Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Равенна, Порт без моря

Равенна, Порт без моря - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ravenna Port bez moryaРавенна — очевидно, самый итальянский из всех городов страны. На эту мысль наводит как бережное отношение к памятникам старины (их здесь многие сотни), так и желание подчеркнуть уникальность местоположения города. С одной стороны — это порт, но с другой — он стоит на расстоянии восьми километров от морского побережья. Как так могло получиться, что построенный на берегу, он оказался вдали от морского прибоя?

ПОРТ ПОСРЕДИ СУШИ

Как бы это ни показалось странным современному гостю Равенны, но город, расположенный на значительном отдалении от морского побережья, начинал свою историю как порт.

Равенна на первый взгляд мало чем отличается от многих других небольших итальянских городов: над дрорцами, памятниками раннехристианской и византийской архитектуры и живописными парками возвышаются старинные колокольни. Однако первое впечатление довольно обманчиво.

Равенна, расположенная в 8 км от берега Адриатического моря, строилась как портовый город. Равенна выросла на Паданской равнине, сформировавшейся на месте морского залива, который в древности заполнял тектонический прогиб. Река По в течение тысяч лет приносила в залив ил с песком, и вода уходила. В результате образовалась низменность с очень плодородными почвами, линия побережья отступала все дальше, и поселения, что ранее были на берегу, оказались вдали от моря.

Окружающие Равенну земли постепенно превращались в непроходимые болота, да и сам город постепенно погружался под яоду. Спасти яго удалось лишь в первой половине XVII в., когда по распоряжению папы римского была проложена сеть каналов, осушивших болота.

Первоначально на месте будущей Равенны жили этруски, умбры, сеноны. От этого периода не осталось значительных артефактов, поэтому в настоящее время сложно определить, когда именно в области современной Равенны появилось первое поселение и кто его основал. Есть лишь данные о том, что поселение возникло не позднее 1400 г. до н. э. как прибрежный морской поселок с домиками на сваях: уже тогда отмечалось интенсивное заболачивание залива.

Когда римляне начали расширять свои владения и осваивать дельту реки По, Равенна поначалу не удостоилась их внимания. Будущий город стал частью Римской империи в 89 г. до н. э. В дальнейшем Равенна оставила заметный след в истории Древнего Рима. В 49 г. до н э. именно здесь Юлий Цезарь произнес оставшиеся в веках слова «Жребий брошен!», когда перешел Рубикон и овладел Римом.

В 31 г. до н. э. император Август выбрал это место для стоянки отдельных флотилий римского флота, построив большую гавань. Благодаря порту поселок процветал.

В 402 г. Равенна удостоилась первого столичного статуса, когда император Гонорий перенес сюда из Милана столицу Западной Римской империи. Это и понятно: город был со всех сторон окружен болотами и не было необходимости строить дополнительные укрепления.

Особую роль в жизни Равенны сыграла Галла Плацидия (388-450 гг.) — дочь последнего императора единой Римской империи Феодосия Великого, позднее управлявшая Западной Римской империей. Именно при ней в городе появились православный баптистерий, базилика Сан-Джованни-Эвангелиста, а также мавзолей Галлы Плацидии, первоначально служивший капеллой-молельней.

Второй раз Равенна стала столицей в конце V в., когда в городе правил вождь германцев Одоакр. Он удержи-Ran яласть до 493 г., когда король остготов Теодорих Великий задушил его при взятии города. Победитель провозгласил Равенну столицей своего нового государства.

В 540 г. Равенну захватил византийский полководец Велизарий, и город снова стал столицей, на этот раз Равенн-ского экзархата — владений Византии в Италии. Свой статус город сохранял до первой половины VIII в. Стараниями епископов в Равенне появилось множество храмов, в том числе Сан-Витале и Сан-Аполлинаре-ин-Классе.

Впоследствии город не раз переходил от одних правителей к другим: среди захватчиков были лангобарды, франки, венецианцы. С начала XVI в. и до середины XIX в. (с перерывом на 1794-1814 гг.) Равенна оставалась в составе Папской области. В 1859 г. Ра-яенна вошла в состав единого итальянского государства.

Город сохранил не только средневековую, но даже римскую планировку.


ПО СЛЕДАМ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Несмотря на то что во время Второй мировой войны Равенна серьезно пострадала, ей удалось сохранить множество ценнейших памятников средневековой архитектуры.

Равенна — довольно современный город, которому с честью удается сохранять свое великое историческое наследие. Общую панораму старинного города, прославленного в поэмах, не портит даже присутствие одного из крупнейших в стране нефтехимических комбинатов и завода синтетического каучука. Богатство города традиционно приумножается в летний сезон, когда население его увеличивается практически вдвое.

На пользу экономике, но отнюдь не экологии города идет близость значительного по объемам месторождения природного газа Равенна-Маре, которое разрабатывается с 1968 г. Оно расположено в 10 км к юго-востоку от Равенны: газ здесь приходится добывать прямо со дна Венецианского залива.

В небольшой Равенне находится сразу восемь исторических объектов, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: мавзолей Галлы Плацидии, баптистерий православных и арианский баптистерий, базилики Сан-Витале, Сан-Аполлинаре-ин-Классе и Сан-Аполлинаре-Нуово, Архиепископская капелла и мавзолей Теодориха Великого.

Много споров идет о мавзолее Галлы Плацидии, который едва ли служит местом ее упокоения. Предположительно эта постройка с толстыми стенами и окнами-бойницами (ломбардцы даже в культовые сооружения привносили военный элемент) служила капеллой-молельней, посвященной уважаемому в роду Галлы Плацидии великомученику Лаврентию. Его изображение помещено прямо напротив входа. Скромный внешний вид мавзолея не соотносится с его роскошным внутренним убранством: богатые мозаики полны глубокого символизма и исполнены в лучших традициях украшения храмов Римской империи.

Базилика Сан-Джованни-Эванджелиста в честь Иоанна Богослова, построенная в 425 г., также обязана своим появлением Галле Плацидии. Она повелела построить базилику в благодарность за свое спасение во время шторма в 424 г. Эту историю иллюстрировали мозаичные изображения, украшавшие базилику, однако в ходе бомбежек во время Второй мировой войны они были уничтожены. В наши дни в стенах Сан-Джованни-Эванджелиста можно увидеть уцелевшие фрагменты мозаики, созданной равеннскими мастерами уже в XIII в.

Самое древнее здание города — баптистерий православных, бывший некогда частью комплекса большой базилики (она была уничтожена в 1734 г.). В плане это сооружение имеет форму восьмиугольника, что символизирует семь дней недели и день Воскресения. Стены баптистерия изнутри покрыты сложными мозаичными рисунками. Как и многие другие старинные постройки, уцелевшие в городе до наших дней, здание оказалось «вкопанным» в землю на три метра: это произошло из-за накопления речных отложений.

Необычна архитектура мавзолея Тео-дориха Великого, построенного в 520 г. за пределами города, на территории существовавшего ранее готского кладбища. Он объединил в своем облике еще сохранившийся языческий дух германцев и только нарождавшуюся культуру христианского строительства. Мавзолей сложен из крупных известняковых блоков, в виде десятигранника. Сооружение увенчано массивным куполом, производящим ошеломляющее впечатление, если учесть, что он вытесан из 300-тонного монолита диаметром 11 м. Материал был доставлен из Истрии.

После того как Равенну захватил византийский император Юстиниан I (483-565 гг.), останки Теодориха были вынесены из мавзолея, а само строение стало церковью. Сегодня в стенах мавзолея работает музей.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ При установке монолитного каменного купола мавзолея Теодориха Великого была использована старинная технология, к которой древние прибегали в разное время при строительстве египетских пирамид и установке каменных идолов на острове Пасхи. Готовый мавзолей был засыпан землей по крышу, а затем купол втащили по склону насыпи и установили, после чего землю убрали.

■ В базилике Сан-Франческо оригинально воспользовались тем обстоятельством, что подвалы подобных сооружений всегда заполнены грунтовыми водами. Здесь в затопленной крипте X в. с мозаичным полом плавают золотые рыбки.

■ В Равенне много велосипедистов, и здесь есть специальные пункты проката велосипедов. Туристу, решившему поколесить по городу, не удастся смешаться с толпой: приезжим напрокат дают желтые велосипеды, в то время как местным жителям предоставляют красные.

■ Кроме Данте, упоминавшего Равенну несколько раз на страницах «Божественной комедии», иоэшческие строки о городе оставили и другие великие стихотворцы: Лорд Байрон (он жил в Равенне в 1819— 1821 гг.), Оскар Уайльд, Александр Блок, Герман Гессе.

■ В XVI в. ради спасения раннехристианской базилики Сан-Витале от разрушения поднимавшимися грунтовыми водами уровень ее пола был поднят на 80 см. Также при шлось убрать многие внутренние элементы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: мавзолей Галлы Пла-цидии (около 440 г.), дворецТеодориха (конец V в.), мавзолей Теодориха (около 520 г.), православный баптистерий (середина V в.), арианский баптистерий (конец V — начало VI вв.), базилика Сан-Франческо (X-XI вв.), гробница (мавзолей) Данте (1483 г.).
Культовые: церковь Св. Иоанна Евангелиста (V в.), базилики Сан-Джованни-Эвангелиста (425 г.), Сан-Аполлинаре-Нуово (начало VI в.), Сан-Аполлинаре-ин-Классе (549 г.)
и Сан-Витале (526-547 гг.), церковь Санта-Мария Маджиоре (525-532 гг.), Архиепископская капелла (Архиепископский музей, конец V — начало VI вв.), собор Святого Духа (XVIII в.), церковь Святой Евфимии (XVIII в.).
Архитектурные: венецианская крепость Бранкалеоне (XV в.), канал Кандиано (первая половина XVIII в.).
Культурные: Национальный музей Равенны, Пинакотека Академии изящных искусств, оперный театр Театро Комунале Алигьери (1852 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №256


Читайте в этом номере:

ХРАМ МИНАКШИ. Святилище рыбоглазой богини
НЕКРОПОЛЬ ДАХШУРА. Самый южный погребальный комплекс Мемфиса
РАВЕННА. Порт без моря
БЛАЖНЫЕ ТРОПИКИ КВИНСЛЕНДА. Лес мезозойского периода
БУДДИЙСКИЕ СВЯТЫНИ ЧЭНДЭ. Храмы шестого императора
НАЦ. ПАРК «ОЗЕРО КРЕЙТЕР». Озеро небесной голубизны