Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Река Святого Лаврентия, От озера Онтарио до Атлантики

Река Святого Лаврентия, От озера Онтарио до Атлантики - 4.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Reka Svyatogo Lavrentiya Ot ozera Ontario do AtlantikiРека, протекающая в Канаде и частично по ее границе с США, носит это имя от озера Онтарио до впадения в Атлантический океан. Но она также — часть грандиозной североамериканской водной системы, в которую входят Великие озера, другие реки, по сути составляющие с рекой Святого Лаврентия единый поток. В деловом мире Северной Америки больше в ходу такое понятие, как Морской путь Святого Лаврентия, это комплекс инженерных сооружений, дающий возможность прохода океанским судам.

КОЛЫБЕЛЬ ФРАНЦУЗСКОЙ КАНАДЫ

Вакантное место колонизаторов берегов реки Св. Лаврентия в XVI в. заняли французы.

Король Франции в 1515-1547 гг Франциск I, убежденный, что где-то в Новом Свете (точных карт материка тогда не существовало) есть водный путь в Тихий океан, поручил отыскать его Жаку Картье (1491-1557 гг.). Картье совершил три экспедиции в эти края: в 1534, 1535-1536 и в 1541-1542 гг Название заливу Святого Лаврентия он дал 10 августа 1535 г в день этого святого, одного из римских христианских священников III в., это же название с его легкой руки обрела и река. Продвижению Жака Картье на запад по реке помешали пороги. Но фактически с его экспедиций началось заселение французами так называемой Новой Франции, нынешней канадской провинции Квебек, хотя до него устья реки Св. Лаврентия достигали Джованни Вераццано, Джон Кабот и Луис Санчес. Ирокезы, дружелюбно встретившие Картье, сразу вынесли ему меха, следовательно, у них уже был опыт торговли с европейцами. Во время своей второй экспедиции Картье дошел до горы, названной им Мон-Руаяль, во время третьей — с ним отправился сюда генерал-лейтенант Жан-Франсуа Роберваль, основавший колонию Монреаль. На языке ирокезов и гуронов их селения назывались «канат» («канад»), и область, заселенную ими вблизи реки, Картье назвал Ривьер дю Канад, затем и вся страна стала называться Канадой.

Другой знаменитый французский мореплаватель и придворный географ Генриха IV Сэмюэль Шамплейн (1567-1635 гг.), исследователь Северной Америки и впоследствии первый губернатор Канады, составил первую карту реки Св. Лаврентия. В 1603 г он вошел в ее устье и поднялся вверх по ее притоку Сагенею. В 1608 г основал город Квебек. В 1609 г поднялся до реки Ришелье, открыл горный массив Адирондак и озеро, названное его именем. Прошел по реке и далее, до озера Гурон (в 1615-1616 гг.), повернул на юго-восток, достиг озера Онтарио и убедился, что из него река начинает свой путь.

Имя святого этот водный поток принимает на выходе из озера Онтарио. Уже в этой точке русло реки достигает 15 км, затем сужается, а в устье оно шире примерно в 10 раз. Высота над уровнем моря озера Онтарио — 80 м. По пути к океану берега реки постепенно понижаются, дно русла меняет рельеф, в результате чего местами образуются обширные стремнины, острова, водные рукава. Морские приливы, несущие соленую воду, достигают города Труа-Ривьер.


В ДВУХ ИЗМЕРЕНИЯХ

Река Св. Лаврентия — часть грандиозной водной системы, к которой относят все Великие озера и многочисленные каналы, связывающие внутренние районы Канады и США с Атлантическим океаном.

В понятиях классической географии река Св. Лаврентия начинается от озера Онтарио. Хотя эту точку и называют по традиции истоком, физически это все же не исток, а отток. На этом основании наука гидрография считает реку гораздо более протяженной. Вот почему река Св. Лаврентия присутствует в перечнях крупнейших рек Северной Америки и мира, при этом длина ее указывается как 3058 км. И тогда получается, что исток ее — река Сент-Луи, затем ее продолжением становится река Сент-Мэри, между озерами Верхнее и Гурон, далее река Сент-Клэр, или Детройт, между озерами Гурон и Эри, и река Ниагара, текущая от Эри до Онтарио.

Работы по расширению и углублению русла реки Святого Лаврентия велись с конца XIX з. В 1959 г был введен в эксплуатацию Морской путь Святого Лаврентия, система каналов (включая Уэллендский — между озерами Онтарио и Эри), шлюзов и небольших каналов для обхода дамб и порогов. Это сложное, состоящее из многих отдельных, но связанных между собой участков, инженерное сооружение дает возможность крупнотоннажным океанским судам доходить до Верхнего озера. Начинается эта система в районе Монреаля, длина ее до Кингстона — 293 км, общая — 2500 км.

Экологические проблемы у реки Св. Лаврентия, конечно, имеются (загрязнение промышленными стоками, вредными для рыб микроорганизмами), но в целом положение, к счастью, не вызывает тревоги. Тут главный свидетель — фауна: более 100 видов рыб, включая осетровых, на прилегающих территориях, более чем 20 видов земноводных и пресмыкающихся, 12 видов водных млекопитающих. На болотах и вдоль берегов гнездится около 300 видов птиц.

Самый живописный и самый популярный у туристов регион реки Св. Лаврентия — Национальный парк «Тысяча островов», которых на самом деле 1864, на крупных выстроены замки самой причудливой архитектуры, многие из которых работают как отели.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Самая крупная рыба в реке Св. Лаврентия — атлантический осетр; известно, что некоторые особи этого вида могут жить около 60 лет, достигая 4,5 м в длину при весе более 350 кг.

■ В 1841-1844 гг. столицей Канады был кингстон, в 1844-1849 гг. — Монреаль.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: Канада — историческая часть г Квебека с замком Фронтеньяк (XIX в., неоготика), биосферный заповедник Фронтеньяк Арк (около 300 видов пернатых), в который входит и небольшой
(9 км2) Национальный парк островов реки Св. Лаврентия;
Национальные парки: «Тысяча островов»; Ла-Морисье, морской парк Сагеней-Сен-Лоран;
Монреаль: церковь Нотр-Дам Бонсекур (1771 г на месте постройки 1657 г.), Кафедральный собор Нотр-Дам де Монреаль (1829 г.), отчасти копирующий собор Нотр-Дам де Пари, мост Жака Картье, квартал Плато Мои Руаяль (ар-де-ко), парк на острове Визитасьон, квартал Лашин вокруг одноименного канала и системы шлюзов (музей в поместье Лашин, монастырь сестер Св. Анны (1862-1864 гг.), остров Бизарр с парком, остров Лаваль (технопарк Космодром).
Кингстон: форт Уильям Генри (1755 г.), Музей Великих озер, Зал славы канадского хоккея, вблизи города — популярное у дайверов «кладбище кораблей» постройки XIX в. (глубина реки здесь — до 35 м).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 121