Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ростов-на-Дону, Ворота Кавказа

Ростов-на-Дону, Ворота Кавказа - 4.5 out of 5 based on 11 votes
Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

Rostov-na-Donu Vorota KavkazaИстория этого южного города России не столь продолжительна, сколь знаменательна. Задуманный Петром I, разрушенный Гитлером, он, как птица Феникс, восстал из пепла и вновь совершил стремительное движение вверх, побив свой первый рекорд развития, взятый в XIX в.

До гор Кавказа от Ростова-на-Дону около 250 км, но исторически сложилось так, что именно этот город открывал путь из европейской части России на Юг.

БОГАТЫЙ КОЛОДЕЗЬ

Город находится на пересечении транспортных магистралей, обеспечивающих выход к трем морям — Черному. Азовскому, Каспийскому, а значит, и связь с Закавказьем и Средиземноморьем.

Место для основания этого города выбрал еще Петр I во время второго Азовского похода в 1696 г. Остановив свой флот в устье реки Темерник, впадающей в Дон, царь отдал должное и удобству этого места, и его крутым берегам, и обнаруженному здесь источнику питьевой воды, который Петр I тут же назвал Богатым колодезем.  Царь задумал здесь учредить поселение служивых людей и корабельных рабочих, но ему не удалось этого сделать, поскольку в 1711 г. Россия была вынуждена отдать туркам Азов и срыть укрепления в крепостях, построенных на юге страны.

За Петра I это сделала императрица Елизавета Петровна, издавшая 15 декабря 1749 г. указ о сооружении Темерницкой таможни, «где донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами». С этой даты и стали вести отсчет истории города.

Стабильность и защищенность Приазовья привели к тому, что торговые обороты Темерницкой таможни резко увеличились. Греческие, болгарские и турецкие купцы не только привозили сюда товары, но и сами селились у порта. В 1761 г., также по указу Елизаветы, началось строительство крепости, названной именем митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия (1651-1709), причисленного к лику святых. Ростовская крепость имела большое военно-стратегическое значение. Она стала самой мощной и крупной среди южных крепостей. В конце XVIII в., с присоединением к России Причерноморья, крепость потеряла свое стратегическое значение. Поселение, существовавшее при ней, в 1797 г. было преобразовано в город, которому в 1806 г. дали название Ростов-на-Дону — чтобы отличить его от Ростова Великого.

Меньше чем за столетие маленький городок на Дону, благодаря своему исключительно выгодному географическому положению, развитию водного и железнодорожного транспорта, превратился в крупный торгово-промышленный центр. В начале XX в. он стал третьим в России городом по величине внешнеэкономического товарооборота. К этому времени в нем было построено около 140 промышленных предприятий, среди которых — Главные мастерские Владикавказской железной дороги, чугунолитейный завод (ныне «Красный Дон»), завод по производству паровых шхун, паровых котлов и насосов, плугостроительный завод «Аксай», две табачные фабрики. Через Ростов-на-До ну вывозили зерно, железо, лес. Торгово-промышленное значение города было столь велико, что в нем размещалось 17 иностранных консульств.


СТОЛИЦА ДОНСКОГО КРАЯ

По реке Дон древние греки проводили границу между Европой и Азией. Действительно, река воспринимается как крупный географический рубеж: с одной стороны Кавказ, а с другой — крутой склон Русской равнины.

Если смотреть на город с юга, из-за реки, то видно, как над линией белых домов на высоком берегу доминирует огромный пятиглавый Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы и колокольня при нем. Этот храм был построен в 1860 г по образцовому проекту архитектора Тона и очень похож на храм Христа Спасителя в Москве. Через 25 лет была построена и колокольня, восстановленная в 1999 г.

К концу XIX в., когда город был хорошо развит экономически, сформировался и его архитектурный облик, в создании которого принимали участие и знаменитые столичные архитекторы, и талантливые местные. К сожалению, большое количество архитектурных памятников не дошло до нашего времени. Ростов-на-Дону сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Фашисты считали город «воротами» Кавказа, а потому придавали большое значение его взятию. Они дважды занимали его. В ходе боевых действий, продолжавшихся с октября 1941-го по август 1943-го, было уничтожено около 12 тысяч домов и 40 тысяч жителей города (из них 27 тысяч — в месте под названием Змиевская Балка). В руины были превращены центральные районы, здания театров, институтов, храмы и больницы. Из 270 предприятий уцелело только 6. Это была цена, которую заплатили ростовчане, чтобы обеспечить переход советских войск от обороны к наступлению.

Героические страницы истории Ростова-на-Дону связаны и с Гражданской войной. О ней напоминает большая скульптурная композиция «Тачанка-рос-товчанка», установленная на подьезде к городу. Ростов-на-Дону был одним из центров Белого движения. Советский период в истории города начался с января 1920 г., когда в него вошла 1-я Конная армия Буденного.

Современный Ростов — это памятник труду его жителей, которые подняли город из руин, восстановив храмы и гражданские сооружения, разбив прекрасные парки, отстроив крупные торговые и выставочные центры. Город вернул

себе театральную, музыкальную и коммерческую славу прошлого.

Сегодня в городской застройке с дореволюционными зданиями, среди которых много представителей модерна, соседствуют помпезные административные комплексы 50-х гг. XX в. А рядом можно увидеть крошенные белые домики с голубыми наличниками и ставнями, будто сохранившиеся с патриархальных времен.

Ростов-на-До ну — очень зеленый и гостеприимный город. Кроме старейшего городского парка (ныне Парк им. М. Горького) с уникальным цветочным ковром, здесь есть большой Ботанический сад, где произрастают более 5000 видов растений. А Ростовский зоопарк славится самой полной в России коллекцией человекообразных обезьян.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В 1779 г. по воле Екатерины II на Дон переселилась армянская община из Крыма. Переселенцы основали город с названием Нахичевань-на-Дону на территории, прилегающей к крепости. В начале XX в. город вошел в черту Ростова-на-Дону.

■  Во время Великой Отечественной войны Гитлером был отдан приказ чеканить бронзовую медаль «За взятие Ростова». В честь командующего 1-й танковой армией Эвальда фон Клейста было намечено переименовать столицу тихого Дона в город Клейст-на-Дону.

■  В устье реки Дон находится археологический музей-заповедник «Танаис», где ведутся раскопки развалин античного города (III в. до н. э. — V в. н. э.), входившего в состав Боспорского государства.

■  В Ростове-на-Доиу родились: разведчик Геворк Вартанян, музыкант Юрий Башмет, актеры Александр Кайдановский, Ростислав Плятт и Сергей Жигунов, певица Изабелла Юрьева, журналист Дмитрий Дибров. Здесь прошли детство и юность Александра Солженицына, в Ростовской области родился и умер Михаил Шолохов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (1860 г.);
■  Старообрядческая Покровская церковь (1913 г.);
■  Церковь монастыря Сурб-Хач(1792п);
■  Областной музей изобразительных искусств;
■  Музей краеведения;
■  Музей железнодорожной техники;
■  Парк им. М. Горького;
■  Ботанический сад;
■  Зоопарк.


Атлас. Целый мир в твоих руках №15


Читайте в этом номере:

КРИТ: Солнце, песок и мифы
АДРИАТИЧЕСКОЕ МОРЕ: Между Балканами и Апеннинами
НОРВЕГИЯ: Между мысом Нордкап и проливом Скагеррак
РОСТОВ-НА-ДОНУ: Ворота Кавказа
ВАЛЛЕ-Д‘АОСТА: Августейшая долина
ЧАД: От нагорья Тибести до озера Чад
НЕВАДА: Серебряный штат

 

9 tocek