Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сан-Хосе, Столица «богатого берега»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

San Hose Stolitsa bogatogo beregaБольшинство костариканцев находят, что жители столичного Сан-Хосе несколько высокомерны, но это вовсе не так: они такие же добродушные, приветливые и вежливые, как все «тикос» (прозвище обожающих этот уменьшительно-ласкательный суффикс жителей Коста-Рики). Разница между провинциалами и простыми «хосефинос» несущественна: в этой маленькой и относительно благополучной стране для всех одинаково лояльные законы, сильная социальная защита, бесплатная медицина и образование.

Город Сан-Хосе расположен в центре страны, на горном плато, называемом Центральной долиной, окаймленном горными хребтами Кордильер.

НА СМЕНУ КОЛОНИАЛЬНОЙ СТОЛИЦЕ

Столицу Коста-Рики перенесли из старого, пострадавшего от извержения вулкана Ирасу и землетрясения колониального центра Картаго в новый город в 1823 г. по указу первого избранного главы государства.

Сан-Хосе — столица маленького государства Республика Коста-Рика, самый большой город страны. В агломерации Сан-Хосе проживает почти треть костариканцев. К городу в Центральной долине с северо-востока примыкают хребты Центральной Кордильеры. Это сейсмически активная зона в непосредственной близости от действующих вулканов Ирасу (3432 м), Турриальба (3340 м) иПоас(2708м).

Первыми европейцами, увидевшими эту цветущую долину, были испанцы. Начиная с первой половины XVI в. они активно продвигались вглубь страны в поисках золота: так как их первые корабли встретили на берегу украшенные золотом туземцы, округу сначала даже хотели назвать Золотым берегом, но ожидания не оправдались, много золота не нашли, и пришлось переименовать берег (исп. «коста») просто в богатый (исп. «рика»).

К тому времени территорию населяли племена уэтаров, и в этих местах еще не успела сложиться развитая цивилизация. Конкистадоры почти не встречали организованного сопротивления. Но и без лишних кровопролитий численность индейцев резко сократилась, в основном от завезенных болезней и работорговли. Сегодня коренные жители составляют всего около 1% от населения Коста-Рики.

Город был основан задолго до переноса столицы, в 1738 г. его назвали Вилья-Нуэва-де-ла-Бока-дель-Монте, сокращенно Новое Поселение (дословно «новое поселение у отверстия (рта, жерла) в горе»). Испанские колониальные власти планировали создать еще один крупный опорный пункт Испании в Новом Свете, но история распорядилась иначе. Сначала была воздвигнута часовня Ла-Бока-дель-Монте, руины которой сохранились до наших дней и стали исторической достопримечательностью города. После окончания строительства в 1740 г. был выбран небесный покровитель города — святой Иосиф (Сан-Хосе), а сам город был переименован в его честь.

Численность городского населения сначала росла медленно, потому что в этих местах было недостаточно питьевой воды. Проблему удалось решить путем строительства каналов. Те же каналы способствовали развитию табачных и кофейных плантаций вокруг города. На работу на плантациях стали стекаться люди со всей Центральной Америки.

Война за независимость от британской короны в США (1775— 1783 гг.), Великая французская революция (1789 г.) и особенно вести о вторжении войск Наполеона в 1808 г. на территорию Испании и ее поражении подтолкнули латиноамериканских патриотов (так называли себя восставшие) к борьбе. В результате в 1816-1826 гг. все американские испанские колонии, кроме Кубы и Пуэрто-Рико, получили независимость (Коста-Рика — в 1821 г.). После выхода из состава Мексиканской империи, в 1823-1840 гг., Коста-Рика на правах провинции (штата) входила в состав федеративного государства Соединённые Провинции Центральной Америки, или Федерация Центральной Америки. В этот переломный момент в жизни страны Сан-Хосе и стал новой столицей.

С приобретением столичного статуса Сан-Хосе стал бурно развиваться. Город богател за счет доходов от экспорта кофе и табака. Однако во второй половине XIX в. развитие Сан-Хосе застопорилось, когда Коста-Рика, как ее соседи, была втянута в гражданские войны. Частые перевороты, сопровождавшиеся сменой власти, оказали негативное воздействие на экономику города.

Нестабильная ситуация сохранялась почти сто лет и завершилась в 1948 г., когда войска реформистской Социал-демократической партии, возглавляемой Хосе Фигересом Феррерой (1906-1990 гг.), захватили город. Первым делом новый президент объявил о конце гражданского противостояния и о роспуске регулярной армии (ее заменили гражданская гвардия и полиция), были национализированы банки, расширены программы социального обеспечения, предоставлено право голоса женщинам и чернокожим жителям, родившимся в Коста-Рике. Доходы, полученные от налога на частный капитал, были направлены на социальное и экономическое развитие страны.

Коста-Рику называют «тропической Швейцарией», а ее столица Сан-Хосе считается самой красивой, богатой, спокойной и удобной для проживания в Центральной Америке. Планировка относительно молодого города отражает процессы, происходившие в стране: центр похож на типичный североамериканский даунтаун — четко спланированные в шахматном порядке улицы, окраины — беспорядочное скопление кварталов городской бедноты. В отличие от более старых латиноамериканских столиц здесь почти нет колониальной испанской архитектуры. Лишь в районе Баррио-Амон сохранились старинные особняки, ранее принадлежавшие богатым торговцам кофе.


ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ИОСИФА И ЖЕНЩИНЫ-ПРЕЗИДЕНТА

Город Сан-Хосе благополучен во многих отношениях: мягкий климат, высокий уровень жизни, низкий уровень преступности, запуск новым президентом социальных программ типа «Свой дом каждой костариканской семье», «Три выходных дня в неделю для всех женщин» и др. Но покровительство св. Хосе (или, по-свойски, Чепе) не ограждает от природных ЧП:
землетрясений и извержения вулканов.

Со всех сторон Сан-Хосе окружен цепями гор вулканического происхождения, возвышающимися над малоэтажным городом. Его жители предпочитают не строить высотные здания по соседству с действующими вулканами. Разве что в районах, где сосредоточены административные здания, и в деловых кварталах встречаются дома выше десяти этажей.

Беднота живет в маленьких постройках, среди беспорядочного переплетения улиц на окраинах Сан-Хосе. В последние годы уровень жизни и социальной защиты всех «хосе-финос» неуклонно повышается. Обеспеченные горожане предпочитают частные особняки в центре города с прямыми и широкими улицами.

Чепе — так местные жители запросто называют Сан-Хосе, словно обращаясь к приятелю по имени Хосе. Пешеходная улица Авенида-Сентрал — любимое место отдыха: на скамейках, в тени раскидистых жака-ранд, в парках Моразон, Насьональ, Демократии или Эспана. А еще все хосефинос любят музыку и танцы: в городе часто что-то шумно празднуют. Самый любимый местный праздник — Фиеста-дель-Фин-дель-Ако — проходит в декабре и сопровождается фейерверком и маскарадом.

Костариканцы считают хосефинос несколько заносчивыми, в том числе из-за более высокого уровня образования: многие жители Сан-Хосе, начиная с привилегированных слоев общества в XIX в., отправляют своих детей на учебу в Европу и США. Отличное знание английского языка и хорошее образование позволяют устроиться работать в иностранные компании, а зарплата там значительно выше.

Одна из главных достопримечательностей католического Сан-Хосе — кафедральный собор, возведенный в 1857 г. на месте храма постройки 1802 г., разрушенного землетрясением.

Высокий культурный статус города подчеркивает название главной площади: Пласа-де-ла-Культура. По ее периметру расположилось несколько крупных музеев и красивых административных зданий. Здесь же находится Национальный театр, построенный в 1897 г. в подражание Парижской опере. В Музее Оро-Преколумбино, или «Золотом Музее», собраны золотые изделия доколумбовой эпохи (500-1500 гг.). В Музее нефрита находятся древние нефритовые украшения, а также каменные, костяные и керамические изделия доколумбовой эпохи. Национальный музей с большим садом расположился в старом здании крепости Беллависта, где прежде размещались казармы и армейское командование. В Музее насекомых демонстрируется коллекция экзотических жуков. Есть даже Детский музей, который занимает, что любопытно, здание бывшей тюрьмы.

Сан-Хосе — преимущественно «белый» город, а всю страну с ее удобными и безопасными для международного бизнеса открытыми экономическими зонами теперь никто не называет «банановой республикой», скорее услышишь прозвище «тропическая Швейцария» — причем не только за стабильную, благополучную экономическую ситуацию, но и за «постоянный активный и невооруженный нейтралитет», стремление к мирному урегулированию конфликтов и принципиальное отсутствие регулярной армии (с 1949 г.).

Несмотря на наличие множества социальных проблем (не исключая торговлю оружием и наркотрафик Колумбия — США), Сан-Хосе считается одним из самых безопасных и наименее криминализированных городов Центральной Америки с высоким уровнем социальной защиты. Преступность среди местного населения очень низкая. Есть, конечно, ограбления, убийства на почве ревности, но серьезные разборки, связанные с наркотиками и оружием, могут случиться разве что внутри банд иностранных диаспор (колумбийская, кубинская, китайская и никарагуанская).

С 2010 г. в Коста-Рике у власти стоит первая женщина-президент Лаура Чинчилья, кандидат от Национальной либеральной партии. Одной из первых инициатив Чинчильи на посту президента стало предложение о введении для женщин третьего выходного дня — пятницы.

В настоящее время Сан-Хосе — крупнейший промышленный и банковский центр Республики Коста-Рика, с развитой туристической отраслью, приносящей стабильно растущие доходы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Историки спорят о том, кто дал название стране Коста-Рика («Богатый Берег»). Известно только, что первооткрыватель Америки Христофор Колумб (1451-1506 гг.) дал этой земле название «Золотой берег» после того, как во время своего последнего путешествия в 1502 г. увидел золотые украшения на туземцах.

■ Национальный театр в Сан-Хосе был построен в 1897 г. после того, как в 1890 г. итальянская оперная дива Анжела Перати, гастролировавшая в Гватемале, отказалась принять приглашение и выступить в Сан-Хосе, сославшись на отсутствие в городе оперной сцены. Почувствовав себя оскорбленными, кофейные магнаты Сан-Хосе собрали нужную сумму для постройки здания оперы, отчисляя в фонд театра по 5 центов с каждого мешка кофе, уходившего на экспорт.

■ 9 августа 1884 г. Сан-Хосе стал первым городом в Латинской Америке, освещенным электричеством.

■ Картаго — бывшая столица Коста-Рики, расположенная в 24 км к востоку от Сан-Хосе, неоднократно становился жертвой разрушительных землетрясений. В 1822 г. к землетрясению добавилось извержение вулкана Ирасу (название означает «Точка Грома»)- Через 18 лет после переноса столицы в Сан-Хосе, в 1841 г., Картаго вновь был полностью разрушен. В 1910 г. сейсмическая активность вызвала большие разрушения и гибель сотен горожан.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Природные: Вулканы Ирасу (3432 м), Турриальба (3340 м) и Поас (2708 м); водопады Ла-Пас в окрестностях города.
■ Исторические: Развалины церкви Ла-Бока-дель-Монте (первая половина XVIII в.), район Баррио-Амон с особняками XIX в., Кафедральный собор (середина XIX в.), Национальный дворец (серединаXIX в.), Национальный театр (вторая половина XIX в.), Центральный рынок (конец XIX в.).
Парки: Моразон, Насьо-наль, Демократии, Эспана, Культуры, Ла-Сабана; Ботанический сад орхидей; Ла-Гуасима — ферма бабочек; зоопарк имени Симона Боливара.
Музеи: Золотой музей (Оро-Преколумбино), Музей нефрита, Национальный музей, Музей насекомых, Детский музей; в здании Главпочтамта располагается Музей почтовых марок.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 153