Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Сан-Паулу, Самый экономически развитый регион Бразилии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

San Paulu Samyj ekonomicheski razvityj region BraziliiСамый преуспевающий и густонаселенный штат Бразилии, история которого началась в середине XVI в. с открытия миссии монахами-иезуитами из Рима. Своим становлением штат обязан и отрядам бандейрантов, «охотников за индейцами», в XVI—XVII вв. совершивших немало экспедиций во внутренние районы будущего штата, заложивших первые его плантации сахарного тростника и кофе, а затем и многие его города. Большинство жителей штата имеет европейские корни.

ИЕЗУИТЫ И БАНДЕЙРАНТЫ

Они были полной противоположностью друг другу, но заслуга построения штата Сан-Паулу принадлежит им поровну.

До появления в 1500 г. в Бразилии первых европейцев здесь жили индейцы тупи, относящиеся к большой этнической группе тупи-гуарани, примерно два тысячелетия назад расселившихся из амазонской сельвы почти по всему атлантическому побережью Южной Америки, а также во многих внутренних областях. Тупи занимались подсечным земледелием, охотой и рыболовством. Подсчитано, что леса тогда занимали примерно 82% будущего штата Сан-Паулу. В 1510 г. на побережье близ нынешнего города-порта Сантуса высадился португальский моряк (по некоторым сведениям, после кораблекрушения) Жоао Рамальо и больше никуда отсюда не уехал. Он женился на дочери местного вождя и был первым, кто приветствовал экспедицию соотечественника Мартина Афон-су де Соуза, приставшего к берегу в 1532 г. Вокруг его дома де Соуза построил первое европейское поселение под названием Сан-Висенти, выросшее со временем в город.

Португалия дала миру немало отважных мореплавателей, изменивших картину мира в XVI в., но уточним: это небольшая страна, ресурсов, в том числе человеческих, для капитального освоения колоний у нее не хватало. К тому же в это время короля Португалии Жуана III (1521-1557 гг.) гораздо больше, чем Южная Америка, интересовали Азия и Африка. Но его подданные, обосновавшиеся в Сан-Висенти, уже построили хорошие дома, разбили поблизости от них плантации сахарного тростника и бросать все это не собирались. В 1553 г возникло еще одно португальское поселение — Санто-Андре (теперь этот город, так же как и Сан-Висенти, входит в агломерацию Сан-Паулу). 25 января 1554 г. миссионеры ордена иезуитов из Рима для просвещения и христианизации местного населения организовали колледж Сан-Паулу душ-Кампуш де Пи-ратининга в честь апостола Павла. Вокруг миссии-школы впоследствии и вырос город Сан-Паулу. Поскольку индейцы вели себя довольно недружелюбно, школа обзавелась укрепленными стенами. В 1560 г. под их защиту в колледж-монастырь переселились жители селения Санто-Андре. Два года спустя Сан-Паулу выдержал мощную осаду. Затем последовали еще 30 лет военных конфликтов с индейцами.

К 1600 г. в городе жило примерно полторы тысячи человек. И в этом состоянии, лишь с незначительным увеличением численности жителей, он застыл примерно еще на 120 лет (Бразилия тогда развивалась в основном на северо-востоке). Плантациям сахарного тростника вокруг Сан-Паулу остро не хватало рабочей силы. И тогда возникли бандейры — вооруженные отряды. Бандейран-ты преследовали индейцев, сгоняя их затем под дулами ружей на плантации. Миссионеры-иезуиты и бан-дейранты стали теми силами, которые построили штат Сан-Паулу. Другой возможности получить образование, кроме как в школах иезуитов, здесь не было. Бандейранты же, когда стали прибывать корабли из Африки с рабами на борту, занялись организацией своих плантаций, и в этом тоже преуспели, заложив несколько поселений, ставших позже городами. Иезуиты часто шли рядом с ними. Грубые, азартные, решительные покорители джунглей и рафинированные святые отцы, как ни странно, находили общий язык: многие основанные бандейрантами поселения получали благословение от иезуитов, а заодно и имя в честь какого-нибудь святого или основополагающего понятия христианской религии. Затем бандейранты переключились на поиски золота, в основном на территории Минас-Жерайс. Золото они нашли и серебро — тоже. В 1711 г. земли Минас-Жерайс стали отдельным капитанством (провинцией), многие бандейранты перебрались туда, что было не на пользу Сан-Паулу. Однако когда золотые прииски иссякли, большинство бандейрантов вернулось в Сан-Паулу, и они стали думать, что бы еще предпринять, чтобы получать доход. Придумали, когда выяснилось, что в области между Кампинасом и Рибейран-Прету плодородная почва: конечно, выращивать кофе.

Территория штата Сан-Паулу делится на три неравные по площади части: узкая полоса атлантического побережья, горная цепь Серра-ду-Мар высотой 800-1100 м, почти отвесно подымающаяся над побережьем и имеющая покатые северные склоны, и обширные Западное плато и плато Атлантического океана, занимающее около половины территории штата. Тропик Козерога, или Южный тропик, проходит над территорией штата и точно над городом Сан-Паулу.


БЫТЬ ПАУЛИСТА

На вопрос о гражданстве большинство жителей штата с гордостью отвечает: «Я — паулиста», подразумевая под этим особый характер жителей штата — паулистас — независимый и предприимчивый.

Такой характер заложили бандейранты, а отшлифовали исторические события. В 1807 г. войска Наполеона оккупировали Португалию. Король Португалии Жуан VI и принц-регент в 1808 г. на британских кораблях отбыли в Рио-де-Жанейро. Декретом от 16 декабря 1815 г. Жуан VI создал Объединенное королевство Португалии, Бразилии и Альгарвы. Это был первый шаг к независимости Бразилии. Одной из экономических реформ было разрешение заходить в бразильские порты не только португальским кораблям, что было чрезвычайно важно для порта Сан-туе и штата Сан-Паулу. Были также отменены все ограничения в торговле. В 1821 г. Жуан VI вернулся в Лиссабон. Бразилией стал управлять его сын Педро. В Бразилии есть такая легенда: когда в 1822 г. отец потребовал возвращения Педро в Португалию, тот взмахнул саблей и воскликнул: «Независимость или смерть!». Паулистас готовы были насмерть стоять за такого короля. И стояли. В том же 1822 г. при их поддержке Педро провозгласил независимость Бразилии и стал ее императором Педро I, приняв очень прогрессивную для того времени Конституцию, в которой не было ни слова о божественности королевской власти. В середине XIX в. Сан-Пауло стал крупнейшим производителем кофе в стране. В 1868 г. была построена первая железнодорожная линия, соединившая город Кампинас и порт Сантус, затем очень быстро она стала разветвляться, что, естественно, способствовало и росту городов. По официальным данным 1887 г., провинция Сан-Паулу имела самый высокий в стране уровень дохода.

В 1888 г. в Бразилии было отменено рабство. В 1889 г. пала монархия.

Первые два президента Республики Бразилия, реформировавшей провинции в штаты, были военными, выборы не проводились, а как только они стали проводиться, страна выбрала трех подряд президентов из числа паулистас, управлявших ею с 1894-го по 1906 г. Это были П. Мораиш, К. Са-лиш и Р. Алвеш (и позже несколько президентов были выходцами из Сан-Паулу). Отмена рабства сильно ударила по некоторым штатам. Только не по Сан-Паулу. Гораздо раньше паулистас стали отказываться от труда рабов, и фактически рабства в Сан-Паулу уже не было. По двум причинам. Во-первых, паулистас были в принципе против рабства, очень большую роль сыграл в этом журналист и писатель паулиста Луиш Гама, сын-португальца и чернокожей рабыни, издававший радикальную газету «Паулистано». Во-вторых, как люди прагматичные, кофейные плантаторы ясно понимали, что рабы не могут трудиться столь производительно и добросовестно, как свободные и заинтересованные в результатах своего труда люди. Не пожалев денег на доставку новых работников и субсидии для них, плантаторы оказались дальновидны. Иммигранты — итальянцы из областей Кампания и Венето, немцы, испанцы, швейцарцы, португальцы, бельгийцы — принесли с собой свой образ жизни, этику, трудолюбие и здоровые амбиции. За ними приехало много японцев, а также арабов-христиан с Ближнего Востока. В 1920 г. город Сан-Паулу стал вторым по величине городом страны, а всего за 50 лет до этого занимал 10-е место. Когда кофе перестал играть первостепенную роль в экономике штата, особенно после резкого обвала цен на него в 1929 г., это ударило по экономике штата, но не таковы паулистас, чтобы опускать руки. Кофейные «бароны» стали вкладывать свои капиталы в индустриализацию, приглашая иностранных инженеров, а также в хлопководство и животноводство, не сворачивая при этом производство кофе — коммерческая фортуна переменчива, рассудили они здраво. И опять — выиграли. Пережив в XX в. вместе со всей страной множество политических катаклизмов и экономических кризисов, к концу столетия штат Сан-Паулу стал самым экономически успешным в Бразилии. Сегодня его доля в ВВП государства составляет 33,9%.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Название футбольного клуба «Коринти-анс» («Коринфцы») штата Сан-Паулу было дано ему в честь греческого города Коринфа, в котором первую христианскую общину в 50 г. создал апостол Павел.

■ Финальный турнир Чемпионата мира по футболу-2014 пройдет в Бразилии. Первый его матч состоится в г. Сан-Паулу, на стадионе «Сан-Паулу Арена», который пока строится и обещает стать лучшим по техническому оснащению стадионом мира. Планируется, что в декабре 2013 г. команда проведет первый матч на новом стадионе, который затем станет «домашним» для «Коринтианс».

■ Роль Индианы Джонса в кино исполнял в основном Харрисон Форд. И Форд, и все другие американские актеры, играя эту роль, носили шляпы, произведенные в городе Кампинас штата Сан-Паулу, и никакие иные.

■ Кариоки (жители Рио-де-Жанейро) считают, что паулистас недостаточно патриотичны, потому что они не танцуют самбу. Вернее, танцуют, но не так зажигательно и часто, как сами кариоки.

■ В городе Сан-Паулу 34 парка, занимающих в общей сложности 15 км2.

■ По преданию, 12 октября 1717 г. рыбаки выловили в реке Параиба небольшую (48 см) керамическую статуэтку Девы Марии, ей приписываются чудотворные свойства. Эта скульптура считается главной католической святыней Бразилии.

■ В городе Сан-Паулу существует «воздушное такси». Это 400 вертолетов, совершающих около 70 тыс. полетов в год.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Сан-Паулу:
■ Кафедральный католический собор Сан-Паулу (неоготика, 1913-1967 гг.).
■ Проспект Паулиста.
Музеи: Паулиста, или Ипи-ранга (исторический), Латинской Америки (здание — арх. О. Нимейер), археологии и этнологии Университета Сан-Паулу, зоологический Университета Сан-Паулу, иммиграции, изобразительных искусств (полотна Э. Дега, О. Ренуара, П. Пикассо, Ван Гога, А. Модильяни, П. Боннара и др. знаменитых европейских художников XX в.), современного искусства, коллекция Дворца бандейрантов(бразильское искусство); бразильского кофе, городской религии, аэронавтики, изображений и звука (кино, фотография, графический дизайн), народных промыслов, рыбалки, Бу-тантан (змеиный заповедник)
■ Стадионы Пакаембу и Мурамби.
■ Парк Ибирапуэра: монумент «Аз Бандейрас».
■ Дворец 9 Июля в парке Дон ПедроСегундо.
■ Город Кампус ду Жордао — фахверковая архитектура.
■ Национальные парки Серра-ду-Бакайна, Серра-ду-Мар.
Прибрежные районы с пляжами: Литурал-Норти, протянувшийся от порта Сантус на северо-восток, и Литурал-Сул, простирающийся в южном направлении.
Город Апаресида: Кафедральный собор де Носса Сеньора Апаресида (Богоматери Появившейся, Возникшей), на месте базилики XVIII в., второй по размерам католический собор в мире после собора Святого Петра в Риме (1955-1980 гг.), парк скульптур на библейские темы рядом с собором.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 164