Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сахалин, Спорный остров

Сахалин, Спорный остров - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Sahalin Spornyj ostrovСамый крупный российский остров начали активно осваивать лишь в XIX в. До этого он был населен племенами нивхов и айнов. Сахалин всегда вызывал большой интерес у китайцев, чье влияние ощущалось здесь вплоть до XIX в. Примерно с XVII в. он попал и в поле зрения русских и японцев, а с началом освоения его русскими Сахалин стал предметом споров между двумя державами. Интерес сторон очевиден: остров важен и стратегически, и в плане ресурсов, здесь добывали рыбу и пушнину.

ЧУДО-РЫБА

На заре своей истории Сахалин был известен лишь китайцам, которые представляли его страной с чудными обитателями.

С высоты птичьего полета самый большой в российских владениях остров Сахалин напоминает контуром крупную рыбу с раздвоенным хвостом и гигантским спинным плавником. Эта «золотая рыбка», которую более сотни лет пытались поделить между собой Россия и Япония, расположилась у восточного побережья Азии в водах холодного Охотского и теплого Японского морей: Японское море подогревает течение Куросио, а Охотское охлаждается льдами, которые могут держаться у северной оконечности острова почти круглый год. Береговая линия изрезана слабо, но фарватер местами очень сложный, и с 1860 г. на острове установлено с десяток маяков. Ранее морякам приходилось полагаться на собственный слух: обходя отдельные его части (например, пролив Лаперуза), они получали  ведения о приближении берега по реву сивучей (представитель ушастых тюленей), которые обитают здесь в большом количестве.

В начале XIX в. Сахалин считали полуостровом: таковы были данные, полученные в ходе экспедиций Ж.-Ф. де Лаперуза (1741-1788 гг.) и И.Ф. Крузенштерна (1770-1846 гг.). Уже в 1808 г. эти сведения опровергли японские путешественники М. Дензюро (XIX в.) и М. Риндзо (1781-1844 гг.), которые получили от сёгуната поручение исследовать земли, что лежат севернее от собственного архипелага — их японцы всегда были склонны считать своими. Вплоть до экспедиции Г.И. Невельского (1813-1876 гг.) в картографии наблюдалась путаница. В 1849 г русский адмирал и исследователь Дальнего Востока между материком и островом открыл пролив, который получил его имя. Пролив Невельского действительно очень мал — всего 7.3 км отделяют в самом узком месте Сахалин от Евразии. Ранее здесь существовали сухопутные мосты, которые ныне опустились в море: по ним-то и перебралось на остров его самое первое население еще в эпоху раннего палеолита.

Постепенно здесь появились племена нивхов, а на юге обитали айны, мигрировавшие также на Хоккайдо и другие японские острова и создавшие особую культуру. В созданном примерно на рубеже двух эр древнекитайском географическом трактате «Шань Хай Цзин» («Каталог гор и морей») уже говорится о «Царстве Черноногих», «Царстве Волосатых» и народе лао, а в китайских хрониках времен правления династии Тан (618-907 гг.) имеются сведения о стране Люгуй. В этих описаниях, где реальные факты порой граничат с элементами мифологии, многие ученые все же склонны видеть культуру народов Сахалина нивхов и айнов.

Последние отличались невероятно густыми волосами, мужчины носили усы и бороды (что не характерно для монголоидной расы). Жили в землянках сложного типа и пещерах, имели особый ритуал погребения: тело умершего тщательно очищали от внутренних органов и три года сушили (столько же длился траур), затем хоронили в деревянном гробу и сажали дерево на могиле. Айны обходились без календаря, исчисляя время по возрасту родственников, а времена года — по ритмам природы: голосам птиц и животных, времени цветения растений. В эпоху Средневековья айны вели с китайцами товарообмен, а сам остров был окраиной Монгольской империи. К XVI—XVII вв. население Сахалина пополнили тунгусоязычные народы (эвенки и ороки).

Сахалин располагается в зоне повышенной сейсмической активности: остров соседствует с 9 действующими вулканами Курильских островов. Изучению климата здесь всегда уделялось большое внимание (первые заметки относятся к середине XVIII в). Сегодня на острове расположена сеть гидрометеорологических станций, а в Южно-Сахалинске находится
сеисмостанция.


ОСТРОВ С БОГАТЫМ «ВНУТРЕННИМ МИРОМ»

Руками каторжников в царской России разрабатывались ресурсы Сахалина. Сегодня они привлекают инвесторов и служат основой местной экономики.

Европейцы узнали об этой земле лишь в XVII в., когда члены экспедиции голландского мореплавателя М.Г де Фриза (1589-1646 гг.) во время посещения японских островов открыли и нанесли на карту юго-восток Сахалина и Южные Курилы. Один из Курильских островов — Уруп — Де Фриз провозгласил владением Голландии, однако осваивать столь далекие  земли европейской стране было бы дорого и невыгодно. Поэтому вплоть до XIX в. на эти земли простиралось влияние Китая.

С XVII в. в этих краях все чаще появляются и русские землепроходцы: И.Ю. Москвитин, В.Д. Поярков, В.В. Атласов, Д.Я. Анциферов, И.П. Козыревский, И.М. Евреинов, Ф.Ф. Лужин, М.П. Шпанберг, В. Вальтон, Д.Я. Шабалин, ПИ. Шелихов. А с XVIII в. южную часть острова активно осваивали японцы.

Первое же дипломатическое соглашение между Россией и Японией — Симодский трактат (7 февраля 1855 г.) положил начало вечному спору о принадлежности Сахалина: остров объявлялся совместным нераздельным владением двух стран, что было неудобно для обеих. Заполучив Сахалин, Российская империя основала здесь одно из самых суровых мест для ссылки уголовников и революционеров. Каторга существовала более 30 лет, вплоть до начала русско-японской войны (1904-1905 гг.): правительство освобождало столицы от преступников и неугодной интеллигенции и осваивало далекий пограничный край. Эта колонизация стоила России 30 тысяч жизней. Ссылали на остров и женщин, большинство из них были осуждены за преступления, совершенные на почве ревности или от неразделенной любви. Однако на всех мужчин их все равно не хватало, поэтому ссылаемым разрешалось брать с собой на остров жен с детьми. Такие меры применялись для скорейшего освоения этих территорий, богатых ресурсами.

«Внутренний мир» острова и вправду не беден: около 250 месторождений полезных ископаемых. Еще первые землепроходцы добывали тут золото открытым способом. Его недра также богаты нефтью и газом (на их освоение направлены крупные международные инвестиционные проекты "Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Сахалин-3»). Кроме этого, здесь разрабатывают уголь, руды, содержащие серебро, платину, ртуть, медь, олово, вольфрам, хром, титан, редкие, черные и цветные металлы, железняки, серу. Поэтому Сахалин не раз становился поводом военных и политических конфликтов между двумя державами, пока он окончательно не отошел Советскому Союзу в результате победы во Второй мировой войне.

Здесь произрастает около 1400 видов растений, среди которых много эндемиков и представителей Красной книги РФ. Скалистые части берега занимают «птичьи базары» (массовые колонии-гнездовья морских птиц). В реках нерестятся лососевые, что не дает покоя браконьерам: процветает нелегальная заготовка красной икры.

Контролировать подобные ситуации старается общественная организация «Экологическая вахта Сахалина».

До 2025 г. выработана генеральная стратегия социально-экономического роста с акцентом на создании благоприятного инвестиционного климата, развитии природно-ресурсного, индустриального, кадрового, научного потенциалов, модернизации производства, включая топливно-энергетический, рыбохозяйственный и лесопромышленный комплексы, электроэнергетику и транспорт. Сахалин — важное звено в экономике России и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Ранние картографы считали Сахалин полуостровом и называли его «Скалы Черной реки» (или «Скалы реки Черного дракона» — так китайцы, маньчжуры и монголы называли Амур), поскольку считали, что территория устья Амура — часть «полуострова».

■  В результате замены японских географических названий на русские, проведенной на Южном Сахалине в 1946-1947 гг, на карте появилась гора Юнона: в честь брига «Юнона», который вместе с тендером «Авось» участвовал в экспедиции Н.А. Хвостова и ПИ. Давыдова. Ее результатом стало основание русской колонии на Сахалине, работа по составлению и уточнению карт, сбор полезной информации о крае. Владел обоими судами Н.П. Резанов, один из основателей Русско-американской компании, чья история жизни вдохновила поэта А.А. Вознесенского на создание поэмы «Авось», а композитора А.Л. Рыбникова — легендарной рок-оперы «Юнона и Авось».

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Пещеры г. Вайда (средняя часть острова);
■ Железная дорога Холмск - Южно-Сахалинск (построена японцами, 1910-е гг.);
■ Мыс Крильон (самая южная точка Сахалина);
■ О. Монерон (национальный парк; уникальная подводная жизнь);
■ О. Тюлений (лежбище тюленей и гнездовье морских птиц);
■ Дагинские термальные источники;
■ Грязевой вулкан (район Южно-Сахалинска);
г. Южно-Сахалинск: Музей железнодорожной техники, геологический, областной краеведческий, областной художественный, Городской литературно-художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»;
г. Александровск-Сахалинский: Историко-литературный музей «Чехов и Сахалин», здание бывшего казначейства (1880 г.), маяк на мысе Жонкьер (1864 г; тоннель в скале к маяку вручную прорублен каторжниками), скалы «Три брата».


Атлас. Целый мир в твоих руках №78


Читайте в этом номере:

САХАЛИН: Спорный остров
БЕРН: И традиционалист, и реформатор
ЧЬЯПАС: Богач-бедняк
ГАМБИЯ: Страна у реки
ОНТАРИО: Великое и прекрасное
УМБРИЯ: Красота по-итальянски