Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Рильский монастырь, Святыня болгарского народа

Рильский монастырь, Святыня болгарского народа - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Rilskiy monastyr Svyatynya bolgarskogo parodaОн устроился на склонах гор, в окружении сосновых рощ, в одном из самых живописных мест Болгарии. Основанный монахом-отшельником Иоанном, монастырь стал самым большим и почитаемым в стране. Пережив пожары, землетрясения, турецкое нашествие и многочисленные перестройки, нынешняя обитель превратилась в центр паломничества с богатейшей библиотекой и священными реликвиями — мощами св. Иоанна Рильского.

СОЗДАННЫЙ ВОЛЕЙ ОТШЕЛЬНИКА

Рильский монастырь — архитектурный комплекс, центр религиозного паломничества и болгарского православия.

Монастырский комплекс располагается в горах Рила, среди хвойных лесов, на высоте свыше километра. На протяжении своей истории он был не раз перестроен, разрушен и реконструирован. В нынешнем виде он пребывает с середины XIX в. Это самый большой и самый уважаемый болгарский монастырь.

Рильский монастырь был основан в 927 г. Принято считать, что создатель Рильского монастыря — первый болгарский отшельник Иван Рильский. Для него это был как способ духовного совершенствования, так и возможность выразить протест против подавления высоких моральных правил истинного христианства, как он себе его представлял.

Болгарский святой родился около 876 г. До 25 лет он был простым пастухом. Постепенно он сам пришел к христианству. Пожелав посвятить себя богу, Иван отправился в монастырь Св. Димитрия, стал монахом Иоанном, затем жил во многих местах, пока не обосновался в горах Рила, где и остался до конца своей жизни. Здесь он и основал монастырь, который существует уже более тысячи лет.

Иоанн был свидетелем упадка Первого болгарского царства во времена царя Петра I (900/912-969 гг.), когда империя болгар стала рушиться под ударами Византии и венгров. Слава отшельника добралась и до столицы. Царь Пётр I, считавший, что его призвание — быть монахом, а не царем, пожелал увидеть благочестивого старца, но тот не позволил царю даже приблизиться к нему, а лишь поклонился правителю издалека. А подаренное золото вернул царю, что только увеличило славу Иоанна Рильского.

Со временем Иоанн Рильский стал самым уважаемым святым в болгарском православном христианстве. Ближе к кончине старец полностью уединился, став отшельником. Святой Иоанн жил в пещере неподалеку от места, где его ученики, пришедшие за ним, чтобы продолжить обучение, построили монастырь.

Старец скончался в 946 г. и был похоронен в притворе маленькой церкви в каменной гробнице, которая сохранилась до наших дней. После кончины преподобного Иоанна Рильского монастырь стал носить его имя.

Со дня открытия монастыря его поддерживали правители Болгарии и осыпали богатыми дарами, которые помогли превратить его в культурный и духовный центр страны. Период наивысшего расцвета Рильского монастыря пришелся на период с XII по XIV в.

В XIV в. в Рилах произошло землетрясение, после которого монастырь пришлось основательно перестраивать — на деньги местного феодала Драговола. Монастырь превратился в солидно укрепленный архитектурный комплекс.

С середине XV в. турки-османы, покоряя Болгарию, разграбили и разрушили монастырь. От прежней постройки до наших дней сохранились башня Драговола 1335 г., трон епископа и резные церковные ворота.

Восстановление монастыря началось в 1466 г., когда болгарам удалось добиться у турецкого султана специальной охранной грамоты. В 1469 г. сюда из разрушенной турками болгарской столицы Тырново привезли мощи Иоанна Рильского. Возрождению монастыря помогала и Русская православная церковь: в 1558 г. в Москву прибыла группа рильских монахов за деньгами, церковной утварью и книгами.

Во времена Болгарского национального возрождения XVIII—XIX вв. монастырь горел в пожарах 1778 и 1833 гг., но был отстроен на пожертвования, собранные по всей стране. Тогда же монастырь обрел нынешний облик.

В 1976 г. монастырь признан национальным историческим памятником, а в 1983 г. — объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Со дня основания монастырь несколько раз менял свое месторасположение, пока в XIV в. крупный местный землевладелец Хрельо Дуаговол не превратил монастырь в укрепленный архитектурный ансамбль. Снаружи он и выглядит как крепость: с высокими стенами и парой толстых, железных ворот.


ГОРНАЯ ОБИТЕЛЬ

В комплекс монастыря включены не только постройки внутри его стен, но и те, что находятся за ними и являющиеся его неотъемлемой частью.

Первое, что видят посетители монастыря, когда ступают на гору, — Орлицкое подворье, которое принимает паломников уже более пяти веков. В 1469 г. здесь была построена церковь Свв. Петра и Павла, чтобы принять на ночь мощи святого Иоанна Рильского, когда они были возвращены в монастырь. Сегодня здесь женский монастырь.

Следующее подворье, которое ближе к монастырю, называется Пче-лино. Здесь стоит церковь Успения Богородицы конца XVIII в., украшенная фресками Димитра Молерова в 1835 г.

Скит Св. Иоанна, или Старый скит, находится к северо-востоку от монастыря, это самое удаленное от монастыря место. Он представляет собой пещеру, в которой жил отшельник и где он был изначально похоронен. В первой половине XVIII в. здесь появилась церковь Вознесения Св. Иоанна Рильского.

На пути от скита к монастырю, на крутом склоне, стоят церковь Св. Луки, или Новый скит, конца XVII в. и церковь Покрова Богородицы начала XIX в.

Еще ближе к монастырю находится кладбище и кладбищенская церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы начала XVII в.

И уже рядом с монастырем к XVIII-XIX вв. окончательно сформировалось целое поселение, где жили и живут работники монастыря. Особенно выделяется здание пекарни, украшенное фресками по фасаду.

Самое старое из дошедших до наших времен сооружений — пятиэтажная оборонительная башня 1330-х гг., построенная Драговолом. На верхнем этаже — небольшая церковь Преображения Господня, в которой сохранилось несколько настенных росписей.

Большие строительные работы начались в середине XVIII в., а к 1819 г. в монастыре уже были высокие прочные жилые здания. Мощные каменные стены с башнями, деревянной галереей, арками, колоннадами, деревянными лестницами и резными верандами включают около 400 монашеских келий и образуют неправильный пятиугольник с обширным внутренним двором.

Главный элемент монастыря и ядро архитектурного ансамбля — пятикупольная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в первой половине XIX в. Ее освящение отмечала вся Болгария. Здание церкви уникально для Балкан и построено зодчими, работавшими на Афоне, откуда они и позаимствовали первоначальный пространственный дизайн церкви. Композиционная схема включает в себя средневековые элементы и барочные пространственные принципы. Главное сокровище церкви — уникальный резной иконостас.

В церкви хранятся мощи Иоанна Рильского и чудотворная икона Богородицы «Одигитрия», одна из трех самых почитаемых икон в Болгарской православной церкви. Также на территории монастыря находится могила царя Бориса III (1894-1943 гг.).

Не меньше впечатляет и большая старая монастырская кухня (магерница).

Гордость монастыря — его уникальная библиотека. Она состоит из томов, как написанных в монастыре, так и пожертвованных или приобретенных. Она каталогизирована, является публичной и открытой для многочисленных паломников, посещающих монастырь. Собрание рукописей Рильской библиотеки включает славянские и греческие тексты, в том числе 250 рукописей XI — середины XIX в. Коллекция печатных книг, самая ранняя из которых относится к началу XVI в., включает в себя ценнейшие издания, например Тетраевангелие 1512 г., а также книги венецианской типографии, основанной в 1619 г., много русских старых печатных книг и редчайшие издания из Киево-Печерской лавры.


Атлас. Целый мир в твоих руках №405