Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сальта, Вспаханная богами

Сальта, Вспаханная богами - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Salta Vspakhannaya bogamiАргентинская провинция, где шестикилометровой высоты горы находятся рядом с необъятными солончаками, реки теряются среди песков, а тут и там — прекрасные лагуны, все розовые от обилия гнездящихся на их берегах фламинго. Это и есть Сальта — край контрастов. Всемирную известность ему принесли отнюдь не месторождения нефти и газа, а мумии Льюльяйльяко — тела детей, принесенных в жертву пятьсот лет назад, вероятно, собственными родителями и обнаруженные в пещерах Анд.

КРАЙ ЛАГУН И СОЛОНЧАКОВ

Здесь, на возвышенной равнине, образовалась особая природная территория: обширные участки солончаков, находящихся на высоте нескольких километров над уровнем моря.

В провинции две основные природно-географические области. На востоке — жаркие полупустынные равнины Гран-Чако, имеющие небольшой наклон на восток. С северо-запада на юго-восток эти степи пересекают крупные реки, берущие начало на влажных склонах Анд, в верхнем течении, как правило, протекающие посреди заболоченных долин предгорий. Далее, выходя на равнину, они распадаются на множество рукавов, начинают петлять, мелкие реки и рукава, в конце концов, пропадают среди сухого кампоса, а крупные достигают болот Нижнего Чако в соседних провинциях Чако и Формоза и доносят свои воды до Параны или ее притока Парагвая. Одна из самых больших рек — Пилькомайо (1590 км), или «птичья» на языке кечуа (на берегах гнездится множество пернатых), служащая естественной границей с Парагваем. Две другие крупнейшие — Бермехо (ок. 1600 км) и Рио-Саладо (1300 км), которая на территории Сальты носит последовательно имена Гуачинас (в верховьях), Хураменто и Рио-де-Пасахе.

Приблизительно посередине провинции к западу от 64° западной долготы, начинаются восточные предгорья Анд. Они представлены серией параллельных меридионально вытянутых хребтов с отдельными вершинами до 2000-4000 м. Между хребтами — довольно широкие долины горных рек. На юге — два крупных водохранилища, образовавшихся после строительства ГЭС.

Западнее столицы Сальты начинается основной массив Анд — Восточные Кордильеры, самый значительный их хребет на территории провинции — Калаласте. За хребтами — плато Атакама (Пуна-де-Атакама) — самая южная часть колоссального плато Альтиплано — холодная горная равнина, входящая в высокогорный экорегион Пуна, с отдельными параллельными горными цепями, вытянутыми с севера на юг Почти при отсутствии речного стока и низком количестве осадков вода скапливав!ся в (екюнических углублениях, образуя лагуны и солончаки, порой достигающие солидных размеров: например, Арисаро, Салинас-Грандес и Ринкон. Лагуны — место обитания десятков тысяч розовых фламинго, а также андской шилоклювки и андского гуся. Вокруг лагун живут викунья, дарвинов нанду.

Крайней засушливостью окружающей среды, бедной почвой и высокой суточной амплитудой температур (до 43°С) объясняется появление приспособившейся к таким условиям опдемичпых ои дов флоры и фауны.

на плоских участках вода быстро высыхает и образуются большие солончаки, такие как Арисаро площадью 1600 км2 или Салинас-Грандес — 212 км2 соленой корки толщиной 30 см или с таким характерным для безжизненного места названием, как Омбре-Муэрто (Мертвец).

Уникальное природное образование на южной окраине солончака Арисаро — Коно де Арита: идеальный конус с относительной высотой около 200 м в 3689 м над у. м. Причина образования конуса так пока и не установлен. Предполагается, что он был церемониальным центром империи инков.

В районах солончаков обнаружены богатые месторождения железа, меди, мрамора и оникса.

Западная граница плато — Анды, череда высоких гор и вулканов, включая высочайшую точку провинции — стратовулкан Льюльяйльяко. Он также считается самым высоким из действующих в мире, хотя некоторые исследователи полагают, что самый высокий — эквадорский Котопахи.

Он стоит на границе Аргентины и Чили. Последний раз извергался в 1877 г. В 2001 г. сделано археологическое открытие: найдены мумии Льюльяйльяко, после чего вулкан объявлен национальным историческим памятником Аргентины.

На территории — несколько национальных парков, в том числе Кордонес и Бариту. Кардонес — местное название растущего повсеместно 10-метрового кактуса рода эхинопсис. В парке обнаружены останки ископаемых животных возрастом 70 млн лет. Бариту — единственный район в стране, где находится участок экореги-она Юнгас — восточных предгорий Анд с теплым и влажным климатом большую часть года и тропическими лесами, в которых произрастают себил, гуава, жакаран-да и бакаут, обитают ягуар, очковый медведь и бурогорлый ленивец.

В экономическом отношении лучше развиты центральная и юго-восточная части провинции, где добывают нефть и газ, ведется сельское хозяйство и проложены железные дороги и автомагистрали; запад — высокогорная пустыня, восток — полупыстынный Гран-Чако.


ЭХО ДАВНИХ ВОЙН

Говорят, если пройти между руинами древних городов Тастиль и Титиконте, можно услышать голоса тех, кто пал в бою, защищая города от неприятеля. Может быть, это ветер гуляет между потрескавшимися камнями...

Коренное население горных и пустынных районов нынешней Сальты — атакаменьо, также известные как атакама и ликан-антай. Они говорили на языке кунса, исчезнувшем к середине XX в. и сегодня замененного испанским. Их далекие предки, по-видимому, тысячелетиями обитавшие на этих землях, были охотниками-кочевниками, позднее они освоили сельское хозяйство и перешли к полуоседлому образу жизни. Около 3 тыс. лет назад стали разводить лам и выращивать кукурузу.

Атакаменьо создали город-государство Тастиль — крупнейший из доко-лумбовых на территории современной Аргентины. Его руины лежат на высоте 3200 м. Город переживал расцвет в конце XV в., его население превышало 2000 чел. В том же веке его захватили инки, население изгнали.

Сохранились и остатки Пукар-Тити-конте — древней крепости с постройками в окружении квадратных и круглых террас.

Первым испанским конкистадором, увидевшим эти места в 1535 г., стал Диего де Альмагро. На протяжении XVI-XVII вв. испанцы несколько раз пытались основать поселение в здешних неприветливых местах, но все постройки оказывались сожжены индейцами и заброшены. Повезло городу Сан-Фелипе-де-Лерма-дель-Валье-дель-Сальта, или просто Сальта, — нынешней столице провинции, основанной в 1582 г.

К 1776 г. местность вошла в состав ви-це-королевства Перу, затем — вице-ко-ролевства Рио-де-ла-Плата. С 1782 г. — в интендантстве Сан-Мигель-де-Тукуман, затем — Сальта-де-Тукуман, чьей столицей до 1792 г. оставался город Сальта.

В 1810 г. население будущей провинции встало на сторону Майской революции и выставило собственное войско из ополчения. Во время Войны за независимость Аргентины столица несколько раз оказывалась в руках роялистов. Во время оккупации Сальта стала центром партизанской борьбы — войны гаучо. Атаки про-испанских войск продолжались до 1826 г.

В силу пограничного положения и частой смены власти в XIX в. отдельные районы несколько раз оказывались в составе Боливии. Окончательно пограничный вопрос урегулирован к 1889 г.

Жители именуют себя сальтсеньо. Они создали своеобразный сплав католицизма с местной верой в Пачамаму — Мать человечества, совершая подношения земле под чтение католических молитв.

Сальтсеньо знают массу легенд, одна из самых популярных — о происхождении края. Давным-давно боги задумали посадить здесь кукурузу и вспахали весь край. Но что-то отвлекло их, а земля так и осталась иссеченной следами «божественной пахоты» — долинами и горными хребтами.

Экономика основана на добыче нефти и газа. Найдены руды металлов, но разработка не ведется в связи с трудностями  вывоза.  На реках  построено несколько ГЭС, снабжающих электричеством и соседние провинции.

Главный город, основанный испанским конкистадором Эрнандо де Лер-ма, расположен на высоте 1187 м между двух рек в окруженной горами долине. Испанцы превратили его в транзитный пункт на пути между Лимой и Буэнос-Айресом. Город и сегодня остается важным узлом железных и автомобильных дорог. Сальта — центр района орошаемого земледелия, выращиваются преимущественно некоторые технические культуры и цитрусовые. В самом же городе сохранились постройки испанского колониального периода: в частности, кабильдо — здание городского собрания.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Столица — центр религиозного паломничества. Раз в год здесь проходит фестиваль покровителей города — Девы Марии и Христа Чудотворца. В базилике и монастыре Сан-Франциско хранятся их изваяния, созданные около 500 лет назад. Они, как уверены горожане, помогают избавиться от болезней, а также защищают от землетрясений. Во время праздника наглядно демонстрируется смешение традиций коренных народов и католицизма: впереди процессии — танцующие индейцы, за ними католики несут на носилках фигуры святых.

■ Туристический железнодорожный маршрут «Поезд в небеса» проходит по восточной части железнодорожной линии Сальта — Антофагаста железной дороги Бельграно, соединяющей северо-запад Аргентины с чилийской границей в Андах, на высоте 4220 м над у. м. Несмотря на предпринимаемые эксплуатирующей компанией меры, поезда несколько раз застревали на высоте около 4 км, и туристов приходилось эвакуировать вертолетами.

■ Кактус эхинопсис растет на каменистых почвах на высоте 1700-3900 м над уровнем моря. Из него изготавливают предметы мебели и используют на дрова. В настоящее время находится под угрозой исчезновения, но не из-за деятельности человека, а из-за растения семейства астровых, которое растет поблизости от эхинопсиса и выделяет вещества, тормозящие прорастание семян кактуса.

■ Название провинции и ее столицы по-разному переводится с языков коренных народов. На кечуа оно означает «красивый», аймара — «место для отдыха», на старом, практически исчезнувшем кака — «междугорье».

■ Название солончака Арисаро составлено из нескольких слов, что использовались в ныне вымерших андских индейских языках кунса и атакаменьо (ликан-антай). Оно означает «место, где кондор садится на дорогу ради добычи». Солончаки находятся в тех местах, где пролегал старый путь, по которому перегоняли стада крупного рогатого скота из Валье-де-Лерма (Сальта) в Чили на продажу. Часть животных в пути погибала. Кондоры, питающиеся исключительно падалью, знали, что тут их всегда ждет пожива.

■ Мумии Льюльяйльяко — тела трех детей, прекрасно сохранившиеся в течение пятисот лет на высоте 6739 м. Археологи утверждают, что детей принесли в жертву во время церемонии Калак-Коча, или «копилка, долг». Долг перед богами, который необходимо вернуть в срок. Судя по одеяниям и вещам, что лежали рядом с мумиями, это были дети из высокопоставленных семей. В настоящее время мумии и предметы хранятся в Музее Сальты.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальные парки Кардонес, Бариту и Эль-Рей, памятники природы лагуны Де-лос-Поцуэлос (1981 г), заповедник Лагуна-де-Вилама (2000 г.), конус Арита, национальный исторический памятник вулкан Льюльяйльяко (2001 г), ущелья Кебрада-де-Кафаяте, Лас-Кончас, Торо и Эскойпе, долины Лерма и Кальчаки, Семицветный холм.
Исторические: руины города Тастиль (национальный исторический монумент, около XV в.), руины города Титиконте (около XV в.).
Город Сальта: женский монастырь Сан-Бернардо (1582 г., перестройка 1722 г., портал — 1762 г.), жилые дома (вторая половина XVIII в.), кабильдо (здание городского собрания 1676 г, перестройка 1783 г, с 1940 г. — Национальный музей), церковь Сан-Франсиско (1759, 1882 гг.), кафедральный собор (1858-1882 гг.), площадь 9 июля, Музей археологии Альта-Монтана-де-Сальта, гора Сан-Бернардо (1458 м), Антропологический музей, Музей народного искусства Пайча.
Прочие: участок провинциальной дороги Куэста-дель-Обиспо, железнодорожный маршрут «Поезд в небеса», город горняков Сан-Антонио-де-лос-Кобрес, эстансия Коломе.


ЦИФРЫ

Площадь: 155 488 км2.
Население: 1 333 365 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 8,5 чел/км2.
Самая высокая точка: 6739 м, вулкан Льюльяйльяко (Пу на-де-Атакама).
Прочие вершины: 6380 м. Эль-Либертадор-Хенераль-Сан-Мартин; 6095 м, вулкан Аракар.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: север Аргентины.
Административное деление: 23 департамента, 58 муниципалитетов.
Административный центр: г. Сальта — 535 303 чел. (2010 г.).
Города: Сан-Рамон-де-ла-Нуэва-Оран — 82 413 чел., Тартагаль — 79 990 чел., Хенераль-Гуэмес — 32 625 чел., Метан — 29 579 чел. (2010 г.).
Образована: 1814 г.
Языки: испанский, кечуа, гуарани, чиригуано, вичи, аймара.
Этнический состав: аргентинцы, метисы, колла, гуарани, афроаргентинцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Пилькомайо, Бермехо, Хураменто.
Лагуны: Де-лос-Поцуэлос, Вилама и Гуайятайок.
Солончаки: Арисаро, Салинас-Грандес, Ринкон, Инкауаси, Куарон, Рио-Гран-де, Омбре-Муэрто.
Соседние страны и провинции: на севере — Боливия, на северо-востоке — Парагвай, на востоке — Формоса, на юго-востоке — Чако, на юге — Сантьяго-дель-Эстеро, Тукуман и Катамарка, на западе — Чили, окружает Жужуй с юга и востока.


Атлас. Целый мир в твоих руках №352


Читайте в этом номере:

МИЧОАКАН: Душа Мексики
КИЕВ. ЧАСТЬ II: ПОДОЛ. Нижний город
ГИМАРАЙНШ: Родина первого короля
САЛЬТА: Вспаханная богами
НЕМЕЯ: Под созвездием Льва
ВАЙГАЧ: Между старой и новой землей

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek