Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Республика Конго, На правом берегу великой реки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Respublika Kongo Na pravom beregu velikoj rekiСудьба этой африканской страны во многом схожа с историей других территорий Черного континента, расположенных в районе экватора: попытки местных племен создать свое государство, появление европейских мореплавателей, за которыми шли солдаты и священники, долгий и унизительный период рабства, пребывание в статусе колонии и освобождение. Сегодня Республика Конго пытается искать свой путь к подлинной независимости и благополучию.

ЧЕРЕЗ СЕКТЫ И ИДЕИ МАРКСА — К НЕЗАВИСИМОСТИ

Путь к свободе для этой невольничьей страны был тернист, кровав и парадоксален.

На землях, которые в настоящее время входят в состав Республики Конго, издавна обитали племена пигмеев, занимавшихся охотой и собирательством. В VI—IX вв. пигмеев вытеснили в джунгли племена банту: конго, вили, йомбе, теке. Сейчас банту составляют 98% населения страны. Банту жили первобытно-общинным строем с элементами рабовладения. К тому времени, когда сюда прибыли европейцы, банту создали несколько государств, например Лоанго, Теке и др.

В 1482 г в устье реки Конго высадился на берег португальский отряд мореплавателя Диогу Кана (ок. 1440-1486 гг.). К тому времени португальцы уже открыли для себя Западную Африку и теперь закреплялись на ее берегах. Кан начал торговать с туземцами, не забыв немедленно окрестить местного императора Нзинга Нкуву.

Португальцы быстро поняли, что самым прибыльным товаром из Конго являются рабы. В начале XVI в. они в массовом порядке вывозят невольников из Конго на плантации Бразилии. Воспользовавшись межплеменными распрями, португальцы поставили работорговлю на поток: прибрежные племена продавали им захваченных в рабство жителей внутренних районов Конго.

Когда рабство было запрещено международными законами, португальцы утратили интерес к стране, где естественным регулятором численности населения была болотная лихорадка.

В конце XIX в. здесь появились французы, которых интересовали богатые залежи медной руды.

В 1880 г итальянский граф Пьетро-Паоло Саворнан ди Бразза, служивший во французской армии, основал город Браззавиль — будущую столицу Республики Конго. Граф был выдающимся исследователем так называемой экваториальной Франции. В 1886 г он стал генеральным комиссаром колонии Французское Конго и пытался противодействовать жестокому обращению колонизаторов с туземцами. Местные жители и сегодня благодарны графу за это, в 2006 г останки Де Бразза были перенесены из Алжира в специально построенный для этой цели мавзолей в основанном им Браззавиле.

Под названием Среднее Конго нынешняя Республика Конго оставалась в качестве колонии и полуколонии до 1960 г.

Особенностью местного освободительного движения было то, что сопротивление колонизаторам носило характер религиозно-этнического сектантства. Те же секты после получения страной независимости преобразовались в политические партии, представлявшие интересы разных племен Конго: мбоши — на севере, вили - на побережье и баконго — на всей территории страны.

В поисках единения (слово «единство» написано на гербе страны) молодые революционеры в 1970 г создали Конголезскую партию труда (КПТ). Страна получила новое название Народная Республика Конго, власть перешла к народным советам, а официальной идеологией стал марксизм-ленинизм. Такой поворот в сознании конголезцев оказался слишком радикальным: в стране начались волнения и вплоть до 1979 г здесь сохранялось чрезвычайное положение. Президентом стал генерал Дени Сассу-Нгессо, вернувший в Конго многопартийность, отказавшийся от советской идеологии и начавший сотрудничество с Францией и США. Но партии представляли интересы все тех же трех главных племен.

Вплоть до настоящего времени сменяющие друг друга правительства Республики Конго пытаются вести внутреннюю политику, основанную на использовании межэтнических противоречий и коррупции. В стране периодически вспыхивают межплеменные столкновения.

В Республике Конго обрабатывается только 2% земель. Большинство конголезцев заняты выращиванием маниока, бананов и ямса для собственного потребления и продажи на внутреннем рынке. Экспортные культуры: сахарный тростник, масличная пальма, кофе, какао, табак и арахис.


ЕДИНСТВО, ТРУД, РАЗВИТИЕ

Эти слова написаны на гербе страны, которой пришлось пройти непростой путь к независимости Даже сейчас, по прошествии многих лет после освобождения от колониальной зависимости, Республика Конго находится в непростой экономической ситуации.

В стране разведано много месторождений полезных ископаемых, но добыча осложнена или вовсе невозможна из-за частых наводнений, затопляющих шахты. Наводнения — главная проблема страны, из-за чего затруднено ведение интенсивного сельского хозяйства.

Сегодня экономика страны во многом зависит от нефтедобычи на континентальном шельфе у города Пуэнт-Нуар. Некоторый доход приносит заготовка древесины редких и дорогих деревьев лимба, акажу и окуме ценных лиственных пород, используемых для производства фанеры и столярных плит.

Еще один вид пополнения государственной казны национальные заповедники, ставшие притягательными туристическими объектами. Но массового притока туристов в страну не происходит Главные причины: непривычно тяжелый для неафриканцев климат и затянувшаяся на много лет межплеменная борьба.

Две трети населения страны живет в трех городах Браззавиль, Пуэнт-Нуар и Лубомо и вдоль соединяющей их железной дороги. Это произошло в результате гражданской войны 1997-99 гг., которая привела к массовому бегству населения из сельской местности в города.

Конголезская океаническая железная дорога была построена для перевозки грузов из порта Пуэнт-Нуар в долину реки Конго, нижний участок которой из-за порогов и водопадов не является судоходным. Строительство длилось 13 лет (с 1921 по 1934 гг.), протяженность дороги составляет 502 км. Прокладка велась в ужасающе тяжелых условия, в ходе ее умерло более 17 тыс. рабочих.

Проблемный участок, обойти который стало возможно лишь с постройкой дороги, включал и знаменитый водопад Ливингстона, каскад порогов в нижнем течении реки Конго протяженностью 350 км и с перепадом высот в 270 м. Русло реки узкое (300-800 м), а глубина впечатляющая: 230 м и более. Назван водопад в честь исследователя Африки шотландца Давида Ливингстона (1813— 1873 гг.), хотя сам путешественник здесь никогда не бывал.

Население Республики Конго страдает от безработицы, и это при том что Конго славится самыми мощными профсоюзами в Экваториальной Африке, а уровень грамотности взрослого населения достигает 63%, что для Тропической Африки является очень высоким показателем. Но численность образованного населения снижается из-за все тех же межэтнических вооруженных конфликтов.

Межплеменные различия сказываются и на занятости населения. Баконго занимаются земледелием и торговлей, мбоши переселяются в города и благодаря протекции родственников устраиваются на государственную службу, батеке и санга сохранили традиционный уклад жизни: земледелие, охоту и рыболовство. В джунглях живут пигмеи, обменивающие дичь на товары. Отдельная статья доходов страны и ее гордость прекрасные деревянные скульптуры народа чокве, по-влиявшие на мировое искусство.

В настоящее время в Республике Конго нет объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но по состоянию на 2011 г пять объектов уже включены в число кандидатов на внесение в этот список. Это старый порт для погрузки рабов в департаменте Куилу, королевские владения в городе Мбе, заповедник Конкуати, национальный парк Дзанга-Ндоки и национальный парк Одзала.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Пигмеи, живущие в Республике Конго, обожествляют лес и животных. Согласно их религиозным представлениям существует некий Великий Слон, и он будет жить, пока слона не убьет Великий Охотник, после чего наступит Конец Света.

■ Численность западных горилл в Экваториальной Африке резко снизилась из-за лихорадки Эбола в период с 1992 по 2007 г Популяции этих животных угрожает также браконьерство, вырубка лесов и военные действия. «Международный союз охраны природы» занес западных горилл в список «На уровне выживания». Но в 2006-07 гг в непроходимых болотах около озера Теле, в Республике Конго, были обнаружены ок. 100 тыс. ранее незарегистрированных особей западных горилл.

■ Столица страны — город Браззавиль — расположен на правом берегу реки Конго, напротив Киншасы, столицы Демократической Республики Конго. Это единственное место в мире, где две столицы находятся в пределах прямой видимости.

■ Во время Второй мировой войны 1939-45 гг. Германия оккупировала Францию и генерал де Голль возглавил патриотическое движение за национальную независимость «Свободная Франция», объявив Браззавиль французской столицей.

■ Мокеле-Мбембе — название доисторического чудовища, похожего на динозавра и обитающего в конголезском озере Теле. Так. по крайней мере, утверждают криптозоологи, занятые поиском якобы сохранившихся на земле древних существ.

■ «Мунделе» — так на языке лингала называют в Конго африканцев-альбиносов, поэтому также стали называть и всех европейцев.

■ Пигмеи племени бака говорят на языке либака, на слух похожем на птичье пение, т. к. в нем много коротких и тягучих гортанных звуков


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Старый порт для погрузки рабов (деп. Куилу);
■ Королевские владения (г Мбе);
Парки: заповедник Конкуати, Национальный парк Дзанга-Ндоки, Национальный парк Одзала;
■ Водопад Ливингстона;
■ Центр ремесел Пото-Пото (г Браззавиль);
■ Деревни Макана и М'Пила.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 91


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка