Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Риу-Негру, Черная река

Риу-Негру, Черная река - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Riu-Negru, Chernaya rekaВ XVI в. испанские захватчики первыми из европейцев увидели эту величественную реку, и цвет ее воды вызвал у них по крайней мере изумление. Река была черна, как сапог конкистадора, и объяснения этому не было. Сейчас наука уже давно нашла ответ, почему река черная и не меняет свой цвет. А местных жителей, обосновавшихся в крохотных свайных поселках по берегам Риу-Негру, нисколько не волнует цвет реки, ставшей для них источником пропитания и способом сообщения.

КРУПНЕЙШИЙ ПРИТОК АМАЗОНКИ

Риу-Негру — самый большой приток Амазонки и самая большая «черноводная» река в мире.

Риу-Негру в переводе с португальского языка означает «черная река».

Протекающая преимущественно по территории Бразилии, эта река берет начало в Колумбии (в верховьях река называется Гуайния).

Ее верхнее течение — это бурные потоки, бьющаяся среди порогов вода, стремительно пересекающая отроги Гвианского нагорья. Спускаясь ниже, Риу-Негру выходит на Амазонскую низменность, вбирая в себя многочисленные реки, среди которых и ее самый крупный левый приток Риу-Бранку.

В верхнем течении Риу-Негру наблюдается довольно редкое гидрологическое явление: левый приток Касикьяре в южной Венесуэле соединяет Риу-Негру с бассейном реки Ориноко, создавая бифуркацию рек — разделение русла реки и речной долины на две ветви, которые далее не соединяются, а создают самостоятельные потоки, впадая в разные водоемы или речные системы.

Разливаясь по Амазонской низменности с апреля по октябрь, Риу-Негру образует  широкое до 50 км — русло, с множеством ответвлений и бесчисленным количеством островов, образующих архипелаги, а берега Риу-Негру превращаются в лагуны с длинными отмелями.

Перед впадением в Амазонку Риу-Негру пересекает холмистую гряду, в пределах которой русло сужается до 2,5 км. Эта река очень многоводна, и расход ее воды равняется 10% стока Амазонки.

Сезонные колебания уровня воды, межени и половодья выражены очень заметно, когда река разливается по окружающей ее сельве на ширину до 30 км, на протяжении 650 км в верхнем течении.

К югу от бразильского города Манауса Риу-Негру впадает в Амазонку. Следует уточнить, что здесь Амазонку называют Солимойнс — это ее верховья, до слияния с Риу-Негру в Бразилии. Еще выше, на территории Перу, ее называют Рио-де-Жанейро Мараньон.

«Черной» Риу-Негру именуют из-за цвета ее воды, она действительно очень темная, напоминающая чернила, и обладает ярко выраженной коричневой пигментацией. «Черновод-ность» реки заметна, когда при впадении в Амазонку темные воды Риу-Негру не сразу смешиваются с грязно-желтыми  водами главной реки, а прослеживаются далее, на расстоянии нескольких десятков километров.

Цвет воды Риу-Негру вызывает много споров. Причина в том, что река длинная и на всем своем протяжении меняет цвет неоднократно. Большинство наблюдателей склонны сравнивать его с цветом крепко заваренного чая. Зато относительно происхождения «черноты» реки разногласий нет цвет воды связан с переносом разлагающихся растений. Еще точнее: темный цвет дает гуминовая кислота, получающаяся в результате неполного распада фенолсодержащих растений по берегам реки.

Первыми европейцами, увидевшими Риу-Негру, были солдаты отряда испанского конкистадора Франсиско де Орельяна в 1542 г Они же дали ей название Рио-Негро (в современной Бразилии говорят на португальском, и река носит название Риу-Негру). Вслед за конкистадорами сюда пришли иезуиты. В начале XVII в. они основали первую католическую миссию. Не меньшую активность проявили охотники за рабами. Они исследовали Риу-Негру с притоками в XVIII в.

Несмотря на большое внимание к реке, существование бифуркации Риу-Негру удалось доказать только в начале XIX в.. непроходимые джунгли и разливы рек упорно сопротивлялись путешественникам. Абсолютно точные данные существования Касикьяре получил лишь знаменитый немецкий ученый Александр фон Гумбольдт, когда проводил в Южной Америке исследования флоры и фауны.

Река Риу-Негру протекает главным образом в Бразилии. В верховьях реки проходит грапищ между Колумбией и Венесуэлой — на сравнительно небольшом участке.  Риу-Негру течет по равнинной территории, с которой собирает дождевую воду через многочисленные притоки.  Лишь несколько из них относятся к разряду крупных, прочие — короткие и мелкие. Река течет через джунгли, где живет мало людей и населенные пункты представлены редкими поселками, расположенными на берегах Риу-Негру, которая служит основной транспортной магистралью в джунглях.


ЗДЕСЬ НЕТ ИНДЕЙЦЕВ

В отличие от других регионов Южной Америки в бассейне Риу-Негру совсем не осталось коренных жителей этих мест

Исчезновение произошло не сразу, а в течение некоторого времени, еще несколько веков назад. Ученые-антропологи выдвигали различные — иногда весьма экстравагантные — версии этого явления. Но самой вероятной является гибель индейцев от эпидемии болезни, занесенной сюда европейцами, — кори или скарлатины, а также вывоз в рабство и уничтожение во время стычек между коренными жителями и пришельцами.

Теперь здесь живут потомки от смешанных браков белых переселенцев и африканцев, которые обосновались в редких небольших поселках из десятка хижин. Эти люди называют себя кабоклос, внешне напоминают настоящих индейцев, хотя и отличаются более высоким ростом и более светлой кожей, говорят на португальском языке и живут в городах.

Река для местных жителей — это и транспортная магистраль (на суше растут непроходимые джунгли), и источник еды (в Риу-Негру много рыбы), и средство заработать на помощи туристам, которые отваживаются посещать эти места.

Гостям помогает то обстоятельство, что судоходство возможно на 700-1000 км от места впадения Риу-Негру в Амазонку. Местные жители используют плоскодонные суда, так как глубина реки в сухой сезон не более одного метра и на каждом шагу — мели и прочие неприятности. Суда очень странной формы: двухпалубные, небольшие, ярко раскрашенные и похожие на плавающий в воде гигантский башмак.

Что касается рыболовства, то все разговоры о низкой продуктивности Риу-Негру и прочих «черных рек», прозванных «голодными реками», не оправдались. В прибрежных поселках живут рыбаки, объединенные в артели, а на песчаных отмелях размножается бессчетное количество речных черепах.

Единственный крупный город в этих местах — большой бразильский порт Манаус. Он стоит на месте, где две огромные реки сливаются в одно русло, но их воды — желтая вода Амазонки и коричневая Риу-Негру — еще долго не желают смешиваться.

Манаус столица бразильского штата Амазония, чья история началась в 1669 г со строительства форта Сан-Хосэ-да-Барра на реке Риу-Негру. Здесь могут бросать якорь морские суда, а также имеется собственный международный аэропорт Манаус — большой торговый город, снабжающий почти всю Амазонию. В начале XX в. город процветал за счет каучуковой промышленности, поставляя это сырье по всему миру. Каучуковая лихорадка осталась в прошлом. Как память о том богатом времени, в Манаусе остался «Амазонас», оперный театр, построенный в 1896 г и ставший помпезным символом роскошной жизни прошлого Манауса.

В наши дни здесь находятся деревообрабатывающие, нефтеперерабатывающие заводы, текстильные фабрики и предприятия пищевой промышленности.

К экзотическим сферам экономики можно отнести торговлю тропическими аквариумными рыбками: дискусами, северумами, мезонаутами, красными неонами.

Животный мир Риу-Herpy разнообразен. В речных водах живут в том числе пираньи различных видов, длиной до 35 см, а также речные сомики и кайманы. На деревьях, что растут вдоль берега, обитают ленивцы.

Для охраны флоры и фауны созданы три национальных парка.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Национальный парк Жау был создан в 1980 г Один из самых больших национальных парков в Бразилии, площадь 23 778,9 кмг. включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В среднем на одном га леса встречается до 180 видов растений, в том числе различные виды пальм — слоновой, ирриатреи, лашиубы, пириуао.

■  Эйфелев рынок (Муниципальный рынок) в Манаусе построен по проекту Александра Постава Эйфеля (1832-1923 гг.) — знаменитого французского инженера, проектировавшего масштабные стальные конструкции, автора проекта металлической башни в Париже к выставке 1889 г. (Эйфелевой башни), а также железного каркаса для нью-йоркской статуи Свободы. Первоначально планировалось повторить в джунглях знаменитый парижский рынок Ле-Халле, для чего в Париже были сделаны ажурные железные конструкции и доставлены в джунгли.

■  В городе Манаусе установлен макет трамвайного вагона образца 1895 г. в натуральную величину в качестве памятника первой трамвайной линии в Латинской Америке.

■  Распространенная форма торговли на Риу-Негру — плавучие лодки-магазины, работающие по расписанию и на своем пути посещающие все притоки реки.

■  Самая высокая точка в бассейне Риу-Негру — гора Неблина, высшая точка Гвианского нагорья (3014 м), на границе Венесуэлы и Бразилии. Была найдена только в 1962 г., во время случайного облета местности на самолете. Название горы переводится как «Туманный пик»: ее вершина почти постоянно скрыта за облаками.

■  Онхоцеркоз, или речная слепота» — тропический гельминтоз, характерный для бассейна Риу-Негру и вызывающий поражение кожи и глаз и в конечном итоге потерю зрения. Переносчиком болезни является черная муха.

■  Экологическая станция Анавильянас — природный резерват в бразильском штате Амазонас, на одноименном архипелаге. Архипелаг Анавильянас, расположенный близко к месту впадения Риу-Негру в Амазонку, включает несколько сот островков на реке. Эта территория площадью 350 тыс. га и окружностью 380 км выдвигается правительством Бразилии на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

■  Так же как и весь бассейн Амазонки, бассейн Риу-Негру находится под угрозой: леса непрерывно вырубаются, пастбища расширяются, деятельность золотодобытчиков загрязняет пресную воду.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  «Встреча вод»: место слияния Риу-Негру и Амазонки;
■   г. Манаус: театр «Амазонас» (1896 г.), Эйфелев рынок (Муниципальный), дворец Риу-Негру, площадь Сан-Себастьяно, церковь Святого Себастьяна, порт Риу-Негру (XX в.), часовая башня на площади Матриз, Индейский музей;
■  Болота вокруг поселка Барселос;
■  Экологическая станция Анавильянас;
■  Национальный парк Жау;
■  р. Риу-Бранку, приток Касикья|


Атлас. Целый мир в твоих руках № 130 

 

9 tocek