Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Самоа, Последний рубеж Западного полушария

Самоа, Последний рубеж Западного полушария - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Samoa Poslednij rubezh Zapadnogo polushariyaТочнее — Независимое Государство Самоа. Занимает два больших, два малых и еще несколько маленьких островов архипелага Самоа в Полинезии. Жители его. как считается, последними в Западном полушарии встречают Новый год: рядом проходит условная линия меридиана 180° и за ней начинается смена календарных дат. Страна, которая далека от экономического благополучия, но неразделима с таким понятием, как бескорыстная взаимопомощь.

У ВРАТ ВРЕМЕНИ

Жители островов Самоа Новый год встречают одними из последних на нашей планете: вблизи от границ государства проходит условная линия смены календарных дат-чисел, дней недели, месяцев, лет...

Эта линия на земном шаре проходит по меридиану долготой 180* от Гринвича, между Азией и Америкой по Тихому океану в обход суши. Самоанцы гордятся своей ролью стражей у «врат времени», пусть и условных. Но у них есть основания и для безусловно высокой самооценки. Большинство ученых-этнографов мира считают что именно этот небольшой архипелаг то самое ядро, вокруг которого выросла вся полинезийская культура: мифы. обычаи, традиции, уклад жизни, представления о прекрасном.

Следы первых стоянок человека на островках Уполу. Аполима, Савайи и Маноно археологи датируют двумя — двумя с половиной тысячами лет Однако другие ученые полагают что это были вовсе не предки нынешних самоанцев, а какие-то другие австронезийские племена. Настоящие же их предки пришли в V в. с островов Бисмарка в Западной Меланезии, и были это представители культуры лапита. Однако достоверных сведений о жизни архипелага Самоа до прихода сюда европейцев крайне мало, те же археологические раскопки здесь проводились лишь эпизодически и не широко. Но если принять за источник информации легенды и предания Самоа, Фиджи и Тонга (с оговорками, конечно), то по ним выходит, и тут все предания друг с другом согласны, что именно жители Самоа отличались среди всех полинезийцев особой воинственностью. Как подтверждает множество исторических примеров, именно на плечах воинов-победителей обычаи и традиции часто приходят в завоеванные ими края, в данном случае на близлежащие тихоокеанские островки и атоллы. Интересны в этой связи и лингвистические версии происхождения названия Самоа. По одной из них, «Самоа» — это сокращенное Sa-ia-Moa («священный для Моа»), а Моа был сыном бога вселенной Тагалоа. По другой версии, более распространенной среди самих островитян, Самоа — есть не что иное, как «священный центр вселенной». В самом деле, на самоанском языке одно из значений слова «моа» — «центр». Оно переводится также и как... «курица» (точнее, один из местных видов этой домашней птицы на некоторых островах). Но при чем тут курица? А при том, отвечают самоанцы, что где курица, там и дом. Тоже верно.

XVII в. дает уже более точные свидетельства относительно роли Самоа в Полинезии. К этому времени архипелаг, географический центр Полинезии, становится и оживленным перекрестком торговли и товарообмена в регионе. От случая к случаю стали заглядывать в порт Апиа и купцы-мореходы из более дальних стран. Первооткрывателем островов среди европейцев числится, однако, не купец, а путешественник голландец Якоб Роггевен (1722 г.). Прибывший сюда в 1768 г француз Луи Антуан де Бугенвиль окрестил архипелаг Островами мореплавателей. Побывал здесь и его более известный соотечественник — Жан-Франсуа Лаперуз (1741-1788 гг.). Все они были удивлены тем, как живут с виду дикие островитяне: они чистоплотны, практичны, а их ремесленные поделки просто превосходны — и красивы, и прочны.

В 1830 г на Самоа высадились английские проповедники-миссионеры Джон Уильяме и Джеймс Харрис. Самоанцы встретили преподобных отцов дружелюбно, крестились охотно и большими группами. Это было неожиданно: совсем иной прием миссионеры встречали на других островах Тихого океана, уточним, что оба они были съедены людоедами в 1839 г на острове Эроманга архипелага Новые Гебриды (Вануату). Считается, что самоанцы потому были столь лояльны, что в мифах их боги всегда говорили им: настанет день, когда придет к вам новая вера, которую надо принять со смирением. Так и случилось. А Самоа в мире стали называть «Библейский пояс Тихого океана».

Независимое Государство Самоа занимает западную часть одноименного архипелага е южной части Тихого океана. Состоит из двух крупных островов — Савойи и У полу, двух малых — Маноно и Аполима и cute нескольких небольших островков. Все острова — вершины подводного хребта вулканического происхождения.  Рельеф в основном горный, с понижением к берегу, много быстрых горных речек. Скалистые изрезанные берега перемежаются с широкими пляжами. На о. Савайи есть действующий вулкан Матаваиу (последнее извержение — 1911 г.).


ПОТЕРИ, ПРИОБРЕТЕНИЯ И ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

Аннексия территорий Самоа могущественными державами в начале XX в., когда царили настроения передела мира, была предопределена.

Германия, Великобритания и США смотрели на Самоа отнюдь не как на форпост христианства в Океании. а как на опорный пункт своего будущего влияния в регионе, 16 марта 1899  г   в  гавань Апиа  практически одновременно вошли корабли всех трех сгран. И тут нарочно не придумаешь — в планы колонизаторов вмешалась стихия: под ударами неожиданно налетевшего сильного тайфуна уцелел только британский фрегат «Каллиопа». Ну вот, заявили цинично, но расторопно американцы и немцы: у вас, джентльмены, никаких потерь, следовательно и никакой компенсации вам не нужно. Англичане почему-то не возражали. Таким образом, острова Самоа были поделены между Германией и США. Западная их часть, ныне Независимое Государство Самоа, отошла Германии, а восточная, ныне Американское Самоа, США (неорганизованная и не входящая в состав страны территория). С началом Первой мировой войны (1914-1918 гг.) Германии было не до Самоа, и в 1914 г бывшее Германское Самоа оккупирует Новая Зеландия, затем, в 1920 г., с санкции Лиги Наций делает его своим протекторатом Западное Самоа. В 1961 г ООН, являясь правопреемником Лиги Наций, прекращает действие этого мандата. 1 январе 1962 г Западное Самоа стало независимым государством, с 1997 г это уже не только статус, но и название — Независимое Государство Самоа. А вовсе не королевство, несмотря на то что первое его лицо — монарх. Тут начинается своеобразие государственной и социальной системы Самоа, на первый взгляд довольно хаотичной. Но это вовсе не так, она, напротив, весьма стройная, потому что основана на местных незыблемых традициях.

Итак, монарх — должность выборная, но при этом он — племенной вождь, или, в точном переводе, «вождь правительства», избирается на пять лет, но может переизбираться сколько угодно раз. Правительство формирует победившая на выборах партия, ее лидер становится премьер-министром. Действует и парламент Но основная организующая структура страны сравнимая с пчелиными сотами система общин, в каждой из которых состоит в среднем   40-50 человек. Глава самой знатной общины (аинги, или аиги) одновременно вождь (матаи) деревни, более крупного элемента этой структуры. Общины владеют всей землей. Наибольшая доля доходов общины идет на медицинскую помощь и образование. Следствие налицо: 98,6% населения Самоа грамотно. За высшим образованием молодежь на общинные деньги отправляется в Новую Зеландию. Многие там потом и остаются, но аккуратно шлют на родину денежные переводы. В деревнях действуют и свои суды. Апелляций на их решения и запреты не бывает Закон и порядок в своей деревне прежде всего. Под крылом общины самоанец с самого рождения, семья получает надел земли пропорционально количеству ее членов. Наедине со своими проблемами никто не остается. Если нужно — деньгами, пусть и небольшими, поддержат, а уж что касается человеческого участия, то странно было бы даже подумать, что его среди самоанцев нет Стариков здесь никогда не бросят, за малышами, и своими, и чужими, всегда присмотрят, а на прощание спросят* чем тебе еще помочь? Иные жители развитых стран на этом фоне кажутся просвещенными невеждами...

По какому сценарию будет дальше развиваться государство, определенно сказать сложно. Нынешнее его экономическое положение не блестяще. Иностранная помощь все еще требуется, есть зависимость от частных переводов из-за границы, плантациям постоянно вредят ураганы, не хватает дорог Перспективы: японцы и австралийцы охотно инвестируют в начавшую развиваться легкую промышленность (дешевая рабочая сила) и туризм (прекрасные природные условия). 35% электроэнергии вырабатывается местными электростанциями. Но главный залог того, что страна будет развиваться, — здесь очень спокойно.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Всеобщее избирательное право в стране было введено в 1991 г., до этого в выборах участвовали только матаи (вожди), но у них осталась важная привилегия: лишь они могут баллотироваться в парламент. В стране более 25 000 матаи, около 5% из них — женщины.

■ Две трети поверхности островов занимают влажные тропические леса.

■ Самые популярные виды спорта в стране — регби, самоанский крикет, австралийский футбол, или фути, — это когда гоняют овальный мяч на овальном же поле и допускается жесткая силовая борьба.

■ Один из древних ритуалов Самоа — инициация (посвящение в воины) подростков 12-13 лет. Он жесток. Праматерью своего народа самоанцы считают акулу, и именно она должна была «благословить» мальчика на взрослую жизнь. Его погружали в чан с рыбьей кровью, обвязывали тушами рыб, давали в руки небольшой нож и отвозили на лодке в море на пять дней. Мальчик, во-первых, должен был выжить, а во-вторых, убить акулу. Если ему не удавалось сделать это, он становился изгоем. Было немало случаев, когда подростки предпочитали погибнуть, чем вернуться домой без подтверждения своего подвига. Сейчас эта процедура уже не проводится, но еще 50 лет назад через нее проходил каждый мужчина.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Апиа: католическая церковь, англиканская церковь (прекрасные витражи), храмовый комплекс Апиа-Самоа-Темпл (1983 г бахай); Мулинуу — старая церемониальная столица островов, занимает западную часть современного города. Здесь расположены Фале-Фоно (Дом парламента); мемориальная башня, посвященная жертвам Второй мировой войны; Национальный музей;
■ Дом-музей Роберта Льюиса Стивенсона (1850-1894 гг.) в 4 км от Апиа (Ваилима), где писатель провел последние четыре года жизни, здесь же его могила. Дом писателя и вся усадьба — заповедник.
О. Уполу: пляжи Матарева, Саламума и Аганоа, коралловые рифы Алеипата с охраняемой территорией мест гнездований морских птиц; водопад Фуиписиа высотой 55 м.
О. Саеайи: церкви острова Савайи, среди них — католическая церковь Святого Сердца в Салеологе, церкви в деревнях Матаваи и Салелаву; ритуальная насыпь Тиа-Сеу высотой 12 м — самая большая древняя мегалитическая структура Полинезии; заповедники Тафуа-Рэйнфорест и Фалеалупо; водопады Олемое, гейзеры Тага; водопад Му-Пагоа; лавовые пещеры Пеапеа (Летуи) и Паиа-Дварфс; гора Силисили и охраняемая пещера Аопо у ее подножия.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 106

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1