Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Руан, Историческая столица Нормандии

Руан, Историческая столица Нормандии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ruan Istoricheskaya stolitsa NormandiiГород на севере Франции, основанный кельтами в I тысячелетии до н. э. В прошлом — столица Нормандии, ныне имеющая во Франции почетный ранг «города истории и искусства». Здесь на Старой рыночной площади в 1431 г. была сожжена Жанна д'Арк. Руан был сильно разрушен в 1944 г. в ходе Нормандской операции, когда пострадал и знаменитый Руанский собор. Полностью восстановленный, сегодня Руан являет собой город-памятник Средневековья.

СТО ШПИЛЕЙ РУАНА

«Городом ста колоколен» назвал Руан Виктор Гюго. Не следует понимать буквально слова писателя-романтика: это гипербола. Но она пришла ему на ум, конечно, неслучайно.

Над исторической частью Руана и сегодня доминируют высокие шпили церквей и остроконечные формы башенок на крышах домов эпохи Средневековья и Ренессанса, и потому выражение Гюго со временем трансформировалось в «город ста шпилей», став его своеобразной визитной карточкой. Если же искать подтекст в словах писателя, то можно сказать, что пиков в истории Руана было, пожалуй, не меньше. Тут, как это часто случалось, сыграла свою роль география: близость к Ла-Маншу, обилие рек и сухопутные пути между югом и севером Европы естественным образом подсказали людям: город, поставленный на этом месте, имеет шанс преуспеть в торговле. Первыми здесь, в I тысячелетии до н. э., на правом берегу Сены стали жить кельты племени велиокасов, которые тогда владели всеми долинами нижней Сены. Они назвали свое крепостное поселение Ратумакос.

В 57-56 гг. до н. э. его достаточно легко взяли легионеры Гая Юлия Цезаря, крепость была переименована в Ротомагус, вокруг нее стал расти город. Это был второй по значимости центр римской провинции Лугдунская Галлия после Луг-дунума (ныне Лион). В гавани Руана швартовались суда, доставлявшие шерсть и руду с Британских островов, из Италии — мрамор, из Испании — оливковое масло, из Галлии — вина, сыры и другие гастрономические изыски, все это отправлялось морем в Туманный Альбион, как называли римляне будущую Великобританию. В III в., при императоре Диоклетиане, Ротомагус уже мог позволить себе строительство амфитеатра, терм (развалины которых сохранились), храма, от которого осталось несколько найденных археологами статуй и фрагментов колонн, и монументального фонтана. Но его благоденствие прервало первое нашествие на Галлию германских варваров во второй половине III в. Вынужденный защищаться, Ротомагус уменьшился до размеров каструма — военного лагеря, обнесенного наскоро возведенными стенами.

В 393 г. при последнем императоре единой Римской империи Феодосии I (ок. 346-395 гг.) христианство ортодоксально-никейского толка становится официальной религией государства. В Руане в это время строится первая базилика и появляется первый епископ по имени Святой Виктрис. В 476 г. прекращает свое существование Западная Римская империя. Вскоре Руан завоевывает король франков Хлод-виг I (ок. 466-511 гг.), ставший монархом в 15 лет. После смерти Хлодвига Франкское королевство было поделено между четырьмя его сыновьями, Руан стал столицей Нейстрии. В VIII в. город вошел в состав империи Карла Великого (742/747 или 748-811 гг.).

В 841 г. Нейстрию завоевали викинги (норманны), Руан они разграбили и сожгли. В 856 г. все повторилось. При конунге по имени Ролло (Хрольф) Пешеход (ок. 846-931 гг.), принявшем франкское имя Роберт, с 912 г. Руан становится столицей Нормандского герцогства и его религиозным центром, в обмен на присягу Ролло франкскому королю, хотя Вильгельм Завоеватель (1027/1028-1087 гг.) предпочитал Руану Кан (пока не завоевал Англию).

В 1150 г. была принята Хартия Ру-ана, столица Нормандии стала одним из самых процветающих городов Европы, здесь располагалось казначейство Нормандии, проживало много состоятельных купцов, положивших начало тем самым «ста шпилям». В 1204 г. Филипп II Август (1165-1223 гг.) присоединил Нормандию к Французскому королевству. Незадолго до этого началось строительство знаменитого готического Руан-ского собора взамен сгоревшего, от которого сохранилась крипта в романском стиле. Завершил все это сложное и в то же время легкое, ажурное, богато украшенное здание, в котором, однако, ничто не кажется лишним, чугунный шпиль высотой 151 мв 1880 г., что сделало собор на несколько лет самым высоким зданием Европы.

Руан расположен в 130 км на северо-запад от Парижа на обоих берегах Сены. По городу протекают также ее притоки Обетт, Робек и Кайи. Исторический центр расположен на правом берегу (Рив Аруат), левый берег (Рив Гош), более низкий и болотистый, с самого основания города был заселен не так плотно и не так интенсивно застраивался, как правый. Город расширяется, по левому берегу — к югу, по правому — к северу и востоку. В этих районах сосредоточена промышленность Руана.


ГОРОД-РАССКАЗЧИК

В 2002 г. Руану был присвоен почетный ранг «города истории и искусства» в рамках специальной национальной программы. Тогда же здесь начался проект «Позвольте рассказать вам о...».

А рассказы эти могут длиться, кажется, бесконечно, ибо изобилуют массой красочных, часто драматических подробностей. Таков и рассказ о самой знаменитой исторической личности, связанной с Руаном, о Жанне д'Арк (1412-1431 гг.), вернее, о последних днях жизни национальной героини Франции. В ходе Столетней войны в мае 1430 г. Жанна была взята в плен бургундцами и передана инквизиции, отстаивавшей интересы англичан. Содержали воительницу в единственной уцелевшей башне-донжоне Руанской крепости, а судили и пытали как еретичку. Ересь ее заключалась в ношении мужской одежды, неподчинении иерархам католической церкви и связях с дьяволом, разговаривавшим с ней «голосами». 30 мая 1431 г. Жанну, в длинной рубашке, пропитанной серой, вывели на площадь Старого рынка и сожгли заживо, а она выкрикивала только одно слово: «Иисус!» На этом месте разбит цветник и размещена мраморная доска с текстом вердикта Церкви от 1920 г., признающего Жанну святой. Рядом в 1979 г. был открыт модернистский собор Св. Жанны, внутри украшенный витражами XIII в. из разрушенной в 1944 г. церкви Сен-Венсан. Сложная крыша собора, с силуэтом, напоминающим языки костра, покрыта имитацией черепицы с рисунком рыбьей чешуи. Это аллюзия одновременно и на рынок, по-прежнему работающий здесь, и на рыбу — как символ, которому поклонялись первые христиане.

Другая волнующая воображение история Руана — это история о сердце Ричарда Львиное Сердце (1157-1199 гг.), которое захоронено в саркофаге с его скульптурным изображением в Руанском соборе.

В 1944 г. в ходе Нормандской операции город сильно пострадал от бомбежек, почти полностью был разрушен Руанский собор, подвергнувшийся мощному удару стихии также в 1999 г. Но он полностью восстановлен и выглядит точно таким же, каким изображал его один из основоположников импрессионизма — Клод Моне (1840-1926 гг.). Он написал 36 картин с изображением собора в разное время дня, при разном освещении, оставил 47 набросков к ним. Полотна Моне хранятся в самых знаменитых музеях мира, а коллекция импрессионистов Музея изящных искусств в Ру-ане считается второй по значимости после коллекции Музея д'Орсе в Париже. Так что Руан с полным правом считает себя городом импрессионизма. И постимпрессионизма — тоже: здесь жили и творили многие художники этой школы живописи. А также великие писатели: драматург Пьер Корнель (1606-1684 гг.), романисты Гюстав Флобер (1821-1880 гг.) и Ги де Мопассан (1850-1893 гг.). Флобер в романе «Госпожа Бовари» описал и Руанский собор, и сам Руан, и его окрестности, хотя признавался, что никогда не любил этот город, считал его «чересчур провинциальным». Это взгляд художника. На взгляд историков, фахверковый Руан — пример городской культуры Старой Европы и заповедник этого стиля, во Франции именуемого «коломбаж».

По сравнению с немецким фахверком коломбаж имеет больше вертикальных линий и напоминает английский фахверковый стиль «халф-тимберед», что неудивительно: многое связывает Нормандию и Англию. Двух одинаковых домов в «коломбажной» части города не найти, все они выглядят как аутентичные средневековые здания, хотя тоже были большей частью разрушены во время Второй мировой войны, но бережно восстановлены и после реконструкции приобрели все современные коммуникации.

Торговля всегда была главным занятием Руана, главными же предметами экспорта из самого города — бело-голубой фаянс, лен, шерстяной и хлопчатобумажный текстиль, а также кованые изделия из металла, которые украшают интерьеры многих зданий и церквей Руана. Металлургические заводы города поднимались на английской железной руде, и поныне металлургия — одна из основных отраслей промышленности города.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Для большинства готических соборов характерна полная идентичность башен фасада, отсюда и пошло выражение «башни-близнецы». Но башни Руанского собора значительно отличаются друг от друга. Северная башня называется Сен-Ромен — Римская, южная прозвана Масляной — за желтоватый оттенок камня, из которого она была возведена в 1485 г. Возможно, название здесь первично. Сливочное масло запрещено употреблять во время Великого поста. Те, кто был не в силах отказаться от него, в средние века платили церкви шесть денье — своего рода компенсацию за невеликий грех. На эти средства и была построена Масляная башня.

■ За церковью Сен-Маклу в средние века находилось кладбище жертв чумы (ныне концертная площадка). Одна из его достопримечательностей — помещенное за стекло мумифицировавшееся тело кошки, застрявшей сотни лет назад между каменными блоками одного из склепов.

■ В 2010 г. в Руане был проведен первый фестиваль «Нормандия импрессионистов». В его программу входили выставки, лекции, конференции, музыкальные концерты и исторические представления. Второй фестиваль планируется провести с 27 апреля по 29 сентября 2013 г. Его главной темой объявлена вода на полотнах импрессионистов и, параллельно, все, что связано с реками Нормандии.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Площадь Старого рынка (Вьё-Марше), Старый город с домами готической, ренес-сансной и фахверковой архитектуры.
Культовые сооружения: собор Нотр-Дам де Руан (нормандская готика, заложен в 1210 г, строительство в основном было закончено в XVI в., центральный шпиль — XIX в.), церковь аббатства Сент-Уан (готика, XIV-XVI вв.), церковь Сен-Маклу («пламенеющая» готика, XV в.), церковь Сен-Годар (готика, конец XV в.), собор Святой Жанны д'Арк (1979 г). Исторический центр, собор Нотр-Дам, церкви Сент-Уан и Сен-Маклу внесены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здания: Дворец правосудия (бывшее здание парламента Нормандии, готика, XV-XVI вв.), Ратуша (в прошлом дортуары аббатства Сент-Уан, ренессанс, XVI в.), отель (особняк) Бургтерульд (ренессанс, XVI в.),Часовая башня Гро Орлож (Большие Часы) с астрономическими часами (XIII—XVI вв.) и музеем, башня Жанны д'Арк (XV в.).
Музеи: изящных искусств — полотна Вероне-зе, Веласкеса, Рубенса, Пуссена, коллекция импрессионистов (Моне, Ренуар), естественной истории,античности, керамики, мореплавания, речного и портового дела, металлоконструкций Ле-Сек-де-Турнель, Национальный музей образования; музеи Жанны д'Арк, Гюстава Флобера, Пьера Корнеля.
■ Ботанический сад (существует с 1840 г.).
В окрестностях: замок XII в. Ричарда Львиное Сердце в Лез-Андели, городки Живерни (усадьба Клода Моне с садом), Этрета, Он-флёр, Довиль; Дорога аббатств (Сент-Уан в Руане, Сен-Жорж в Сен-Мартен-де-Боршевиль и Сен-Пьер в Жю-мьеже), Фруктовая дорога.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 151