Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Рио-де-Жанейро, Контрастный образ

Рио-де-Жанейро, Контрастный образ - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Rio-de-Zhanejro Kontrastnyj obrazРио-де-Жанейро — город с характером столицы, статус которой он в 1960 г передал нынешней столице Бразилии — городу Бразилиа. Знаменитый своим кофе, карнавалом, пляжами, футбольными командами, современной архитектурой и прочими символами процветания и благополучия, он способен поразить беднейшими районами, делающими его самым криминальным городом в мире, — фавелами.

ГОРОД В ОБЪЯТИЯХ ИИСУСА

До португальской колонизации здесь обитали индейские племена, предположительно практиковавшие каннибализм. Сегодня это мегаполис с характером столицы.

С горы Корковаду на город, в котором рождаются выдающиеся футболисты и проходит фееричный карнавал, где самые крупные в Латинской Америке торговые, деловые и культурные центры уживаются с беднейшими криминальными кварталами, простирает свой кроткий взгляд Иисус. С 1931 г эта скульптура из железобетона и мыльного камня является символом всей Бразилии и истинного города контрастов Рио-де-Жанейро.

Рио находится на юго-востоке Бразилии, на западном берегу залива Гуанабара, связанном с океаном проливом в 1.5 км шириной. Его открытие стало «новогодним подарком» для Гашпара де Лемуша. одного из капитанов первооткрывателя Бразилии Педру Алвариша Кабрала (1467/68-ок. 1520 гг.). 1 января 1502 г его корабль оказался в незнакомой бухте, которую моряки поначалу приняли за устье реки. Герой романа Ильфа и Петрова, великий комбинатор Остап Бендер. сильно удивился бы, узнав, что город его мечты, воплощающей беззаботную жизнь и вечное лето, носит весьма прохладное для нашего слуха название: португальцы решили назвать это место «Январской рекой» (порт Rio de Janeiro). В середине XVI в. здесь пробовали обосноваться французские гугеноты, спасавшиеся от преследований  на родине. Но уже к началу 1565 г португальцы   восстановили свое влияние и 1 марта того же года официально основали на берегах залива город Сан-Себастьян де Рио-де-Жанейро. В то время Португалией правил король Себастьян I (1554-1578 гг.), так что имя монарха некоторое время служило названием для нового поселения.

Портовый город быстро развивался и в течение почти двух веков носил гордое звание столицы: сначала Бразилии (с 1763 по 1815 г.), затем Обьединенного королевства Бразилии. Португалии и Алгарве (с 1815 по 1821 г.). В 1822 г император Бразилии Педру I (1798-1834 гг.) провозгласил независимость и до 1960 г столицей страны был Рио-де-Жанейро.

Территория Бразилии в этих местах, по самым скромным подсчетам, была заселена примерно за 50 000 лет до появления португальцев. На этот счет существуют разные теории. По одной из самых убедительных, здесь могли оказаться те, кто мигрировал из Северной Азии через перешеек, соединявший Евразию и Америку (на месте нынешнего Берингова пролива). В результате сложилось множество индейских племен, среди которых своей многочисленностью особенно выделялись представители одной из основных местных этнических групп тупи. Именно они делили земли, занимаемые нынешним Рио, с некоторыми другими племенами: пури, максакали и ботокудо (любителями экзотических украшений из деревянных дисков или колец в ушах и губах).

С приходом португальцев в стране появилось невольничье население из Африки. Постепенно из генофонда европейцев, азиатов и африканцев здесь начала складываться особая местная национальность с явным преобладанием темнокожего населения (в Бразилию в среднем могло быть завезено около 5 млн жителей Африки).

Один из крупнейших городов мира, Puo-де-Жанеиро продолжает расти, хотя его рост ограничен с одной стороны океаном, а с другой — горами. На их крутых склонах располагаются беднейшие районы, фавелы.


В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ КАРНАВАЛАМИ

В Рио трудятся с не меньшей страстью, чем танцуют.

Темнокожие рабы были основной рабочей силой, необходимой в огромном количестве для расчистки земель от тропического леса под плантации сахарного тростника, табака, а чуть позже и кофе, который к началу XX в. давал в Бразилии около 80% национального дохода. В XIX - начале XX в. вокруг Рио в обилии располагались кофейные плантации частные хозяйства, хорошо известные любителям телесериалов под звучным названием «фазенды». Рабы на них выдерживали около 10 лет, их ввозили все большее количество, и европейцы уже всерьез говорили об африканизации страны, когда, наконец, в 1888 г рабство было отменено официально. Однако есть основания полагать, что оно практикуется до сих пор, 8 скрытых формах. В 2007 г правительственной комиссией, в результате ставших уже традиционными рейдов по борьбе с насаждением рабства, было освобождено более 1000 работников сахарной плантации, чьи условия труда и жизни напоминали рабовладельческие, а не цивилизованные отношения.

После переноса столицы в 1960 г в Бразилиа Рио получил статус города-штата, а в 1975 г был объединен со штатом Гуанабара и стал административным центром одноименного штата.

Помимо кофе и сахарного тростника, богатство современного Рио составляет Кампо Басин — нефтяное месторождение в прибрежных водах. Еще во времена, когда Рио был столицей, здесь открыли свои головные офисы многие государственные (Petrobras. Elektrobras) и транснациональные компании, в числе которых Coca-Cola, Praxair, Xerox, ВНР Billiton, Shell, Chevron, Halliburton, DSNK, Aker, PSA Peugeot Citroen, BG, IBM, El Paso.

В последнее время город все более превращается из индустриального в деловой и финансовый центр, что отражается на его архитектуре: Рио один из самых передовых в этом плане городов, предоставляющих свои просторы ведущим мастерам. Уже в конце 1930-х - начале 1940-х гг здесь появилось одно из первых произведений современной бразильской архитектуры: здание министерства просвещения и здравоохранения, в числе авторов которого были и французский авангардист Ле Корбюзье (1887-1965 гг.), и пионер в использовании железобетона, основатель школы современной бразильской архитектуры Оскар Нимейер (р. 1907 г.). и Альфонсу Эдуарду Рейди(1909 1964 гг.), умело сочетавший экспрессию с лаконичными формами. Здесь осуществляли свои смелые идеи Филипп Старк (дизайн гостиницы Fasano), Кристиан де Портзампарк («Город музыки») и многие другие звезды современной архитектуры. К началу Олимпиады в 2016 г планируется построить множество новых как оригинальных (гигантский искусственный водопад), так и полезных объектов (на месте страшных трущоб фавел — появятся новые жилые кварталы).

Особая часть города — пляжи. Они находятся на юге и отделены горами Серра-ду-Мар. которые являются частью древней горной системы Бразильского плоскогорья. Один из самых известных находится в районе Копакабана.

Но все вопросы деловой и культурной жизни имеют значение, пока не наступает главный местный праздник, прославивший Бразилию на весь мир: карнавал. Он начинается в пятницу, перед Пепельной средой (началом Великого поста). Карнавал представляет собой парад танцоров из многочисленных школ самбы, танцы сопровождаются красочным шоу и потому привлекают туристов. Однако для многих жителей Рио этот праздник создает лишь неудобства, из-за наплыва туристов, поэтому некоторые предпочитают уезжать из города до начала поста.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Футбольный стадион «Маракана» занимает второе место в мире по величине (более 200 000 чел.). В Рио базируется «Большая четверка популярных футбольных команд: «Фламенго», «Васко да Гама», «Батафого» и «Флуминенсе». В 2016 г здесь, на родине нескольких из ста величайших футболистов мира — Роналдо де Лимы. Зико, Гарринчи и др., — пройдут летние Олимпийские игры.

■  Рио подарил миру культового музыканта. создателя стиля босса-нова Антонио Карлоса Бразилейро де Алмейда Жобина, более известного под псевдонимом Том Жобим. Именно он в 1962 г вместе с поэтом Винисиушем де Мораишем написал хит, уступающий по популярности лишь Yesterday — «Девушка из Ипанемы». Ныне его имя носит аэропорт Галеан.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Гора «Сахарная голова»;
Старый город: Таможня, доки, Арсена биржа, ратуша, Национальная академия художеств, площадь Ларго де Ботикарио, квартал и монастырь Св. Терезы (1697 г.), дворец-музей Жуана VI (XVIII в.), Музей Кармен Миранда, Музей народного творчества, монастырь и церковь Сан-Бенту (XVII в.), церковь Богоматери Канделария. церковь Носса-Сеньора-да-Глория-ду-Отейру, дворцы: Тирадентис (восстановлен в 1926 г.), Синеландия (дворец Педро Эрнесто, 1923 г.), Кинта-да-Боа-Виста (бывшая императорская резиденция, дворцово-парковыГ комплекс нач. XIX в.), акведук Кариока (иначе Аркус-да-Лапа, нач. XVIII в.); Монастырь Сан-Антонио (XVIII в.).
Новый город: монетный двор, тюрьма, главный вокзал, Дом инвалидов;
■ Церковь Богородицы Лампедоса (восстановлена в 1929 г.);
■ Ботанический сад (осн. 1808 г.);
■ Национальный парк и лес Тижука (городской лес) и район барра-да-Тижука;
■ Гора Корковаду и статуя Христа-Искупителя (1931 г.);
■ Национальный исторический музей;
■ Пляжи: Ипанема, Копакабана;
■ Парк Фламенго;
■ Стадион «Маракана»;
■ Музей современного искусства Нитерой;
■ Международный музей наивного искусства;
■ Музей индейцев;
■ Морской и Океанографический музей;
■ Королевский кабинет португальской литературы-


Атлас. Целый мир в твоих руках №76


Читайте в этом номере:

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО: Контрастный образ
ЮРА: Объединяет разделяя
МЭН: Что высвечивают маяки
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ: Лакомый кусочек
ГРЕНАДА: Страна «хороших мирных людей»
АСУАН: Оберег от Нила

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1