Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Род-Айленд, Самый маленький штат США

Род-Айленд, Самый маленький штат США - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Rod Ajlend Samyj malenkij shtatШтат США в регионе Новая Англия, носящий прозвище «океанский штат» за его прихотливо изрезанную линию берегов и множество островов в заливе Наррагансетт. Самый крупный из них дал название штату, а полное его название, появившееся еще в XVII в., — «Род-Айленд и плантации Провиденс». В Род-Айленде давние демократические традиции, заложенные его основателями — людьми, бежавшими сюда из-за религиозных разногласий с пуританами. Наконец, здесь «все знают друг друга», ведь Род-Айленд — самый маленький штат страны.

ОТ ОСТРОВА К ШТАТУ

Название этого штата, означающее «Красный остров», поначалу озадачивает ведь он и не остров, и не красный, но все вполне логично.

По одной из версий, увидев и обойдя в 1524 г крупный остров в заливе Наррагансетт мореплаватель, итальянец на службе у Франции Джованни Вераццано (1485-1528 гг.). нашел, что он очень похож на остров Родос в Эгейском море, и дал ему имя Род. По другой версии, автор названия голландец Адриан Блок (1567-1627 гг.), а назвал он этот же остров так, потому что первое, что ему бросилось в глаза, — красноватый оттенок глинистых берегов.

История Род-Айленда в своем начале имеет немало общего с историей  некоторых других  штатов: сюда бежали те, чьи религиозные убеждения не были поняты в другом месте. Баптист Роджер Уильяме прибыл на земли будущего штата как изгой из колонии пуритан Массачусетского залива и купил у индейцев участок земли на мысе залива Наррагансетт, у реки Мошасак. Случилось это в 1636 г Новую жизнь Уильяме начал с того, что назвал это место «Плантации Провиденс (Провидение)» и призвал к себе единоверцев. Они не замедлили явиться. Сначала единицы, а через два года — уже большие группы диссидентов от церкви. Колония росла быстро. В 1638 г часть колонистов купила у индейцев остров Род, где они заложили колонии Портсмут и Ньюпорт Колония Уорвик была заложена в 1642 г В 1644 г Провиденс, Портсмут, Ньюпорт, Уорвик объединились, назвав свою колонию «Род-Айленд и плантации Провиденс» (таково    полное название штата и сегодня). Управлял колонией избираемый всеми колонистами совет, глава которого именовался президентом. 18 мая 1652 г Род-Айленд первым в Северной Америке принял закон, запрещающий рабство, однако это была, в сущности, лишь «декларация о намерениях»: работорговля в Род-Айленде отнюдь не прекратилась. В 1663 г король Англии Карл II поддержал колонию своей хартией, в которой черным по белому было написано, что ее жители имеют право на свободу вероисповедания и самоуправление. Колонисты обрадовались, но и удивились: ни одна из английских колоний в Северной Америке столь либерального к себе отношения со стороны короля еще не видела. Должно быть, учитывая небольшие размеры колонии, король просто решил проверить, что будет, если дать подданным свободу. Отношения у колонистов с индейцами алгонкинских племен вампаноаг, наррагансетт и ниантик, начиная с первых контактов с ними Уильямса, были неплохими, но со временем начались конфликты, и без вооруженного противостояния все-таки не обошлось: в  1675-1676 гг разгорается Воина короля Филипа (королем Филипом называл себя вождь Метакомет). После этой войны, в которой победили колонисты, никаких конфликтов с индейцами больше не было. Король Яков II в 1686 г создал доминион Новая Англия, и Род-Айленду была дана команда войти в него, что познавшим вкус свободы и демократии колонистам категорически не понравилось.

При короле Вильгельме Оранском, после Славной революции 1688 г., независимость Род-Айленду была возвращена, колония стала жить по уставу, принятому ею еще в 1663 г., по существу это была Конституция. Штат придерживался ее до 1842 г В 1764 г Род-Айленд словно бы устыдился своего отношения к чернокожим невольникам и невыполненных обещаний: был принят закон о запрете ввоза рабов в колонию, постепенно, группа за группой, они получали свободу. 4 мая 1776 г Род-Айленд обьявил о своей независимости от британской короны в контексте разгоравшейся Войны за независимость (1775-1783 гг.). Ровно через два месяца была принята Декларация независимости. В ходе Войны за независимость на территории Род-Айленда произошло несколько сражений, из которых самым крупным было сражение при Ньюпорте в 1778 г В Соединенные Штаты Род-Айленд вошел 29 мая 1790 г в составе первой группы из 13 английских колоний, последним по порядку.

Рельеф штата в основной его части равнинный, повышается с востока на запад, средняя высота над уровнем моря — 60 м. Более половины территории Род-Айленда занимают лиственные леса. Около 90% его населения живет в городах. В заливе Наррагансетт, который врезается в сушу на 40 км, более 30 островов, самый крупный из них — Род-Айленд (Акуиднек).


ЗЕМНОЙ ЯКОРЬ «ОКЕАНСКОГО ШТАТА»

К концу XVIII в. жители Род-Айленда осознали, что истинную независимость дает только единство политических свобод и самостоятельного экономического развития.

Первый импульс к созданию промышленности штаг получил еще в 1764 г., когда отказался от дальнейшего использования бесплатного труда рабов. Начинает развиваться ювелирное дело, производство столовых приборов из серебра, появляются первые хлопчатобумажные мануфактуры. В 1789 г Род-Айленду крупно повезло. Именно здесь решил начать самостоятельную жизнь сбежавший из родительского дома англичанин 21 года от роду Сэмюэль Слейтер, ученик с фабрики Р. Аркрайта, изобретателя прядильного станка. Британия тогда очень тщательно охраняла свои промышленные секреты, людям, имевшим к ним отношение, выезд из страны был запрещен. Чертежи станка Слейтер (которого потом назовут «отцом промышленной революции в США») воспроизвел по памяти и оказался хорошим организатором. Уже е 1790 г в Поутакете заработала первая прядильная фабрика, а через 15 лет в районе Провиденса их насчитывалось уже около 100, они были небольшими, но, как отрасль, вдохновляли своим примером всех предприимчивых людей штата, желавших иметь эффективный бизнес. За очень небольшой срок — вторую половину XIX в. население штата выросло более чем в три раза за счет иммигрантов, приезжавших в Род-Айленд в поисках работы и находивших ее на растущих как грибы предприятиях. Вновь прибывшие были в основном европейцами, а многие имели какую-то рабочую профессию. В 1861 г в «океанский штат», как прозван Род-Айленд в Америке, в Ньюпорт была переведена Военно-морская академия США, и с этого времени штат начинает работать на армию.

В конце XIX-XX вв. вокруг Ньюпорта появляются военные базы и заводы. В годы Второй мировой войны Род-Айленд стал самым крупным в США поставщиком торпедных снарядов. После 1945 г., когда военных заказов стало меньше, а хозяева текстильных предприятий стали переводить их на юг страны, где рабочая сила была дешевле, в экономике штата наступил период стагнации, сопровождаемый ростом безработицы и, как ее следствие, преступности. До начала 1980-х гг Род-Айленд считался одним из самых криминальных регионов страны.

Альтернативой этой ситуации была избрана диверсификация экономики, в том числе расширение сферы услуг Очень хорошо у штата получилось развитие комплекса медицинских услуг сегодня здравоохранение вносит самый большой вклад в его ВВП. За медициной следуют банковские услуги самого широкого спектра. В штате расположены штаб-квартиры крупнейших финансовых, страховых и промышленных компаний США. С увеличением доходов Род-Айленда новые инвестиции получила и его промышленность. Никуда не ушли из «океанского штата» некогда пришедшие «на время» (как было обьявлено) высшие учебные заведения ВМФ в Ньюпорте, работающие в тесной связи с лабораториями крупного профильного научно-исследовательского центра, находящегося здесь же.

Университет Брауна в Провиденсе (существует с 1764 г.) входит в престижную «Лигу плюща» — сообщество восьми американских университетов, дающих лучшее образование. Не меньшим авторитетом пользуется и Школа дизайна в Провиденсе. Всего же в штате 10 высших учебных заведений. Туризм для Род-Айленда и развивающаяся, и традиционная отрасль экономики: еще в XIX в. его пляжи с живописными бухтами облюбовала аристократия Новой Англии, предпочитающая тихие и немноголюдные места отдыха, и эта атмосфера здесь поддерживается. Население Провиденса — около 180 тыс. человек. Но вокруг него сложилась большая агломерация, часть которой входит в соседний штат Массачусетс. В общей сложности в этой широко раскинувшейся «одноэтажной Америке» живет около 1 600 000 человек. Агломерацию Провиденса в Массачусетсе статистики, в свою очередь, включают в агломерацию Большого Бостона. Так что Провиденс — это немного Бостон. И наоборот.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Провиденс гордится тем, что он, как Рим, стоит на семи холмах. Правда, далеко не столь высоких, как в Риме.

■  Одна из самых распространенных в штате шуток звучит так: «Джеримот-Хилл — самая неприступная гора в Америке, на нее народу поднялось меньше, чем на Мак-Кинли». Напомним: высота горы Мак-Кинли на Аляске — 6194 м, это высочайшая вершина США, а холма Джеримот — 247 м. Но все так: земля, на которой находится эта высшая точка штата, частная, а ее владелец пускает туристов в свои владения крайне редко.

■  По части курьезных законов и запретов Род-Айленд не отстает от более крупных штатов. Так, законодательством штата запрещено выдавать себя за городского хранителя печати, аукциониста, смотрителя изгородей или лесоруба; устраивать скачки на лошадях на шоссе, обливать рассолом трамвай. В Провиденсе возбраняется носить прозрачную одежду, а также продавать зубную пасту и зубную щетку одному и тому же покупателю в воскресенье, в Ньюпорте — курить трубку после заката солнца. Нарушители подвергаются штрафам.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Провиденс: Первая баптистская церковь (основана в 1638 г здание — 1775 г.), дом Дж. Брауна (1786 г.). Первая унитарная церковь (1753 г.), Университетский зал {1764 г.), дом губернатора С. Хопкинса (1707 г.), отреставрированная колониальная улица Бенефит, Художественный музей Школы дизайна (от произведений искусства Древнего Египта до произведений современного американского искусства), Атенеум Провиденса (1838 г., коллекция старинных книг и картин, собирается с 1753 г.). Новый Капитолий (1894-1904 гг.). Музей естественной истории с большим разделом о динозаврах, планетарий, зоопарк, ландшафтный парк Роджера Уильямса, парк Уотерплейс,
■  Ньюпорт: церковь Троицы (1726 г.). церковь Святой Марии (1828 г.), где в 1953 г венчались Дж. Кеннеди и Жаклин Бювье, дом У. Лаймана-Хэзарда (1675 г.), Дом собраний (1699 г.), библиотека Редвуда (1748 г.), синагога Туро (1763 г.). Мраморный дом К. Вандербильта (1898 г.). Зал и музей теннисной славы США.
■  Джеймстаун (о. Блок-Айленд): Юго-восточный маяк (1875 г., старейший маяк Северной Америки, национальный исторический памятник), первая мельница Джеймстауна (1787 г.).
■  Портсмут: Сад подстриженных деревьев.
■  Национальный заповедник острова блок-Айленд Блок-Нешнл.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 133