Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Риу-Гранди-ду-Норти, Маленький штат Большой реки

Риу-Гранди-ду-Норти, Маленький штат Большой реки - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Riu Grandi du Norti Malenkij shtat Bolshoj rekiЭтот бразильский штат не столь велик, как его название, звучащее почти как дворянский титул. На самом деле в нем скрыто наименование одной из местных рек. Штат небольшой, но процветающий, и не только за счет найденной на материке нефти. Людей со всего света влекут сюда белоснежные пляжи, протянувшиеся на сотни километров, и роскошная погода: здесь редкий день проходит без солнца.

В БОЛЬШОМ УГЛУ

Риу-Гранди-ду-Норти находится в районе, именуемом Большой Угол: его побережье сначала идет вдоль параллели, а затем резко поворачивает и тянется вдоль меридиана.

Ландшафты штата — это прибрежная низменность с чудом сохранившимися участками некогда обширных дождевых лесов и мангровыми зарослями, в глубине штата — территория каатинги — засушливого редколесья, а на восточной границе — горная цепь Серра-да-Борборема. В целом же здесь очень сухой климат, бывает, что дождя в каатинге ждут по несколько лет подряд.

Название штата Риу-Гранди-ду-Норти переводится с португальского языка буквально как «большая северная река». По его территории на всем своем протяжении протекает действительно крупная река Потенжи, при впадении в Атлантический океан образующая широкую дельту. В 1501 г. участники португальской экспедиции под руководством флорентийского путешественника Америго Веспуччи (1454-1512 гг.) назвали ее Риу-Гранди — «великая река». Позднее португальцы стали называть так на своем языке местность вдоль речных берегов. После того как на юге Бразилии была открыта река Риу-Гранди, местность и стала называться Риу-Гранди-ду-Норти — «великая северная река». А созданный позднее штат унаследовал это название.

До появления европейцев на землях будущего штата жило племя индейцев потигуар, почти полностью погибшее от завезенных европейцами болезней.

В начале XVI в. этот берег заинтересовал французских пиратов, искавших драгоценное пернамбуковое дерево. Чтобы защитить новую колонию, в 1598 г. Португалия начала строить крепость на берегу Потенжи, а поселение рядом с крепостью назвали Натал — впоследствии ставшее столицей штата. Стройка шла долго и закончилась только в 1628 г. Мучения португальцев и пригнанных на стройку рабов и индейцев оказались напрасны: спустя пять лет, в 1633 г., укрепление, гордо именуемое Рейс-Магус — «крепость трех королей» — захватили другие претенденты на эти земли — голландцы. Ожесточенные стычки подогревались религиозными различиями: португальцы были католиками, а голландцы — протестантами-кальвинистами. Голландцы оставались в крепости двадцать лет, пока португальцы не изгнали их в 1654 г., для чего пришлось пойти на временный союз с ненавистными им индейцами.

С 1830-х гг. и до начала XX в. штат Риу-Гранди-ду-Норти был одним из центров кангасу — бандитизма на северо-востоке Бразилии. Здесь орудовал самый известный и жестокий бразильский бандит Лампиау. Он и его банда захватывали целые города. Конец бандитизму положила гибель Лампиау, и кангасу прекратило свое существование. К настоящему времени это явление обросло легендами, в которых Лампиау предстает защитником бедняков. А столица Натал считается самым безопасным административным центром Бразилии.

Португальцы держались за эту землю, хотя, в отличие от других северовосточных областей, бедная и сухая Риу-Гранди-ду-Норти не подходила для плантаций сахарного тростника. Колонизаторов интересовал этот район, поскольку Риу-Гранди-ду-Норти — самая близкая к Африке и Европе часть Бразилии. Позднее в этом качестве штат привлек внимание американцев, в годы Второй мировой войны устроивших здесь базу ВВС и ВМС. Благодаря своему удачному расположению это место стало главным пунктом базирования американских бомбардировщиков, совершавших налеты на военные объекты Германии в Африке.

Бразильский штат Риу-Гранди-ду-Норти находится на крайнем северо-востоке страны, в его состав входит атолл Рокас в Атлантическом океане.


СОЛЬ, НЕФТЬ И ТУРИСТЫ

Благодаря этим трем слагаемым штат Риу-Гранди-ду-Норти постепенно становится богатым и процветающим.

Богатства штата — соль, нефть и туристы. Воды Атлантики у побережья штата очень соленые. Это результат совпадения сразу нескольких факторов: океан у берега мелкий, солнце палит 300 дней в году, а морские течения проходят стороной, в результате чего вода застаивается и превращается едва ли не в рассол. Соль здесь добывали еще индейцы в доколумбовую эпоху, а соляная промышленность стала бурно развиваться в ХХ в.

В 1970-х гг. в здешних недрах нашли нефть, и штат мгновенно разбогател. В наше время Риу-Гранди-ду-Норти — самый большой производитель континентальной нефти в Бразилии.

Туризм начал развиваться недавно, хотя здесь год напролет солнечно и безоблачно, а вдоль берега — десятки километров песчаных пляжей.

Но, несмотря на все это, экономика штата в основном, как и двести лет назад, основана на сельском хозяйстве (сахарный тростник здесь все-таки прижился) и разведении крупного рогатого скота мясных пород. Бескрайние просторы серрадо — идеальное пастбище для сотен тысяч голов скота.

Месторасположение штата Риу-Гранди-ду-Норти сыграло значительную роль в 1964 г., при выборе места для первого южноамериканского ракетодрома Бразильского космического агентства. Он получил название Баррейра-ду-Инферно — «дьявольский барьер» — и построен в 1965 г. неподалеку от Натала. До 2007 г. с него запустили сотни ракет. В настоящее время Баррейра-ду-Инферно выполняет вспомогательные функции для более современного космодрома Центр запусков Алкантара в штате Мараньян.

Самый большой город штата — его столица Натал, а самая главная достопримечательность Натала — крепость Трех Королей. Она построена на месте, где был заложен город, у нее необычная архитектура (в плане крепость представляет собой звезду). Сейчас здесь музей и мало что напоминает о том времени, когда крепость   предназначалась  для   отражения нападения голландцев — давних соперников португальцев в завоевании Бразилии.

Во время Второй мировой войны Натал стал важной базой ВМС и ВВС США. Значение Натала было столь велико, что его даже прозвали «Трамплин Победы», и о том времени напоминают несколько памятников.

В городе сохранились здания колониальной эпохи, но государственным историческим наследием Бразилии признан театр Альберта Мараньяу, построенный в конце XIX в. и выделяющийся довольно необычным для такого учреждения фасадом.

В 260 км от Натала, в Атлантическом океане, находится Рокас — необитаемый островок вулканического происхождения, входящий в состав штата, единственный атолл в южной Атлантике. Здесь морской заповедник, а сам атолл Рокас в 2001 г. внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Штат Риу-Гранди-ду-Норти — место проведения одного из самых красочных карнавалов Бразилии — Карнатала. Название создано соединением частей слов «карнавал» и «Натал»: карнавал в Натале. Он проходит в декабре и отличается от привычного бразильского самба-карнавала: объект всеобщего внимания на Карнатале — грузовик «трио электрико», оборудованный оглушительно громкой звуковой системой и платформой для танцоров.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Своим названием столица штата Натал обязана христианскому религиозному празднику: «Натал» на португальском языке означает «Рождество», а город был основан как раз в Рождество — 25 декабря 1599 г.

■ В штате Риу-Гранди-ду-Норти растет самое большое в мире дерево кешью. Его ветви стелются по земле и пускают новые корни. В результате оно стало в 70 раз крупнее обычного дерева кешью, занимает площадь до 8400 м2, его окружность — около 500 м. Предположительно оно было посажено в 1888 г. Дерево приносит более 60 тыс. плодов ежегодно.

■ Колонна Капитолина-дель-Претти, установленная в Натале, — дар дуче Бенито Муссолини «жителям Натала, в знак признательности за горячий прием, оказанный героическим сынам Италии». В 1928 г. самолет «Савойя-Маркетти» S-64, пилотируемый двумя итальянскими летчиками, совершавший рекордный перелет Рим-Натал, приземлился в штате Риу-Гранди-ду-Норти после 49-часового полета, преодолев 7163 км над Атлантикой. Капитолина-дель-Претти — подлинная древнеримская колонна с Капитолийского холма в Риме, из храма Юпитера.

■ Герб и флаг Риу-Гранди-ду-Норти в значительной степени отражают структуру экономики штата: в центре — лодка под парусом, символизирующая рыболовство и добычу морской соли; над ней - коробочки хлопка, по бокам - пальмы кокосовая и карнауб-ская, соединенные стеблями сахарного тростника.

■ Песчаный 120-метровый холм Морро-ду-Карека — символ Натала, и муниципальный закон строго запрещает подниматься на него, чтобы он не рассыпался.

■ По информации американского ведомства НАСА, в городе Натал — самый чистый воздух в обеих Америках.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: атолл Рокас, дюны и лагуны берега Жени-пабу, холмы и горы Мартине, государственный парк «Дюны», залив Гольфинос, экологический заповедник Пипа, горы Серрада-Борборема.
Город Натал: колонна Капитолина-дель-Претти, крепость Рейс-Магос (Трех Королей, 1598-1628 гг.), Кафедральный собор (1694 г.), церковь Св. Антония (XVIII в.), театр Альберта Мараньяу (1898 г.), музей и мемориал Камаро-Каскудо, дюна Морро-ду-Карека, мосты через реку Потенжи (Игапо, 1988 г., Ньютона Наварру, 2007 г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 52 811 км2.
Население: 3 408 510 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 64,5 чел/км2.
Протяженность береговой линии: 410 км.
Самая высокая точка: гора Серра-до-Кокуэйро (868 м).


Атлас. Целый мир в твоих руках №293


Читайте в этом номере:

ХРАМ НЕБА. Главный храм Поднебесной
ХИОС. Слезы Хиоса
РИУ-ГРАНДИ-ДУ-НОРТИ. Маленький штат Большой реки
РИОХА. Страна семи долин
ДЕНДЕРА. Загадочный храм Хатхор
КАРАГИНСКИЙ ОСТРОВ. Холодный остров

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek