Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сальвадор, Республика Спасителя

Сальвадор, Республика Спасителя - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Salvador Respublika SpasitelyaСтрана вулканов, прозванная также «Американским Мальчиком-с-пальчик». Сальвадор был открыт испанцами в 1524 г Основная часть его населения - это метисы, по крайней мере в нескольких поколениях, а то и больше. Потомки выходцев с Пиренейского полуострова и индейцев, они принадлежат обеим культурам и создают свою собственную.

ЦЕНА «ДРАГОЦЕННОЙ ЗЕМЛИ»

Судьба этой страны складывалась по классическому для государств нынешней Латинской Америки сценарию: завоевана испанскими конкистадорами, пережила множество переворотов.

Археологи датируют период заселения нынешнего Сальвадора I-VII вв. Первыми здесь появились майя. Затем науа, переселенцы из земель тольтеков. Эти два этноса, объединившись, стали именовать себя пипилями и создали на рубеже IX-X вв. на территории между реками Рио-дель-Пасом и Лемпой государство,  названное  ими  Кускатлан, что переводят как или «Драгоценная земля», или «Земля драгоценностей». Кроме ландшафтов, никаких особых драгоценностей тут не было, так что, скорее всего, название было дано «для красоты». Интересно, что к XVI в., когда сюда прибыли испанцы, Кускатлан был уже развитым государством, имевшим четкое разделение  на  классы  (знать,  торговцы, ремесленники, плебеи и рабы). Высока была в Кускатлане и агрокультура: даже система искусственного орошения имелась.

В 1524 г здесь высадился сподвижник Эрнандо Кортеса, покорителя Мексики, конкистадор Педро де Альварадо, а в 1525 г он основал город Сан-Сальвадор, будущую столицу страны, но к 1528 г  перенес его на 40 км к юго-западу, где он находится и сейчас. Индейцы науа, к тому времени уже не называвшие себя пи-пилями, отошли от первого шока, вызванного появлением незваных и недобрых гостей, и взяли в руки луки, стрелы и томагавки. Но к 1540 г завоеватели погасили их боевой дух, силой конечно же. В 1560-1821 гг земли Сальвадора входили в состав генерал-капитанства Гватемала. Колония Сальвадор в его составе специализировалась на выращивании индиго и какао. Индейцев для работы на плантациях уже не хватало, так здесь появились чернокожие рабы. Со временем в Сальвадоре, как и во многих других колонизированных европейцами землях, образовался особый народ креолы, потомки от браков белых с индейцами, в жилах которых часто текла и африканская кровь. Чистокровные испанцы не считали себя равными креолам, пусть и отчасти испанцам, и нещадно эксплуатировали их. А два креольских восстания (1811 и 1814 г.) жестоко подавили.

В 1821 г Центральная Америка объявила себя независимой и вошла в состав Мексиканской империи, но в 1823 г из нее вышла, создав собственное федеративное государство под названием Соединённые Провинции Центральной Америки, в которое вошли современные Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика. Но эта межгосударственная коалиция распалась к 1839 г.. сеньоры не умели договариваться. Как вскоре выяснилось, и в рамках одного государства тоже. В Сальвадоре государственные перевороты, то либеральные, то консервативные, следовали один за другим. Да и бывшие союзники беспокоили. В 1885 г Сальвадор, Коста-Рика и Никарагуа отразили агрессию Гватемалы и Гондураса. Но кто неплохо чувствовал себя в Сальвадоре при всех этих передрягах так это господа латифундисты, их деньги нужны были всем, а доходы они имели неплохие. Просчитав перспективы для себя, в конце XIX в. в Сальвадор пришли североамериканские инвесторы, начали прокладывать железные дороги и разбивать новые плантации. Первой по значимости сельскохозяйственной культурой в это время становится кофе.

XX в.  принес стране очередную череду переворотов.

Только вблизи Тихоокеанского побережья горный рельеф Сальвадора сменяется равнинами. Здесь лучше всего сохранилась первозданная природа, в то время как огромные площади лесов в области Центрального Сальвадора были вырублены для расширения плантаций. Это самая маленькая страна североамериканского континента. Одно из ее широко известных прозвищ, кроме «Страны вулканов», — «Американский Малъчик-с-палъчик».


СТРАНА ОПТИМИСТОВ

Новостью о том, что 8 стране опять стреляют, в XX веке сальвадорцев было не удивить. И рядовые граждане частенько брались за оружие. Но никогда не теряли присущего им жизнелюбия.

Гражданская война в Сальвадоре между правящей военной хунтой и леворадикальными партизанами, длившаяся с 1979 по 1992 г., завершилась отменой военного режима. Но покой сальвадорцам только снился. В 1990-х гг началась борьба «левых» и «правых». Первые удерживали за собой президентский пост, вторые — большинство в парламенте. Страна между тем впадала в экономический коллапс. В 2009 г вновь был избран «левый» президент Маурисио Фунес, который обещал народу, как и все в мире вновь избранные политики, экономическую стабильность и справедливую социальную политику. От 2009 г ничего хорошего в свете мирового финансового кризиса ждать не приходилось, но вот уже в 2010 г ВВП страны ожил: ненамного, но все же вырос — на 1,2%. Жизнь научила сальвадорцев радоваться малейшей хорошей вести, и сейчас они полны оптимизма. В связи с будущим. Ну а то, что есть у них здесь и сейчас, они умели ценить всегда.

Столица Сальвадора — город мобильный, но не в обычном понимании этого слова. Из-за высокой сейсмической активности в регионе столица как минимум раз в столетие страдала от землетрясений (последнее произошло в 1987 г.). В отличие от столиц других стран Центральной Америки, здесь мало что осталось от колониальных построек. Но несмотря ни на что, в Сан-Сальвадоре всегда можно увидеть что-нибудь интересное,   здесь происходит множество культурных событий: фестивалей, концертов, парадов, карнавалов, история последних уходит корнями в испанские католические традиции. Один из самых ярких праздников в насыщенном событиями сальвадорском календаре Эль-Сальва-дор-дель-Мундо, посвященный покровителю страны Спасителю Мира, то есть Иисусу Христу. Официальные праздничные шествия проводятся 5-6 августа (эти дни официально объявляются выходными), однако сальвадорцы обычно растягивают удовольствие на всю первую неделю августа. Даже Пасха в Сальвадоре приобретает особый образ. В период Семана-Санта (Страстной недели) на улицы города выходят красочные карнавальные процессии, полюбоваться на которые каждый год приезжают тысячи людей из соседних стран.

В сальвадорской провинции влияние испанских традиций еще сильнее: там отмечают такой сугубо испанский праздник, как День мавров и христиан (посвященный победе испанцев в войне с маврами). Но и День индейцев тоже празднуют Интересно проследить, как переплелись в народном искусстве Сальвадора испанские и индейские традиции Керамика может иметь формы, традиционные для Пиренейского полуострова, но быть украшена орнаментом, известным еще майя. Тот же смешанный колорит характерен и для вышивок, плетения, музыки и манеры ее исполнения, традиционной одежды и кухни. Весь этот праздник для глаз и души можно увидеть на многочисленных ярмарках в малых и больших городах страны.

Ну а чтобы разобраться в том, что откуда пошло, надо непременно посетить отличные музеи в Сан-Сальвадоре. А также непременно съездить на руины древнего поселения майя Хойя-де-Серен, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, они находятся в 32 км от столицы страны.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Полное название Сальвадора, данное ему испанцами, в переводе звучит так; Провинция Господа нашего Иисуса, Спасителя Мира.

■ Фасад католического собора Катедраль-Метрополитана в столице страны оформлен в индейском стиле.

■ Действующий с 1770 г (с перерывами) вулкан Исалько (1885 м) называют «маяком Сальвадора» — по ночам и в туман моряки, плывущие в Тихом океане, ориентируется по зареву над ним.

■ С 1919 г. в Сальвадоре была в ходу национальная валюта — сальвадорский колон, названный так в честь Христофора Колумба. На большинстве купюр были изображения великого мореплавателя, на одних он предстает в юном, на других — в зрелом возрасте. В 2001 г. валюта была заменена на доллары США.

■ Одним из первых решений нынешнего президента страны Маурисио Фунеса, вступившего в должность в июне 2009 г., было восстановление дипломатических отношений с Кубой, прерванных в 1959 г. после кубинской революции. Сальвадор был единственной из латиноамериканских стран, не имевшей на тот момент никаких отношений с Кубой.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Сан-Сальвадор: колонна-памятник Спасителю Мира — символ страны; собор Катедраль-Метрополитана (1888-1951 гг.); Паласио-Насьональ — старое здание правительства; церковь Иглесия-Ла-Мерсед (XVIII в.); Парке-Кампо-Марте — один из любимых парков сальвадорцев; церковь Иглесия-Дон-Руа (XIX в.) — самая большая церковь столицы; Музей антропологии имени Д. Гусмана (коллекция археологических находок и керамики доколумбовой эпохи, история Сальвадора, Музей искусств (коллекция живописи художников страны).
■ Национальный парк Боске-Эль Импосибле.
Сан-Мигель: церкви Сан-Фрамсиско и Эль Кальварио (колониальная архитектура), парк Гусман, археологический участок Куелепа, представляющий памятники древних цивилизаций, заповедник заболоченных земель Лагуна-эль-Хокоталь (18 км от города), ресторан «Ла-Пема», считающийся лучшим в стране, фестиваль Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пас в честь святой покровительницы города Девы Марии;
Сан-Висенте: Парке-Канас — центральная площадь города; церковь Иглесия-эль-Пилар (колониальная архитектура);
■ Хойя-де-Серен — руины древнего поселения майя, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО;
Уайуа: собор Темпо-дель-Сеньор-де-Хесус (1955 г.) со статуей «Черный Христос»;
■ Международный лесной заповедник Боске-Монтекристо, принадлежащий Сальвадору, Гондурасу и Гватемале;
Пещеры Грутас-дель-Эспириту-Санто (возле города Коринто): наскальные изображения доколумбовой эпохи (по некоторым данным, их возраст оценивается в 10 тыс. лет).


Атлас. Целый мир в твоих руках №68


Читайте в этом номере:

ТАНГАНЬИКА: Самая глубокая чаша Африки
МЕЛЬБУРН: Третья столица Австралии
САЛЬВАДОР: Республика Спасителя
НИЖНЯЯ САКСОНИЯ: Второй по площади регион Германии
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН: Край черного и медового золота
ХИРОСИМА: Город, видевший атомный гриб

Видео по теме:

«Мир наизнанку-1» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1