Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Рифт-Валли, Кенийская часть Восточно-Африканской рифтовой долины

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Rift Valli Kenijskaya chast Vostochno Afrikanskoj riftovoj dolinyРегион в Восточной Африке на территории Кении, до марта 2013 г. бывший самой большой провинцией этой страны. Одновременно часть Восточно-Африканской рифтовой долины с характерными для нее ландшафтами — свидетелями происходящих в глубине континента геологических процессов. Рифт-Валли широко известен в мире своими национальными парками, в которых представлен богатейший животный и растительный мир Африки.

ПРОВОДНИК ЭНЕРГИИ ЗЕМЛИ

Регион Рифт-Валли, как и вся Восточно-Африканская рифтовая долина, чрезвычайно интересное геологическое явление.

Название этой рифтовой системе дал британец Джон Уолтер Грегори (1864-1932 гг.), геолог, исследователь Восточной Африки и Австралии. По разлому, тянущемуся на 6000 км от Мертвого моря на Ближнем Востоке до Мозамбика, проходит поверхностная граница между Африканской и Аравийской литосферными плитами. Его называют еще и так — Африканский разлом. Через 3-4 млн лет, как прогнозируют ученые, разлом достигнет дна плит, и тогда Восточная Африка неизбежно превратится в остров и столкнется с Аравийским полуостровом, что вызовет бурные тектонические процессы. При этом площадь Красного моря увеличится примерно в три раза. Рифт-Валли в Кении — свидетель, что процесс этот идет примерно с олигоцена и не прекращается по сей день. В других краях есть другие доказательства того, что он идет непрерывно, а в Рифт-Валли таким доказательством является прежде всего ландшафт — с отвесными скальными стенами, кратерами потухших вулканов, озерами, наполненными щелочной средой бикарбонатов натрия, что свидетельствует о подземных метаморфозах в земной коре.

В регионе Рифт-Валли есть как чрезвычайно плодородные земли, так и полупустынные и пустынные области. Плодородные почвы расположены довольно широкой полосой между провинцией Ньянза, с которой Рифт-Валли граничит на западе, и столичной провинцией Найроби, примыкающей к границе региона с востока. Они же и самые густонаселенные части региона. Население Рифт-Валли занимается в основном сельским хозяйством, однако и города здесь сейчас растут довольно быстрыми темпами.

Кенийские всеобщие выборы в марте 2013 г. изменили статус провинции Рифт-Валли, одной из восьми на тот момент в стране, самой большой. Теперь это 14 округов, не объединенных никакой административной структурой над ними, кроме общегосударственной в Найроби. Самое широкое распространение приобрело слово «бывшая» — бывшая провинция, бывшая столица (Накуру, четвертый по величине город страны), бывшая власть и т. д. Но если не оглядываться на эти внутриполитические изменения, в навнутриполитические изменения, в настоящем Рифт-Валли как регион со своими физико-географическими, природными и этнографическими особенностями остается целостным. Во всяком случае, пока по факту так. И основная сила, которая не дает разделить эту целостность, — система резерватов: национальных парков и заповедников, каждый из которых по-своему великолепен, а вместе они создают огромную экосистему.

Во времена Эрнеста Хемингуэя (1899-1961 гг.), которого Кения вдохновила на создание автобиографической повести «Зеленые холмы Африки», под словом «сафари» понималась прежде всего охота. Но даже такой азартный охотник, как Хемингуэй, не мог в этой книге не проявить себя как художник, воспевший красоту тех мест, которые ныне в Африке охраняются. Термин «Большая пятерка» появился также в начале 1930-х гг., когда создавалась книга, и подразумевал тогда добычу самых главных охотничьих трофеев в Африке — слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Охотник, добывший хотя бы один экземпляр животного из этой когорты, считался обладателем Большого шлема. Охота на Большую пятерку теперь в Кении под запретом. Но сам термин остался, а употребляется уже как сугубо экологический. Условная «пятерка» могла бы расшириться до вполне безусловных сотен видов млекопитающих, от горделивого красавца-жирафа до юркого дамана, зверька размером с кошку, похожего на грызуна, но травоядного. Сюда же можно отнести сотни видов птиц, пресмыкающихся, насекомых, богатейшего растительного мира, где свои неисчислимые виды, среди которых множество эндемиков.

А слово «сафари» означает теперь путешествие, что соответствует первичному значению этого арабского слова, — познавательное приключение и фотоохоту.

Восточно-Африканская, или Великая рифтовая долина, состоит из разветвленной системы сегментов. Рифт-Валли — один из них. Рельеф региона английские слова rift («трещина, расщелина») и valley («долина») характеризуют предельно точно. Рифты здесь глубокие, с почти отвесными стенами, имеется более 30 потухших вулканов. Долина в целом вытянута в меридиональном направлении. Северная граница Рифт-Валли проходит в районе озера Рудольф (Туркана) и заканчивается (на карте) у озера Патрон на границе с Танзанией. Перепад высот в регионе составляет от 450 м над у. м. вблизи озера Рудольфа на севере до 2777 м (вулкан Аонгонот).


САФАРИ НОН-СТОП

Вся Кения представляет собой поистине природную сокровищницу Африки. Рифт-Валли вносит в нее большой вклад.

Национальный парк Масаи-Мара, основную часть которого представляет травянистая саванна с рощами акаций в юго-восточной части, но есть и каменистые участки на высоте около 1300 м над у. м., по мнению многих путешественников, — лучший парк Африки, хотя и не самый большой (1510 км2). Это мнение подкреплено статистикой фильмов кинодокументалистов разных стран о природе и этнографических особенностях континента, на сегодняшний день больше всего их снято именно здесь. Масаи можно встретить не только в этом парке, но здесь они живут компактно, и их обычаи, быт, особый взгляд на мир и своеобразие внешнего вида представлены наиболее ярко и полно. Одновременно парк Масаи-Мара — северная часть грандиозного национального парка Серенгети, простирающегося по территориям Кении и Танзании.

Между Масаи-Мара и Серенгети нет границы, даже условной, чтобы не препятствовать миграции животных. А животный мир парка богатейший, здесь, само собой, представлена Большая пятерка, а концентрация животных на квадратный километр площади велика настолько, что многих из них можно увидеть на расстоянии вытянутой руки. Конечно, не выходя из джипа. Более 450 видов птиц обитает в парке.

А вот в небольшом горном парке «Ворота Ада» (площадь — 68,25 км2, высота над у. м. — 1900 м), где нет хищников, пешие прогулки на отдельных участках разрешены. Такое название этот парк получил от одноименного тесного прохода между скалами красноватого оттенка. Кроме них здесь есть и другие подобные скалы — Башня Фишера и Центральная Башня.

Чистое пресноводное озеро Найва-ша на высоте 1884 м и площадью 139 км2 дало название парку, где также возможны пешие прогулки (их, таких, где можно без опаски ступить на землю, всего два в Кении), селятся 400 видов птиц, а еще приходят на водопой множество животных, среди которых преобладают гиппопотамы. Болотистые берега озера покрыты густыми зарослями папируса и травянистых растений.

Репутацию красивейшего пейзажного парка имеет национальный парк Амго парка имеет национальный парк Амбросели (392 км2), рядом с ним (но уже на территории Танзании) находится величайшая вершина Африки — знаменитая гора Килиманджаро (5895 м, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО), относящаяся также к горной системе Восточно-Африканской риф-товой долины.

Всемирную известность имеет парк «Озеро Накуру» (188 км2), где собираются несметные стаи розовых фламинго. Озеро мелкое, и главное, что привлекает сюда птиц, — его водоросли и креветки, имеющие розовато-красноватый оттенок. Прилетают сюда и белые пеликаны, с тех пор как в озеро запустили рыбу таланию. Это трепещущее в буквальном смысле слова собрание, в котором преобладает нежно-розовый цвет, насчитывает до полутора миллионов птиц — в некоторые годы, когда особенно велик урожай водорослей и креветок, панцири которых и придают розовый цвет оперению грациозных фламинго. Кроме птиц (всего в нем гнездятся и пролетают 450 видов пернатых) парк знаменит своими редкими белыми и черными носорогами. На деревьях можно увидеть также огромных питонов, иногда невозмутимо переползающих через дорогу.

Озеро Богория в парке «Озеро Накуру» находится в кратере потухшего вулкана на отвесной стене высотой 600 м, над ним поднимается откос Нгенделеле. Богория имеет, как и озеро Накуру, щелочную среду. И хотя оно гораздо меньше (32 км2), бывает, что птиц здесь собирается даже больше, чем на Накуру, в зависимости опять же от того, насколько обильное угощение приготовлено здесь силами природы для гурманов-фламинго. И если повезет попасть сюда в пик их прилета, можно увидеть завораживающую картину нежно-розового облака, которым стаи фламинго смотрятся издалека (а близко к ним не подойдешь — они очень пугливы) на фоне суровых скал.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В национальном парке «Ворота Ада» с 1981 г. работает геотермальная электростанция, первое такого рода техническое сооружение в Африке. Парк был создан тремя годами позже, сейчас на его территории расположены три геотермальные электростанции.

■ Большинство лучших спортсменов-бегунов Кении принадлежат к народности календжин, самой многочисленной среди населения Рифт-Валли. Поэтому их еще называют «бегущим племенем». Начиная с 1960-х гг. мужчины-бегуны на средние и дальние дистанции принесли Кении немало медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр.

■ В сентябре-октябре во время миграции антилоп гну по парку Масаи-Мара перемещается более 1,3 млн особей этого вида.

■ Озеро Богория считается целебным, по местным поверьям, оно лечит самые разные заболевания — от кожных до нервных.

■ Масаи — одно из немногих африканских племен, имеющих право жить в национальных парках. Сами они воспринимают свой статус-кво вовсе не как привилегию, считают эту землю своей навечно и готовы, если придется, насмерть стоять за нее.

■ Книга жительницы Швейцарии Корин-ны Хофманн (р. 1960 г.) «Белая масаи» стала мировым бестселлером, переведена на 30 языков. Хофманн написала трогательную и драматичную документальную повесть о своей жизни: как полюбила воина-масая из долины Рифт-Валли, как прикипела душой к Кении, несмотря на все перенесенные трудности, болезни и развод.

■ Белые носороги на самом деле вовсе не белые, они ненамного светлее так называемых черных, которые тоже не совсем черные. Тут произошло наложение друг на друга из-за сходства звучания двух слов, английского white («белый») и veide на языке африкаанс, что означает «крупный».

■ В 2013 г. ЮНЕСКО объявило, что на территории округа Туркана в регионе Рифт-Валли обнаружены большие запасы подземных вод. Сделать это открытие удалось благодаря снимкам с космических спутников.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Национальные парки: Амбосели, «Ворота Ада», «Озеро Найваша», «Озеро Накуру», Масаи-Мара.
■ Озера Рудольф (Туркана), Богория, Баринго.
■ Кратеры потухших вулканов Л он гол от, Сусва.
■ Вблизи от города Накуру: стоянка первобытного человека Хайракс-Хилл (музей), потухший кратер вулкана Мененгаи, большой водопад Томпсона (72 м) и водопад на реке Эвасо Нарок.
■ Культурный центр масаи в парке «Ворота Ада».


Атлас. Целый мир в твоих руках №223

Читайте в этом номере:

ЛОМБОК. Остров двух океанов
БАДХЫЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. Охраняемая территория на юге Центральной Азии
РИФТ-ВАЛЛИ. Кенийская часть Восточно-Африканской рифтовой долины
МАНИКУАГАН. Метеоритный кратер в провинции Квебек
ЛАТГАЛИЯ. Озерный край в центре Балтии
ОСТРОВ КЕНГУРУ. Часть штата Южная Австралия


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов