Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сабах, На краю Борнео

Сабах, На краю Борнео - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Sabah Na krayu BorneoВечнозеленые экваториальные леса малайзийского штата Сабах — одно из немногих мест на земле, где природа все еще способна доказать свою силу. За много лет жизни здесь, на северо-восточной оконечности острова Борнео, люди свыклись с тем, что джунгли не прощают ошибок. Поэтому, наверное, здесь нет дорог, а для того, чтобы проведать соседей, люди из местных племен садятся не в автомобиль, а в лодку и отправляются в долгий путь по мелким протокам, кишащим опасными животными.

ПОДВЕТРЕННЫЕ ЗЕМЛИ

Прозвище «Подветренные земли» Сабах получил из-за своего расположения к югу от географического пояса тайфунов.

Штат Сабах расположен в Восточной Малайзии. Это второй по величине регион в стране после Саравака, а также самая малодоступная местность во всей Малайзии,ведь во многие населенные пункты можно добраться только на лодке, следуя по узким мелким протокам.

Береговая линия Сабаха образует множество закрытых мелководных бухт, а в отдельных местах — архипелаг скалистых островков — шхеры. У побережья морей Сулу и Сулавеси много отмелей, небольших островов и коралловых рифов, затрудняющих судоходство. Всего у побережья Сабаха 38 островов (некоторые из них штат делит с соседней Индонезией).

Значительную часть территории штата, за исключением узкой береговой линии, занимает невысокое плоскогорье, переходящее на западе в горный хребет Крокер.

Никто так пока и не сумел сосчитать все реки Сабаха, известно только, что их здесь сотни. Самая протяженная и полноводная — Кинабатанган, длиной 560 км.

Растительный и животный мир Сабаха поразительно разнообразен. Растительность представлена преимущественно влажными субэкваториальными лесами, образующими непроходимые джунгли, одни из древнейших на планете. Их возраст исчисляется миллионами лет.

Для охраны дикой природы Сабаха во внутренних районах штата создан заповедник долины Данум. Это равнинный тропический лес, где обитает редчайший дымчатый леопард, обезьяны-носачи — уникальные приматы с весьма своеобразной внешностью, а также исчезающие суматранские носороги, гиббоны и бородатые кабаны.

Еще один пример попытки сохранить дикую природу Сабаха — национальный парк Кинабалу, основанный в 1964 г., первый национальный парк Малайзии, в 2000 г. отнесенный ЮНЕСКО к категории Всемирного наследия как важнейший биологический регион на планете. Здесь обитают более 4500 видов флоры и фауны, включая 326 птиц и около 100 млекопитающих, в четырех климатических зонах.

Самые ранние следы присутствия человека на территории Сабаха относятся к периоду 20-30 тыс. лет назад, и это были австралоиды или негритосы. В дальнейшем, примерно 3 тыс. лет назад, сюда переселились австронезийские народы.

Примерно к IX в. относится появление здесь поселений королевства По-ни, предшественника султаната Бруней, возникшего здесь после принятия Брунеем ислама. В 1473-1524 гг. султанат Бруней захватил весь Сабах. Впоследствии он некоторое время находился под властью султаната Сулу.

В 1846 г. западная часть Сабаха была отдана султаном Брунея англичанам, а в 1877 г. к ней была присоединена и восточная часть, превратившаяся в английскую колонию Северное Борнео, а в 1888 г. — в ее протекторат.

В 1942 г., в начале Второй мировой войны, Северное Борнео оккупировали японцы — вместе с большей частью всего острова Борнео. Оккупация продлилась до 1945 г. За это время города были разбомблены авиацией союзников, включая Сандакан. который вообще сровняли с землей.

В Сандакане находился лагерь военнопленных, получивший известность из-за крайне жестокого отношения японцев к пленникам. Непрекращавшиеся бомбардировки стали причиной того, что японцы решили перенести лагерь. 2504 военнопленных — преимущественно австралийцев — отконвоировали пешком через джунгли на новое место, куда добрались только шестеро: остальные были убиты по дороге.

После освобождения Северное Борнео вновь стало колонией Великобритании — вплоть до 1963 г., когда было включено в состав Малайзии в качестве штата под названием Сабах.

Малайзийский штат Сабах находится на крайнем северо-востоке острова Калимантан (Борнео) и граничит с Индонезией. Совсем небольшая полоса территории штата Саравак отделяет Сабах от Брунея, а череда морских проливов — от Филиппинских островов. Заболоченные равнины, покрытые влажными субэкваториальными лесами, протянулись вдоль морского побережья, а большую часть штата занимают горы.


КТО ЖИВЕТ У КИНАБАЛУ 

В провинции проживают более тридцати этнических групп, в том числе — филиппинцы, которые прибыли сюда как мигранты и остались навсегда.

Население Сабаха, которое предпочитает называть себя саба-ханцами, обжило преимущественно прибрежные морские территории и речные долины. Здесь проживает три четверти всего населения штата. Главные города распределились вдоль берега, а во внутренних районах находятся разбросанные на значительном расстоянии деревушки.

Этническая картина крайне пестрая: здесь, на относительно небольшой территории, проживают представители более 32 племен. Наибольшая численность у племени кандазандусун: когда-то оно переселилось сюда с континента, спасаясь от набегов пиратов среди гор Борнео. Морские грабители занимались разбоем в прибрежных водах, пока местные власти не решили этот вопрос с помощью радикальных мер. Пираты предпочитали нападать на иностранные суда, что отпугивало инвесторов.

Большое племя мурутов населяет внутренние районы штата на границе с Сараваком и Индонезией. Крестьяне и охотники, как и много лет назад, они все так же живут в своих длинных родовых домах.

Пожалуй, самый удивительный народ Сабаха — баджо-лаут, также известные как «морские цыгане»: большую часть жизни они проводят на своих лодках в окрестностях города Семпорна, и лишь после кончины их доставляют на сушу.

Португальцы оставили значительный след в истории и культуре Саба-ха. Местные красочные фестивали удивительным образом напоминают бразильские карнавалы.

Самые большие группы мигрантов — китайцы, занятые в торговле, и филиппинцы, пользующиеся практически открытой границей, чтобы найти хотя бы какую-то работу в Сабахе.

Языком межплеменного общения остается сабахский диалект малайского.

Сабах — самый бедный штат Малайзии. Как и в древние времена, основу экономики штата составляет сельское хозяйство, основная продовольственная культура — рис.

В 1876 г. англичане завезли семена каучуконоса — бразильской гевеи — на Сабах, где она прекрасно прижилась. Спрос на каучук вызвал массовую вырубку деревьев под плантации гевеи. Когда же был изобретен искусственный каучук, спрос на натуральный резко упал, но Сабах стал одним из немногих мест в мире, где сохранились плантации каучуковых деревьев, и здесь его все так же добывают в промышленных масштабах.

За аграрным сектором следует туризм (ежегодно до 2 млн человек посещают сеть национальных парков) и промышленность (производство пальмового масла и нефтепродуктов).

В настоящее время к Сабаху предъявляют территориальные претензии соседние Индонезия и Филиппины: спор идет из-за богатого нефтью континентального шельфа.

Столица штата, город Кота-Кинабалу (самый большой в Сабахе), расположена в северо-западной части острова Борнео на побережье Южно-Китайского моря, между национальным парком Тунку Абдул Рахман и горой Кинабалу, давшей название городу. Большая часть городского центра построена на землях, отвоеванных у моря. Кота-Кинабалу — один из немногих больших городов мира, где джунгли находятся в пределах городской черты. Ежегодно здесь проводятся два красочных фестиваля: Праздник урожая, или Кааматан (во многом языческий, хотя анимистические ритуалы постепенно вытесняются христианскими и исламскими), и конкурс красоты Ундук Нгадау.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Натуральный каучук, добытый из гевеи в Сабахе, перерабатывают в резину, а в сыром виде его используют лишь для производства резинового клея, спрос на который очень высок, особенно среди производителей дорогих изделий из кожи (например, женской обуви).

■ Обезьяна-носач, или кахау, живет только на острове Борнео, обитая в прибрежных регионах и долинах рек. Замечательный крупный нос, напоминающий баклажан, есть только у самцов. Считается, что он служит для привлечения самок. Носачи — отличные пловцы: они могут проплыть под водой до 20 м Наряду с гиббонами и человеком они — единственные существа, способные преодолевать относительно длинные расстояния на двух ногах. Особым вниманием туристов в Сабахе пользуются малыши носачей: у них лицо голубого цвета.

■ Название города Сандакан переводится с языка народа сулук как «арендованный». В 1872 г. английский инженер Уильям Кларк Коуи основал здесь торговый пункт, получив разрешение от султана Сулу в обмен на контрабандные поставки оружия.

■ Напоминанием о португальском присутствии в Сабахе по сей день остаются имена местных жителей, многие из которых имеют частично португальское происхождение. Самые распространенные имена — Фернандо, Гомес и Родригес.

■ В джунглях Сабаха произрастает раффлезия — самый большой цветок на земле: некоторые из них достигают диаметра более одного метра и массы более десяти килограммов.

■ Самая высокая гора Сабаха — Кинабалу — очень молодая в геологическом отношении (ей около 10 млн лет), и она продолжает подниматься со скоростью около 5 мм в год.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Кота-Кинабалу: национальный паркТункуАбдул Рахман, Музей штата Сабах, Научно-технический центр, Сабахская галерея искусств, этноботанические сады, галерея искусств Висма-Будайя, этническая деревня Монсопи-ад, здание Сабахского фонда, Центральный рынок, здание Главного почтового управления штата (1918 г.).
Город Сандакан: Малайзийский сабахский университет, университет «Путра Малайсиа», буддийский храм Пу Джи Ши, национальный парк «Черепаховые острова», берега реки Кинабатанган, пещеры Гомантонг, Мемориал жертв Второй мировой войны, Центр по реабилитации орангутанов, Старый городской рынок, церковь Святого Михаила, церковь Всех Ангелов, храм Богини Милосердия.
Город Тавау: Национальный паркТавау-Хиллз, лесной заповедник Букит-Гемок («Толстый холм»).
Город Лахад-Дату: заповедник дикой природы Табин, пещеры Мадаи.


Атлас. Целый мир в твоих руках №206


Читайте в этом номере:

СИКОКУ. Самый маленький из крупнейших
ЭНО. Край северных валлонов
КЕЛЬТСКОЕ МОРЕ. Юго-западные подходы
КАТТАРА. Соленые пески Египта
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Областъ на два моря
САБАХ. На краю Борнео

Видео по теме:

«Мир наизнанку-5» с Дмитрием Комаровым. Индонезия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индонезия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Индонезия
Михаил Кожухов