Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Река Ловать, В озерном краю

Река Ловать, В озерном краю - 4.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Reka Lovat V ozernom krayuРека, протекающая в основном на северо-западе России. Ее длина — 535 км, из которых 47 км (в верховьях) приходятся на территорию Белоруссии. Впадает Ловать в озеро Ильмень. Эта река была частью пути из варяг в греки, на ее берегах находится множество археологических памятников, а древний город Великие Луки, стоящий на Ловати, «оплечье Новгорода» и «предсердие Москвы», не раз с честью защищал от врага центр России.

МЕЖДУ ОЗЕРАМИ И КРУТОЯРАМИ

Верховья реки Ловать сопровождает целая цепочка озер. Через некоторые из них она проходит, а впадает в озеро Ильмень, вокруг которого (и дельты реки) также существует множество небольших водоемов и болот.

Самые древние геоморфологические слои Приловатской долины относятся к девонскому периоду. Выход этих пород в виде известняков, доломитов, глин различных видов, мергеля, мела с прослойками песков можно воочию наблюдать на обрывистых склонах берегов Ловати, которые в Псковской и Новгородской областях называют кряжами, или крутоярами. В верхнем и среднем течении местами кряжи достигают высоты 20 м, а после города Холм — 40-50 м, но не резко вертикально, а постепенно, плавно. Ближе к устью берега становятся пологими. В русле реки древние породы закрыты наносами рыхлых пород и камней, оставшихся от четырех ледниковых периодов. Последним из них считается Валдайское оледенение, завершившееся около 25 тыс. лет назад. Русло Ловати, окружающие ее озера, холмы, болота, сформировались после стока ледниковых вод, а в их нынешнем виде — примерно 10 тыс. лет назад. Ледник оставил многочисленные валуны на лугах, в полях. У самой кромки берега Ловати довольно часто встречаются их россыпи.

Относительно происхождения названия реки есть три гипотезы: славянская, финно-угорская и балтийская. Во всех этих языковых группах немало слов с корнями «лов», «лива», «лыыва» и т. п. И все они относятся к лексике, связанной с понятием «ловить», а еще чаще — с болотами и реками. Так, на картах Литвы XVI в. отмечена река Ловайтис. Скорее всего, славянское название Ловать (древний вариант — Ловоть), утвердившееся в IX-Х вв., — результат лексического взаимообмена: финно-угорские, славянские, балтийские племена в древние времена общались постоянно, финно-угры к тому же то и дело перемещались по землям словен и балтов.

Ловать берет начало в озере Ловатец у границы Псковской области России и Витебской области Белоруссии (в качестве ее истока иногда все еще указывается озеро Завес-но, как считалось в начале XX в.). До города Великие Луки Ловать имеет множество порогов и перекатов протяженностью от 150 и более 1500 м, что определяется рельефом дна. При этом она неглубока, на порогах — всего лишь 0,3 м, на плесах с песчаным илистым дном не превышает 1,25 м, русло имеет ширину 10-25 м. Ниже Великих Лук долина расширяется до 3-4 км, русло — до 120-140 м, глубина на плесах достигает 6 м, на перекатах — 0,7 м. Образуются пойменные петлеобразные извилины — луки, отсюда и первоначальное название города Великие Луки — Луки. Город Холм стоит в месте слияния Ловати с ее самым полноводным и протяженным притоком — рекой Кунья. Высота Холма над уровнем моря — 65 м. На некоторых участках берега к воде выходят клиньями густые сосновые леса и дубравы, на берегу встречаются огромные валуны, высотой в несколько метров, здесь же — самые крутые на Ловати пороги.

Река богата рыбой (водятся сом, судак, жерех, щука, язь, густера, линь, речной угорь, местами форель и другие виды рыб). В лесах растут ежевика, черника, брусника, малина, голубика, в конце лета и по осени — много грибов. От Холма до впадения Ловати в озеро Ильмень ее русло — самое извилистое. По прямой линии между Холмом и поселком Парфино — 100, а по реке — 160 км. Дельта (образуемая Ловатью вместе с рекой Пола, их соединяет протока, но Пола впадает в озеро отдельно) занимает около 400 км2. В районе дельты насчитывается более 60 малых и довольно крупных озер, множество стариц, они — доказательство того, что при впадении в Ильмень река меняла свое русло. Здесь обширны заросли ивняка.

Замерзает Ловать обычно в конце ноября, а вскрывается в конце марта — начале апреля. Весной уровень воды возле Холма поднимается на 4-6 м, а в особенно снежные годы — и до 10 м, вода из дельты заливает окрестные луга и болота.

Река Ловать и ее равнина (Приловатская) с точки зрения рельефа соотносятся между собой на редкость гармонично. Река делит равнину, особенно на севере ее, почти точно пополам, а та обрамляет этот водный поток плавно, ближе к устью сливаясь с Приилъменской низменностью. Границы Приловатской равнины: на востоке — Валдайская моренная гряда, на западе — Бежаницкая и Судомская возвышенности, а на юге — их отроги.


СЛЕД В ИСТОРИИ

Такой след оставляет любая река в обитаемых с древности регионах Земли. След Ловати — не самый громкий. Но по насыщенности археологическим материалом ее берега одни из самых богатых в России.

Археологи утверждают, что копать с надеждой на находки здесь можно практически в любом месте, древние монеты различного происхождения довольно часто находят и на дне Ловати. В одном лишь Великолукском районе существует более 250 археологических памятников: 25 городищ, 37 селищ, 160 так называемых длинных курганов (коллективных погребений эпохи неолита), 20 отдельных курганов (сопок), 6 жальничных могильников (захоронений, отмеченных камнями), несколько крупных валунов с петроглифами, имевших явно сакральное значение.

Первые люди начали селиться на берегах Ловати в эпоху неолита, это были племена рыболовов и охотников. До V в. здесь жили в основном восточно-балтские племена, а также финно-угры: чудь, ведь, корела и другие. Славяне: ильменские сло-вене и кривичи — появились вблизи Ловати в V-VII вв.

Ловать как часть пути из варяг в греки упоминает летописец Нестор в «Повести временных лет» в начале XII в. Город Великие Луки впервые упоминается в Новгородской летописи в 1166 г. как Луки-на-Ловати. С XII в. он принадлежал Новгородской республике и не раз был ее оборонительным рубежом, за что заслужил репутацию «оплечья Новгорода» и «предсердия Москвы». Слово «Великие» было добавлено к его названию в 1406 г, с 1478 г. город, как и вся Новгородская земля, переходит под власть Московского княжества. Первые упоминания о великолукской крепости относятся к 1198 г. Она горела, перестраивалась, но в разные времена всегда стояла на защите города, выдерживала осады поляков, литовцев, шведов. В Великую Отечественную войну в крепости засели гитлеровцы. Было шесть попыток ее штурма, и 16 января 1943 г. она была взята, что и стало завершением наступательной Великолукской операции (25.11.1942 г. — 17.01.1943 г.), которую историки войны сегодня называют «малым Сталинградом» (долгое время она была незаслуженно обделена вниманием исследователей).

Небольшой, и тоже древний, город Холм имеет не менее славную пятисотлетнюю историю, но во время Великой Отечественной войны все его старинные постройки были стерты с лица земли.

Согласно новгородским летописям в Холме жили лучшие на Ловати строители барок — небольших плоскодонных судов без палубы и руля, использовавшихся исключительно для перевозки грузов. А в XIX в. на Ловати и Куньей было около 20 центров, скажем так, баркостроения. Потребность в барках была постоянна: из Петербурга они не возвращались, там продаваясь, очевидно, это было целесообразнее, чем вести их обратно на Ловать.

Вот как описывает водный путь по Ловати документ XVIII в.: «...Из Великих Лук по реке Ловати ходят суда-водовики до Новгорода и Санкт-Петербурга, в которых весною грузу бывает по 400 пуд и более, а в межень по 200 пуд и менее. На оных отправляются от здешних купцов юфть, лен, пенька, а от помещиков разный запас и хлеб. В вышеупомянутых порогах во время прохода судов с товарами весною, а особливо в межень, от мелководья и от множества камней бывают немалые остановки и приключаются многие повреждения судам, и товарам подмочка. Порожние суда назад не возвращаются. В пригороде Холму нагружаются суда товарами от Торопец-ких купцов». В наше время Ловать су-доходна до устья на протяжении 70 км. По ней ходят пассажирские катера, от Парфино до Новгорода через Ильмень, по Полисти — до Старой Руссы.

Летом берега Ловати пестрят яркими палатками, на воде совсем не редкость байдарки и резиновые лодки. У реки есть своя преданная армия туристов, считающих, что в Центральной России не существует лучше и живописнее места для отдыха на водной глади.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В черте города Великие Луки на Ловати есть крупный остров Дятлинка, где сейчас находятся спортивные площадки. По мнению местных гидрологов, этот остров — искусственного происхождения, насыпан в XIII в. В XVI—XVII вв. там существовала стрелецкая слобода.

■ С озером Ильмень связаны все главные новгородские былины о Садко, купце, «богатом госте». Игра Садко на гуслях очень понравилась морскому царю, жившему на дне озера. С этого и начались приключения главного героя былин.

■ После того как в 1901 г. к Великим Лукам был проведен железнодорожный путь, грузовое судоходство по Ловати постепенно потеряло свое хозяйственное значение. Тем более что оно было сопряжено со сложностями навигации. Главную опасность для барок представляли, конечно, пороги, их обходили аккуратно, осторожно и медленно, преодолевая в день в среднем 14 км пути. Барки загружали в три этапа: до Холма — примерно на треть осадки, в Холме, в зависимости от уровня воды, — еще, а полностью — только в деревне Лобыти.

■ Уроженец города Холм Павел Петрович Калитин (1846-1877 гг.) — национальный герой Болгарии. Подполковник Русской армии, он командовал дружиной болгарского ополчения во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. под знаменем, подаренным дружине городом Самарой. Во время сражения знамя упало на землю, и турки уже почти дотянулись до него, но Калитин спрыгнул с коня и подхватил стяг, крикнув: «Ребята! Знамя наше с нами! Вперед — за ним, за мной!» Ополченцы ринулись вперед, турки дрогнули и отступили, но сам Калитин в этом бою был убит. В болгарском городе Стара-Загора существовало общество отставных военных, называвшееся «Подполковник Калитин». В честь него названо село Калитино, а могила Калитина стала братской могилой русских воинов, погибших на земле Болгарии. В 2007 г. власти Стара-Загоры подарили Холму памятник Калитину и копию своей городской реликвии — Самарского знамени.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Археологический комплекс «Городец на Ловати» в 4 км от Великих Лук.
■ Городище железного века в 3,5 км от деревни Лялевщина и неолитическая стоянка возле деревни Межа в Псковской области.
■ Заповедники: «Рдейский», «Полистовский».
Город Великие Луки: Земляная крепость времен Северной войны 1704-1708 гг., Свято-Вознесенский собор бывшего Вознесенского женского монастыря (1768 г), воссозданный в 1990-е гг., Казанская церковь (1821 г.), здание бывшей Духовной семинарии (1913 г.), купеческие особняки XIX в., Великолукский краеведческий музей, Литературно-художественный музей истории Великой Отечественной войны им. И. А. Васильева, Псковский областной музей почтовой связи, вблизи от города — Мемориальный музей-заповедник композитора М. П. Мусоргского, музей-усадьба С. В. Ковалевской.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 178