Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сан-Марино, Республика одной горы

Сан-Марино, Республика одной горы - 4.5 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

San-Marino Respublika odnoj goryЗдесь до сих пор успешно действует Конституция 1600 года. Но не потому, что маленькое государство застряло в средневековье, а потому, что оно уже в те времена было настолько продвинутым, что и на современном уровне его устройство и законодательство выглядят достойно.

На каждом из трех пиков горы Монте-Титано во времена средневековья были возведены крепости. Гуаита, или Прима-Торре, — самая первая из них, была построена в XI е. Три крепости и сегодня присутствуют на гербе государства Саи-Марино.

ДВА КАПИТАНА У РУЛЯ

Сан-Марино — пример страны, которую никто никогда не завоевывал всерьез и надолго — ее жители всегда успешно противостояли вторжениям. Даже Наполеон, который, казалось бы, стремился завоевать все подряд, говорил о том, что Сан-Марино необходимо сохранить «как пример свободы».

В конце III в. римский император Диоклетиан начал гонения на христиан. Спасаясь от его преследований, каменотес Марино с далматинского острова Арбе (нынешний хорватский остров Раб) перебрался через Адриатическое море в Римини и поселился на горе Монте-Титано как отшельник. Слава о святом быстро распространилась в округе, и к его келье стали стекаться богомольцы, которые создали общину. Знатная римлянка, владевшая горой, передала ее в дар поселенцам. 3 сентября 301 г. считается официальной датой основания Сан-Марино. Умирая, святой Марино оставил завет членам общины: «Я оставляю вас свободными от других людей». Возможно, эта красивая легенда не имеет большого отношения к истории, но факт остается фактом: свобода стала судьбой Республики Сан-Марино. Так или иначе, монастырь, названный именем святого Марино. с V в. уже точно существовал и был независимым, о чем свидетельствуют исторические источники.

Крутые горные склоны на века обеспечили Сан-Марино стратегически удобную позицию, позволявшую сохранять независимость. Папская область неоднократно пыталась прибрать к рукам маленькое государство, но безрезультатно. Иногда санмаринцам даже не нужно было делать ничего специального для своей защиты. Например. 4 июня 1542 г. папское войско. имевшее целью напасть на город ночью, попросту заблудилось в тумане в ущельях горы Титано и вынуждено было вернуться восвояси. Бывало, правда, и иначе. В 1503 г. республику занял Чезаре Борджиа, а в 1739 г. кардинал Альбернони, но в обоих случаях санмаринцы через несколько месяцев вернули себе независимость. Один из папских военачальников сказал: «Этой республикой можно подавиться, словно гвоздем».

Сан-Марино считается старейшей республикой в мире со старейшей в мире Конституцией. По сей день в стране действует Основной закон, принятый 8 октября 1600 г. Однако и он возник не на пустом месте, а был написан на основании Statuti Comunali (Городского закона) 1300 г. Разумеется, с тех пор в Конституцию не раз вносились поправки и дополнения, но они не касались самой сути.

Во главе государства стоят два капитана-регента, избираемые каждые шесть месяцев Большим генеральным советом. Сам Совет из 60 человек избирается всенародно каждые пять лет. По традиции пышные и красочные церемонии передачи власти, ключей и печатей новым капитанам проводятся 1 апреля и 1 октября на главной площади города Сан-Марино и неизменно привлекают огромное количество туристов.

Во время поездки из Римини в Сан-Марино легко пропустить момент пересечения границы. Она не особенно заметна, а ландшафт, состоящий из равнин и полей, совершенно одинаков с обеих сторон. Только уткнувшись в подножье горы Монте-Титано, на террасах которого расположена столица, вы будете полностью уверены, что находитесь в Сан-Марино.


МАЛЕНЬКАЯ ДЕРЖАВА У БОЛЬШОЙ ГОРЫ

Сан-Марино, одно из самых маленьких государств в мире, расположено на склонах массива Монте-Титано в предгорьях Апеннин.

Между двумя итальянскими регионами Эмилия-Романья и Марке — расположено государство площадью немногим больше чем 61,2 км2. Его столица, расположенная на верхних террасах Монте-Титано, тоже носит имя Сан-Марино. Территория страны разделена на девять городов-коммун. Их также называют кастелли замки, крепости. Благодаря тому, что республика находится всего в 25 км от Римини — популярного курорта на итальянском побережье Адриатики, около двух третей доходов Сан-Марино обеспечивает туризм. Каждый год эту страну посещают примерно три с половиной миллиона туристов. В основном это те, кто отдыхает летом на побережье, а в Сан-Марино выезжает на однодневную экскурсию. Из-за большой массы людей даже трудно почувствовать средневековую атмосферу этого города. А ведь Сан-Марино вовсе не является приложением к пляжному отдыху. Великолепный апеннинский пейзаж, три башни, расположенные на трех вершинах горы. Правительственный дворец Палаццо Публико на Пьяцца делла Либерта (площади Свободы) и множество интересных музеев, храмов и монастырей влекут к себе любителей культурного туризма.

Три средневековые башни-крепости являются символом свободы страны. Они изображены на гербе, флаге и на санмаринских монетах евро. Первая из башен — Гуаита, или Прима-Торре, — построена еще в XI в. Когда-то она была и тюрьмой, и крепостью, и наблюдательным пунктом. Вторая башня Места, или Фратта, или Секонда-Торре, — датируется XIII в. Сейчас в ней расположен Музей старинного оружия, где представлена богатая коллекция экспонатов от средневековья до конца XIX в. В третью башню — Монтале, или Терца-Торре (XIV в.), — доступ посетителей ограничен, но она является, пожалуй, самой живописной из всех. С каждой вершины открывается завораживающий вид на окрестности, города-коммуны и на итальянскую территорию.

Маленькие крутые улонки столицы Сан-Марино петлями взбегают к вершинам, образуя переулки, площади и тупики. Многочисленные магазины, расположенные на них, предлагают сувениры, качественные ликеры, марки, открытки. Марки являются еще одним важным источником дохода для Сан-Марино. Туристы покупают и рассылают большое количество открыток с этими маленькими шедеврами, снабженными надписью Rep. di San Marino (Республика Сан-Марино), имеющей большое значение для коллекционеров. Филателисты ценят их за многообразие мотивов и тонкость работы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В XIX в. Республика Сан-Марино служила убежищем для революционеров и диссидентов. В 1849 г. сюда отступил со своими солдатами Джузеппе Гарибальди, преследуемый австрийцами после первой неудачной попытки объединить Италию.

■  В Сан-Марино не существует обязательной воинской повинности. Армия формируется исключительно за счет добровольцев. Но если страна в опасности, каждый мужчина в возрасте от 16 до 55 лет может быть призван в ряды защитников. Кроме того, специальным соглашением предусмотрено, что в случае внешней агрессии ответственность за защиту Сан-Марино берет на себя Италия.

■  Музей старинных автомобилей — не единственное место, где можно увидеть четырехколесные раритеты в Сан-Марино. В знаменитом собрании «Маранелло-Россо» представлены 25 автомобилей «Феррари», начиная с 1951 г.

■  В Сан-Марино нет своего аэропорта, но есть международный вертодром в городе Борго-Маджоре, 220 км шоссе и канатная дорога длиной 1,5 км.

■  В церкви Сан-Франческо хранится шедевр итальянского художника Гверчино «Сан-Франческо», исполненный в 1646 г.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Три башни-крепости : Гуаита, Честа и Монтале;
■  Правительственный дворец;
■  Национальный музей;
■  Базилика Сан-Марино;
■  Музей старинного оружия;
■  Музей любопытных вещей;
■  Музей старинных автомобилей.


Атлас. Целый мир в твоих руках №20


Читайте в этом номере:

Сан-Марино: Республика одной горы
Акапулько: Мексиканское Монако
Айдахо: Горный самоцвет
Балтийское море: Дар Европе от доисторических ледников
Ирак: Пейзаж после битвы
Бен-Невис: Страж Шотландских гор
Тайвань: «Малый азиатский тигр»

 

9 tocek