Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Саксайуаман, Цитадель пернатого хищника

Саксайуаман, Цитадель пернатого хищника - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Saksajuaman Tsitadel pernatogo hicshnikaПеруанский Саксайуаман — то ли крепость в храме, то ли храм при крепости. Но таковы были особенности жизни в империи инков, что служить богам приходилось с оружием в руках и под защитой надежных стен. А врагов у инков хватало: соседи отчаянно завидовали их богатству. Вот и пришлось рядом со столицей — городом Куско — построить убежище, где в случае нападения могли укрыться едва ли не все горожане. До наших дней от этого необычного сооружения сохранились только нижние части стен: испанские конкистадоры были бессильны сдвинуть их с места.

Дреаний Саксайуаман — сооружение, сложное для понимания современного человека. Это и крепость, и храм, и казармы одновременно. Инки строили этот грандиозный комплекс, чтобы боги даровали победу армиям правителей империи. Строительство не было закончено, а тут еще и появились испанские конкистадоры...

ВОЗНЕСЕННЫЙ НАД КУСКО

Постройки Саксайуамана находятся выше главного города инков — Куско и служили надежным оборонительным сооружением.

Рядом с перуанским городом Куско — бывшей столицей империи инков — находится храмово-крепостное сооружение Саксайуаман. Перевод названия с диалектов языка индейцев кечуа имеет несколько вариантов: «сытый сокол» и «мраморная голова», «королевский орел» и «довольный ястреб».

Обширные руины Саксайуамана расположены на высоте около 4 км над уровнем моря, что несколько выше самого Куско, приютившегося в районе долины горной реки Урубамба, в южноамериканских Андах.

О смысле и назначении сооружений Саксайуамана сегодня можно только догадываться, так как сведения о его строительстве сохранились только в легендах. Современная археология утверждает, что Саксайуаман был изначально построен как крепость и храмовый комплекс одновременно. Имелись здесь и обширные помещения для размещения воинов и жителей города, спасавшихся в храме-крепости во время осады. Саксайуаман был столь велик, что мог вместить всех жителей Куско — несколько десятков тысяч человек — одновременно. Впрочем, ряд ученых считает, что Саксайуаман строился не как крепость, а исключительно как место поклонения богам, для чего и вознесен выше города, «ближе к небу».

Нет единства мнений и в отношении первого строителя Саксайуамана: это мог быть десятый инка Тупак (Топа) Инка Юпанки (1471-1493 гг.) или его отец Па-чакутек Инка Юпанки (1438-1471 гг.). Тупак Инка Юпанки правил империей в период ее расцвета, значительно расширил границы, завоевав часть территорий нынешних Эквадора и Чили. Враги инков не раз объединялись и нападали на империю, но при Юпанки всегда терпели неудачу.

Десятый инка был великим стратегом и славился своей предусмотрительностью. Строительство Саксайуамана рядом со столицей империи могло объясняться именно наличием огромного количества врагов, ненавидевших процветавшую страну и ее великолепную столицу. Укрепления Саксайуамана были не просто значительны, они поражали своей невероятной мощью и размерами.

Перуанский историк Инка Гарсиласо де ла Вега (1539-1616 гг.) описывал их так: «Первая стена демонстрировала мощь власти инков, и хотя две другие стены не меньше первой, но первая поражает величиной каменных глыб, из которых она состоит; тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить; внушают ужас они тому, кто рассмотрит их внимательно».

Современные раскопки в окрестностях Саксайуамана обнаружили строения доинкского периода (о народе, который их возвел, сведений не сохранилось), а сами инки использовали камни этих построек при насыпке самых больших террас храма-крепости.

Пятьдесят лет строили Саксайу-аман — вплоть до начала XVI в., как раз до появления испанских конкистадоров. Строительство осталось незаконченным. Причина —страшная эпидемия болезни, занесенной сюда вместе с европейскими завоевателями. От нее умер последний строитель Саксайуамана — одиннадцатый инка Уайна Капак (1476-1527 гг.), погибли почти все воины его армии, что ослабило империю, погрузившуюся в хаос гражданской войны.

В 1983 г. Саксайуаман, как часть Куско, внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Глядя на план цитадели Саксайуамана, убеждаешься в том, что это действительно челюсти пумы, в соответствии с анатомическим строением которой была создана столица инкского государства Куско.


ЛАБИРИНТЫ ДОМА СОЛНЦА

При необходимости крепость могла вместить все население Куско, но множество древних построек давно разрушены испанцами, и о них можно судить только по остаткам фундамента.

Расположенный на крутом склоне горы, Саксайуаман возвышается над Куско, и отсюда открывается впечатляющий вид на всю долину.

Сохранились имена зодчих, последовательно создававших Саксайуаман: any Вальпа Римачи, Инка Мари-канчи, Акавана Инка и Калья Кунчуй. Но даже такая подробность не проливает свет на истинное назначение этого грандиозного сооружения. Замысел погиб вместе с правителями империи и верховными жрецами.

Однако вполне понятна планировка: обращенная в сторону города часть храма-крепости стояла на таком крутом склоне, что не было смысла серьезно укреплять ее. Поэтому и стены здесь не столь мощны, как на противоположном — пологом — склоне.

Здесь протянулись три главные зубчатые стены, террасами стоящие одна над другой: первая — Тиу-Пунку, или Песчаные ворота (вокруг масса песка), вторая — Акавана-Пунку (в честь зодчего), третья — Виракоча-Пунку (в честь бога Виракоча — сотворителя мира). На стенах устроены барьеры — укрытия для защитников, внутрь ведут несколько входов. Судя по всему, входы закрывались громадными камнями с помощью подъемных механизмов.

Верхняя часть строения не сохранилась — ее разобрали испанцы для строительства домов и соборов в Куско, уцелели только те, что оказались слишком массивны. Но ранее, судя по остаткам фундаментов, на вершине стояли три башни. Самая большая именовалась Мойок-Марка, или Круглая крепость. Судя по фундаменту, она была диаметром около 25 м и состояла из трех концентрических стен. Тут же находился резервуар с водой, поступавшей по водопроводной системе из родника. Эта башня предназначалась для главного Инки, а две другие, поменьше, — Салья-Марка и Паукар-Марка — для воинов.

При строительстве стен инки использовали ту же технологию, что и при строительстве домов в Куско.

Стены сложены из больших полированных известняковых блоков — едва ли не самых больших в сооружениях доколумбовой Америки.

Каждый камень обработан таким образом, чтобы идеально прилегать к соседним камням — без намека на скрепляющий раствор. Чтобы добиться высочайшей прочности конструкции, инки не превращали камни в прямоугольные блоки, а использовали природные неровности камней как сцепляющие элементы, подгоняя их. Некоторые камни обладают десятком таких причудливых выступов, намертво соединивших глыбы друг с другом. Такой прочной сцепкой объясняется то, как стены уцелели после многочисленных землетрясений в Андах. При этом археологам удалось обнаружить из строительных инструментов только каменные рубила (инки не знали железа) и свинцовые отвесы.

Слабым местом оказалось основание стен: одни вставлены в глинистую почву, а другие стоят на смеси глины и гравия. И в наши дни самая большая угроза Саксайуаману исходит уже не от людей, а от проливных дождей, которые медленно разрушают террасы, подмывая громадные каменные стены.

В наши дни руины Саксайуамана стали местом проведения двух больших ежегодных праздников: в июне — Инти Рай-ми, инкского праздника зимнего солнцестояния, и в сентябре — Варачику, атлетического состязания молодых людей, включающее боевые танцы, поединки и различные спортивные конкурсы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Камни в стенах Саксайуамана так плотно пригнаны друг к другу, что между ними невозможно вставить даже лист бумаги.

■ Среди теорий, объясняющих тщательность, с которой пригнаны камни стен Саксайуамана, встречаются и самые экзотические: использование гигантских зеркал как своего рода «лазера», помощь внеземных цивилизаций и даже участие нечистой силы. Отсюда и местные легенды о том, что инки умели плавить камень.

■ По самым осторожным оценкам, в строительстве участвовали около 70 тыс. работников.

■ Если верить легендам, то в плане столица инков представляет собой пуму — грациозное животное, самого крупного хищника этих мест. Названия отдельных районов города на языке кечуа прямо указывают на это: Пумакчуку — «хвост пумы», Гуакай-пата — «тело пумы». Тогда «голова» пумы расположена на месте Саксайуамана, а его стены представляют собой клыки хищника.

■ Еще одна легенда утверждает, что стены Саксайуамана сделаны в виде зигзага, что символизирует молнию.

■ Перуанский историк Инка Гарсиласо де ла Вега, первым подробно описавший Саксайуаман, был сыном испанского губернатора Куско и племянницы 11 -го императора инков. Будучи метисом, Гарсиласо де ла Вега был чрезвычайно горд своим происхождением. В истории Южной Америки он упоминается как «первый латиноамериканец».

■ В воспоминаниях конкистадоров рассказывается о сложном лабиринте построек за стенами Саксайуамана, о множестве помещений, наполненных оружием и припасами, о зданиях с огромными оконными проемами, открывающимися в сторону Куско.

■ Была здесь еще и большая площадь для культовых церемоний, и несколько храмов. Инкский праздник Инти Райми при самих инках в последний раз был проведен в 1535 г., а затем испанская католическая церковь запретила это «языческое действо». Инки пытались проводить его тайно, но подвергались гонениям со стороны вице-короля Перу. Лишь в 1944 г. в Саксайуамане была проведена первая реконструкция исторической церемонии, основанная на записях историка Гарсиласо де ла Вега.

■ Саксайуаман был не единственным такого рода сооружением в империи инков. Два подобных укрепления они построили в своей отдаленной колонии в районе нынешней столицы Чили — Сантьяго, но они значительно уступают по размерам Саксайуаману.

■ Крепость Саксайуаман только однажды подверглась осаде: в 1536 г., во время восстания правителя Манко Инка Юпанки против испанской колонизации. Во время штурма погиб Хуан Писарро — брат знаменитого конкистадора Франсиско Писарро.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: крепостные стены Тиу-Пунку (Песчаные ворота), Акавана-Пунку и Виракоча-Пунку, «Трон Инки», фундаменты башен Мойок-Марка (Круглая крепость), Салья-Марка и Паукар-Марка.
Город Куско: церковь Дель-Триунфо (XVI в.), Кафедральный собор (XVI-XVI1 вв.), церковь Компанья-де-Хесус (XVII в.), Дом Адмирала (XVII в.), музей Института археологии Национального университета, горные тропы Куапак-Ньян (Дорога государя, или Путь инки), террасный сад Типон.


ЦИФРЫ

Высота над уровнем моря: 3701 м.
Самая большая стена: длина — около 400 м, высота— 6 м.
Объем каменной кладки: более 6000 м3.
Вес самых крупных камней кладки: до 200 т.
Удаленность: 7 км от центра города Куско.


Атлас. Целый мир в твоих руках №261


Читайте в этом номере:

«АРКИ». Природные мосты Юты
«ХРАМЫ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ». Заупокойные храмы на западном берегу Нила
МАНТУЯ. Крепость на болоте
САКСАЙУАМАН. Цитадель пернатого хищника
НАСКАЛЬНЫЕ РЕЛЬЕФЫ ДАЦЗУ. 50 000 статуй Дацзу
ХРАМ БРИХАДИШВАРА. Символ величия династии Чола

 

9 tocek