Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Румыния, «Римский остров», ставший частью единой Европы

Румыния, «Римский остров», ставший частью единой Европы - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Rumyniya stavshij chastyu edinoj EvropyВ Румынии — Романии («земле, принадлежащей Риму») римские корни успешно проросли в чувство национальной гордости. Но реальность не давала этой стране шансов претендовать на копию «нового Рима». Везение и драмы веками чередовались в судьбе Румынии, превратив историю страны в сюжет, более захватывающий, чем даже в хорошем детективе. И этот сюжет продолжает развиваться.

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА СТРАНЫ

Первым обосновал латинское происхождение румынского языка летописец Григоре Уреке (ок. 1590-1647 гг.). В «Хрониках Молдовы» он писал: «Мы ведем свое происхождение из Рима. От римлян идет название нашего народа и особенности румынского языка».

Европа больше других континентов насыщена мифологией и переплетением судеб разных народов. В этом калейдоскопе Румыния часто была игрушкой сложной исторической судьбы.

Страна расположена в центральной части Юго-Восточной Европы. Головоломки румынской истории во многом заданы сложной цепью Карпатской горной системы, которая в форме подковы огибает Трансильванию (увы, не всегда принося счастье этим землям), оставляя на своей внешней стороне на востоке историческую область Молдавию, а на южной Валахию.

Из тумана исторической неопределенности земли Румынии выходят на европейский исторический подиум во времена короля Буребисты (период правления — 70-44 гг до н. э.), который сумел объединить да-ков и был готов бросить свой жребий в борьбе с Римской империей. Но собиравшийся совершить поход на да-ков Цезарь (100 или 102-44 гг до н. э.) и сам Буребиста погибли в один год, каждый от рук своих заговорщиков. Дакия рассыпалась на части, которые прагматичные римляне своим умением «разделять и властвовать» сделали зависимыми от себя. Выпускник этой «римской школы» подавления провинций руками самих зависимых народов, талантливый и расчетливый Децебал (86-106 гг.), сумел еще раз объединить даков. Под его руководством прошли три войны с Римом. Только после упорной борьбы и напряжения всех сил империи Траян (53-117 гг.) мечом и умной политикой полностью подчиняет даков. Децебал, чтобы не попасть в плен, кончает жизнь самоубийством. Эта победа стала последним крупным военным успехом Рима.

В Румынии говорят, что красота дакийских девушек была такой яркой, что император всячески поощрял смешанные браки, и романизация даков была не только экономической, политической, но и этнической. Но уже в III в. Рим не смог защитить Дакию от натиска готов и сарматов. А после падения Римской империи территорию Румынии не один раз захватывали самые разные народы: славяне в VI, болгары и венгры в IX,  монголо-татары в XIII в. В XIV в. на территории Румынии формируются два взаимосвязанных княжества — Молдавия (столица Яссы) и Валахия (столица Бухарест), которые были завоеваны Османской империей в XV в. В XVI в. образовалось Трансильванское княжество (столица Алба-Юлия), признавшее власть турецкого султана.

Выбрав из худшего лучшее, что часто и есть суть искусства политики, эти земли имели большую степень автономии, чем другие народы, затянутые в турецкую ойкумену. Но эти земли еще долго оставались разменной монетой в борьбе между Османской империей, Австрией и Россией.

Князь Валахии Александр Иоанн Куза (1820-73 гг.) ненадолго в 1859 г объединяет Валахию и Молдавию. Хотя в политическом пасьянсе Европы ставки Румынии выросли благодаря удачному стечению обстоятельств. Русско-турецкая война 1877-78 гг ослабляет влияние Турции и делает Румынию суверенным государством. По итогам Первой мировой войны удается присоединить Трансильванию. Вторая мировая война забрасывает Румынию в «социалистический лагерь». Пока в 1989 г вооруженное восстание народа и свержение коммунистической диктатуры не стало началом новой эпохи. Президент Николае Чаушеску (1918-89 гг.) вместе с женой Еленой был расстрелян.

Современная Румыния, бывшая одной из самых бедных стран Европы, идет по трудному пути демократических и рыночных реформ, который с 1 января 2007 г сделал ее членом Европейского союза.

География Румынии всегда существенно определяла ее историю. И если в прошлые эпохи это было причиной многих проблем, то сегодня становится основой для более гармоничного развития. Например, для привлечения туристов пляжами Черноморского побережья; третьей частью всех минеральных или термальных вод Европы; морскими курортами — Констанца, Мамайя, Эфория, Мангалия; горнолыжными курортами в Карпатах — Синая, Буштени, Предял, Брашов. Географические преимущества помогают стране переживать болезненный этап преодоления экономического кризиса.


ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО СТРАНЫ

После окончания коммунистической диктатуры уровень жизни населения страны стал расти довольно быстрыми темпами — 7-8% в год. «Румынское экономическое чудо» закончилось в 2009 г., когда экономика лишилась внешних инвестиций. Но страна имеет все шансы сделать свою историю и географию важнейшим ресурсом развития.

Стереотипы, даже интересные, мешают понять реальные особенности страны. Например, представление о Румынии как об острове римского мира в славянском море бумерангом возвращается в историю страны, мешая понять все сплетения ее исторических судеб. Или еще более мифологизированная история, превратившая господаря Валахии Влада III Цепеша в графа Дракулу. Соответственно, самый известный замок Трансильвании Бран, получивший несколько десятилетий назад, с легкой руки туристов, имя «замок Дракулы».

Сейчас здесь располагается Музей феодального искусства. Расположен он в 30 км от г Брашова и в 200 км от г Бухареста. После переработки легенд местного розлива на голливудской «фабрике грез» хвост в очередной раз успешно виляет собакой. Легенда обрела собственную жизнь, может быть, даже культурное бессмертие. И хотя такой исторический хит, особенно сейчас, когда вампиры снова вошли в моду, приносит  стране пользу — в плане и романтического имиджа, и реальных дивидендов от туризма, все-таки всегда полезно знать и различать истину и вымысел.

Объектом охраны Всемирного наследия ЮНЕСКО являются православные монастыри в Буковине: Молдовица, Сучевица, Путна («румынский Иерусалим»), Воронец, Хумор, Драгомирна. Важнейшие из них были основаны в XV-XVI вв. Расположенные в труднодоступной местности, они являлись оплотом православия в борьбе с Османской империей. Центральная церковь почти каждого монастыря расписывалась не только внутри, но и снаружи, что является их яркой отличительной особенностью.

Дельта Дуная с древних времен была магнитом для жизни и человека, и природы. Большая ее часть охраняемая территория, которая в 1990 г получила статус биосферного заповедника. Здесь обитает более 200 видов птиц.

Карпаты занимают треть территории страны, являясь второй по величине в Европе горной цепью после Альп. Максимальные высоты горных вершин около 2600 м. Восточные Карпаты простираются от северо-восточной границы до Долины Прахова. Это самая длинная вулканическая цепь Европы, с массивами Оаш, Гутый, Тибиеш, Кэлимань, Харгита, Бодок и Бараолт. Южные Карпаты расположены между Долиной Прахова и коридором Тимиш-Черна: здесь находятся самые высокие вершины в Румынии г Молдовяну в массиве Фэгэраш 2544 м, Негою 2535 м, г Парынгу-Маре 2519 м, Пеляга 2509 м, Ому 2505 м. А плоскогорье Бучеджь знаменито эрозионными скульптурами. Ветры и дожди за тысячелетия сумели здесь «отсечь» все лишнее, сделав свои уникальные авторские работы. Западные Карпаты расположены на западе страны, между реками Дунай и Сомеш. Они известны своими пещерами — Скэришоара (здесь находится единственный в Европе тысячелетний ледник) и пещера Уршилор.

Легкого пути преодолеть проблемы, оставшиеся в наследство от прошлых эпох и благоприобретенных сегодня, нет За все в жизни надо платить, а часто и расплачиваться. Но география и история страны дают ей хороший капитал, который может помочь пройти сложный путь перемен с наименьшими трудностями.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Восхищение красотой страны имеет традицию, выраженную в языке разных народов. Греческое «калатис», латинское «пангалия» значит то же, что и современное название румынской части черноморского побережья — Мангалия — «самая красивая».

■ Реальность экономического кризиса заставила правительство Румынии обратить внимание на ирреальную сферу жизни. Власть внесла ведовство, магию и колдовство в официальный регистр профессий страны, приравняв тружеников метафизической сферы к индивидуальным предпринимателям. Из-за налогов главная ведьма страны, 63-летняя г-жа Братара Бузея, и ее коллеги прокляли правительство с помощью черного перца и дрожжей, корней мандрагоры, трупа собаки и кошачьего помета, брошенных в Дунай.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Бухарест: Кафедральный собор Патриархии, собор Св. Георгия Старого, церкви: Св. Арона, Ставрополеос, Патриаршая, Кроцулеску, монастыри: Плумбуита, Антим, Михай-Водэ, загородная резиденция Могошоая, Атенеум (концертный зал), Дворец Парламента, Триумфальная арка, Национальный исторический музей, Национальный музей Котрочень, Художественный музей Румынии в Королевском дворце, Музей села, Геологический музей. Музей техники. Музей истории природы, сады Чэшмеджиу, парк Херэстрэу.
Трансильвания: города Алба-Юлия, Брашов, Клуж-Напока.
Буковина: монастыри Молдовица, Путна.
■ Карпатская горная система.
Национальный парк: дельта реки Дунай и побережье Черного моря, "Железные ворота"


Атлас. Целый мир в твоих руках №62


Читайте в этом номере:

РУМЫНИЯ: «Римский остров», ставший частью единой Европы
АНТАЛИЯ: Величие древности
ОЗЕРО МИЧИГАН: Большая вода одного из Великих озер
ТЮМЕНЬ: Старейший город Сибири
ЛИГУРИЯ: Страна вечной весны
ИНДОНЕЗИЯ: Самая многочисленная мусульманская страна в мире
ТАИЛАНД: Логика тайской судьбы