Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Реюньон, Миниатюрная французская модель мира

Реюньон, Миниатюрная французская модель мира - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Reyunon Miniatyurnaya frantsuzskaya model miraРассеявшие по всему миру свои заморские департаменты, французы добрались и до Африки: близ Мадагаскара и Маврикия находится крошечный островок суши, принадлежащий Франции. Это — остров Реюньон. В его названии слышны отголоски французской истории, а в традициях его жителей органично переплелись обычаи многих культур. Почти половина острова — вулканы и тропические леса с редкими флорой и фауной — является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ПРЯМО ИЗ ПЕЧИ

Следы былого величия Франции как морской державы можно найти повсюду, и порой в самых отдаленных и неожиданных местах. Но и там жители бережно хранят французские привычки и традиции, хотя, привитые на новой почве, они смотрятся иначе.

Остров Реюньон, к примеру, находясь в водах Индийского океана и обладая, как и соседние Мадагаскар и Маврикий, всеми признаками тропиков, юридически считается Европой. Это один из заморских регионов (департамент) Франции.

Все перечисленные острова (кроме Мадагаскара) относятся к Маскаренскому архипелагу — особому экорегиону с уникальными флорой и фауной, носящему имя португальского мореплавателя и политика, а также шестого вице-короля Португальской Индии — Педру ди Маш-кареньяша (1470-1555 гг.). Реюньон — самый западный в архипелаге и относительно «молодой»: если Маврикий образовался 8-10 млн лет назад, то Реюньону всего от 550 тыс. до 2 млн лет.

Остров покрыт зеленью и чрезвычайно живописен, за что любим туристами. Своей красотой он во многом обязан активному вулканическому прошлому всего архипелага. Один из вулканов на Реюньоне уже считается потухшим это Питон-де-Неж (3069 м), который, кстати, является самой высокой точкой Маскаренских островов. Хотя его название переводится с французского как «Снежная вершина», никакого снега там нет А вот другой, Питон-де-ла-Фурнез (2631 м), то есть «Вершина печи», не просто действующий, а один из самых активных на нашей планете. Зто щитовой вулкан (имеет форму довольно пологого щита с небольшим углом склонов). Такие вулканы образуются в результате многократных извержений жидкой лавы, состоящей из базальтовых расплавов, имеющих низкую вязкость и потому растекающихся далеко, веками «шлифуя» склоны и создавая небольшой перепад высот. Эти лавовые поля занимают около 20% площади и без того крошечного острова. Вулкан украшает кальдера, диаметр которой приближается к 8 км. На самом деле кальдер целых три, а эта — самая молодая. Внутри ее вырос 400-метровый лавовый щит, который называют склонами Доломье. Этой кальдере около 5 тыс. лет, а двум другим соответственно 65 тыс. и 250 тыс. лет. Последний раз Питон-де-ла-Фурнез напоминал о себе в 2010 г Местные жители избрали его изображение символом острова, и теперь он украшает неофициальный флаг Реюньона (официального флага у острова просто нет). Причем сами островитяне почтительно называют Питон-де-ла-Фурнез просто «Вулкан», обходя вниманием его бездействующего «брата».

Помимо вулканов пейзаж дополняют более низкие горы, заросшие до высоты 2000 м тропическими лесами (в последнее время сильно вырубленными), выше находятся плато, хвойные леса и луга, а на юго-западе и на внутреннем плато имеется даже саванна. На острове достаточно запасов пресной воды, а его реки украшают водопады. Например, здесь есть собственная Ниагара высотой в 25 м. Такое разнообразие ландшафта и его живописность регулярно привлекают на остров кинематографистов: на местной натуре снято множество фильмов.

Достойную полотен идиллию острова нарушили в XVI в. португальские мореплаватели, но еще до 1640-х гг (когда его присоединили к колониальным владениям Франции) Реюньон оставался необитаемым. В 1649 г французы дали ему имя Бурбон и уже в 1664 г передали права на него Французской Ост-Индской компании для колонизации: так началась традиционная для всех колоний часть истории с ввезенными из Африки рабами, поднимавшими плантационное хозяйство (из Йемена в 1715 г завезены кофейные деревья; с XIX в. здесь специализируются на пряностях и, в частности, с 1819 г на ванили, выращивают сахарный тростник).

Города в основном располагаются но  периметру острова, в его равнинной части.  Ведь в глубине его до сих пор — царство природы находящееся большей частью под охраной ЮНЕСКО.


БОЛЬШИЕ СОБЫТИЯ МАЛЕНЬКОГО ОСТРОВА

«Зеленая жемчужина Индийского океана», как называют Реюньон, так прекрасна, что верится в легенду: два местных дронта (вымершая нелетающая птица), увозимые с родины навсегда во Францию, плакали горючими слезами.

Так сложилось, что история острова как в зеркале отразилась в смене его названий: каждая новая эпоха стремилась оставить следы не только в памяти, но и на географической карте. Например, в тихую и спокойную для Реюньона эпоху до Великих географических открытий об этом необитаемом острове примерно с X-XI вв. знали арабы, которые прозвали его Дина Магрибим — «Западный остров». Первый европеец, оказавшийся на острове 9 февраля 1507 г., португальский капитан Диого Фернандес Перейра, также дал ему имя; Санта-Аполлония, так как 9 февраля — день памяти этой святой. Вслед за ним здесь побывал и Педру ди Машкареньяш, который не стал переименовывать остров. Пришедшие вслед французы, пойдя навстречу капризу своего короля Луи XIII (1601-1643 гг.), в 1649 г назвали «жемчужину» в честь королевской династии — «Бурбоном». Во время Великой французской революции (1789-1799 гг.) французы решили отметить объединение революционных марсельских полков с Национальной гвардией, которое произошло 10 августа 1792 г при штурме дворца Людовика XVI (1754-1793 гг.), и 23 марта 1793 г., свергнув монархический режим, переименовали остров в «Реюньон-де-Патриот» — «Воссоединение патриотов». Но и это название оказалось не последним: эпоха Наполеона принесла острову переименование в честь императора в «Бонапарт». После реставрации Бурбонов он еще несколько лет звался «Бурбон», и только в 1848 г французы определились с названием, закрепив за ним имя «Реюньон». Первой столицей был Сен-Поль, нынешней, с 1738 г., является Сен-Дени. Реюньонцы называли города именами католических святых: так они и опоясывают остров по периметру, будто оберегая его кольцом ангелов-хранителей от тайфунов — Сен-Дени, Сен-Пьер, Сен-Поль, Сан-Луи, Сен-Андре и др. При этом в центральных частях Реюньона есть селения, которые названы в честь вождей беглых рабов например Мафат.

С 1810 по 1815 г островом владели англичане, получившие контроль над ним в результате наполеоновских войн. Они наладили производство тростникового сахара, который вскоре стал одним из важнейших продуктов экспорта. Также большим спросом пользовалось эфирное масло из герани («бурбонское»).

В 1815 г французы вернули себе остров и стали делать акцент на выращивании дорогой ванили. К 1848 г они отменили рабство, а для работ стали приглашать наемных рабочих индийцев и китайцев. Все вместе французы, креолы, тамилы, индийцы, китайцы, арабы, потомки народа банту, малагасийцы — и ныне составляют удивительный коктейль местных типажей. Здесь уживаются несколько религий: католицизм, индуизм, ислам, китайские и африканские верования. Дела на острове шли неплохо, пока в 1870 г не открылось судоходство через Суэцкий канал: Реюньон оказался в стороне от важнейших торговых путей. Из этого экономического спада остров выходил несколько десятилетий, за которые значительно уменьшилось количество его жителей. Британцы делали попытку еще раз утвердиться на острове в 1942 г., но и на этот раз они продержались здесь не более четырех лет.

Остров за отсутствием полезных ископаемых и сейчас специализируется на производстве сахара и ванили, табака и рома, гераниевой эссенции. И конечно, является центром туризма: развлекательного, спортивного (в т ч. гольф) и экологического. Достаточно сказать, что большая часть острова — Национальный парк, созданный для охраны Лез-От (внутренних гористых областей). Более 40% его площади занимают вулканы и их цирки (чашеобразные углубления у вершины), внесенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На острове практически все время проходят яркие события: индуистский Праздник почитания богини Кали и китайский Новый год, восточный Праздник весны и местный Праздник ананаса, День освобождения от рабства и День окончания сбора сахарного тростника, октябрьский Праздник цветов и рождественские ярмарки.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Примерно до 1750 г. на острове водилась местная разновидность дронта — белый (он же бурбонский или реюньонский) дронт, который вымер, как и два других вида этих странных птиц. Они были крупнее индюка, не летали — от чего крылья атрофировались, и из всех средств защиты обладали лишь огромным клювом. Но на острове не было хищников, страшных для них. Лишь белые поселенцы завезли животных, которые представляли для дронта угрозу — кошек, крыс, собак. Да и сами моряки нередко охотились на дронта — неуклюжую птицу достаточно было стукнуть палкой по голове. Ее неповоротливость приняли за глупость, и за ней закрепилось название «додо», происходящее, скорее всего, от португальского «глупый», «сумасшедший». Любопытно, что птица Додо — не только персонаж сказки -Алиса в стране чудес», но и прозвище ее автора, Чарльза Лютвиджа Доджсона, который получил его за заикание.

■  На острове существует собственный этикет. По его правилам не обратить внимания на женщину — значит, проявить дурной тон и нанести ей обиду.

■  По непонятным причинам местные автомобилисты предпочитают автомобили белого цвета.

■  К городу Силао, что на плато в глубине острова, ведет дорога, насчитывающая более 400 поворотов.

■  Оказывается, именно Реюньон стал первым государством, жители которого ввели в оборот евро: в качестве современной легенды жители утверждают, что им доподлинно известно, что самым первым на их острове евро расплатился на местном рынке советник президента, господин Поль Верже.

■  Выращивание ванили — очень трудоемкий процесс. Ее цветы напоминают орхидеи, и прежде всего нужно дождаться их цветения, которое происходит у молодого растения через 3-4 года. Для ускорения цветы можно опылить вручную, иголочкой. Из цветков развиваются стручки с ароматными зернами, которые надо успеть собрать до того, как они разлетятся по ветру. Затем их помещают в воду, сушат, делают, опять же вручную, небольшие пучки и раскладывают по специальным формам для ферментации, которая длится около восьми месяцев. Результат проверяют и снова промывают, стерилизуют, сушат, раскладывают по размеру, чтобы они ферментировались еще пару лет. И только тогда получается настоящая ваниль — одна из самых дорогих пряностей.

■  Во время индийского национального праздника Кавадее, который здесь также отмечают, грешники проходят ритуал самонаказания — совершают жертвоприношения (это чаще животные) и пронзают свое тело и лицо иглами.

■  Местное растение «шушу» можно пускать как в пищу, так и в дело: из этого плода, напоминающего круглый огурец значительных размеров с побегами, делают салаты, горячее, десерты и самую настоящую соломку для дамских шляп.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Национальный парк (2007 г.); горные цирки Силао, Салази и Мафате, вулканы, пик Ла-Роше-Экрит, озерная система Бассин-дю-Корморан, водопад Каскад-де-Брас- Руж;
■  г. Сен-Дени: ботанический сад, Кафедральный собор Сен-Дени, памятник победы Монумент-ау-Мортс, Дворец префектуры (XVIII в.). район Барачо, отель Билль — негласно самое красивое здание города, Музей естественной истории (1855 г.), мечеть Нур-э-ис-лам (1905 г.), Музей Леона Дьеркса (1911 г.), Музей искусствоведения (1912 г.), пивоварня Бурбон, церковь Нотр-Дам-де-па-Деливранс, старый вокзал.
■  г. Сен-Поль: могила пирата Оливье Лавассера.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 116