Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Роттердам, Гавань всей Европы

Роттердам, Гавань всей Европы - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Rotterdam Gavan vsej EvropyВторой по величине город Голландии, известный с XIV в., крупнейший порт Европы. В 1962-1986 гг. он был самым большим портом мира, пока его не превзошли азиатские порты. Лидер экономической и деловой жизни страны, многонациональный и демократичный по своему духу. В наше время Роттердам приобрел репутацию и архитектурной столицы Королевства Нидерландов.

В некоторых кварталах Старого Роттердама сохранилась средневековая атмосфера.

ДАМБА НА РЕКЕ РОТТЕ

Особенности географического положения и ландшафта того места вблизи Северного моря, на котором впоследствии вырос Роттердам, предопределили его судьбу: уже в Средневековье люди поняли: здесь непременно должен быть порт.

К югу от Роттердама начинается дельта трех рек — Рейна, Мааса и Шельды. Ее называют, для простоты, дельтой Рейна, иногда даже говорят, что Роттердам стоит на Рейне, но все не совсем так. Рейн как таковой исчезает с карты Европы у голландского города Арнема, разветвляясь на рукава Ваал, Лек и Эйсел. Воды Рейна сливаются в общую с Маасом и Шельдой дельту уже как Ваал и Лек и в конце концов впадают в Северное море, снова через множество рукавов. Рукав Мааса — Ньиве-Маас (Новый Маас) протекает через Роттердам. Первое поселение на месте будущего Роттердама возникло в X в., у места впадения небольшой речки Ротте (Мутная) в Ньиве-Маас. Непросто жилось местным рыбакам, промышлявшим ловлей сельди; реки часто выходили из берегов. Около 1250 г. случилось катастрофическое наводнение. Рыбаки вытащили свои лодки на берег, засучили рукава и стали строить дамбу и плотину. За деревней закрепилось название Дамба на Ротте (Роттердам), первое упоминание о ней в летописи относится к 1283 г.

В это время население ее стало расти за счет прибывавших торговцев-мореходов. Оценив перспективы Роттердама, граф Голландии Биллем IV в 1340 г. даровал ему права города, а еще через 10 лет графы Голландские разрешили городу построить канал, ведущий в Лейден и Делфт, для перевозки английской шерсти.

С этого времени начинается активное развитие порта и города, которое не смогли пресечь ни осада австрийцами в 1489 г, ни пожар 1563 г., ни разграбление испанцами в 1572 г. Роттердам торговал с портами Ла-Манша и Средиземного моря. Оливье ван Ноорт (1558-1627 гг.) — мореплаватель и пират, известный как четвертый человек в мире, совершивший кругосветное путешествие (после Магеллана, Дрейка и Кавендиша), отправился в свое путешествие из Роттердама в 1598 г., в него же вернулся в 1601 г., на единственном уцелевшем из четырех своих кораблей. Роттердамцы встретили его как национального героя, хотя Ноорт был далеко не рыцарем без страха и упрека: он убивал аборигенов Патагонии, топил испанские корабли в порту Вальпараисо, грабил малайские и китайские суда в Манильском заливе, был жесток с собственной командой.

За привезенный груз перца ему простили всё. Через несколько месяцев после его возвращения была создана Голландская Ост-Индская компания. Роттердам наравне с Амстердамом стал одной из основных баз этой компании, существовавшей с 1602 по 1798 г. и основавшей множество торговых факторий в странах Азии, а также на мысе Доброй Надежды. Развитие и порта, и города шло по восходящей, пока его не прервала Вторая мировая война. В 1940 г. гитлеровцы, за отказ принять их флот, разбомбили город: погибли тысячи его жителей, треть зданий города была стерта с лица земли. Но свои корабли и подводные лодки немцы здесь все-таки пришвартовали. В 1944 г. их базу бомбили уже англичане и, естественно, снова досталось городу. Роттердам сумел возродиться.

В 1968 г. его порт стал крупнейшим в мире, уступив это место в 1997 г. Сингапуру, в 2005 г. эту позицию занял Шанхай. Но неофициальный статус порта № 1 Европы Роттердам не уступает никому. Ежегодно он принимает более 30 тыс. морских и 250 тыс. речных судов. В порту 5 нефтегаваней с 68 причалами, 14 из которых принимают танкеры грузоподъемностью до 280 тыс. т. 8 судостроительных и судоремонтных предприятий порта Роттердам располагают 8 сухими и 25 плавучими доками. В 2011 г. грузооборот порта составил 433 млн т. В этом же году российская группа компаний «Сумма», холдинг, занимающийся, в частности, портовой логистикой, и порт Роттердам подписали генеральное соглашение по строительству и эксплуатации нефтяного терминала площадью 55 га.

Роттердам разделен рекой Ньиве-Маас на северную и южную часть. Исторический и деловой центр города расположен в северной части. В последние годы он развивается в южном направлении, в районе Коп вон Зюйд. Огражденный с моря дамбами, Роттердам расположен ниже уровня моря в среднем на 6 м. Соединяют север и юг города несколько мостов, а также тоннели; некоторые из них служат одновременно для пешеходов, велосипедного и автомобильного транспорта, под другими проходят линии метро и железной дороги.


ТЕРРИТОРИЯ У АКВАТОРИИ

В последние два десятилетия Роттердам снискал известность и как архитектурная столица Голландии.

В конце 1970-х завершилась реставрация зданий, разрушенных во время войны, до середины 1980-х город строил в основном социальное жилье. Когда и эта проблема была в основном решена, возник естественный вопрос: как развиваться городу? Выбор был сделан в пользу возведения высотных зданий. Благо в городской казне были для этого средства, заработанные портовой индустрией и примыкающим к нему нефтеперерабатывающим комплексом, а многочисленным компаниям, связанным с портом, требовались офисы. Свою роль сыграли и амбиции: властям Роттердама очень хотелось доказать всему миру, что этот город, после того как залечил свои раны, намерен брать новые высоты — и в переносном, и в буквальном смысле. Достойный опыт уже был — это местный Белый дом, офисное здание высотой 45 м, строительство которого шло в 1872-1898 гг. Тогда в Европе это было самое высокое офисное здание, а самым актуальным стилем считался ар-нуво и одна из его разновидностей — исторический стиль. Роттердамский Белый дом был возведен в стиле французских шато и по сей день остается, пожалуй, самым элегантным зданием города.

Не может быть двух совершенно одинаковых небоскребов, когда за дело берутся творцы новых форм, как не может быть двух одинаковых произведений искусства. Если, конечно, не создается специально группа из одинаковых зданий, и тогда они имеют значение именно как архитектурная композиция. Преобразование Роттердама вели архитектурные бюро Ле Корбюзье, Ренцо Пьяно, Пиета Блума, Рема Колхаса, Нидерландского архитектурного института; ландшафтные дизайнеры и стрит-скульпторы. Сегодня силуэты Роттердама часто сравнивают с силуэтами нью-йоркского Манхэттена. Но похожи они только на первый взгляд.

Во-первых, роттердамские билдинги стоят не так тесно и удачнее соотносятся с окружающим пространством, во-вторых, в них больше индивидуальных черт. Но строились (и строятся) не только небоскребы. Самой необычной архитектурной композицией Роттердама считается жилой комплекс из 38 домов под названием Кубические дома. Каждый дом наклонен на 45°, стоит на шестигранном пилоне. Три стороны правильного куба смотрят в небо, а три — в землю. В каждой из квартир площадью 100 м2 есть цокольный и три жилых этажа, на первом — гостиная, кабинет, кухня, на втором — спальни и ванная комната, третий используется как чердак. Как живется в таких домах, можно только догадываться, но, судя по тому, что квартиры там дороги, — неплохо. Сегодня самое перспективное направление в архитектуре Роттердама — создание плавучих домов. Голландия, напомним, расположена ниже уровня моря, а процесс глобального потепления, увы, пока не прекращается.

Роттердам — многонациональный город. Голландцев здесь живет чуть больше половины, это самый низкий показатель количества коренных жителей среди крупных городов Европы. Национальная диаспора с самыми давними корнями — китайская. В 2011 г. в Роттердаме отмечалось столетие Китайского квартала, который изначально находился не там, где он находится сейчас, в центре города. Сыновья Поднебесной обосновались на берегах Ньиве-Мааса в 1911 г., когда владельцы местных верфей решили заменить ими чересчур часто, на их взгляд, бастовавших голландцев. За ними сюда потянулись корейцы и выходцы из других стран Азии, а затем и с островов Карибского бассейна. Их потомки, а среди них есть, конечно же, и метисы — это, по менталитету, — уже вполне европейцы, можно даже сказать определеннее — голландцы, только с экзотическими для Европы чертами внешнего облика. Поток иммигрантов в Роттердам в общем-то и не прекращался за эти сто лет

Здесь не принято, живя вдали от исторической родины, забывать национальные традиции, напротив, их культивируют. При этом нет никакой ксенофобии и столкновений на этнической почве, во всяком случае, крупных. А самый веселый и самый красочный праздник города — карнавал, проходящий в конце июля, тон на нем задают уроженцы островов Карибского моря, сопровождают действо духовые оркестры, а веселится весь Роттердам.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Мост Эрасмус стал одним из символов Роттердама. Народ, как водится, дал ему свои прозвища. Лирически настроенные граждане называют его «Лебедем», насмешники — «Щеткой для мытья посуды». На «стрелке» моста стоит памятник Петру I, бывавшему в Роттердаме.

■ Мэр Роттердама — марокканец по происхождению, мусульманин Ахмед Абута-леб. Факт его избрания на этот пост в 2009 г. в Европе был воспринят неоднозначно: поднялась очередная волна дискуссий на тему потери Старым Светом своего лица. Но в Голландии и в самом Роттердаме к этим спорам отнеслись спокойно и ответили на них так: кто наиболее полезен городу, тот и мэр, а разделять людей по их этническим корням — недостойно самой свободной страны Европы.

■ Мечеть Эссалам (2010 г) в Роттердаме — самая большая мечеть Европы.

■ По Ньиве-Маасу и каналам курсируют туристические автобусы-амфибии, кроме обычных такси в Роттердаме есть и такси-катера.

■ В соборе Св. Лаврентия, покровителя города, ведется не только богослужение. Здесь еще даются бесплатные уроки нидерландского языка для всех желающих.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Большая церковь, или церковь Св. Лаврентия, — базилика в позднеготическом стиле так называемого утрехтского типа из кирпича (1449-1525 гг.), Кафедральный католический собор Святых Лаврентия и Елизаветы (неороманский стиль, строился с 1902 г., открыт в 1956 г.).
■ Район Пристань Вильгель-мины (Старый Роттердам).
■ Белый дом (исторический французский стиль шато, 1898 г.) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
■ Старая Ратуша (неоренессанс, 1920 г.).
■ Здание чайной, кофейной и табачной фабрики «Нелле» (1931 г.).
■ Башня Евромачта ( 1960 г., арх. X. А. Мааскант).
■ Мост Виллема («Красный»), разводной (1981 г.).
Музеи: Всемирный (этнографический) (более 1800 объектов различных культур Европы, Азии, Океании, Африки и Америки); Музей Бойманса-ван Бёнингена(произведения Босха, Брейгеля Старшего, Рубенса, Рембрандта, Франса Хальса, Ван Гога, X. ван Эйка, Кандинского и др. мастеров); Морской (более 500 тыс. экспонатов: модели судов всех типов и разновидностей, начиная с самых древних, корабельная оснастка, узлы, морские карты, навигационные приборы, картины маринистов). Зал искусств Роттердама — выставочное здание, в котором размещается до 25 экспозиций. Само здание (арх. Р. Колхас) тоже произведение искусства. Музей Шабо (картины, скульптуры X. Шабо и других роттердамских художников), примечательно и само белоснежное здание (арт-деко, 1938 г, строилось как жилой дом).
■ Байтовый мост Эрасмус (1996 г.), названный так в честь самого знаменитого уроженца города, философа-гуманиста Эразма Роттердамского.
■ Кубические дома (1984 г., арх. П. Блом).
Небоскребы: среди них — «Делфтские ворота» (1991 г., арх. А. Боннем), «Маас», самое высокое здание города — 165 м (2010 г., арх. А. Сила), «Монтевидео» (2005 г., арх. бюро Меканоо), «Миллениум», строящийся небоскреб «Балтимор» (арх. Н. Фостер).
Парки: Пласвайк, Музейный парк, Тромпенбург (дендрологический парк), Бляйдорп: зоопарк, океанариум и Ботанический сад.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 146