Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сан-Джиминьяно, Город фамильных башен

Сан-Джиминьяно, Город фамильных башен - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

San Dzhiminyano Gorod familnyh bashenЕсли смотреть на итальянский городок Сан-Джиминьяно, что в провинции Тоскана, издалека, может показаться, что там, вдалеке, располагается громадный современный городе небоскребами. Тем большее изумление переживает путешественник, когда, приблизившись, он видит перед собой тихий средневековый городок с высоченными каменными башнями, символами былого процветания жителей Сан-Джиминьяно.

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ ГВЕЛЬФОВ С ГИБЕЛЛИНАМИ

Панорама крохотного городка Сан-Джиминьяно издалека напоминает нью-йоркский Манхэттен с его небоскребами. Приблизившись, убеждаешься, что оказался в средневековой Италии.

Сан-Джиминьяно — город в исторической области Тоскана, расположившийся на холме к юго-западу от Флоренции.

В III в. до н. э. здесь уже находилось небольшое этрусское поселение, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки (в частности, гробницы) в окрестностях города. Затем на месте этрусков обосновались римляне и построили небольшое укрепление, назвав его Кастелло делла Сельва, или Лесная крепость: в те времена лесов здесь было много.

После распада Римской империи поселок сохранился. В раннем Средневековье делла Сельва была переименована в Сан-Джиминьяно: в память о Святом Геминиане, который, согласно легенде, силой молитвы сумел остановить орды остготов рядом с деревней и не дал ее разрушить.

Первое упоминание о деревне Сан-Джиминьяно содержится в грамоте короля Нижней Бургундии Гуго Арльского, датируемой 929 г. В конце X в. о Сан-Джиминьяно пишут в документах как о городе, причем довольно важном: прямо в его центре, на Пьяцца-делла-Чистерна (Площади колодца), пересекались дорога пилигримов Виа Франсигена (Дорога франков), соединявшая Рим с Северной Европой, и путь между Сиеной и Пизой.

Город быстро рос и богател за счет торговли вином, оливковым маслом и шафраном, которые горожане поставляли не только в Пизу и Геную, но и в соседние страны — Францию и Нидерланды. Богатые горожане скупили окрестные земли и превратили их в цветущий аграрный край, а также активно занимались ростовщичеством. Именно эти горожане и стали родоначальниками фамилий, впоследствии построивших башни, прославившие город на весь мир.

В 1199 г. Сан-Джиминьяно избавился от опеки сеньоров и добился статуса свободного города-коммуны.

К XIV в. в городе было построено 72-76 башен, из которых сегодня сохранились только 14. Они напоминают о времени ожесточенной политической борьбы, расколовшей богатые семейства города на гибеллинов, поддерживавших императора дома Гогенштауфенов, и гвельфов — сторонников папы римского. Собственно, укрепленные башни и стали следствием этой борьбы, поскольку служили обороне от враждебных семей и противной партии, а заодно демонстрировали силу и власть фамилии.

Но еще до этого, в середине XIII в., город, опасаясь за свое благополучие, построил крепостные стены длиной 2 км с пятью башнями, которые тоже стали жертвой политических баталий, перераставших в настоящие бои. В 1255 г. город захватили гвельфы Флоренции и разрушили. В 1261 г. верх взяли гибеллины, и стены восстановили.

Поначалу на состоянии горожан эти события почти не отразились. Даже когда пути паломников изменились, а их поток через Сан-Джиминьяно сократился, город не разорился. Он зарабатывал на Крестовых походах, поставляя оружие и снаряжение, и все так же ссужал деньги.

Но все это благополучие разом закончилось, когда на город обрушилась чума 1348 г. Население вымерло на 2/3. Возможно, город сумел бы оправиться, но чума возвращалась сюда дважды — в 1464 и 1631 гг. Город разорился, превратившись в тихое захолустье. В нем прекратилось всякое строительство, что, впрочем, способствовало развитию туризма начиная с XIX в.: уже тогда все европейские путеводители писали о Сан-Джиминьяно как о тосканском местечке, сохранившем «первозданный аромат старины».

Город Сан-Джиминьяно стоит на возвышенности, господствующей над окружающей местностью, и очертания холма отразились на городской планировке, в кольце деревушек, некоторые из которых слились с Сан-Джиминьяно, образовав городские предместья.


НЕСНЕСЕННЫЕ БАШНИ

Их целых четырнадцать, этих старых башен, оставшихся в Сан-Джиминьяно каменными вехами давно ушедшей эпохи.

Сан-Джиминьяно сохранил средневековый облик, в котором доминируют городские стены с башнями и дома-башни, построенные в XIII в.

Крепостная стена окружает исторический центр города, наибольшая ширина части города внутри стены достигает полукилометра. Вместе с тем в Средние века город подразделялся на четыре района-контрады — Сан-Джованни, Пьяцца, Кастелло и Сан-Маттео, — отчаянно соперничавшие за право назваться лучшим. До наших дней сохранилась традиция соревнования жителей районов во время праздника урожая Ферие дель Месси — средневекового фестиваля с конными рыцарями, турнирами, парадами, фейерверком и ярмаркой. А еще здесь каждый год организуется турнир Giostra dei Bastoni — сражения на палках.

Символ города — то, что создает неповторимые и узнаваемые очертания панорамы Сан-Джиминьяно — его 14 средневековых башен. Тем, что они появились в городе, Сан-Джиминьяно обязан тщеславию знатных семейств, желавших таким простым и наглядным образом подчеркнуть свое превосходство в городском обществе.

Уникальность башен Сан-Джиминьяно в том, что строительство подобных сооружений было весьма распространено в Тоскане в Средние века, но только здесь они уцелели в таком количестве. В отличие от башен, например, Флоренции, где часть снесли по приказу Козимо Медичи, а другие были разрушены войнами, землетрясениями и ради новостроек.

Едва ли хотя бы одна башня Сан-Джиминьяно смогла бы сохраниться до наших дней, если бы еще в XVII в. городские власти не приняли совершенно невероятный для того времени закон, предписывавший «во имя величия земли» (per la grandezza della terra) заботиться о сохранении его знаменитых башен. Только поэтому миниатюрный Сан-Джиминьяно остался таким же, каким был шесть веков назад.

Правда, во время Второй мировой войны город подвергся бомбардировке американской авиации, забрасывавшей бомбами город и окрестности десять суток подряд. С самой высокой городской башни — 54-метровой Гросса (Большой) — сорвался колокол. И уже после войны город получил новый — в дар от Советского Союза. Кроме этого пострадали дома на центральной площади и часть Кафедрального собора.

Вторая по высоте — 51-метровая башня Роньоза: узнав о происхождении ее названия, некоторые туристы испытывают неприятные ощущения.

Есть в городе и две пары башен-близнецов — Ардингелли и Сальвуччи. Строительство парных башен было еще одним способом показать всему городу и приезжим, что ее владелец — очень влиятельное и богатое семейство. Кроме того, это еще был и символ противостояния непримиримых политических противников: сначала пару башен построил род Сальвуччи, возглавлявший партию гвельфов Сан-Джиминьяно, а затем в пику им пару башен воздвигла семья Ардингелли, возглавлявшая партию гибеллинов. Остается удивляться тому, что в политических баталиях эти башни никак не пострадали.

Остались письменные воспоминания тех, кто видел эти башни вскоре после постройки. Их мнение сводится к тому, что эти памятники человеческому тщеславию — очень странные, практически бесполезные и очевидно опасные.

В 1990 г. исторический центр Сан-Джиминьяно был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В наши дни горожане все так же зарабатывают на приезжих, только место паломников заняли туристы. Также город производит всемирно известную марку белого вина «Верначча ди Сан-Джиминьяно», которое изготавливают из вина сорта «верначча», выращиваемого в окрестностях Сан-Джиминьяно.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В окрестностях города Сан-Джиминьяно сохранилась средневековая традиция возделывания шафрана. Сейчас шафран из Сан-Джиминьяно производится по новейшим технологиям, исключающим использование химических веществ на всех фазах: возделывания, высушивания и хранения шафрана.

■ Одна из башен Сапьвуччи — единственная жилая из 14 сохранившихся башен Сан-Джиминьяно, превращена в отель с одним номером. В башне высотой 48 м 10 этажей, имеющих свою «специализацию»... Жизнь в башне требует физической подготовки: кухня находится на первом ярусе, ванная — на третьем, спальни — на пятом и шестом, туалет — на девятом, 11-й уровень — открытая терраса на крыше башни. Лифт отсутствует. Все внутреннее пространство башни — единое целое, этажи не закрываются — таковы условия реставрации.

■ Одной из самых памятных дат в истории города Сан-Джиминьяно его жители считают май 1300 г., когда муниципалитет имел честь принимать в качестве посла лиги гвельфов в Тоскане самого великого Данте Алигьери (1265-1321 гг.) — не только величайшего поэта, но еще и талантливого и изворотливого политика. В то время он был избран одним из коллегии семи приоров Флоренции. Данте выступил в палаццо подесты Сан-Джиминьяно, и в память об этом событии там до сих пор показывают «зал Данте».

■ Во время Второй мировой войны, когда американцы подвергли город массированной продолжительной бомбардировке, жители Сан-Джиминьяно прятались в сельской местности, со слезами наблюдая оттуда, как разрушают их город. Нашелся один отважный городской падре, который сумел пересечь линию фронта и добрался до американцев. Только после его сообщения союзникам о том, что в городе находится всего десять немцев, бомбардировки прекратились.

■ О происхождении названия Башни Дьявола существует несколько версий. Согласно самой распространенной, богатый владелец башни, вернувшись из торговой поездки, не узнал собственную постройку: ему почудилось, что за время его отсутствия башня заметно подросла. Торговец уверял всех вокруг, что здесь не обошлось без нечистой силы.

■ Точно известно происхождение названия башни Роньоза. Одно время в ней находилась резиденция подесты (мэра). После того, как подеста переехал в другую ратушу, в башне содержали узников, больных чесоткой (по-французски — «ронье»).

■ Не только богатые семьи города, но и городские власти стремились воспользоваться высотой башен, чтобы подчеркнуть свою власть. В 1311 г. была построена башня Гросса, и она стала самой высокой в городе. Увидев это, в 1337 г. подеста (мэр) повелел перенести свою резиденцию из Старого дворца подесты с башней Роньоза, что была ниже башни Гросса на 3 м, в дворец Палаццо Комунале, вплотную примыкающему к башне Гросса.

■ Названия средневековых политических партий в период борьбы итальянских городов с Германской империей: сторонники императора — гибеллины (от названия одного из замков Гогенштауфенов в Германии — Вайблинген) и противники императора и союзники папы — гвельфы (искаженное имя германской герцогской фамилии Вельфов, врагов императоров в Германии).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Архитектурные: городские башни Беччи (XIII в.), Куньянези (XIII в.), башня Дьявола (Торре-дель-Дьяволо, XIII в.), две башни Ардингелли (начало XIII в.), Роньоза (около 1200 г.), Гросса (1311 гг.), Чиги (1280 г.), Торри-деи-Сальвуччи (XIII в.), башня дворца Пеллари (1237 г.), Петтини (XIII в.), Кампа-телли (XIII в.), Фикерелли (XIII в.), дворец Пискиолини (конецXIII в.), палаццо (дворцы) дель Пополо (1323 гг.), Комунале (1298 г.) и дворец Подеста (1337 гг.), Пьяцца-делла-Чистерна (Площадь колодца), Пьяцца дель Дуомо (Соборная площадь), Арка Беччи (участок первой крепостной стены, конец X в.), бастион Сан-Франческо (начало XVI в.).
Культовые: Коллегиальная (Колледжи-ата, 1148 г., перестроена в 1458 г.), церкви Св. Варфоломея (конец XII в.), Св. Лаврентия на мосту (1240 г.), Св. Августина (1298 гг.).
Культурные: музей «Сан-Джиминьяно 1300» (палаццо Гамуччи и Фикарелли).


ЦИФРЫ

Площадь: 138,6 км3.
Население: 7776 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 56,1 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 342 м.
Удаленность: 39 км к юго-западу от Флоренции.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: Центральная Италия.
Административный статус: город в провинции Сиена, область Тоскана.
Административное деление: 7 районов.
Основан: X в.
Первое упоминание: 929 г.
Язык: итальянский (тосканский диалект).
Этнический состав: итальянцы, мигранты из Румынии, Албании.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Река: Эльса.


Атлас. Целый мир в твоих руках №322


Читайте в этом номере:

САН-ДЖИМИНЬЯНО: Город фамильных башен
ХАМА: Библейский Емаф
АМЕРИКАНСКОЕ САМОА: Неорганизованные острова
ХЕБ: Чешский город с немецким прошлым
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ: Алтайская страна
МАРРАМБИДЖИ: Большая вода аборигенов

 

9 tocek