Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Рейн, Один из важнейших водных путей Западной Европы

Рейн, Один из важнейших водных путей Западной Европы - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Rejn Odin iz vazhnejshih vodnyh putej Zapadnoj EvropyВиктор Гюго после путешествия по этой реке писал: «Рейн объединяет в себе все. Он имеет много излучин, как Рона, он широкий, как Луара, ветреный, как Сена, королевский, как Дунай, и увенчан мифами и легендами, как река в Азии». Добавим, что Рейн — важнейший для Западной Европы судоходный путь. Сегодня с Рейном связано много экологических проблем. Но прогресс в их разрешении есть.

РЫЦАРИ РЕЙНА

Немцы считают Рейн самой поэтичной рекой. Взгляд на него из других стран, владеющих его берегами, более прагматичен: это прежде всего судоходный путь. Правы все.

К тому же немцы на это не возражают они и сами — всем прагматикам прагматики, но какой потомок древних германцев в душе не романтик? Хотя бы отчасти. И разве возможно для него не знать предания, в которых воспевается рыцарский дух? Многих героев этих преданий вдохновлял и поддерживал Рейн. Самый значительный эпос в этом ряду — «Песнь о Нибелунгах» (XII - начало XIII в.): о победителе дракона рыцаре Зигфриде, его жене Крим-хильде и ее мести за смерть мужа, о сокровищах Нибелунгов, затопленных в Рейне. Вторую жизнь этому эпосу дал блестящий оперный цикл Р. Вагнера. А легенду о Лореляй — прекрасной златовласой девушке, о ее злосчастной судьбе и силе рока — увековечил Генрих Гейне, и это его стихотворение стало одной из любимых народных песен. Для большинства путешественников эти и другие подобные истории о рыцарях, красавицах, волшебниках и гномах, которые хранит почти каждый замок, — готические сказки, не более того. Но для немцев эти истории значат гораздо больше завет предков и возможность узнать самих себя, сильные и слабые стороны национального характера. Вот почему немцы часто называют Рейн «отцом». Ну совсем, как мы Волгу «матушкой».

Начинается Рейн в Швейцарских Альпах, в кантоне Граубюнден. Истоком его считается место слияния рек Передний Рейн и Задний Рейн у горы Райхенау. Передний Рейн берет начало в горном озере Томазее. на высоте 2345 м, Задний Рейн наминается от ледника Парадиз. От Райхенау Рейн проходит между Лихтенштейном, Австрией и Швейцарией, затем впадает на территории Австрии в Боденское озеро и вытекает из него, повернув на запад, снова на территорию Швейцарии. Альпийский Рейн это кристально чистая вода, прорывающаяся через теснину горного массива Юра и Шварцвальд, преодолевая множество порогов и изливаясь в водопадах. Самый известный из них, возле швейцарского городка Нойхаузен, так и называется Рейнский. Высота его — 23 м, ширина 150 м. это крупнейший в Европе водопад по объему падающей воды (685 м3/с) и одна из главных природных достопримечательностей реки. Возле швейцарского Базеля Рейн делает поворот под прямым углом на север. Здесь сходятся границы Швейцарии, Франции и Германии. В Базеле расположен и старейший действующий мост через Рейн, возведенный в 1226 г Далее Рейн течет по территории Франции, через Страсбург Затем его принимает Германия.

Участок долины Среднего Рейна длиной 65 км между городами Бинген-на-Рейне и Кобленцем внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия в 2002 г., при этом был отмечен «непрерывный эволюционный характер культурной среды Среднего Рейна». А вот как это выглядит: живописные сланцевые утесы, в том числе скала Лореляй, террасные поля и виноградники, выглядящие образцово ухоженными. А над ним замки, замки, замки... Увидеть все это можно с борта парохода, из окна специального железнодорожного экспресса; для любителей велосипедных прогулок тоже все предусмотрено: стоянки, прокат, дорожки. И даже если человек приезжает в прирейнские области не как турист, а по делам, представление о красоте Рейна он все равно получит: основные пути здесь, по железной ли, по автомобильной ли дороге, проходят по холмам над рекой.

До XVII в. протяженный участок Рейна от Бингена-на-Рейне до Кельна был весьма опасным для судоходства, но с помощью взрывов рельеф дна был значительно сглажен, и к середине XIX в. русло обрело уже большую пропускную способность, что заметно даже чисто визуально, по количеству судов, одновременно находящихся на реке. Начиная от Кельна, нижний Рейн защищен многочисленными дамбами, и все же наводнения здесь - не редкость Дельта Рейна при впадении в море находится в Нидерландах. Главный левый ее рукав — Ваал, правый Лек. В Ваал впадает Маас, он устремляется в Северное море, а Лек, слившись с Эйсселем. — в Зюдерзее.

Течение Рейна принято делить на несколько основных зон: Альпийский Рейн — от Томазее до Райхенау; отдельно — Боденское озеро; Высокий Рейн — от Боденского озера до Базеля; Верхний Рейн — от Базеля до Бингсна-на-Рейне, Средний Рейн — от Бингена-на-Рейне до Бонна, Нижний Рейн — от Бонна до дельты, дельта у впадения в Северное море. Рейн соединен каналами с Дунаем, Роной, Марной, Всзсром, Эльбой, Эмсом. В бассейне Рейна проживает около 40 млн человек.

РЕЙН ДАЕТ «ДОБРО»

Рейн, как и Дунай, во времена Римской империи формировал часть ее северных границ. Это обстоятельство определило многое в истории земель, прилегающих к Рейну.

Прежде всего городов, построенных на его берегах. Римлянами в 38 г до н. э. основан Кельн, название которого происходит от латинского Colonia Claudia Ara Agrippinen-sium — «Колония Клавдия, место алтаря агриппинцев». От них же получили свои имена Базель Basilea — в 15 г до н. э. и Страсбург Argentorat в I в.. Кобленц: в 55 г здесь побывал со своими легионерами Юлий Цезарь, а позже полководец Друз основал военный лагерь, названный Castellum apud Confluentes — «Укрепление возле слияния рек». Этот список можно существенно пополнить: римляне создавали по Рейну мощную укрепленную оборонительную линию. Дальше история распорядилась так, что одни из укреплений выросли в города, а другие остались крепостями, большинство из которых было изначально деревянными, и в раннем Средневековье на их месте стали расти мощные каменные стены. Замки-крепости, оставаясь оборонительными сооружениями, стали выполнять и роль таможенных постов, взимавших с торговцев дань за проход по Рейну. Купцы взамен получали гарантии безопасности. Учитывая тот факт, что некоторые из феодалов Рейна. несмотря на свое благородное происхождение, сами возглавляли шайки грабителей, и это было довольно широко известно, получить такие гарантии считалось необходимым.

Впрочем, гораздо больше замков и их владельцев пользовались доброй славой, в этих замках поддерживались рыцарские традиции, и многие немецкие аристократы из других земель специально отправляли сюда детей на воспитание.

Почти все рейнские замки имеют наверху просторную галерею для обзора, защищенную, конечно, капитальными стенами, но с многочисленными маленькими окнами по периметру. Ну а под землей — и непременно — не менее обширные подвалы для запасов еды на случай осады, а также для хранения вина, используются они как винотеки и по сей день. Из этих подвалов часто начинались потайные ходы, причем далеко не все из них известны.

Римляне привезли на берега Рейна и виноградные лозы с Апеннин. С течением времени местные селекционеры из крестьян вывели из них свои разновидности этих сортов винограда. Виноделие остается основным занятием жителей долин Рейна и сегодня, а продукция их виноделен — широко востребованной повсюду в Европе.

Вторая половина XX в. и наше время совпадают с хроникой экологического кризиса на Рейне, говорить о завершении которого пока нельзя, но оглянуться на сделанное после того рубежа в 1960-х гг., когда Рейн называли «клоакой Европы», уже можно.

Первая комиссия по спасению Рейна была создана еще в 1963 г., однако деятельность ее нельзя назвать эффективной. В 1976 г была заключена международная Конвенция о предотвращении химического загрязнения Рейна, но пожар на химическом заводе «Сандос» в Базеле в 1986 г., когда Рейн стал... красным, показал, что этих мер недостаточно, и в 1987 г под эгидой ООН была принята «Программа действий Рейн», или «Лосось-200Г». Эта рыба, чувствительная к загрязнению и исчезнувшая из Рейна в конце 1950-х гг., вернулась в него в 1997 г., но ихтиологи пола; гают, что для выведения полноценного потомства лососевым на дне реки, где они откладывают икру, катастрофически не хватает кислорода.

Лет двадцать назад никто бы не решился искупаться в Рейне. Сегодня таких смельчаков становится все больше, и все же они рискуют Несмотря на то что все предприятия и водонапорные станции оснащены самыми современными фильтрами, количество органических веществ и химических элементов в рейнской воде пока опасно велико. Программа «Рейн-2020» поднимает экологическую планку на новую высоту сделать реку совершенно безопасной для человека.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ До 1932 г. считалось, что длина Рейна — 1230 км, затем в немецкой энциклопедии Lexikon Knaurs появилась новая цифра — 1320 км, повторенная Энциклопедией Брокгауза, авторитет которой был столь высок, что никто просто не смел с ней спорить, и множество изданий приводят ту же цифру. Ее и сегодня можно встретить даже в их электронных версиях. И только в 2011 г. специалисты из Голландии, использовавшие самые точные современные методики расчетов и измерений, обьявили: нет, на самом деле 1232 км. Откуда же взялась разница в 90 км? Вероятнее всего, издатели немецкого справочника 1932 г. просто не заметили опечатки. Специально для буквоедов сообщаем: если уж совсем точно, длина Рейна — около 1233 км.

■ Восьмигранный купол собора Святого Гереона в Кельне — третий по величине купол собора в мире, после купола собора Святого Петра в Риме и Святой Софии в Стамбуле.

■ Одним из разбойничьих гнезд в средние века был замок Райхенштайн. Его владелец, а также рыцари Зоонэк и Эренфельс в 1282 г. были приговорены к смертной казни. Суд происходил в замке Рейнштайн под председательством императора Рудольфа фон Габсбурга. Виновным в многочисленных грабежах и убийствах рыцарям отсекли головы, а Райхенштайн, где собирались разбойники, был превращен в руины. В XIX в. его восстановил барон Кирш-Пурицелли.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Рейнский водопад;
Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: долина Среднего Рейна, участок длиной 65 км между городами Бинген-на-Рейне и Кобленцем; Кельнский собор (строительство — 1248-1437 и 1842-1880 гг.); кафедральный собор в городе Шпайер (XI в.); «Большой остров» (Grande He) в Страсбурге;
Страсбург: готический Страсбургский собор (заложен в XI в., нынешний вид приобрел в XV в.), Дом Каммерцеля (образец фахверкового стиля XV в.). Крытые мосты (первоначально возводились в XIII в., перестроены в XIX в.);
Дюссельдорф: Старый город, бульвар «Королевская аллея».
Базель: кафедральный католический собор (готика, романский стиль, 1185-1200 гг.), Ратуша (ренессанс. 1504-1608 гг.), Художественная галерея с большим собранием произведений XX в.; «Угол» Рейна;
Кельн: Старый город, 12 романских соборов, старейший среди которых — собор Св. Гереона (заложен в IV в.);
Майнц: собор Св. Мартина (заложен в Х в., несколько раз горел, полностью восстановлен в XVIII в.) — витражи Марка Шагала, Музей Гуттенберга;
Бонн: монастырь-базилика Св. Мартина (XI-XIII вв.), дом, где родился Людвиг ван Бетховен, Музей истории Германии;
Кобленц: базилика Св. Кастора (XII в.), замок Кобленц (XVIII в.), «Немецкий угол» — полуостров, у которого сливаются Рейн и Мозель);
Рюдесхайм (неофициальная столица рейнского виноделия): Асбахская винодельня, Музей вина;
Самые известные замки: Штерренберг и Либенштайн (X-XI вв.), Райхенштайн (XI в.), Зоонэк (XII в.) Шёнберг (XII в Эренфельс (XII в.), Рейнштайн (XII в.), Ланэк(ХИв.),Рейн-фельс (XIII в.), Гутенфельс (XIII в.), Пфальцграфенштайн (XIII в.), Марксбург(ХIII в.), Маус (Мышиный) и Катц (Кошачий), оба — XIV в.:
Семигорье: Ольберг Левенбург Лорберг. Нонненстромберг Волькенбург Петерсберг и самая высокая в этой системе гора Драхенфельс — Драконья, на которой Зигфрид победил Дракона.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 112

 

9 tocek