображающими общение фараона с богами. Один из рельефов представляет также 11 сыновей фараона и самого Рамсеса, которого благословляют бог войны Монту и бог мудрости и мирового порядка Тот.

Три прохода с террасы ведут в гипостильный зал (от греч. хипостилос — «поддерживаемый колоннами») — главный зал храма. Колонн здесь было 48, сохранилось — 29. Они украшены расписанными рельефами, в которых фигурируют фараон и боги, в центре всех сюжетов — Рамсес. И снова возникает тема противостояния с хеттами, правда, уже не при Кадете, а при Дапуре. За гипостильным залом — три небольших нефа с колоннами. На потолке центрального нефа были изображены летящие соколы, а на перекрытиях малых нефов — звездное небо. К северной стене гипостильного зала примыкал небольшой храм Туйи, матери фараона.

Остальная часть храма разрушена до плит фундамента, но, по мнению археологов, в третьем нефе было 8 колонн, а в часовне Амона — четыре. К часовне — святая святых в восприятии египтян — примыкали еще несколько совсем небольших камер. Относительно неплохо сохранились здания из сырцового кирпича того же возраста, что и храм. Это были дома жрецов и жилища рабочих, библиотека, разные служебные и подсобные помещения.

В 1989 г. была создана международная организация Ассоциации по спасению Рамессеума, интеллектуальное ядро которой составляют французские и египетские египтологи. За 26 лет сделано немало. Исследовано состояние первого пилона храма, что позволило его капитально укрепить. По той же методике укреплены и другие фрагменты и архитектурные элементы комплекса, отреставрирован второй двор храма и очищены колонны гипостильного зала. По специальной программе, финансируемой Египтом, ежегодно сюда приезжают молодые архитекторы, реставраторы, инженеры, скульпторы и студенты, обучающиеся по этим специальностям.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Рамсес II, царствовавший около 55 лет, имел и крепкую физическую конституцию. По всей видимости, он был высокого роста, сильным, энергичным, темпераментным. В его гареме обитали 42 жены и наложницы. У него было 187 детей: 120 сыновей и 67 дочерей, трех из которых он сделал и своими женами (инцест в Древнем Египте не осуждался). 12 своих сыновей фараон пережил.

■ При Рамсесе Великом было построено немало храмов и возведено статуй в его честь. По причине непомерного тщеславия, как полагают некоторые исследователи, потому как XIX династия не была изначально царской, она ведет свое генеалогическое древо от Рамсеса I, который был визирем и военачальником, очевидно, неплохим, потому как бездетный фараон Хоремхеб избрал его своим наследником. Рамсес II распорядился возобновить строительство большого храма в Абидосе, начатого Сети I, построил 6 скальных храмов, в том числе в Абу-Симбеле, при входе в который сохранились самые знаменитые из храмовых статуй Рамсеса II — 20-метровые исполины.

■ Несмотря на всю тщательность расчетов, примененных архитекторами при строительстве храма Рамсеса II, они не придали значения тому, что западный берег Нила во время разлива реки уходит под воду. А вот сознательно или неосознанно они это сделали — вопрос. Дело в том что уже при начале строительства было понятно — стоящий неподалеку храм-святилище в честь Амона-Ра фараона Сети I, отца Рамсеса II, подтапливается. Загадкой представляется и то, почему Рамсес II достраивал этот храм, обреченный на разрушение. Пожалуй, самое обоснованное здесь предположение состоит в том, что и фараон, и его главный зодчий Пенра не считали разливы Нила серьезной угрозой. Или же видели в этом некий мистический смысл: например, что власть фараона превосходит власть стихии и в конце концов поборет ее.

■ Закономерен практический вопрос: почему храм и дворец фараона строились в таком пустынном месте, каким оно предстает сегодня? Но климат Египта во II тысячелетии до н. э. был более умеренным. Здесь располагались травянисто-кустарниковые саванны, в которых обитали дикие животные, а то, что теперь называется вади — сухие впадины—долины исчезнувших рек, в древние времена все же наполнялись водой, когда шли дожди. Паводки поднимали со дна рек на берега плодородный ил, на котором разбивались поля для выращивания ячменя и эммера (вид пшеницы), лука, чеснока и других овощей. Первые люди стали селиться здесь, как явствует из археологических раскопок, в эпоху среднего палеолита. Поначалу это были кочевники — охотники и собиратели, а к X тысячелетию до н. э. их потомки стали оседлыми земледельцами, использовавшими систему орошения. И, конечно, строителями.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Пилоны и рельефы на пилонах с изображением битвы при Кадете (ок. 1312 г. до н. э.), а также изображение праздника в честь бога Мина, покровителя сбора урожая.
■ Первый (внешний) двор и лежащая в нем верхняя часть скульптуры Рамсеса II.
■ Второй (внутренний) двор.
■ Осирические колоссы — скульптурные изображения Рамсеса Великого.
■ Гипостильный зал и его сохранившиеся колонны.
■ Три небольших нефа за ги-постильным залом.
■ Руины храма Сети I, посвященного Амону-Ра,— 9 из 10 колонн с капителями в форме закрытого папируса.
■ Луксорский музей древностей.
■ Сохранившиеся фрагменты статуи Рамсеса II в Египетском музее в Каире.


ЦИФРЫ

Площадь заупокойного храма: 1206 м2 (180 на 67 м).
Количество колонн гипостильного зала: 29.
Предположительная высота несохранившейся главной статуи фараона: от 18 до 20 м.


Атлас. Целый мир в твоих руках №297


Читайте в этом номере:

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА. Опора государства
РАМЕССЕУМ. Храмово-дворцовый комплекс Рамсеса II
ШАРТР. Хранитель плащаницы Богородицы
ШОТТ-ЭЛЬ-ДЖЕРИД. Соляной гигант Сахары
ПИАУИ. На шаг позади
ТЕРРИТОРИЯ НУНАВУТ. Канадский гигант

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Еипет
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

 

9 tocek