Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ренн, Бретанский технополис

Ренн, Бретанский технополис - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Renn Bretanskij tehnopolisБретонская столица удачно сочетает древнюю историю с умением вписаться в современность. Благодаря государственной программе развития регионов во Франции появилось несколько новых технополисов, и Ренн — один из первых. Потенциал у старинного города очень большой; он уже заслужил репутацию культурного и «продвинутого», привлекательного для молодежи.

ПОСРЕДИ «МОРСКОЙ ЗЕМЛИ» АРМОРИКИ

В XIX в. Ренн прослыл центром возрождения бретонской культуры, в 2001 г. стартовала программа популяризации бретонского диалекта. Собственно, к Франции этот древний город был окончательно присоединен только в 1532 г., а ведь его история началась еще до Рождества Христова.

О том, что северо-запад Франции был заселен человеком с глубокой древности, говорят многочисленные археологические памятники докельтской культуры. «Золотой век» мегалитов, коими усеяны поля Бретани (самое известное и самое крупное в мире (около 3000 на 8 км2) скопление древних глыб — Карнак-ские камни на побережье возле г. Карнак), пришелся на 4500-2500 гг. до н. э. Кельты же пришли гораздо позже, в V в. до н. э. Глубоко вдающийся в Атлантику полуостров, омываемый с севера проливом Ла-Манш, а с юго-запада Бискайским заливом, в древности называли Арморикой — «морской землей». Границы Арморики в ходе истории много раз сдвигались. Сейчас о ней напоминает современное название Армориканской возвышенности.

Крупнейшая река древней Арморики и современной Бретани — Вилен. На месте впадения в Вилен его притока Иль еще во II в. до н. э. образовалось поселение галльского племени редонов, давших название городу. После завоевания Галлии (59-51 гг. до н. э.) тут был римский муниципий. В III в. было начато строительство крепостного вала вокруг холма — старый центр в северной части Ренна. Романизация Галлии привела бы к полному вытеснению кельтского языка и традиций, если бы не «рекельтизация»: после распада Римской империи сюда пришли армориканские кельты (бретонцы), вытесненные саксами с Британских островов в IV-V вв., и назвали свою новую родину Бретанью «маленькой Британией».

В Бретани есть собственные легенды из цикла о короле Артуре; по одной из версий, Карнакские камни — это его враги, заколдованные волшебником Мерлином...

Известно, что в IV в. здесь уже образовалось епископство, с 461 г. это был епископский город. В конце VIII в. бретонцы признали Карла Великого своим сюзереном, но вскоре освободились от вассальной зависимости от франков. В 845-849 гг. было образовано самостоятельное Бретонское графство, и Ренн стал его столицей в 874 г. После норманнской оккупации 919-937 гг. Бретань возродилась как герцогство, и с 996 г. Ренн уже столица герцогства. Во второй половине XII—XI11 вв. Бретань стала вассалом английских, затем французских королей. С 1491 г. — в личной унии с Францией и окончательно присоединена к Франции в 1532 г. Бретонский парламент заседал сначала в Ванне, затем попеременно в Нанте и Ренне, с 1561 по 1790 г. только в Ренне (Бретань до этого же года имела статус провинции, потом была разделена на пять департаментов).

В XVII—XVIII вв. не раз в городе вспыхивали восстания, в том числе против высоких налогов (самое крупное — в 1675 г.). В 1720 г. город сильно пострадал от пожара, северная часть практически отстраивалась заново. В 1745 г. в городе был основан университет. А в 1790 г. в результате Великой Французской революции (1789-1799 гг.) «старорежимный» Бретонский парламент был распущен из-за его ярой приверженности дворянскому сословию и идей сепаратизма. На его месте с 1804 г. заседает Апелляционный суд Ренна. Но идеи сепаратизма никуда не делись.

Старый Ренн внутри крепостных стен, и сегодня частично сохранившихся, не имел правильной планировки; однако от него на сегодняшний день мало что осталось из-за страшного пожара 1720 года. Потом каменная застройка велась уже по новому градостроительному плану, с широкими прямыми перпендикулярными улицами. Но это коснулось только более престижной северной части города на холме, где находится большая часть историко-архитектурных памятников Ренна. Вдоль набережной реки Вилен на старинных улочках сохранились с XVIII е. аутентичные кирпично-деревянные домики с наклонными балками. А бедные кварталы в южной части под холмом не перестраивали.


ВТОРОЙ ПОСЛЕ ПАРИЖА В ЧЕТВЕРТИЧНОМ СЕКТОРЕ

В постиндустриальном обществе многие понимают, что вкладывать деньги в культуру и образование — это выгодные инвестиции. Маленький Ренн преуспел в этом больше других.

В известной теории о трехсектор-ной экономике не так давно появились поправки: теперь из третичной сферы экономики (сфера услуг) все чаще выделяют четвертичную — информационную (информационные технологии, образование, научные исследования, глобальный маркетинг, бизнес-аналитика и др.). По количеству фирм, занятых в четвертичном секторе, особенно в телекоммуникациях, Ренн уступает во Франции разве что Парижу. То, что реструктуризация экономики была проведена своевременно, подтвердила сложная ситуация в традиционно сильно представленном в Ренне автомобильном секторе (концерн «Пежо-Ситроен», открывший здесь завод в 1961 г. и являющийся основным работодателем в городе, оказался из-за кризиса на грани банкротства, и только запрет правительства удерживает владельцев завода от массовых увольнений сотрудников). Также крупнейшими работодателями в Ренне являются компании «Текниколор Ар-Ди» (технологии цветной киносъемки) и «Орандж Франс Телеком». Помимо телекоммуникаций у Ренна отмечают высокий потенциал инновационных технологий в агропищевом секторе.

Благодаря государственной программе развития региональной экономики во Франции в провинции появилось несколько новых технополисов, и Ренн в этом ряду — один из первых. Потенциал у города очень высокий, молодые кадры «выращивают» прямо на месте: в двух местных университетах и нескольких специализированных вузах. Студентов в городе много: около 60 тысяч. У Ренна репутация культурного и «продвинутого» города, привлекательного для молодежи. Во многом этому способствуют известные на всю Францию ежегодные престижные музыкальные, кинематографические и «кельтские» фестивали. Город развивается и растет быстрыми темпами (3-е место по стране). Древняя история сочетается в нем с умением вписаться в современность.

Кельтское прошлое оказалось вполне в духе последних тенденций: «Европа регионов», борьба за самобытность, возрождение традиций... Это больше не называется «бретонским сепаратизмом», а радикальным бретонским сепаратистам середины прошлого века почти перестали припоминать коллаборационизм с нацистской Германией (вторжение ими воспринималось как шанс для Бретани отделиться от Франции; в итоге для Ренна последствия этого вторжения были печальны: в годы Второй мировой войны многие жители и многие здания пострадали во время обстрелов и со стороны немцев, и со стороны союзных войск).

Под давлением общественности бретонцам не так давно удалось наконец добиться от правительства разрешения на билингвистические классы в начальной и даже средней школе. Раньше бретонский язык считался «лингвистической ересью», за которую детей серьезно наказывали. Теперь около 20% местных газет, книг, радио-и телепередач выходят на бретонском языке. И хотя Ренн на сегодня преимущественно франкоязычный город (на бретонском разговаривает около 3% населения), на его улицах начали появляться двуязычные указатели. Все-таки Ренн — это столица региона Бретань.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1889 г. в Ренне, в здании совр. лицея им. Эмиля Золя, проходило второе слушание по громкому делу Дрейфуса (1884-1906 гг.), на котором ложно обвиненный в шпионаже еврей Альфред Дрейфус был вновь признан виновным. Дело имело огромный общественный резонанс после того, как в 1894 г. писатель Эмиль Золя опубликовал открытое письмо президенту Франции «Я обвиняю».

■ До появления метро в швейцарской Лозанне Ренн был самым маленьким городом с полноценным метрополитеном. Первая очередь полностью автоматизированного (без машинистов) метро с 15 станциями общей длиной 9,4 км была пущена в 2002 г., а вторая ветка должна быть сдана к 2018 г.

■ Ежедневное региональное периодическое издание «Вест-Франс» с тиражом 797 тыс. экземпляров, почти вдвое превышающим тираж любой из национальных ежедневных газет, — это самая читаемая франкоязычная газета в мире. Издательство находится в городе Ренн.

■ Бретань — страна мегалитов, их здесь тысячи. Именно из слов бретонского языка пришли термины для основных типов мегалитических построек (дольмен = «даол» (стол) + «мен» (камень); менгир - «мен» (камень) + «гир» (длинный); кромлех = «кромм» (закругленный) + «лех» (место).

■ В 1491 г. Анна Бретонская вышла замуж за французского короля Карла VIII, после его смерти — за французского короля Людовика XII. Когда ее дочь Клоди Французская, унаследовавшая герцогство, вышла замуж за Франциска I, объединение Франции и Бретани стало окончательным.

■ Ренн старается поддерживать статус города искусства и истории. Из культурных мероприятий Ренна большой популярностью в стране пользуются музыкальный фестиваль «Лес Трансмузикалес», кинематографический фестиваль «Погружения...».

■ Ренн стал в 1987 г. одним из первых французских городов с собственным телеканалом «ТВ Ренн».

■ В городе расположена самая большая во Франции женская тюрьма.

■ Символ Ренна — Дворец парламента Бретани (1618-1655 гг.), уцелевший во время страшного пожара 1720 г., сильно пострадал уже в наши дни, в 1994 г., во время другого пожара, вспыхнувшего во время демонстраций протеста, вероятно, по вине одного из демонстрантов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: Реннский собор Св. Петра (заложен в XII в., в 1490 г. частично обрушился, новый фасад возведен в XVI-XVII вв., в XVIII в. разобран из страха перед новым обрушением, к 1844 г. возведен заново в стиле классицизма), церковь Нотр-Дам и Св. Ме-лани (на месте аббатства Св. Мелани XI в.), готическая церковь Сент-Обен (начало XX в., на месте госпиталя XIV в.), базилика Сен-Совер, церковь Сен-Жермен, женский монастырь якобиток.
Архитектурные: остатки крепостной стены на месте крепостного вала (сооружался в III—XII вв.) вокруг старого центра, вт. ч. средневековые городские ворота (1440 г.), Дворец парламента Бретани (1618-1655 гг.), капелла Сен-Ив (XV в.), Реннская ратуша (1722 г.), здания университета, епископский дворец (1672 г.), театр, дворец Сен-Жорж (XVII в., ныне — казармы), городская деревянно-кирпичная архитектура (типа фахверковой, во Франции называется «коломбаж») в старом центре; исторические здания частных отелей XVIII в. в районе площади Ристалищ (Плас-де-Лисе) — отель «Блоссак» и др.; старое здание издательства «Вест-Франс», пешеходный мост Сен-Жермен.
Музеи: Музей изящных искусств, Музей современного искусства (в помещении бывшего Рыбного рынка), Музей Бретани (включает экспозицию, посвященную наукам, и планетариум), Музей телевещания. Экомузей истории фермерства в пригороде, на ферме (в частности, представлена местная реннская порода черно-белых кур и петухов).
Другое: ботанический сад Табор (1868 г.), Университет Ренн I (также с ботаническим садом) и Университет Ренн II Верхней Бретани, Франко-Американский институт (единственный во Франции).


Атлас. Целый мир в твоих руках №192


Читайте в этом номере:

КОРФУ (КЕРКИРА). Гостеприимство в мифах и наяву
ДЖИБУТИ. Земля афаров и исса
КОРЕЙСКИЙ ПРОЛИВ. Вокруг да около Цусимы
РЕНН. Бретанский технополис
БАЛКАНСКИЙ ВЕЛАЯТ. Нефтяная гора и Каракумы
ВЬЕНТЬЯН. Город сандалового дерева