Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Самара, Пристань на Волге

Самара, Пристань на Волге - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Samara Pristan na VolgeЭтот городок возник в месте, которому сам святитель Алексий еще в XIV в. пророчил большое будущее. Возникший как оборонительная крепость на Волге, город быстро разбогател благодаря торговле — хлебной и рыбной. Однако вплоть до середины XIX в. пожары будто слизывали деревянный город, пока губернатор не повелел строить дома из камня.

САМАРСКИЙ ГОРОДОК

От военной крепости — к торговому городу.

Небольшой поселок-зимовье был устроен стрельцами в Самарском урочище во времена Ивана Грозного. Уже сын Грозного, царь Федор Иоаннович, принял решение построить крепость для защиты судоходства на Волге в районе Самарской Луки. В переписке с ногайским мурзой царь объяснял строительство крепости исключительно защитой торговли: «А мы Самарской город воеводам своим писали, а велели им с вами на воров на казаков, которые громят ваши улусы и наших торговых людей громят, посылать стрельцов с вогненным боем с вашими людьми вместе». Мурза не поверил и потребовал ничего не строить. Однако его попросту не послушали.

Руководил строительством князь-воевода Григорий Засекин (г р. неизв.-1641), личность почти легендарная, первый воевода Самары, Астрахани, Саратова, получивший прозвище Воевода Дикого Поля. А возводились стены новой крепости под управлением опытного знатока фортификации Федора Ельчанинова. Весной 1586 г к устью реки Самары из верховий Волги спустились струги и плоты со всем необходимым, а уже осенью в новом городке стали останавливаться посольские и торговые караваны.

Для привлечения на жительство в этих местах не только военных людей правительство раздавало землю практически всем желающим. Под защитой крепости торговля быстро развивалась. В 1600 г открывается пристань для царских торговых судов, в 1606 г появляются порт и таможня, и уже в 1610 г Самара вносится в реестр городов Московского царства.

Самарский городок жил под постоянной угрозой осады то войсками самозванцев в Смутное время, то калмыцкими или башкирскими отрядами.

В 1643 г царь Михаил Федорович подарил городку вестовой колокол. Не оценив царского дара, в 1670 г Самара поддержала восстание Степана Разина, но в июне 1671 г жители города выразили деятельное раскаяние. Их простили, и в 1688 г Самара становится уездным городом.

В 1708 г она входит в состав Казанской, с 1719-го — в состав Астраханской, а с 1796-го — в Симбирскую губернию как уездный город. В Самаре появляются уездные присутственные места: городническое правление, магистрат, уездное казначейство, дворянская опека, уездный, земский и сиротские суды.

Товарное производство зерна, рыбный промысел, судоходство, хлебная и рыбная торговли быстро обогащали Самару. Удобство расположения самарской пристани приводит к тому, что в середине XIX в. здесь проходит большая часть грузооборота всех пристаней на Волге, находящихся ниже устья Камы. С 1846 г открывается паровое судоходство, к этому же времени строятся первые заводы. Самара начинает опережать остальные волжские города. 1 января 1851 г Самара становится губернской столицей. В 1888 г открывается Самаро-Златоус-товская железнодорожная магистраль.

Железные дороги связывают Самару с Центральной Россией, Средней Азией и Сибирью. Самара становится одним из важнейших торговых центров России.

В 1935 г Самару переименовывают в честь большевика Валерьяна Куйбышева. Годы советской власти для города связаны с колоссальным ростом промышленности. 15 октября 1941 г Государственный Комитет Обороны СССР назначает Куйбышев «запасной столицей» России. В результате в годы войны резко выросло население города и его научно-промышленный потенциал. В 1991 г городу было возвращено историческое название — Самара.


ПРЕДСКАЗАННАЯ СУДЬБА

Появление города на месте впадения Самары в Волгу и его великое будущее в далеком 1357 г предсказал митрополит Киевский и всея Руси святитель Алексий.

Легенда о городе Самаре относится к 1357 г В это время митрополит Киевский и всея Руси, будущий святитель Алексий, действительно ехал в Золотую Орду, чтобы излечить Тайдулу, жену хана Узбека, от глазной болезни. Остановившись в Самарском урочище, Алексий предрек основание в этом месте города с большим будущим. Жители Самары считают Алексия святым покровителем города.

Легенды ни с того ни с сего не появляются, но дожидаться основания города пришлось два столетия. Само название Самара в русской «Степенной книге» упоминается с 1361 г., старинная венецианская карта 1367 г на месте современной Самары отмечает небольшое поселение, в котором имеется пристань. В 1459 г на итальянской карте вновь отмечено это поселение. Скорее всего, оно принадлежало ханам Золотой Орды. Возможно, что дальнейшие военные события в этом регионе уничтожили этот населенный пункт.

От тех далеких и даже от более близких времен в Самаре ничего, увы, не осталось. Город до середины XX в. был практически сплошь деревянным. Частые пожары уничтожали как застройку Самары, так и документы, свидетельствовавшие о том, каким был город в старину. В 1869 г губернатор Григорий Аксаков с высочайшего разрешения запретил строить и даже восстанавливать деревянные здания в сегодняшних границах «старой Самары» — от Волги до современной улицы Чапаевской. Исторические здания со второй половины XIX в. получили шанс дожить до нашего времени. В Самаре сохранились старинные особняки — особняк богатой красавицы-купчихи Александры Курли-ной, упомянутый в романе А.Н. Толстого «Хождение по мукам», особняк купцов Шихобаловых, особняк основателя Жигулевского пивоваренного завода Альфреда фон Вакано, особняк купца Ивана Клодта, особняк Александра Наумова, и еще немало прекрасных строений XIX — начала XX в. Элита богатой Самары могла себе позволить приглашать лучших архитекторов.

Сегодня в Самаре общественность пытается спасти сохранившуюся часть деревянной застройки города, среди которой есть настоящие шедевры деревянного зодчества. К сожалению, хотя давно появились возможности их консервации и реставрации, ради нынешних нужд города они чаще всего безжалостно сносятся.

Хлебная площадь в Самаре свое название получила от соседства с пристанью, на которой грузили хлеб, хлебной биржей, хлебным заводом и элеватором. Хлебный рынок на площади был крупнейшим в Самаре с середины XIX в. Площадь Революции (до 1918 г — Алексеевская) — в прошлом центр Самары, здесь были лучшие рестораны, редакции газет, губернаторский дом и самый крупный гастроном Самары. Иверский женский монастырь был построен в 1850 г и являлся как духовным центром, так и архитектурным украшением города. Закрытый в 1925 г., он дождался восстановления в 1993 г В 1991 г в Самаре был открыт уникальный музей «Бункер Сталина». Подземный бункер, построенный в 1942 г в обстановке полной секретности всего за девять месяцев, расположен на глубине 37 м.

Основанный в 1931 г Самарский академический театр оперы и балета один из крупнейших театров России, именно здесь состоялось в 1942 г первое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича, которую композитор закончил в Куйбышеве.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ С 15 октября 1941 г по указу Государственного Комитета Обороны СССР в Самару были эвакуированы из Москвы Правительство и Верховный Совет СССР, а также дипломатические представительства и крупные учреждения культуры, такие как Большой театр и «Мосфильм».

■ Памятник отопительной батарее — такой необычный монумент установлен в Самаре в 2005 г. на стене Самарской ГРЭС в честь 150-летия изобретения радиатора. На памятнике изображена бронзовая кошка, которая нежится на подоконнике над узорчатой старинной батареей.

■ На городских праздниках детям раздаю! тонны шоколада. Традиция возникла не просто так. Самара еще с советских времен славится превосходным качеством выпускаемого здесь шоколада.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Самарский областной историко-краеведческий музей им. Петра Алабина:
■ Особняк А.П. Курлиной (филиал Историко-краевед-ческого музея);
■ Самарский областной художественный музей им. Аннеты Басе;
■ Особняк Шихобаловых (филиал Художественного музея);
■ Самарский музей-усадьба Алексея Толстого;
■ Музей авиации и космонавтики;
■ Дом-музей семьи Ульяновых;
■ Зоологический музей им. Дмитрия Фролова;
■ Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького;
■ Дом-музей Михаила Фрунзе;
■ Музей «Бункер Сталина»;
■ Самарский академический театр драмы им. М. Горького;
■ Самарская государственная филармония;
■ Самарский академический театр оперы и балета;
■ Храм в честь Святого Вознесения Христова;
■ Кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери;
■ Храм во имя Апостолов Петра и Павла;
■ Храм во имя Святых Мучениц Веры, Надежды. Любови и матери их Софии;
■ Храм во имя Архистратига Божия Михаила;
■ Иверский женский монастырь;
■ Храм Пресвятого Сердца Иисуса;
■ Лютеранский храм Святого Георга;
■ Самарская хоральная синагога;
■ Хлебная площадь;
■ Площадь Революции;
■ Жигулевский пивоваренный завод;
■ Особняк Альфреда фон Вакано;
■ Особняк купца Ивана Клодта.


Атлас. Целый мир в твоих руках №45


Читайте в этом номере:

АНГЛИЯ: Оплот традиций
ИНД: Источник жизни и смерти
СТОКГОЛЬМ: Город, плывущий над водой
МОНТАНА: Золотой центр Дикого Запада
САМАРА: Пристань на Волге
АВСТРИЯ: Страна как первоклассный бренд